Лучший педагог года

Идеи для пасхального стола (6 фото)

Светлана Морозова
Идеи для пасхального стола

Наступает прекрасное предпраздничное время - время подготовки к Пасхе.

У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне поделиться проверенными пасхальными рецептами нашей семьи.

Идеи для пасхального стола

Пасхальные куличи

Понадобится: мука - 1-1,2 кг, молоко - 1,5 стакана, яйцо - 5-6 штук, масло сливочное – 300 г, сахарный песок – 1,5 стакана, свежие дрожжи – 40-50 г, соль – ч. ложки, изюм без косточек – 150 г., ванилин – по вкусу.

Публикация «Идеи для пасхального стола» размещена в разделах

Для глазури: сахарная пудра -1/4 стакана, белок яичный – 1 шт, 1 ч. ложка сока лимона. Взбить до блестящей массы.

Приготовление:

1 этап. Вечером взять большую кастрюлю. В стакане теплого молока развести 30 г. дрожжей, добавить соль, растертые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, взбитые в пену белки. Всыпать 400 г муки, все размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь (6-8 часов) в теплом месте.

2 этап. Утром в стакане теплого молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, добавить 600-700 г муки и ванилин. Вымесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, всыпать изюм (промыть, обсушить, обвалять в муке). Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть 10-15 минут.

3 этап. Разложить тесто в смазанные маслом или маргарином формы, дно которых можно выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнять на 1/3 – высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто займет 2/3 высоты формы, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить их в теплую (не жаркую) духовку, выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов. Не открывать дверцу первые 20 минут. Потом можно аккуратно поворачивать формы. Если верх начнет подгорать, накрыть фольгой или пищевой бумагой.

Вынуть куличи, остудить, вынуть из формы и украсить по вкусу.

Фото №1 Наступает прекрасное предпраздничное время время подготовки к Пасхе

Творожная пасха

Понадобится: 500 г творога, 50 г сливочного масла, 150 г сметаны, 100 г сахара, ванилин, изюм, можно цукаты и орехи.

Приготовление: Изюм промыть, замочить на 30 мин. в горячей воде. Творог растереть, добавить размягченное масло, сметану, сахар, ванилин. Взбить до однородного состояния. Добавить изюм, по желанию орехи и цукаты. Форму выстлать влажной марлей, выложить творожную массу, сверху поставить пресс. Убрать в холодильник на ночь. Затем перевернуть пасху на блюдо и украсить.

Примечание: масло и сметану можно по-желанию заменить на 0,5 баночки сгущенки.

Фото №2 У каждой хозяйки конечно свои кулинарные секреты

Яйца красим по-разному: куриные, перепелиные. Художественная варка яиц - интересное занятие. Обязательно делаем "мраморные" яйца и "томленые" яйца.

Яйца "томлёные"по рецепту свекрови.

Варить в русской печке (в чугуне) яйца с луковой шелухой несколько часов. Я делаю так: в скороварку укладываю луковую шелуху, яйца, заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь на 2-3 часа. Насыщенный цвет, оригинальный вкус!

Фото №3 Позвольте мне поделиться проверенными Фото №4 Пасха пасхальная тема пасхальными рецептами нашей семьи

А еще делаем салатики, оформляя их в форме яйца, зайца и т. д (Варианты оформления салатиков выкладывала в блоге в ноябре).

Закуска "Птенчики" (автор и исполнитель - дочка)

Понадобится 6 яиц, 100 г сыра (любого, зубчик чеснока, 1 морковь, зелень, черный перец горошком, соль, перец по вкусу.

Приготовление: яйца и морковь сварить. Яйца очистить, разрезать пополам, вынуть желтки. Сыр, чеснок, желтки натереть на мелкой терке, перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Из массы скатать шарики, уложить в половинки белка. Из морковки (можно заменить болгарским перцем) вырезать "гребешки", "клювики", из перца горошком - "глазки". Оформить зеленью.

Фото №5 Пасхальные куличи Понадобится мука кг молоко стакана яйцо штук масло сливочное г сахарный песок стакана свежие дрожжи г соль ч

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

«Рисуют мальчики войну». Патриотическое воспитание средствами изобразительной деятельности«Рисуют мальчики войну». Патриотическое воспитание средствами изобразительной деятельности В мае 2015 года вся страна будет отмечать 70-летие со Дня Победы. Основная цель наших художественных работ о войне - выразить любовь и благодарность.

Праздничное оформление салатиков, рецептыПраздничное оформление салатиков, рецепты Мы с дочкой очень любим готовить и украшать салаты для праздничных столов. Некоторые блюда она сфотографировала. Может быть, кому-то из хозяюшек.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Идеи для пасхального стола
Опубликовано: 6 апреля 2015 в 18:22
+208Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 112.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 мая. Готовимся к выпускному. Передвижка «Скоро выпускной»

 Выпускной праздник в детском саду – первое официальное отчетное событие для ребенка. Это ответственное мероприятие в жизни семьи. Малыши прощаются с детским садом и вступают в новую, более...

1 мая. Праздник весны и труда. Передвижка «Праздник Весны и Труда»

Первомай — радостный весенний праздник, воспевающий мир, труд и братство трудящихся. У Первомая в нашей стране долгая история, со временем его значение менялось, но народная любовь к нему всегда...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД