Консультация для родителей «Не давайте пищи для детских страхов»

Татьяна Тарасова
Консультация для родителей «Не давайте пищи для детских страхов»

Не давайте пищи для детских страхов.

Часто родители разрешают своим детям смотреть страшные фильмы, читают страшные сказки, рассказывают ужасные истории.

Давно известно предостережение: не рассказывайте детям на ночь страшные истории.

А сейчас появилась новая угроза для детской психики: фильмы ужасов и эти фильмы смотрят дома всей семьей, забыв о сидящем рядом ребенке. Тем более, что в момент просмотра он не выглядит испуганным – смотрит заинтересованно, даже смеется…

Страх начинается потом и может держаться очень долго. Ведь зрительный образ ярче образа, воспринятого на слух. Он оставляет в сознании ребенка как бы отпечаток, воспроизводить потом во снах, преследуя в темноте и даже днем, при свете.

Есть дети, которые после этого фильма месяцами не могут ни н7а одну минуту оставаться в комнате одни. Специалистам - медикам приходилось наблюдать длительные, невротические, истерические реакции.

Главный совет – не давайте пищи для детских страхов. Если уж они возникли, и ребенок боится спать в темной комнате, не пытайтесь «переломить» его, игнорируя его слезы и просьбы. Можно зажечь ночную лампу, пойти ребенку на встречу, действуя мягко и постепенно.

Сторонники таких мер обычно бывают папы, тогда в этом случае пусть именно он поможет ребенку раздеться, укроет его, погладит, посидит с ним. Замечено, что пугливые дети спокойнее засыпают, когда их укладывает отец, в нем они видят силу, защиту, как бы гарантию того, что с ними ничего плохого с ними не случится. Чувство защищенности, уверенности, неизменной родительской любви необходимо ребенку!

Это одно из условий нормального психического развития.

Откуда у него злость?

Родители напрасно беспокоятся, замечая у своего ребенка проявления агрессивности: в минуту раздражения он старается укусить, может ударить маму или бабушку, толкнуть ногой. Если это не случайность поведения, приходится думать, что в окружении ребенка что-то неблагополучно. Может быть он постоянно находится в состоянии напряжения и эти агрессивные действия служат разрядкой?

Если домашняя атмосфера благополучна, надо поинтересоваться его отношениями с товарищами: иногда дети копируют способы защиты, принятые в детском коллективе. При все6х условиях исходить не из того, что «ребенок плохой», а из того, что «ребенку плохо». И тогда яснее станет. Как победить его агрессивность.

Другой вариант неадекватных реакций – постоянная плаксивость. Присмотритесь, почему плачет ребенок? Чтобы получить что – то желаемого или просто так «без причины». Быстро ли он сменяет слезы на улыбку, бывает ли весел, уравновешен, спокоен или у него постоянно грустные глазки, пониженный тонус, плохое настроение? В последнем случае можно предположить какие – то психо – неврологические расстройства и посоветоваться с врачом.

Публикации по теме:

Как избавить ребенка от страхов Многие мамы отягощены состоянием своих детей, находящихся под воздействием постоянных, навязчивых страхов. Пытаются успокаивать, убеждать,.

Занятие по освоению нетрадиционной техники рисования «Кляксы — наши друзья» Цели: развивать творческую активность детей; ознакомить их с нетрадиционной техникой в рисовании – кляксографией, ее особенностями и возможностями;.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • Дикие животные
  • Птицы
Автор публикации:
Консультация для родителей «Не давайте пищи для детских страхов»
Опубликовано: 24 декабря 2013 в 21:17
+13
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Рекомендации для педагогов «Игровые способы объединения детей в команды при...
Введение Федеральных государственных образовательных стандартов предполагает изменение требований к организации педагогического процесса и содержанию работы...
По ступенькам радуги. Зеленая и Голубая недели.
Уважаемые коллеги, предлагаю Вам продолжить с нами путешествие по радуге: познакомиться с зеленой и голубой неделями в нашей группе. 4 неделя. Зеленая...
Мастер-класс «Новогодний петушок — символ года» (старшая группа)
Символ 2017 года. Поднял головку Петушок, Распустил свой гребешок. Статная походка, Красная бородка. На снежинку гордо сел И на елку полетел....
День матери. Фотоотчёт и видео
Мама, Мамочка, Мамуля! Такие теплые, магические слова мы составили для любимых наших мамочек. Постарались каждую маму окружить заботой, вниманием и любовью...
Педагогический проект в старшей группе «Краски осени»
Педагогический проект в старшей группе «Краски осени» Проект по социально – коммуникативному, познавательному, речевому, художественно – эстетическому...