Лучший педагог года

Игры с детьми группы «риска»

Вера Маркова
Игры с детьми группы «риска»

Игры с детьми группы «риска»

Психокоррекция детско-родительских отношений должна быть направлена на повышение у взрослых чуткости и внимания к проявлению у детей тревожности, депрессивного состояния. В коррекционной работе применяются различные методики. Одна из них — диагностика эмоциональных связей (Игра «Почта»). (Суть игры – в выражении своего отношения к родным и близким с помощью «писем», которые он «разносит» по разным адресатам). Проводится индивидуально. Выбираются фигурки, замещающие членов семьи и фигура «Незнакомец»). В игре используются 20 писем. Первые 10 – передают отношения ребё нка к членам семьи:

Публикация «Игры с детьми группы „риска“» размещена в разделах

1. Этого человека я люблю.

2. Этого человека я не люблю.

3. Об этом человеке я скучаю (не скучаю).

4. С этим человеком я люблю играть, читать.

5. Иногда я боюсь этого человека.

6. Я часто рассказываю этому человеку свои секреты.

7. На этого человека я часто сержусь.

8. Мне нравится помогать этому человеку дома.

9. К этому человеку я никогда не обращусь за помощью.

Следующие 10 писем передают отношение членов семьи к ребёнку (на основе детских представлений).

1. Этот человек меня любит (не любит).

2. Этот человек всегда весёлый.

3. Этот человек на меня всегда злится и сердится.

4. Этот человек меня всегда жалеет.

5. Этот человек часто наказывает меня и ругает.

6. Этот человек часто со мной играет (никогда не играет).

7. Этот человек самый добрый, хороший.

8. Этот человек мне всегда всё запрещает.

Далее обработка результатов:

«Я люблю (не люблю)» — избирательность эмоциональных отношений ребёнка. Если одному тому же лицу адресуются несколько сообщений с положительной эмоциональной оценкой из обеих групп вопросов – взаимная симпатия, близость с этим человеком, письма с отрицательными посланиями – членам семьи, а не фигуре Незнакомца — наличие эмоциональных проблем в семье. Сообщение «К этому человеку я никогда не обращусь за помощью» может выражать безучастное отношение к данному лицу или указывает на бедность контактов с ним. Адресованность одному лицу писем с положительным и отрицательным содержанием можно рассматривать как противоречивость чувств ребёнка по отношению к этому человеку. Если послания «Я люблю (меня любит)» дети адресуют фигуре Незнакомца, это говорит об отсутствии объекта любви и привязанности среди близких людей.

Одна из методик – технология активного слушания ребёнка взрослым.

Ю. Б. Гиппенрейтер в своей книге «Как общаться с ребёнком?» уточняет некоторые правила поведения взрослого при использовании технологии активного слушания.

1. Беседуя, надо повернуться лицом к ребёнку, внимательно глядеть ему в глаза (чтобы глаза были на дном уровне);

2. Видя негативные переживания малыша, не задавайте ему вопросы, такая форма беседы не отражает сочувствие. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме;

3. Держите паузу между репликами – это позволит ребёнку разобраться в своих чувствах. «Если его глаза смотрят не на вас, а в сторону или вдаль, продолжайте молчать – в нём происходит сейчас очень важная и нужная внутренняя работа».

4. Отвечая на переживания ребёнка, старайтесь точнее обозначить, что вы поняли те чувства, которые он испытывает.

Использование данной технологии помогает добиться следующих результатов:

• Исчезают или значительно ослабевают отрицательные переживания ребёнка;

• Убедившись, что взрослый готов его слушать, ребёнок больше начинает рассказывать о себе; иногда в одной беседе «разматывается целый клубок проблем и огорчений»;

• Высказывая наболевшее, ребёнок сам продвигается в решении своей проблемы.

И другие методические приёмы.

Кризисные ситуации в жизни ребёнка.

