Лучший педагог года

Конспект занятия по развитию речи 4–5 лет «В деревню к бабушке и дедушке»

Елена
Конспект занятия по развитию речи 4–5 лет «В деревню к бабушке и дедушке»

Конспект занятия по развитию речи для детей младшего дошкольного возраста (4 - 5 лет)

Цели: создать условия для формирования у детей представления о домашних животных и их детенышах.

Задачи:

Речевые: Расширить словарь за счет имён существительных, обозначающих части тела животных (рога, копыта, вымя, грива); имён прилагательных (пёстрый, острый, шершавый, пушистый, гладкий, бархатный и др.); глаголов (лает, мычит, ржет, хрюкает, блеет, скачет, грызёт, жуёт, лакает и др.); активизировать употребление антонимов (длинный — короткий, учить отвечать на вопросы полными ответами.

Публикация «Конспект занятия по развитию речи 4–5 лет „В деревню к бабушке и дедушке“» размещена в разделах

Развивающие :Развивать физиологическое дыхание, чувство темпа; слуховое внимание, фонематический слух, тактильную чувствительность, пальчиковую и общую моторику. Развивать счётные навыки; логическое мышление, учим отгадывать загадки.

Образовательные: расширять представления детей домашних животных и их детенышах.

Воспитательные: воспитывать любовь к домашним животным.

Интеграция образовательных областей: Речевое развитие, Социально-коммуникативное развитие, Познавательное развитие, Чтение художественной литературы, Физическое развитие, Художественно-эстетическое развитие. Игровая деятельность.

Оборудование: песни В. Я. Шаинского «Голубой вагон», «Едем-едем»; предметные картинки «Домашние животные»; игрушки «Домашние животные и их детёныши».

Рассказать детям о домашних животных — кошке, собаке, корове, лошади, овце, козе, свинье. Объяснить, что домашними их назвали за то, что они живут рядом с человеком или в его доме. Сказать детям, что домашние животные когда-то давно были дикими и жили в лесу. Но человек их приручил, стал ухаживать за ними: кормить, поить, строить для них жилища. А домашние животные начали приносить человеку пользу: кошка ловит мышей, собака охраняет дом, лошадь возит грузы, корова и коза дают людям молоко, у овцы люди стригут шерсть и делают из нее одежду.

Показать детям домашних животных на иллюстрациях и макетах.

Уточнить, как называются части тела разных животных. Попросить детей показать и назвать знакомые им части тела: голову, шею, туловище, хвост и лапы (у кошки и собаки) и ноги (у коровы, лошади, овцы, свиньи, козы). Воспитателю назвать и показать копыта и вымя у коровы и козы, гриву у лошади, пятачок у свиньи. Затем попросить малышей показать у козы—рога, бороду, копыта, вымя; у свиньи — пятачок, хвост, копыта; у лошади копыта, гриву и хвост; у овцы — копыта. Затем попросить детей послушать внимательно и ответить на вопросы.

Сколько лап у кошки? (Четыре.)

Сколько ушей у собаки? (Два.)

Сколько рогов у коровы? (Два.)

Сколько копыт у лошади? (Четыре.)

Сколько хвостов у свиньи? (Один.)

Сколько крыльев у лошади? (Вопрос-шутка—ни одного.)

У кого из домашних животных есть рога? (У коровы, козы.)

У кого из домашних животных есть копыта? (У лошади, коровы, козы, свиньи и овцы.)

У кого из домашних животных длинный хвост? (У кошки, коровы и лошади.)

А у кого короткий хвост? (У свиньи, козы и овцы»)

Рассказать детям, чем питаются домашние животные: корова, лошадь, коза и овца едят траву и сено; кошка и собака едят мясо, суп, кашу и еще любят полакать молоко; свинья ест любую пищу — овощи, фрукты, траву, желуди, корни растений, зерно не откажется и от мясной пищи.

Предложить детям поиграть в настольно-печатную игру "Кто что ест, кто как кричит", когда дети закроют все игровые поля карточками с едой, попросить их рассказать, чем питается каждое из домашних животных, произнося фразу по образцу: «Корова питается сеном. Собака питается мясом».

Загадать детям загадки о домашних животных, выдавая малышам по мере отгадывания картинки или фигурки соответствующих домашних животных.

Кто ни в жару, ни в стужу

Не снимает шубу?

