НОД по ознакомлению с окружающим («Земля — наш общий дом») в подготовительной группе по сказке братьев Гримм «Горшок каши»

Галина Макшанова
НОД по ознакомлению с окружающим («Земля — наш общий дом») в подготовительной группе по сказке братьев Гримм «Горшок каши»

Тема: ЗЕМЛЯ – НАШ ОБЩИЙ ДОМ.

СКАЗКА БРАТЬЕВ ГРИММ «ГОРШОК КАШИ»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы».

Виды детской деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, восприятие художественной литературы.

Цели: продолжить знакомить с понятием «Земля – наш общий дом»; рассказать о том, что на Земле много стран, живут люди разных рас и национальностей; формировать интерес и уважение ко всем людям, отмечая их самобытность; показать различие культур, особенности быта, обычаев; учить воспринимать образное содержание, его нравственный смысл; закреплять знание о жанровых, композиционных, языковых особенностях сказки; подвести к пониманию идеи произведения.

Планируемые результаты: имеет представление об охране окружающей среды и бережном отношении к природе родного края; самостоятельно составляет рассказ о посильной помощи каждого человека в деле сохранности растительного и животного мира на Земле, упо-требляя в речи русские народные пословицы; самостоятельно пересказывает содержание прочитанной сказки; сопереживает героям произведения; дает оценку их поступкам.

Материалы и оборудование: фотографии планеты Земля, лесов, озер, лугов, животных.

Содержание

организованной деятельности детей

1. Вводное слово воспитателя.

– Старичок Лесовичок написал вам письмо: «Здравствуйте, друзья! Здравствуй, природа! Здравствуйте, поля, леса, реки, озера! Здравствуйте, птицы! Если бы человек вот так здоровался каждый день не только с родными и знакомыми, но и со всеми живыми существами, окружающими его, может быть, до сих пор на Земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже никогда не увидим, так как люди уничтожили их».

2. Беседа на тему «Земля – наш общий дом».

– Уничтожение природы продолжается и сейчас. При этом люди преследуют разные цели: кто-то хочет получить больше денег, продав редкое животное или его мех; кто-то охотится в свое удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу, развлекаясь таким образом.

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвем цветы,

Опустеют все поляны,

И не будет красоты.

– Мы должны научиться беречь животных, растения, озера, реки и леса – все, что окружает нас. Мы должны стараться постигать тайны природы. Давайте получше узнаем окружающий мир, а, узнав – по-настоящему полюбим его, а полюбив – будем беречь.

Послушайте стихотворение:

Откуда начинается Россия?

С Курил? Камчатки или Командор?

О чем грустят глаза ее степные

Над камышами всех ее озер?

Россия начинается с пристрастья

К труду, к терпенью, к доброте.

Вот в чем ее звезда. Она прекрасна!

Она горит и светит в темноте.

Отсюда все дела ее большие,

Ее неповторимая судьба,

И если ты причастен к ней – Россия

Не с гор берет начало, а с тебя!

– Три клада у природы есть: вода, земля и воздух. Из всех природных ресурсов нашей планеты самое большое богатство – земля. Она наша кормилица. Мы должны беречь землю, заботиться о ней, умножать ее плодородие. А земля сегодня изрезана, истоптана. В нее закапывают отходы (промышленные, радиационные, сбрасывают бытовой мусор. Так, например, только за 90 лет разлагается в земле консервная банка, за 2–10 лет – бумага, за 100 лет – фильтр от сигарет, за 200 лет – полиэтиленовый пакет.

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь!» – так говорил о воде известный французский писатель, летчик Антуан де Сент-Экзюпери. К сожалению, состояние воды вызывает большую тревогу не только ученых, но всех людей нашей Земли.

Многие реки, ручьи превратились в сточные канавы, исчезает рыба, высыхают или становятся непригодными для питья подземные источники. Загрязнителями воды являются и химзаводы, и животноводческие фермы, и городские свалки, которые появляются у водоемов.

Человек, потребляя неочищенную воду, подвергает свое здоровье опасности: в настоящее время в наших водопроводах выделено более 2100 различных видов загрязнений (включая бактерии и вирусы, вызывающие серьезные болезни.

Одна из гениальных русских пословиц, которой россияне следовали на протяжении многих веков, и которая, к величайшему сожалению, нами напрочь забыта и игнорируется, гласит: «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться».

Пусть на Земле не умирают реки,

Пусть стороной обходит их беда.

И будет оставаться в них навеки

Чистая и вкусная вода!

– Не может человек прожить без чистого воздуха.

Ну, а теперь о самом важном.

Взглянуть на нашу Землю страшно!

Вода мутнеет с каждым днем,

А воздух! Сколько грязи в нем!

Когда-то чистый, голубой,

Теперь он грязный и больной!

Погибнуть может все живое!

Земля, что сделали с тобою?

– Ребята, а знаете ли вы, как помочь Земле, на которой мы живем?

Наш дом родной, наш общий дом, –

Земля, где мы с тобой живем!

Ты только посмотри вокруг:

Тут – речка, там – зеленый луг.

В лесу дремучем не пройдешь,

Воды в пустыне не найдешь!

А где-то жарко и зимой…

Чудес нам всех не перечесть,

Одно у нас названье есть –

Леса, и горы, и моря,

Все называется Земля!

А если в космос ты взлетишь,

То из окна ракеты

Увидишь шар наш голубой,

Любимую планету!

3. Чтение сказки братьев Гримм «Горшок каши».

– Послушайте сказку братьев Гримм «Горшок каши». (Читает сказку.) Где девочка встретила старушку? Что получила девочка в подарок от старушки? Что варил горшочек? Какие волшебные слова нужно было произносить? Какой у каши был вкус?

4. Итог занятия.

– Назовите главных героев сказки. Чему учит это произведение? Что мы узнали о планете Земля? Что нужно делать, чтобы сберечь Землю и все, что на ней находится?

Публикации по теме:

Горшок с кашей.Горшок с кашей. Одно из приоритетных направлений работы нашего детского сада - приобщение к национальной культуре. Знакомим детей с русскими народными.

Образец оформления конспекта НОД Работая с педагогами детского сада на практике столкнулась с проблемой при оформлении конспекта непосредственно организованной образовательной.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Сюжетные картинки
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
НОД по ознакомлению с окружающим («Земля — наш общий дом») в подготовительной группе по сказке братьев Гримм «Горшок каши»
Опубликовано: 27 апреля 2013 в 21:33
+1
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Конспект занятия по лепке «Зима в лесу» (рельефная лепка в средней группе)
Задачи: учить детей отражать впечатления, полученные при наблюдении зимней природы, основываясь на содержании знакомых произведений и репродукций картин;...
«Шар сборный» ёлочное украшение, мастер-класс из бумаги
Пышную ёлку собой украшал Синий большой разрисованный шар. Рядом на ветке блистал красотой Так же расписанный шар золотой. Оба сияли рисунками важно:...
Моё уютное творчество. Сказочная история «Шапочки для гномиков»
Однажды, гуляя по городу, мы зашли в сквер, расположенный недалеко от дома. Это небольшая, уютная и ухоженная территория, огороженная красивым забором....
«Петушок» магнит
Яркий образ и горделивая походка, предвестник начала нового дня. Вот сопутствующие характерные черты предстоящего Нового 2017 года! Мастер-класс "Петушок"...
Как украсить ёлку? Ёлочные украшения.
Как украсить ёлку? Новый год - один из самых любимых праздников как у взрослых, так и у детей. Чтобы он стал назабываемым в жизни вашего ребёнка...