В группу риска относятся и дети, пережившие стресс. Стресс может быть нескольких видов: эмоциональный (психологический, информационный и травматический. Информационный – когда человек пытается воспринять больший объём информации, чем это может сделать его мозг. Поступающая информация не успевает перерабатываться и осмысливаться, и, как следствие, человек не может принять верное решение в том темпе, который от него требуется. Эмоциональный (психологический) стресс — часто возникает как реакция на ситуацию опасности, обиды, горя, непонимания и т. д. Травматический – особая форма реакции организма. Она возникает тогда, когда психологические, физиологические и адаптационные возможности перегружены и начинается разрушение защиты. Возникновению переживания у детей дошкольного возраста могут способствовать следующие факторы:

• Шоковые психические травмы. Они обычно внезапны, отличаются большой силой и, как правило угрожают благополучию или жизни в целом. Для маленького ребёнка любое неожиданное изменение ситуации (нападение собаки, удар грома) может стать психотравмирующим фактором;

• Травмирующие ситуации относительно кратковременного действия, но психологически очень значимые (внезапная болезнь или утрата одного из родителей, ссора со сверстниками или оскорбительное поведение с их стороны и т. д.);

• Хронически действующие психотравмирующие ситуации, затрагивающие основные ценностные ориентации (внутрисемейные конфликты, чрезмерно жёсткие отношения со стороны кого-либо из родителей, неприятие со стороны воспитателя и др.)

• Ситуации, возникающие на фоне эмоциональной депривации, т. е. недостаточного проявления заботы, ласки, телесного контакта близкого взрослого.

Что с этим делать в условиях детского учреждения? Во-первых, необходимо диагностировать посттравматическое стрессовое расстройство.

И как пример, методика О. А. Ореховой «Цветовая диагностика эмоций». (Подробно в книге Ореховой О. А. «Цветовая диагностика эмоций ребёнка»). В ней детям 6-7лет предлагают три задания:

*Раскрасить дорожку из шести клеточек. (Выберите карандаш, который вам больше всего нравится и раскрасьте первую клеточку, отложите его в сторону, он нам больше не понадобиться, возьмите из оставшихся карандашей тот, который вам больше нравиться и т. д.)

*Раскрасить улицу из 10 домиков, в которых живут счастье, горе, обида, дружба, ссора, доброта, злоба, скука, восхищение. (Все слова нужно произносить чётко с эмоциональной окрашенностью). Если дети не знают значение какого-то слова, необходимо объяснить его. Здесь использованные карандаши не откладываем в сторону, так как домиков больше, чем карандашей.

*Раскрасить улицу из 10 домиков, в которых мы делаем что-то разное, например: первый- наш детский сад, второй- здесь мы рисуем, третий- здесь танцуем, четвёртый-музей, пятый- здесь поём, шестой- считаем, седьмой –читаем, восьмой- играем, девятый- наблюдаем за природой В 10-й домик поселите хозяина и придумайте, что он там делает. Выберите для этого домика подходящий цвет. Как это оценивается:

Характер раскрашивания — тёплые тона- внутренний подъём, активность, необходимо выплеснуть энергию. ; холодные тона- склонен к созерцанию, размышлению, психическое состояние стабильно. Если линии плавные, округлые — ребёнок ищет «золотую середину», с такими детьми нельзя проявлять излишнюю категоричность, он может замкнуться. Если, закрашивая выходит за контуры — стремится к свободе и независимости до упрямства. С такими детьми нельзя проявлять излишнюю категоричность, нужно «внести» сказку в обычные дела. Не выходит за пределы рисунка – излишне насторожен, замкнут, не уверен в себе. Может стать вечно ведомым, обидчивым, раздражительным.

Выбор цвета — Присутствие коричневого и чёрного в начале цветового ряда может означать негативное отношение к жизни. (Настораживает, если начинает с коричневого или чёрного, а заканчивает основными цветами.

Сфера социальных эмоций — Безошибочное выполнение задания указывает на сформированность системы социальных чувств, способность отличить добро и зло. Если дети обозначают все объекты одним цветом, это говорит о возможных проблемах в общении и деятельности.

