МААМ-картинки

Конспект занятия «Как создаются книги»

Ирина Одинцова
Конспект занятия «Как создаются книги»

Цель: познакомить воспитанников с процессом создания книги; проследить ее путь от автора к издательству; ознакомиться с профессиями людей, которые принимают участие в создании книги; воспитывать бережное отношение к книге.

Задачи:

образовательные: расширить представления детей о книге, назначении книг.

развивающие: развивать познавательную активность, самостоятельность, умение рассуждать, делать умозаключения.

Публикация «Конспект занятия „Как создаются книги“» размещена в разделах

воспитательные: воспитывать уважение к людям, создателям книг, бережное отношение к книге – источнику знаний и мудрости.

Предварительная работа: чтение книг, изучение правил пользования книгой, знакомство с писателями, художниками-иллюстраторами, экскурсия в детскую библиотеку, рисование иллюстраций к сказкам. Сюжетно-ролевая игра «Библиотека».

Активизация словаря: бумажный комбинат, художник-иллюстратор, писатель, типография.

Демонстрационный материал и оборудование: презентация; ПК; конспект; экран; деревянные предметы (ложка, деталь строителя, строительного материала из дерева, матрёшка, скалка, выставка различных книг, портреты писателей, художников-иллюстраторов, иллюстрации к сказкам; книжки-малышки, клей, заготовки (текст, иллюстрации).

Ход занятия:

Вступительная часть.

Воспитатель: Здравствуйте! Ребята, посмотрите у меня на столе лежат разные предметы, подумайте и скажите, что их объединяет, что у всех этих разных предметов общее? (Они сделаны из дерева)

Воспитатель: А почему среди них лежит книга? Разве она тоже сделана из дерева

Дети:Да.

Основная часть.

Воспитатель: Молодцы! Вы правильно ответили. Сегодня, я расскажу вам, как создаётся книга, мы свами проследуем путь «Путь создания книги». Итак, мы отправляемся с вами в интересное путешествие, и поможет нам в этом компьютер, с его помощью я буду показывать вам фотографии-слайды. Пожалуйста, располагайтесь удобно, чтобы всем было видно. Внимание на экран, что изображено на слайде.

Дети: Лес, деревья.

Воспитатель: Правильно, ребята, свой путь будущая книга начинает в лесу. Потом рабочие и специальная техника рубят деревья на бревна.

Воспитатель: Брёвна попадут на бумажный комбинат. В цехах бревна измельчат и превратят в опилки, которые потом сварят и получат массу похожую на жидкое тесто. Всё это делают умные машины под управлением человека. Машины разливают бумажное тесто в длинные широкие полосы, а потом из полос получается бумага. Бумагу скатывают в огромные бумажные рулоны.

Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, достаточно ли одной бумаги, чтобы создать книгу? Что ещё необходимо для изготовления красивой, познавательной книги?

(Ответы детей).

Воспитатель: Да, её надо придумать, написать. А написать хорошую книгу совсем не просто. Прежде всего, для этого нужны способности, талант, знания. Скажите, пожалуйста, кто пишет книги? (Писатели).

Воспитатель: Молодцы, правильно. А каких писателей вы знаете? (Дети называют).

Воспитатель: Ну вот, текст написан, что ещё необходимо, чтобы книга была интересной, красочной (иллюстрации). Ребята, кто создаёт иллюстрации к книгам (Художники).

(Дети называют).

Воспитатель: Молодцы! Иллюстрации помогают нам лучше представить образы и героев. Догадайтесь, из каких книг эти иллюстрации? (Айболит, Красная Шапочка, Сказка о рыбаке и рыбке)

Физминутка: Думаю вы устали! Давайте отдохнем!

Топай, мишка, (топаем ногами)

Хлопай, мишка. (хлопаем в ладоши)

Приседай со мной, братишка, (приседаем)

Лапы вверх, вперед и вниз, (движения руками)

Улыбайся и садись.

