Конспект Открытого занятия «Искусство чайной церемонии»

наталья шрамова
Конспект Открытого занятия «Искусство чайной церемонии»

КОУ «Тарский детский дом имени Д. М. Карбышева»

Шрамова Наталья Викторовна

воспитатель семьи № 3

КОНСПЕКТ

Открытого занятия «Искусство чайной церемонии»

Тема: «Искусство чайной церемонии»

Цель: знакомство детей с национальными традициями чаепития, воспитание уважения к национальным культурным традициям.

Задачи: образовательные:

Познакомить с историей напитка, традициями чаепития в Китае, Туркмении, Латинской Америке и России. ;

Познакомить со значениями новых слов «самовар, «пиала», «гайвань», «мате».

практическим путём овладеть навыками заваривания чая.

Развивающие: развивать словарный запас, логическое мышление, артистические способности.

Воспитательные: воспитывать уважение к национальным традициям, любовь к традициям своей страны, толерантное, уважительное отношение к традициям других стран.

Оборудование: технические средства, предназначенные для проведения презентации,

Национальная посуда: пиалы, чашки, самовар. Разные виды чая, чайник, подносы для дегустации, фломастеры.

1 Организационный момент.

Чтобы выяснить о чем идёт речь на нашем занятии давайте отгадаем загадку.

Он горячий, ароматный

И на вкус всегда приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

С благодарностью весь мир

Славит чудо-эликсир.

(чай)

Действительно, речь на нашем занятии пойдёт о чае. Слайд 1

Чай- это вкусный и полезный напиток, пришедший к нам из далёких времёню Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придаёт бодрость, поднимает настроение. Для многих народов он так же необходим и ничем не заменим как и хлеб.

2 Основная часть.

Итак, что же такое чай?

Чай –напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Для произрастания чайного куста необходим тёплый климат и достаточное количество влаги. Чай выращивают в Китае, Индии, Африке, Грузии и Краснодарском крае. Слайд2

Чайные листья собирают вручную. Для дорогих и высокосортных чаёв используют нераспустившиеся почки и самые молодые листья (первые три группы листьев, более грубые чаи делают из зрелых листьев. Слайд 3,4

В магазине нам могут предложить разные сорта чая: зелёный, чёрный, белый и т. д.

Почему же одно и то же растение даёт столько сортов? Всё дело в технологии сбора и степени окисления перед окончательной сушкой.

Зелёный чай- неокисленный, его высушивают паром.

Чёрный чай (Пуэр) – сильно окисленный. Листья окисляются около месяца.

Белый чай – чай из нераспустившихся почек. Ему дают только завять и сразу высушивают нагретым воздухом.

Жёлтый чай – окисляется сутки, потом проходит церемонию томления. Раньше считался самым элитным из чаёв, производился только для императоров и был запрещён к вывозу из Китая.

Красный чай (Улун) – окисление происходит от 2 до 3 дней. Имеет красноватый оттенок при заваривании.

Слайд 5

Традиции заваривания чая.

У каждого народа есть свои способы заваривания чая. Они обусловлены территориальным расположением страны, культурными традициями, особенностями климата.

Россия.

Но прежде чем мы отправимся в путешествие, я задам вам несколько вопросов:

Кукла – символ материнства

И семейного единства.

Сарафан её одёжка,

Вся из дерева.

(Матрёшка.)

По всем странам славится

Русская красавица:

Белые одёжки,

Золото – серёжки,

С расплетённою косой,

Умывается росой.

(Берёза.)

Инструмент народный этот

С давних пор известен свету.

Только кнопочки ты тронь –

Запоёт легко. (гармонь).

У него названий много:

Триколор, трёхцветный стяг -

С ветром гонит прочь тревоги

Бело-сине-красный. (флаг).

Он напоит нас всегда,

Потому что в нем вода.

Да внутри пылает жар.

Это толстый. (самовар).

Догадались, в какую страну сейчас мы с вами попадем? Слайд 6

А как же чай попал в Россию?

В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знаменитого обеда гостей поили каким-то терпким горьким напитком. Провожая русских посланников, хан подарил 200 мешков чая, рассказывая об его целительной силе.

Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил его и ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближенных. А вот в старину в России вместо чая заваривали листья земляники, смородины, цветы липы, Иван – чая и других трав.

В 18 веке в России изобрели самовар. Очень больших размеров устройство, которое доводит воду до кипения. Почему появилась необходимость изобретать самовар? В России с давних времён были большие семьи, в домах жило по несколько поколений семей. Соответственно, чтобы напоить всю семью чаем, требовалась очень большая ёмкость для кипячения воды. Впервые самовар был изготовлен на Урале. Тогда же и началось его массовое производство в Туле.