При обнаружении травматического стресса проводится коррекционная работа.

1 стадия— начало работы с травмой: фокусирование внимания на произошедшем, рисование на тему, сочинение рассказа о событии или его описание;

2 стадия— Продолжение работы с травмой: оживление переживания, обсуждение произошедшего с ребёнком; описание- воспроизведение травматического события и его особых деталей; фокусирование внимания на текущих и будущих проблемах.

3 стадия— завершение обсуждения: принятие и поддержка чувств ребёнка, прогнозирование других вариантов ситуации и поведения в них; повышение самооценки.

Восстановление нарушенных отношений ребёнка с миром невозможно без ощущения им своей целостности, органичности, понимания особенностей своего тела, умения осознанно управлять им. Телесный контакт между ребёнком и взрослым (в начале терапии, возможность этого контакта с другими детьми (в процессе групповых занятий) является основой для установления доверительных, поддерживающих отношений. Учитывая, как болезненно реагируют дети, перенёсшие травмирующие переживания, на любые прикосновения, следует начинать издалека, используя опосредованные прикосновения (например, взяться за руки через колечко, постепенно приближаясь к социально привычным формам контакта (обнять за плечи, погладить по голове, обучая приёмам релаксации, глубокого вдыхания, выразительного движения под музыку и другие приёмы, используемые в повседневной жизни детского сада.

Публикации по теме:

Сборник игр и игровых упражнений для детей младшего дошкольного возраста группы риска Сборник игр и игровых упражнений для развития пальцевой моторики для детей младшего дошкольного возраста группы риска..

Нетрадиционные формы работы с семьями «группы риска» Исхакова Валентина Александровна, Воронцова Ольга Игоревна. Не секрет, что в любом детском коллективе встречаются дети из «Неблагополучных.

Материал для промежуточной аттестации по ПМ 03. Социальная работа с лицами группы риска, оказавшимися в ТЖС Государственное казённое профессиональное образовательное учреждение Московской области «Сергиево-Посадский социально-экономический техникум».

Перспективный план работы социального педагога с обучающимися «Группы риска» на учебный год Перспективный план работы социального педагога с обучающимися «Группы риска» на учебный год Цели и направления деятельности Задачи Содержание.

План работы с обучающимися «Группы риска» План работы с обучающимися «Группы риска» на 2018-2019 учебный год Цель:создание правовых, социально-организованных условий для самореализации.

Работа с учащимися группы риска в образовательных учреждениях системы общего образования Министерство общего и профессионального образования Свердловской области Государственное бюджетное профессионально образовательное учреждение.

Система работы педагога-психолога ДОУ с детьми «группы риска» Воспитание детей – огромный труд, который, прежде всего, ложится на плечи родителей, ибо, сколько бы ни ссылались на детские учреждения.

Сопровождение детей раннего возраста. Группы риска На сегодняшний день наблюдается недостаточная изученнсть прблемы психологического сопровождения детей раннего возраста.

Взаимодействие дошкольного образовательного учреждения с семьями «группы риска» посредством уполномоченной службы Не является секретом то, что в последние годы в России, в условиях продолжающейся нестабильности наблюдается устойчивая тенденция роста.

Конспект занятия с детьми группы риска Занятие Материалы для занятия: магнитофон, аудиокассета с медитативной музы-кой, бумага, ручка, бланк «Цветовые ощущения» для ведущего.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Игры с детьми группы «риска»
Опубликовано: 20 октября 2019 в 14:31
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
4 мая. День чествования городов-героев. Передвижка «Города-герои»

 В преддверии 9 мая мы чествуем города-герои, проявившие массовый героизм и мужество в ходе Великой Отечественной войны. Расскажите детям о подвиге и доблести их предков!

3 мая. День оформления окон к 9 мая. Передвижка «Окна День Победы»

9 мая всей страной отмечаем самый народный и трогательный праздник – День Победы. Украсим наши окна к этому дню красочными композициями, чтобы повсюду чувствовалась праздничная атмосфера.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД