Использование дымковской игрушки на занятиях как средство развития творческих способностей дошкольников

Елена Ельцына
Использование дымковской игрушки на занятиях как средство развития творческих способностей дошкольников

Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд даже самый грубый возвышается до творчества.

М. Горький

Творческие способности необходимо развивать с дошкольного возраста, так как эти способности сейчас актуальны и им уделяется много времени. Творческая деятельность предусматривает собой самостоятельную деятельность детей, где они предлагают свои идеи. Педагогу необходимо знать, что развитие творческих способностей не может быть одинаковым в силу своих индивидуальных особенностей, поэтому каждому ребенку нужно дать возможность активно. Самостоятельно проявить себя и показать свое умение. Большое значение в развитии творчества имеют разнообразные виды художественно-творческой деятельности: рисование, лепка, вырезание из бумаги фигурок и наклеивание их; создание различных конструкций из разнообразного материалов. Декоративно прикладное искусство дает большое преимущество для развития творческих способностей детей. А народная игрушка-это более знакомый и близкий жанр детям, создающий условия для выполнения творческих заданий, замыслов. Дымковская игрушка выделяется своим колоритом, яркостью, красочностью, узорами.

Для того чтобы дети проявляли свое творчество, воплощали в рисунке, лепке, аппликации задуманное, необходимо:

Создать условия рабочего места (оснащенность и специфика мастерской). На занятиях понадобятся гуашь, карандаши, фломастеры, пластилин, глина,стеки, картон. Кисти разные по ворсу, поролоновые тампоны, ватные палочки, доски, тряпочки, поворотные станки.

Овладение техникой каждого вида изобразительной деятельности, видами росписи, терминологией.

Показать способы подбора необходимой цветовой гаммы. Использовать при этом следующие методические пособия: плакаты,

таблицы с цветосочетаниями, декоративными элементами дымковского промысла углубленную работу лучше начинать с младшей группы: дети знакомятся с игрушкой, рассматривают ее, учатся простым элементам «тычок», «точка», «палочки», «Волнистая линия», «безотрывная», «примакивание», используя при этом палочки и тампоны. Знакомятся с основными цветами в дымке, постепенно добавляя поэтапно оттенки. Здесь чаще используется роспись на бумажных шаблонах посуды, хвост петуха, юбка барышни, полотенце. В средней группе начинают выполнять простой орнамент из дымковских элементов, вырезают из бумаги геометрические элементы и приклеивают их на изделии. В старшей и подготовительной группе цвета, узоры, орнаменты усложняются, уже объемные игрушки из бумаги и глины. Создаются сюжетные композиции.

В процессе обучения лепке используются технологические карты по лепке.

Использование дымковской игрушки на занятиях как средство развития творческих способностей дошкольников

Младшая группа начинает свою работу с простой лепки колбаски, шара, колечка.

Детям младшей и средней группы характерна пластилинография- создание лепных картин с изображением выпуклых объектов на плоскости. Лепка из целого куска приемами вдавливания, вытягивания «уточка», «собачка». В старшей и подготовительной группе усложняется: из отдельных частей. Глина заменяет пластилин.

На занятиях должны использоваться дидактические игры («собери целую игрушку», «обведи и раскрась», «дымковское домино», трафареты). Целесообразно использовать альбомы для детского худ. творчества «Мозайка-Синтез», «Наш вернисаж», «Цветочный мир».

В любом возрасте на занятиях зачитываются стихи, прибаутки, загадки, сказки, в которых раскрывается тот или иной образ, например: «Со студеною водицей возвращалась молодица, как лебедушка плывет, ведра полные несет». «Моя хрюшка, как подушка, мягкая и гладкая, во всем она приятная, только неопрятная». «В красной шляпке на козле скачет молодец в седле».

Готовые игрушки дети любят обыгрывать, показывать родителям на выставке. Это мотивирует их к работе. Дети придумывают про них стихи и небылицы, подключая к этому своих родителей. На занятиях можно показывать слайды, видеоролики, презентации.

Для того чтобы дети стали творческой личностью, необходимо развивать их воображение, поддерживать проявление фантазий, смелости, предоставить возможность для самостоятельности.

Доклад подготовила воспитатель МДОУ детского сада№25 г. Кириши, Ельцына Елена Викторовна

Литература

Величина Г. А. Дымковская игрушка. - «Мозайка-Синтез»,2012

Казакова Т. Г. Развивайте у дошкольников творчество-М. : Просвещение, 1985-193с.

Грибовская А. А. Обучение дошкольников декоративному рисованию, аппликации, лепке: конспекты занятий-Скрипторий, 2003-2008.

Комарова Т. С. Детское художественное творчество. – М. : «Мозайка-Синтез», 2006-136.

Лыкова И. А. Дымковская игрушка. – «Карапуз Дидактика», 2005.

Публикации по теме:

Лепка из соленого теста.Лепка из соленого теста. У человека может быть много разных настроений, но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во все свое творчество. Я очень.

Моя группа «Красная смородина»Моя группа «Красная смородина» Иммануил кант:«Постоянно давать детям награды не годится. Через это они становятся себялюбивыми, и отсюда развивается продажный образ.

Библиотека изображений:
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
Автор публикации:
Использование дымковской игрушки на занятиях как средство развития творческих способностей дошкольников
Опубликовано: 13 февраля 2013 в 21:33
+5
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс. «Снегири прилетели». Коллективная работа по рисованию.
Мастер - класс. "Снегири прилетели". Коллективная работа по рисованию. Добрый день, уважаемые посетители моей странички. Сегодня я хочу представить...
Конспект ООД по познавательному развитию «Какая бывает посуда» (средняя группа)
КОНСПЕКТ организованной образовательной деятельности по познавательному развитию ( ознакомление с окружающим миром) в группе общеразвивающей направленности...
Ёлочка из шишек
Новогодняя ёлочка из природного материала. Здравствуйте уважаемые коллеги ! На этот раз , предлагаю вашему вниманию , мою новую зимнюю поделку. "...
«В гостях у Деда Мороза». Фото отчёт.
Терем Деда Мороза «Центр Управления Волшебством» располагается в самом центре загородной резиденции «Вотчина Деда Мороза». Его можно увидеть издалека и...
Новогодний праздник в рамках городской Благотворительной акции «Новогодний переполох»
Новогодний праздник для людей с ОВЗ в ОГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО Северск», в рамках городской Благотворительной акции...