(Овца, баран.)

Пятачком в земле копалась,

В грязной луже искупалась.

(Свинья.)

Груз везет,

Сено жует,

Хвостом помахивает,

Гривой потряхивает.

(Лошадь.)

Возле дома дом стоит.

Кто же там всю ночь не спит?

На чужих лает,

К дому не пускает.

(Собака.)

У порога плачет,

Коготки прячет,

Тихо в комнату войдет,

Замурлычет, запоёт.

(Кошка.)

Бегут по дорожке

Борода да рожки.

(Коза.)

Сама пёстрая,

Ест зелёное,

Даёт белое.

(Корова.)

Уточнить у детей, как зовут детенышей домашних животных, и покажите им картинки с изображением детёнышей.

Сказать: «У собаки — щенок, у коровы —телёнок, у лошади — жеребёнок, у овцы — ягнёнок, а у свиньи — поросёнок, у козы - козлёнок». Попросите детей самих назвать, кто у кошки —. (котёнок, у козы —. (козлёнок). Для закрепления можно предложить поиграть в игру-лото "Кто чей малыш". Дети также играют в деревянный конструктор «Ферма».

Ход занятия

Организационный момент

Воспитатель: «Встаньте на лужок и сделайте кружок».

Встать вместе с детьми в круг.

Воспитатель: «Ребята, нам пришло письмо из деревни. Дедушка и бабушка приглашают нас к себе в гости. Сегодня мы с вами поедем в деревню «Буренкино» в гости к дедушке и бабушке».

Показать фигуры Бабушки и Дедушки и прикрепить к их ковролину, попросить детей отгадать загадку и узнать, на чем они сейчас отправятся в путь.

Братцы в гости снарядились,

Друг за друга уцепились.

И помчались в путь далек —

Лишь оставили дымок.

(Поезд.)

Воспитатель: «До деревни путь неблизкий, надо вагончикам покрепче друг за друга зацепиться.

«Поезд» - подвижная игра с музыкальным сопровождением

Цели: развивать физиологическое дыхание, чувство темпа.

Ход игры:

Воспитатель предлагает детям положить руки на плечи впереди стоящего ребенка. Воспитатель: «В тот момент, когда зазвучит музыка, надо двинуться в путь (идти по кругу друг за другом). Если музыка начнет ускоряться, то двигаться надо быстрее, а если музыка будет замедляться, то и «поезду» следует «ехать» медленнее. Когда же музыка умолкнет, поезд остановится». Под музыку В. Я. Шаинского к песне «Голубой вагон» дети начинают движение, меняя его темп вслед за музыкой.

Воспитатель: «Вот мы и приехали в деревню». Воспитатель подводит малышей к сенсорному панно «Деревня», а помните ли вы название деревни, в которую приехали?»

Ответы детей: «Бурёнкино»

Воспитатель: «Правильно! Молодцы! Какое ласковое слово - «Буренкино». Наверное, в этой деревне всех зовут ласковыми именами. Посмотрите, а нас уже кто-то встречает - вот коровка (показать на корову, погладьте её. Какие у неё бока?»

Ответы детей: «Гладкие, мягкие».

Воспитатель: «А вот и (указать на лошадь) - лошадка». Воспитатель предлагает детям погладить лошадку и спросить о том, какой на ощупь им показалась лошадка.

Ответы детей: «Тоже гладкая, мягкая».

Воспитатель продолжает показывать эллюстрации домашних животных и спрашивать: «А это кто?» Необходимо напоминать детям, что называть животных нужно ласково (кошечка, собачка, козочка, овечка и свинка). Каждый раз предлагать малышам погладить изображение животного. Обратить внимание детей на то, что кошечка и козочка пушистые, а у овечки шерсть густая и мягкая, у собачки шёрстка мягкая густая, а у свинки спинка шершавая.

Воспитатель: «Кто там нас встречает?» (Показывает на Дедушку и Бабушку.) «Рада нам бабушка рад нам дедушка, посмотрите, как они нас встречают - молочком да пирожками угощают. Садитесь, пожалуйста, за стол». Указать детям на стульчики, стоящие около стола.

Игра «Ладушки, ладушки!»

Цели: учить сочетать речь с движениями (мелкими и общими, развивать артикуляционную моторику (языка, нижней челюсти).