(Видео – слайд) 7

С появлением самовара родился добрый обычай: собираться всей семьёй за столом. В русской культуре, до возникновения чая, заваривали травы и ягоды. И по сей день добавлять в чай мяту, липу, и другие травы и ягоды остаётся нашей национальной традицией. В отличие от восточных чаепитий, где сама церемония направлена на самоосмысление, русское чаепитие призвано объединить людей для общения.

Работа с пословицами.

Выпей чайку, забудешь тоску.

Самовар кипит, уходить не велит.

Чай пить, не дрова рубить.

Чай пьёшь, до ста лет проживёшь.

За чаем, не скучаем

Где есть чай, там под елью рай.

Чай пить -долго жить.

Чай не пьешь – какая сила? Чай попил – другое дело.

Китай

А теперь, чтобы перейти к следующей стране, отгадайте несколько загадок:

Прибор этот верно

Дорогу подскажет,

Магнитная стрелка

На север укажет.

(Компас.)

Город Пекин, столица этой страны….(Китай).

Бамбуковый медведь (панда).

Родина шелка (Китай). Слайд 8

Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён. Чай там ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. При императорском дворе этот ароматный напиток пили во время торжественных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Китайский поэт Лу Юй. Написал целую книгу «Канон чая» В ней впервые даётся системное описание чайного действа, содержится огромный комплекс знаний о выращивании, обработке и географии произрастания чая., инструментах и технике чайной церемонии.

Вот что пишет в своей книге Лу Юй:

Легко справляется он с сотнями болезней

И по своим воздействиям подобен

Божественному вкусу сладких рос!

Выращивание чая в Китае было окружено такой же тайной как и производство шёлка, фарфора и бумаги. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев.

Китайские купцы продавали чай во многих странах.

За несколько веков культуры чая в Китае, было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и заканчивая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде.

Примерно в 14-16 веках китайцы целиком перешли на заваривание чая в гайванях –специальных чайниках, похожих на пиалы с крышкой. Из гайвани чай наливают в емкость для питья так, чтобы не открылась крышка, дабы не выпустить аромат.

Чай пьют без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают вкус.

В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти потому, что они употребляют, главным образом, жёлтые, красные и зелёные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат.

(Видео – слайд) 9

Чайная церемония в китайской культуре, направлена на осознание внутреннего мира. Во время китайского чаепития человек погружается в думы о познании мира и самого себя.

А сейчас я предлагаю вам, придумать и нарисовать символ чая, с использованием символов страны Китай.

(Выставка рисунков).

Латинская Америка

Ребята, давайте продолжим наше путешествие:

Из тропической страны

Носит майку и штаны.

Стран тропических жилец

Иглокожий Огурец. (кактус)

Любимый вид спорта этой страны футбол. Слайд 10

В Латинской Америке в основном пьют мате, купаж чёрного и зелёного чая. В чай добавляют ананас, лимон, кубинский ром, сахар и кубики льда. Связано это с тем, что Латинская Америка страна полная экзотических фруктов и напитков. Вот и чай они наполняют экзотикой.

(Видео – слайд) 11

Это напиток, который обладает тонизирующими свойствами. Вот в мате уровень кофеина очень высок.

Теперь вы знаете, как заваривается чай мате, и я предлагаю вам самостоятельно заварить этот чай. На столе вам предлагается выбрать необходимые ингредиенты.

Но сначала давайте напомним правила техники безопасности при работе

с горячей жидкостью (чай). Слайд 12

1. Опасности в работе:

- ожог.

2. Что нужно сделать до начала работы:

- наполняя посуду жидкостью, не доливать до краев 4-5 см;

- проверить качество ручек емкости.

3. Что нужно делать во время работы:

- наполнять заварочный чайник кипящей жидкостью, осторожно;

- брать горячую посуду с помощью прихваток или полотенца.

Туркмения

И в заключении нашего путешествия мы посетим еще одну страну, а какую узнаете отгадав следующие загадки:

В ней песков большие груды

Называются барханы,

И по ним идут верблюды,

Растянувшись караваном.

(Пустыня.)

Сколько важности в походке!

По пустыне - сковородке!

По колючкам – босиком!

Кто идёт с горбом – мешком? (Верблюд)

Вот пустыня, но и тут

Озеро бывает,

Где и путник, и верблюд

Жажду утоляют. (оазис)

Всё плетётся по пустыне

По засушливой долине,

Обогнув большой бархан,

Вереницей…. (караван)

Слайд 13

В Туркмении чай заваривается не водой, а молоком, причём, молоком очень жирным, как правило, верблюжьим. Этот способ приемлем только в условиях жаркого климата пустынь и солончаковых степей, где отсутствие воды т наличие горячего песка, а температура песка в туркменских пустынях 60-80 градусов по Цельсию, создают условия для такого заваривания. Истоки такого заваривания лежат в далёких временах, когда караваны кораблей пустыни перевозили товары через степи и пустыни. Уставшие от зноя караванщики набирались сил и размышляли о своём странствии, вкушая чайный напиток. Причём это было очень удобно. Молоко надаивали у верблюдов, раскалённый песок был под ногами, а чайные листья не занимали много места в поклаже. (Видео – слайд) 14

Пьют чай из пиалы, сидя на ковре ручной работы, скрестив ноги. Считается, что в этой позе человек получает положительную энергию из мира.

А теперь ребята мы сейчас с вами проведем игру, эту игу проводят в Туркмении перед чайной церемонией, называется она «кошка» (Пишик) .

Описание. Играющие становятся в круг. Из них по считалке или расчету выбирают двух водящих: «мать» и «кошку».

Начиная игру, «мать» сообщает «детям» (всем играющим, что уходит на базар, и просит их беречь молоко от «кошки». Затем она отходит на некоторое расстояние от круга и становится так, чтобы не видеть играющих. В это время «кошка» проникает в круг и «выпивает молоко» (делает вид, что пьет). «Возвратившись с базара», «мать» не находит «молока» и спрашивает у «детей»: «Кто выпил молоко?» «Кошка выпила!» - отвечают хором «дети». «Мать» начинает искать «кошку» и старается поймать ее. «Кошка» убегает от «матери», а «дети», став плотнее, сузив круг, стремятся не пропустить через него «кошку».

После того как «кошка» поймана, на роль «кошки» и «матери» назначают других детей. Правила: Игроки не имеют права задерживать «кошку» руками, - они могут только загораживать ей выход туловищем.

«Мать» может ловить «кошку» в пределах круга и за ним (по договоренности).

Я рассказала вам про традиции чаепития в некоторых странах. Как видите, на них влияет как местоположение страны, так и климатические особенности, национальный менталитет

Практическая деятельность.

Я предлагаю вам испытать себя в роли мастеров чая. Из представленных на выставке видов и сортов чая вам необходимо придумать свой сорт чая, дать ему название и заварить согласно инструкционной карте. А пока чай будет завариваться, мы подведем итог занятия, ответив на вопросы викторины:

викторина.

В каких странах мы сегодня побывали?

В какой стране зародилась чайная церемония? (Китай).

Как называется сосуд в котором заваривают чай в Китае? (гайвань).

Какие критерии влияют на традицию чаепития в разных странах? (природа. местоположение, менталитет).

Как называется устройство для чаепития в России? (самовар).

Как называется чай в Латинской Америке? (матэ).

Какие слова были для вас новые?

Презентация своего чая с дегустацией.

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

Конспект игры-занятия «Чаепитие» Цель: 1. Показать и назвать действия, которые в последствии дети смогут перенести в игровую ситуацию (насыпать чай в заварной чайник,залить.

Поделюсь радостьюПоделюсь радостью "Мааам" стал для меня почти родным домом, я нашла здесь много подруг-творческих людей, любящих детей. Хочу поделиться со всеми своей радостью:.

Библиотека изображений:
  • Посуда
  • Посуда
  • Посуда
Автор публикации:
Конспект Открытого занятия «Искусство чайной церемонии»
Опубликовано: 28 октября 2012 в 21:24
+2
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс. Книга «Расскажу вам про весну».
Мастер - класс. Книга «Расскажу вам про весну». Цель: ознакомление дошкольников с природой. Задачи: Формировать умение видеть и называть приметы...
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (лепка) средняя группа
Тема: Тарелочка Цель: Формировать умение лепить тарелочку из природной глины. Задачи: Упражнять в лепке тарелочек, отрабатывать приемы лепки:...
Смотр-конкурс на лучшее зимнее оформление. Номинации «Приглашение на праздник» и...
В нашем детском саду очень много детей. Кроме старого двухэтажного корпуса на территории есть новый двухэтажный корпус и ещё один корпус на три группы,...
Мастер-класс по сборке лэпбука «Логопедический тренажер. Звуки [К’] и [К]. Зима»
Доброго всем! Давно не появлялась на сайте, так как было очень много работы. Но все же не терпится поделиться своими новыми творениями. Одно из который это...
Мастер-класс в технике плетение из бумажных полосок «Ёлочка в клеточку!»
Мастер-класс в технике плетение из бумажных полосок «Ёлочка в клеточку! » Доброго времени суток, коллеги! Один праздник сменяет другой – не все ещё...