Я — воспитатель (эссе)

Алия Диярова
Я — воспитатель (эссе)

Я – воспитатель

(эссе)

Воспитывать теперь самая трудная вещь; думаешь: ну, все теперь кончилось! - не тут-то было: только начинается.

Слова Арбенина из драмы М. Ю. Лермонтова «Странный человек».

В начале человеческой истории – образ сада. В райском саду появились первые люди, для которых начался долгий путь воспитания действительностью и испытания судьбой. Детский сад, в известном смысле, продолжение этой древней метафоры. Будущие первоклассники покидают стены, за которыми была беззаботная жизнь, вкусная еда и послеобеденный сон, ежедневные расставания и встречи с родителями… И всё, так же, как у ветхозаветных прародителей, началось здесь, в саду – первые занятия, задания, знания о буквах и цифрах. И в центре этого вечно начинающегося мира всегда был Воспитатель.

Воспитателя трудно назвать одним словом, потому что этот феномен многолик и масштабен.

Мир – воспитатель. Лучший учитель – это жизнь, а самый мудрый воспитатель – природа. Благодаря ей становится понятным, что сущность воспитания – это ежедневное начинание. Восходит солнце, начинается день – самое время сделать зарядку. Приходит сентябрь. Кажется, заканчиваются каникулы, но на самом деле начинаются занятия. И сама Осень подключается к сложному педагогическому делу, даря щедрую наглядность для рисунков и богатый материал для поделок.

Родина – воспитатель. Мы никто и ничто без связи с той землёй, которая вскормила и воспитала всех нас. Родной Тебисс, чистый как твое татарское значение – «зеркало». И всё отражается в нём – наши мысли, дела и поступки. Так же, как хрустальны твои леса, поля и озёра, чисты все наши начинания. И главное, чему нужно учить и что нужно воспитывать, - это любовь к тебе, Тебисс, Сибирь и Россия!

Профессия – воспитатель. Долгие, напряжённые годы приходится учиться нашему нелёгкому, но любимому делу – воспитывать детей. Более ста лет в начале пути большинства воспитателей нашего региона стоит одно из самых лучших и престижных средних профессиональных учебных заведений Новосибирской области – Куйбышевский педагогический колледж. После его окончания в 2010 году началась и моя педагогическая судьба. Главным университетом стало место работы - МБОУ Тебисская СШ имени 75-летия Новосибирской области в Чановского района СП Тебисский детский сад. Пережив все прелести реальной педагогики, сделала следующий шаг – к высшему образованию. Началась студенческая жизнь в стране «Психология и педагогика дошкольного образования». К пятому курсу нас научили воспитывать не только детей, но и их родителей, так как стиль родительского воспитания влияет на психологическую готовность малышей к школьному обучению.

Мама – воспитатель.

В работе, выбранной душой,

Была ты лучшей, самой-самой!

Я продолжаю путь большой

Бок о бок, вместе, рядом с мамой…

Педагогическая династия – яркий пример продолжения традиций: каждое поколение воспитателей начинает не с чистого листа, а на хорошо подготовленной почве. Воспитав меня, мама стала и первым примером в профессии. Она – универсальный начинатель всего, благодаря чему теперь и я – воспитатель.

Я – воспитатель. На самом деле, не каждый представитель благородного семейства педагогических профессий может произнести эти гордые слова. Учитель, преподаватель, тьютор, репетитор – всё это звучит красиво, но не озвучивает до конца всего того, что происходит с педагогом и ребёнком на самом важном – начальном этапе образования. Воспитывать – питать детские души всем самым лучшим, что дано человеку природой, родиной, образованием и родителями. И пусть восходят эти семена, без которых невозможны любовь, патриотизм, знания и будущее.

М. Ю. Лермонтов в речи своего героя очень точно подметил: «Воспитывать теперь самая трудная вещь; думаешь: ну, все теперь кончилось! - не тут-то было: только начинается.». После выпуска дошкольника наблюдаю, как взрослый мужчина со слезами смотрит на младшую дочь, спускающуюся по ступенькам детского садика. «Почему плачете?» - спрашиваю я. «Вот, в последний раз к этому крыльцу дочку привожу…», - переживает папа. «Ничего страшного, - успокаиваю его. - Скоро в школу, на новое крыльцо, а потом – лестница вуза, карьерная лестница…». И добавляю: «Всё только начинается». Потому что я – Воспитатель.

Публикации по теме:

Эссе «Я-воспитатель» «Я воспитатель». Окончив детский сад и поступив в начальную школу меня всегда манило в детский сад. Гуляя по родному поселку, хотелось.

Эссе «Я-воспитатель» Муниципальное автономное учреждение дошкольного образования города Ялуторовска «Детский сад №8» Эссе «Я - воспитатель» Воспитатель:.

Эссе «Я — воспитатель» Эссе «Я-воспитатель» «От того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего.

Эссе. Я — Воспитатель! Эссе. Я- Воспитатель! Мой путь к профессии воспитатель был долгим. Только в зрелом возрасте я поступила в Рыбинский педагогический колледж.

Эссе «Я — воспитатель» Эссе «Я – воспитатель» Немыкина Наталья Геннадьевна Мои дети – мои крылья за спиной Мои дети - мои звёзды над Землёй. Мои дети - моё.

Эссе «Я — воспитатель!»Эссе «Я — воспитатель!» Несколько лет назад мне довелось участвовать в конкурсе "Воспитатель года". Тогда конкурс проводился у нас в районе первый раз. И хотя я.

Эссе «Я — воспитатель» Воспитатель – нужная и необходимая профессия, ведь не зря есть такое мнение, что воспитатель после мамы, самый близкий человек. Иногда воспитатель.

Эссе «Я-воспитатель» ЭССЕ "Я - ВОСПИТАТЕЛЬ" «Каждый ребенок неповторим, как звезда во Вселенной, но и от меня зависит, будет ли она холодной и тусклой, как.

Эссе «Я-воспитатель!» «Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда вы с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Одежда, обувь
  • Безопасность детей
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Я — воспитатель (эссе)
Опубликовано: 29 сентября 2017 в 09:31
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Праздник «Святая Троица». История, обычаи и традиции
Роща юная, белоствольная На заре росою умоется, Звоны слышатся колокольные – Воскресенье святое - Троица! Звоны чистые, колокольные Разливаются в...
Паспорт центра детского творчества
Художественное творчество в дошкольной образовательной организации является частью воспитательно-образовательной работы с детьми и несет на себе...
Фотоотчёт «Поход в библиотеку»
Поход в библиотеку – важное мероприятие в плане воспитания, решает сразу несколько воспитательных задач. Поэтому мы с коллегой давно хотели осуществить его....
Паспорт познавательно-исследовательского проекта «Весенние хлопоты Ёженьки»
Введение Работа по проекту в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, помогает лучше познать мир природы,...
Вот и промчалось дошкольное детство
1 ведущая: Как зал наш красив, как наряден и светел, Как будто встречает почетных гостей. А гости – родные, любимые дети, Которые стали немного...