Ход игры:

Воспитатель поёт потешку и одновременно выполняет соответствующие движения руками, дети повторяют за воспитателем.

Воспитатель: «У всех домашних животных есть детеныши. Ждут малыши домой своих мам. Выбегают им навстречу малыши, а мамы не могут узнать своих детенышей, давайте поможем мамам, узнаем детёнышей домашних животных по голосам».

Дети отгадывают загадки-подсказки.

- Иго-го, - заржал ребёнок.

Значит, это. (жеребёнок).

- Му-у, - мычит в хлеву ребёнок.

Это маленький. (телёнок).

Чей-то маленький сынок

Вдруг залаял:

- Я. (щенок). Гав, гав!

- Хрю, — захрюкали ребята.

Значит, это. (поросята).

- Ме-е, - заблеял вдруг ребёнок.

Это маленький. (козлёнок).

- Мяу, -замяукали ребятки -

Узнаете? Мы -. (котятки).

- Бе - е, - заблеял вдруг ребёнок.

Это маленький. (ягнёнок).

По мере того как дети будут называть детенышей, воспитатель показывает им соответствующие игрушки детёнышей. Получив ответ на загадку - подсказку воспитатель отдаёт игрушку телёнка тому из детей, у кого на руках игрушка корова. Аналогично воспитатель раздаёт детям все игрушки детёнышей домашних животных.

Воспитатель: «Пришла пора отправляться в обратный путь. А повезет нас лошадка, давайте встанем друг за другом и будем скакать на лошадках: нужно идти, высоко поднимая ноги, руки на поясе, при этом громко щёлкать языком».

Сегодня мы много нового узнали о домашних животных и их детёнышах. Поиграли, отгадывали загадки. Это наше не последнее путешествие, нам предстоит ещё многое узнать. Все молодцы.

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию речи «К бабушке в деревню» Конспект непосредственно образовательной деятельности Образовательная область «Речевое развитие» «К бабушке в деревню» Вторая младшая.

Конспект интегрированного комплексного занятия в первой младшей группе «Путешествие к бабушке и дедушке» Интегрированное комплексное занятие в первой младшей группе "Путешествие к бабушке и дедушке" Цель: побуждать детей к проговариванию и повторению.

Конспект интегрированного занятия во второй группе раннего возраста «В гости к бабушке и дедушке» Программное содержание: Обучающие задачи: - продолжать знакомить детей с домашними и дикими животными, их среде обитания - закрепить умения.

Конспект итогового занятия по развитию речи во II младшей группе «В гости к бабушке» .

Конспект логопедического занятия в старшей группе с общим недоразвитием речи «В гости к бабушке в деревню» КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ: • расширить и углубить представления детей о домашних животных; КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩИЕ ЦЕЛИ: • развивать.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по ФЭМП во второй младшей группе «Поможем дедушке и бабушке» «Поможем дедушке и бабушке» Цель: Развитие умственных способностей детей. Образовательные задачи: • познакомить детей с частями суток «день».

Конспект занятия по развитию речи для детей 1 младшей группы «Поездка к бабушке Маше» Конспект занятия по развитию речи для детей 1 младшей группы Тема: «Поездка к бабушке Маше» Цель: 1. Закреплять знания детей о домашних.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «Путешествие к Дедушке Морозу» Путешествие к Дедушке Морозу Тема: Творческое рассказывание: «Путешествие к Дедушке Морозу». Цель: активизация детского воображения; подготовка.

Конспект занятия по развитию речи во 2-й младшей группе «В гости к бабушке» Конспект занятия по развитию речи во 2-й младшей группе "В гости к бабушке" Цель: Прививать у детей чувство любви к русскому фольклору,.

Сценарий Осеннего утренника в младшей группе «В деревню к бабушке и дедушке» ОСЕННИЙ УТРЕННИК «В деревню к бабушке и дедушке» Младшая группа (Входят в зал с листочками) Вед Вот художник, так художник! Все леса позолотил.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по развитию речи 4–5 лет «В деревню к бабушке и дедушке»
Опубликовано: 13 ноября 2015 в 22:23
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....

День весенней безопасности. Передвижка «Паводок, весеннее половодье»

Стремительное таяние снега или выпадение большого количества осадков может стать причиной весеннего паводка. Необходимо знать правила поведения во время этого стихийного бедствия и рассказать о них...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД