Исследовательская работа «Кухонные хлопоты в рождественский Сочельник»

НАТАЛИЯ ПРОКОПЬЕВА
Исследовательская работа «Кухонные хлопоты в рождественский Сочельник»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПАВЛОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД «СОЛНЫШКО»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «Кухонные хлопоты в рождественский Сочельник»

АВТОР:

ПРОКОПЬЕВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА

2012 ГОД

Цель работы:

приобщение взрослых и детей к народным праздникам и старинным традициям, воспитание уважения к русским национальным обычаям.

Задачи:

- познакомиться с историей возникновения рождественского сочельника;

- изучить традиционную кухню рождественского сочельника.

Формы работы:

1. Изучение, анализ и систематизация литературы о старинных обычаях и обрядах русского народа.

2. Опрос родительской общественности о рождественском сочельнике и традиционных праздничных блюдах.

3. Приготовление блюд рождественского сочельника.

Стоит первым снежинкам закружиться в морозном воздухе, как наступает особое время, когда все, от мала до велика ждут волшебных, упоительных, самых семейных праздников - Рождества и Нового года. Они приносят в дом запах хвои и сладостей, мерцание гирлянд и стеклянных игрушек, радостные хлопоты и звонкий смех, но главное - атмосферу таинства, предвкушение чуда и веру в перемены к лучшему. Особенным счастьем в эти дни светятся лица детей, ведь ёлка для них как ожившая сказка, остающаяся в памяти на всю жизнь.

Идут года, сменяются поколения, одни традиции забываются и возникают новые, но ни с чем несравнимое ощущение праздника остаётся таким же, как и сто лет назад. Оно складывается из тёплых, идущих от самого сердца слов, от сделанных своими руками подарков и ёлочных украшений, от особых блюд на праздничном столе и от народных обычаев, уходящих корнями в глубокую древность.

Очень жаль, но до наших дней дошли лишь отголоски рождественских старинных традиций и обычаев. Об этом говорит результат опроса родительской общественности: на вопрос «Когда наступает рождественский сочельник ,76% опрошенных (это возраст родителей воспитанников- 25-30 лет) не знают ответа и 24% (это бабушки и дедушки) дали положительный ответ. Только 19% родителей частично ответили на вопрос: «Знаете ли Вы традиции и обычаи рождественского сочельника

Хочется в преддверии Рождества заглянуть в историю: узнать как наши предки готовились к светлому празднику, какие традиции и обычаи соблюдали?

Подготовка к Рождеству начиналась с Рождественского поста. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова православные очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему чистое сердце и желание следовать Его учению.

Заключительный день Рождественского поста церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения. Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. По обычаю она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа. "В Сочельник, под Рождество бывало, до звезды не ели, - описывал русский писатель - эмигрант И. С. Шмелев.

До ритуального застолья наши предки употребляли в пищу только сочиво, давшее название Сочельнику - хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, с добавлением орехов и семян мака.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником.

У православных трапеза начиналась с приема кутьи. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса или обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Части кутьи, как правило, готовили отдельно: зерно или крупу отваривали в большом количестве воды, затем вводили сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревали в течение 10 мин в глиняном горшке.

В ритуальном застолье Сочельника обязательное блюдо - это отварная или жареная рыба, желательно целая. Свежую рыбу (обычно щуку, выпотрошив и не шелуша, отваривали в воде с солью, еще горячую сворачивали в кольцо, положив хвост ей в зубы. Подавали к столу, завернув в салфетку, на блюде; к ней подавали хрен, растворенный в квасе или уксусе.

Непременно подавали в Рождественский Сочельник взвар (узвар). От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией. Промытые сухофрукты складывали в кастрюлю, добавляли сахар, заливали водой на 2—3 сантиметра выше слоя сухофруктов, доводили до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варили до готовности. Подавали на стол как горячим так и холодным.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво

2. Рыба вареная (или жареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар)

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика?

Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование -хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть Сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство традиций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Особое внимание наши предки уделяли сервировке стола. Стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами. На стол всегда подавали двенадцать блюд (по числу опостолов, а к столу садились в четном количестве. Если гостей набиралось нечетное количество, то на стол накрывался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками. В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему.

Иногда в центр праздничного стола ставили Рождественский вертеп. На Руси вертепный ящик часто напоминал не пещеру, а часовенку, сверху закрывали его еловыми ветками, а внутри ставили люльку из соломы, клали в нее тряпичную куклу и зажигали рождественскую свечу. Люди ходили со звездами в руках и пели рождественские колядки.

Все изменилось, в послереволюционной России. Отношение к церкви у новой власти было неоднозначным. Праздник Рождество Христово был запрещен, украшенная ель, как символ религиозного праздника, была под запретом. Начиная со времен Советского Союза, религиозная составляющая Рождества несколько поубавилась, отношение населения к празднику стало носить более светский характер. Рождество стало приятным семейным праздником, сопровождающим главный праздник зимы - Новый Год. Лишь в 1991 году, после распада СССР, Рождество вновь обрело статус праздничного дня.

В нашем селе живут староверы (кержаки, которые ведут достаточно замкнутый общинный образ жизни со строгими религиозными правилами и культурой. Канун Рождества кержаки справляют торжественно. Обязательное блюдо - кутья или сочиво, для нее толкут пшеницу, парят с медом, добавляя изюм.

Традиционно для рождественского стола староверы готовят кулебяку с рыбой (многослойный пирог). Постное дрожжевое тесто раскатывают овалами, по центру кладут слои рыбного фарша, риса и моркови.

Эти традиции бережно хранятся, передаются из поколения в поколение.

Публикации по теме:

Рождественский ПетербургРождественский Петербург Рождественский Петербург Рождественский Петербург - Ты теперь мой друг! И по твоим проспектам Хочу гулять-гулять! Рождественский.

Рождественский сочельникРождественский сочельник 6 января - Рождественский сочельник Праздник 6 января. Рождественский сочельник Самой важной ночью считается Рождественский сочельник,.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • Мебель, интерьер
  • Новый год
Автор публикации:
Исследовательская работа «Кухонные хлопоты в рождественский Сочельник»
Опубликовано: 16 декабря 2012 в 19:31
+17
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Смотр-конкурс на лучшее зимнее оформление. Номинации «Приглашение на праздник» и...
В нашем детском саду очень много детей. Кроме старого двухэтажного корпуса на территории есть новый двухэтажный корпус и ещё один корпус на три группы,...
Мастер-класс по сборке лэпбука «Логопедический тренажер. Звуки [К’] и [К]. Зима»
Доброго всем! Давно не появлялась на сайте, так как было очень много работы. Но все же не терпится поделиться своими новыми творениями. Одно из который это...
Мастер-класс в технике плетение из бумажных полосок «Ёлочка в клеточку!»
Мастер-класс в технике плетение из бумажных полосок «Ёлочка в клеточку! » Доброго времени суток, коллеги! Один праздник сменяет другой – не все ещё...
Зима в лесу. Рисование с элементами аппликации. Фотоотчет детского творчества
Зима – одно из самых красивых и загадочных времен года. Дети с удовольствием отображают зимнюю природу в своих рисунках. Предлагаю фотоотчет детских работ на...
Центр экспериментирования во второй младшей группе
Здравствуйте, уважаемые коллеги! В настоящее время одним из условий выполнения ФГОС является организация предметно-пространственной среды. Необходимо,...