Использование босоножия в целях здоровьесбережения дошкольников

Валентина Обидина
Использование босоножия в целях здоровьесбережения дошкольников

«Если бы вы повидали столько ног, сколько видел я,

вы бы научились мгновенно узнавать людей,

которые в детстве имели возможность ходить босиком.

Их сразу можно узнать по гибкости и силе стоп».

Саймон Виклер, ортопед.

Ходьба босиком — одно из самых древних средств закаливания, но и также является отличным массажем физиологически активных точек человеческого организма. Современные медики признают пользу хождения босиком и рекомендуют делать это регулярно, в утренние и вечерние часы (перед сном). При чем, время хождения при температуре пола 17—18 градусов, не ограничено.

Ходьба босиком полезна для профилактики плоскостопия и закаливания организма. Многочисленные рецепторы, расположенные на подошве, посылают огромное количество нервных импульсов в головной мозг. В дальнейшем эта энергия насыщает нервную, эндокринную, сердечно - сосудистую, дыхательную, выделительную и другие системы организма. Стопа, которая находится в обуви, посылает в мозг однотипные сигналы, что ускоряет процессы утомления организма.

При ходьбе босиком различные раздражители - колкие, мягкие, шершавые, мокрые, холодные и т. п. - избирательно воздействуют на физиологические функции, тренируя их. Ходьба босиком вызывает положительные эмоции у всего организма, предупреждая болезни. Укрепляя кожу ног, ходьба босиком предотвращает заражение грибком, повышает тепло-регуляторные способности подошвы, усиливает устойчивость организма к простудным инфекциям.

К ходьбе босиком по различным поверхностям нужно привыкать постепенно и систематически. Так ходьба босиком по твердому грунту и мелким сухим камешкам способствует укреплению кожи стоп и снижению болевых и холодовых ощущений.

Ходьба по воде, мокрой траве, холодным крупным мокрым камням – оказывает мощный закаливающий эффект.

Эта процедура дает ощутимый приток энергии в организм. Тело закаливается, укрепляется иммунная система, происходит рефлекторное оживление внутренних органов. При ходьбе босиком через босые ноги происходит сброс накопленного статического электричества, которое неблагоприятно действует на организм.

Приступая к ходьбе босиком, необходимо учитывать, что:

• ходьба босиком по горячему песку, асфальту, снегу, льду, острым камням, хвойным иглам, шишкам оказывают возбуждающее действие на нервную систему;

• ходьба босиком по теплому песку, мягкой траве, дорожной пыли, комнатному ковру - успокаивающее;

• средним между этими действиями обладает ходьба босиком по асфальту нейтральной температуры, неровной земле, комнатному полу, мокрой траве, которые умеренно тонизируют нервную систему.

Начинать хождение босиком надо в комнате, сначала по 1 минуте и прибавлять через каждые 5—7 дней по 1 минуте, доведя общую продолжительность до 5-8 минут ежедневно.

После каждой процедуры хождения босиком нужно сделать 2-3-минутный массаж, энергично разминая пальцы, подошвы и икроножные мышцы, применяя приемы поглаживания, растирания и разминания ладонями. Такой самомассаж нужно проводить в течение 7-10 минут.

Помимо профилактики ортопедических заболеваний эта процедура полезна для нервной системы: чрезмерно возбудимого малыша успокаивает, а переутомившемуся - помогает восстановиться. О пользе закаливания при ходьбе босиком знают все! Деткам, подверженным частым простудным заболеваниям это особенно полезно. В идеале ходить босиком нужно не менее 40 минут в день. Начинать процедуры в воде лучше с 1-2 минут, внимательно наблюдая за состоянием воспитанников. Не забывайте о безопасности! Научите малыша ступать аккуратно, ставя ногу сверху, а не шаркая, чтобы исключить возможность получения ранки или занозы. Отдавайте предпочтения натуральным материалам: камешкам, палочкам, песку, соломе и др., так как они благотворно воздействуют на организм. Хождение босиком не только закаливает, но и действует благотворно на сосуды, сердце и другие органы. Эта процедура оказывает активное воздействие на точки стопы, ответственные за многие органы. Так что этот метод формирует стопу не хуже точечного массажа.

Удачи и здоровья вам и вашим детям!

Публикации по теме:

Использование босоножия в целях здоровьеформивания дошкольниковИспользование босоножия в целях здоровьеформивания дошкольников «Если бы вы повидали столько ног, сколько видел я, вы бы научились мгновенно узнавать людей, которые в детстве имели возможность ходить.

Учимся по сказке Любая сказка (народная, авторская) "обучает" и "воспитывает". Использование сказки в педпроцессе многопланово: в целях речевого развития.

Библиотека изображений:
  • Сюжетные картинки
  • Здоровье, гигиена
  • Научная лаборатория
Автор публикации:
Использование босоножия в целях здоровьесбережения дошкольников
Опубликовано: 29 октября 2013 в 21:03
+7
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Методическая разработка литературного досуга по сказкам А. С. Пушкина «У Лукоморья»
Доброго времени суток, уважаемые коллеги, мои друзья и гости, заглянувшие на мою страничку! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию методическую...
Сценарий музыкально-спортивного праздника «Дело каждого мужчины — Родину свою защищать!»
МУЗЫКАЛЬНО-СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК "ДЕЛО КАЖДОГО МУЖЧИНЫ — РОДИНУ СВОЮ ЗАЩИЩАТЬ" ( для детей младшего дошкольного возраста) Цель: Формировать чувство...
Дидактические игры по сказкам А. С. Пушкина.
Дидактические игры по сказкам А. С. Пушкина. «Сказки Пушкина в сердце живут, Свет и радость всем детям несут! Вновь помогут и мне, и тебе Оказаться...
Использование игровых технологий в НОД
Весь путь развития дошкольного детства пронизан игрой. 1 слайд. Сухомлинский писал, что «игру недаром называют «ведущей» - именно благодаря ей ребёнок...
Фотоотчет проведения мини-спектакля «Вежливое слово» по произведению Эммы Мошковской.
Фотоотчет проведения мини – спектакля «Вежливое слово» по произведению Эммы Мошковской. Произведения Эммы Мошковской не так исключительно знакомы всем,...