Получи документы

Исследовательский проект «Шоколад»

лейсан гайнутдинова
Исследовательский проект «Шоколад»

Введение

Шоколад - это продукт переработки какао-бобов с сахаром.

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка.

Тема исследования

Шоколад трех видов одной марки Россия щедрая душа

Актуальность исследования

С одной стороны говорят, что "шоколад - сокровищница антиоксидантов", "какао - пища Богов". С другой стороны, что он не полезен для организма.  Важно разобраться, насколько полезен или вреден шоколад.

Публикация «Исследовательский проект „Шоколад“» размещена в разделах

Гипотеза

Как часто можно есть шоколад?

Шоколад можно есть ежедневно, но только в небольшом количестве около 30 грамм

Цель

Изучить свойства шоколада.

Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм.  

Какие же полезные свойства шоколада отмечают современные медики?

• Противодействие депрессии, хронической усталости.

• Уменьшение риска инсультов, инфарктов.

• Нормализация давления.

• Защитный эффект для зубов.

Шоколад редко вызывает аллергию – какао не является сильным природным аллергеном.

Шоколад помогает похудеть - это доказано врачами-диетологами.

Тёмные сорта продукта подавляют аппетит, стимулируют метаболизм и помогают ликвидировать подкожные жировые отложения.

Задачи

Определить лучший шоколад с помощью следующих исследований : (приложение 1)

Внешний вид шоколада

Состав шоколада

Запах шоколада

Вкус шоколада

Устойчивость вкуса

Консистенция шоколада

1. Таяние шоколада

2. Твердость шоколада при откусывании

3. Звук при отламывании дольки

Общее впечатление о шоколаде

План исследования

Значение шоколада в рационе питания человека

Изучение сортов шоколада

Значение шоколада в рационе питания человека

Шоколад легко усваивается организмом. В нем содержатся вещества, понижающие давление. Употребление шоколада снижает риск сердечнососудистых заболеваний и диабета. Шоколад (какао-масло) - замечательное средство от кашля. Шоколад улучшает настроение. Вещества, содержащиеся в нем, вызывают прилив сил и бодрости. А микроэлементы, которыми богаты какао-бобы, способствуют улучшению памяти, укрепляют сосуды и нормализуют давление, повышают устойчивость к стрессам и укрепляют иммунитет. Магний и калий, содержащиеся в шоколаде, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. В шоколаде также содержится большое количество меди, необходимой для предотвращения развития анемии.

Изучение сортов шоколада

Сорта шоколада

Черный горький шоколад состоит из тертого какао, какао-масла и сахара. Он должен содержать не менее 60% тертого какао (какао-порошка).

Темный шоколад состоит из тех же ингредиентов. Но при этом в нем меньше какао-порошка от 35%. А вот сахара в таком шоколаде больше, чем в черном горьком.

В молочный шоколад, кроме какао-порошка, какао-масла и сахара, добавляют сухое молоко или сливки.

Белый шоколад – это смесь какао-масла, сахара и сухого молока. Такой шоколад не содержит порошка какао.

Вывод:

У шоколада Сударушка с лесным орехом самый лучший состав из всех представленный видов.

У шоколада Кофе с молоком с добавлением кофе самый лучший вкус и послевкусие из всех представленных видов.

У шоколада Очень молочный с фундуком и изюмом самая лучшая упаковка из всех представленных видов.

Изучив виды шоколада и его воздействие на организм человека, я выяснил, что шоколад – не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт. Он помогает сохранить здоровье сердца и сосудов, улучшить работу мозга, поднять настроение человека, продлить молодость. Самый полезный – горький (чёрный) шоколад без начинок и добавок, так как в нём содержится максимум какао продуктов. Шоколад любят и дети, и взрослые. Некоторые взрослые люди употребляют шоколад в качестве тонизирующего средства, поэтому им необходимо выбирать тот вид шоколада, в котором содержится больше кофеина. В то же время нежелательно, чтобы он содержал много килокалорий, поэтому мы советуем людям, склонным к полноте, выбирать тот, в котором мало сахаров и жиров. Детям же можно потреблять больше килокалорий, следовательно, содержание сахаров и жиров в употребляемом ими шоколаде может быть больше, но им не рекомендуется употребление тонизирующих веществ, т. е. выбирать детям нужно те виды шоколада, в которых мало содержание кофеина.

В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!

Публикации по теме:

Готовим шоколадные конфетыГотовим шоколадные конфеты Шоколаду каждый рад, все мы любим шоколад. Вот рецепт шоколадных конфет от моей дочери - Софии. Взять несколько плиток шоколада и растопить.

Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?»Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?» Гипотеза: Мы считаем, что шоколад нам дают шоколадные деревья. Но возможно мы не правы и шоколадных деревьев не бывает. Актуальность:.

Автор публикации:
Исследовательский проект «Шоколад»
Опубликовано: 18 декабря 2013 в 17:10
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД