Иван-чай — копорский чай — русский чай!

Анна Пенькова
Иван-чай — копорский чай — русский чай!

Иван-чай — копорский чай — русский чай!

Вот уже три года, как я заготавливаю свой вкусный,ароматный и очень полезный чай. Но сначала немного истории.

Иван-чай (Копорский чай) - традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея (кипрей) узколистного (Иван-чая).

С XIII века чай зовется Копорским по названию города Копорье (сейчас поселок Копорье Ленинградской области, где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века.

XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.

В листьях Иван-чая содержится: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Состав определяет многообразие целебных свойств Иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р, рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность, связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

(По материалам сайтов источник, источник)

А теперь о том, как правильно заготовить Иван-чай.

Это дело не простое, но я на одном из форумов нашла упрощенный способ, им с успехом и пользуюсь.

1. Наломать веток с листьями (или нарвать одних листьев)

2. В течение суток подвялить их, время от времени ворошить, переворачивать для равномерного подвяливания. Оборвать листья и цветы.

3. Нарезать листья.

4. Помять их так, чтобы выступил сок.

5. Сложить плотно в эмалированную кастрюлю, сверху положить смоченной льняное полотенце, положить гнет. Задача: ограничить доступ воздуха. В это время происходит ферментация листьев, которая длится 2-3 дня. Листья должны потемнеть и приобрести приятный фруктовый запах.

6. Затем листья высыпают на противень и сушат сначала в духовке при минимальной температуре, затем досушивают на воздухе.

В готовый Иван-чай можно добавить сушеные цветы Иван-чая, липы, траву лесной земляники, чабрец.

Хранить Иван-чай нужно в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Заваривать, как обычный чай. Но, в отличие от обычного, Иван-чай можно заваривать несколько раз, полезные свойства сохраняются при повторной заварке.

Публикации по теме:

Мнемотехника. Мнемотаблицы к стихамМнемотехника. Мнемотаблицы к стихам Мнемотаблица к стихотворению "Весна" Автор стихотворения Иван Демьянов[cut=Читать далее. ] Стихотворение Весна Иван Демьянов Сугроб.

Саратов. Гимн СаратоваСаратов. Гимн Саратова .

Библиотека изображений:
  • Посуда
  • Посуда
  • Обучение грамоте
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Иван-чай — копорский чай — русский чай!
Опубликовано: 14 августа 2012 в 19:08
+13
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Отчет о выставке «Золотая Осень»
Осень М. Геллер Дарит осень чудеса, Да еще какие! Разнаряжены леса В шапки золотые. На пеньке сидят гурьбой Рыжие опята, И паук – ловкач какой! – Тянет...
Инсценировка сказки «Репка» с детьми старшего дошкольного возраста
Работу провели воспитатели Коготкова Алла Ивановна и Терешенкова Ирина Юрьевна Ведущий. Дед и баба жили-были. Славно жили, не тужили. С ними вместе...
Оформление музыкального зала «День рождения Детского Сада»
Оформление музыкального зала" День рождения Детского Сада" своими руками. В октябре этого года в моём родном садике, произошло замечательное событие....