Воспитатель: Писатель и художник потрудились и создали книгу, а теперь её нужно напечатать. Мы продолжаем наше путешествие, и ждёт нас типография. Типография – это книжная фабрика, где много цехов. В одном готовят бумагу нужного размера, в другом набирают текст, в третьем готовят краску, и везде работают специальные машины. Так в печатную машину попадает чистая бумага, а выходит с текстом и разноцветными рисунками. Эти листы сортируют, подбирают по страничкам. Затем специальная машина сшивает, склеивает листы, а другая машина надевает на неё обложку. Затем книги из типографии везут на склад, где они хранятся, а потом со склада доставляют в магазин, библиотеку.

Вот такой интересный путь проделывает книга, очень много людей трудится над её созданием, поэтому к книгам нужно относиться бережно.

Назовите, пожалуйста, правила обращения с книгой.

Дети: Книги брать чистыми руками, рассматривать. Читать их только за столом,

не перегибать книгу, не слюнявить палец, когда листаешь страницы, при чтении использовать закладку, по возможности обернуть книгу!

Воспитатель: Молодцы! Ребята помните мы с вами делали книжки-малышки?

Детей: Да!

Воспитатель: Посмотрите, книги у нас сделаны, но в них чего-то не хватает! Скажите, чего не хватает нашим книгам?

Дети: Картинок, текста!

Воспитатель: Правильно! Давайте оформим наши книги. Я каждому из вас подготовила заготовки (раздаются заготовки картинок, текстов, клей).

Дети совместно с воспитателем оформляет книжки-малышки.

Рефлексия.

В конце занятия дети делятся впечатлениями о путешествии.

Воспитатель: Оцени свое настроение. Перед вами на столе лежат самайлики. Выберете тот смайлик, который отражает ваше настроение сейчас.

Заключительная часть.

Воспитатель: Занятие окончено. Всем спасибо!

Публикации по теме:

Конспект беседы для родителей с детьми «История появления книги» к празднику Всемирный день книгиКонспект беседы для родителей с детьми «История появления книги» к празднику Всемирный день книги 23 апреля празднуется Всемирный день книги. Цель : Организация совместного времяпрепровождения родителей и детей. А также улучшение взаимодействия.

Конспект интегрированного занятия средней группы «Сохраним жизнь животным Красной книги» Светлана Шушерова Конспект интегрированного занятия средней группы «Сохраним жизнь животным Красной книги» Цель: Формирование целостной.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием лэпбука «Путешествие по страницам Красной Книги»Конспект интегрированного занятия в старшей группе с использованием лэпбука «Путешествие по страницам Красной Книги» Конспекты занятий с использованием лэпбуков меня попросил разработать методист нашего дошкольного учреждения. Честно говоря, публиковать.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Закладка для книги «Городецкая роспись»Конспект открытого занятия в старшей группе «Закладка для книги «Городецкая роспись» Цель: продолжить знакомить с городецкой росписью и её основными элементами (бутон, листья, розан, купавка, ромашка, конь, птица). Познакомить.

Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Ворон Метр подбирал задачи для книги»Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Ворон Метр подбирал задачи для книги» Конспект развивающего занятия в подготовительной группе «Как Ворон Метр подбирал задачи для книги».Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать умения.

Конспект занятия «Международный день детской книги» для детей младшего школьного возрастаКонспект занятия «Международный день детской книги» для детей младшего школьного возраста Цель: воспитание интереса к чтению; изготовить сувенир к празднику. Задачи: познакомить учащихся с Международным днём детской книги; изготовить.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги»Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги» Тема: «Закладка для книги» в старшей группе. Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи. Продолжать.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги»Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги» Тема: «Закладка для книги» в старшей группе. Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Цель: выполнение.

Неделя книги «Волшебные книги детства»Неделя книги «Волшебные книги детства» «Эй, спешите вы сюда! Неделя книги в гости к вам пришла!» Важным аспектом приобщения дошкольников к книжной культуре является ознакомление.

Конспект НОД по конструированию «Закладка для книги»Конспект НОД по конструированию «Закладка для книги» Приоритетная деятельность: «Художественно-эстетическое развитие». В интеграции: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Как создаются книги»
Опубликовано: 12 января 2023 в 10:46
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Как создаются книги»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Одинцова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД