Консультация для родителей «Не давайте пищи для детских страхов»

Татьяна Тарасова
Консультация для родителей «Не давайте пищи для детских страхов»

Не давайте пищи для детских страхов.

Часто родители разрешают своим детям смотреть страшные фильмы, читают страшные сказки, рассказывают ужасные истории.

Давно известно предостережение: не рассказывайте детям на ночь страшные истории.

А сейчас появилась новая угроза для детской психики: фильмы ужасов и эти фильмы смотрят дома всей семьей, забыв о сидящем рядом ребенке. Тем более, что в момент просмотра он не выглядит испуганным – смотрит заинтересованно, даже смеется…

Страх начинается потом и может держаться очень долго. Ведь зрительный образ ярче образа, воспринятого на слух. Он оставляет в сознании ребенка как бы отпечаток, воспроизводить потом во снах, преследуя в темноте и даже днем, при свете.

Есть дети, которые после этого фильма месяцами не могут ни н7а одну минуту оставаться в комнате одни. Специалистам - медикам приходилось наблюдать длительные, невротические, истерические реакции.

Главный совет – не давайте пищи для детских страхов. Если уж они возникли, и ребенок боится спать в темной комнате, не пытайтесь «переломить» его, игнорируя его слезы и просьбы. Можно зажечь ночную лампу, пойти ребенку на встречу, действуя мягко и постепенно.

Сторонники таких мер обычно бывают папы, тогда в этом случае пусть именно он поможет ребенку раздеться, укроет его, погладит, посидит с ним. Замечено, что пугливые дети спокойнее засыпают, когда их укладывает отец, в нем они видят силу, защиту, как бы гарантию того, что с ними ничего плохого с ними не случится. Чувство защищенности, уверенности, неизменной родительской любви необходимо ребенку!

Это одно из условий нормального психического развития.

Откуда у него злость?

Родители напрасно беспокоятся, замечая у своего ребенка проявления агрессивности: в минуту раздражения он старается укусить, может ударить маму или бабушку, толкнуть ногой. Если это не случайность поведения, приходится думать, что в окружении ребенка что-то неблагополучно. Может быть он постоянно находится в состоянии напряжения и эти агрессивные действия служат разрядкой?

Если домашняя атмосфера благополучна, надо поинтересоваться его отношениями с товарищами: иногда дети копируют способы защиты, принятые в детском коллективе. При все6х условиях исходить не из того, что «ребенок плохой», а из того, что «ребенку плохо». И тогда яснее станет. Как победить его агрессивность.

Другой вариант неадекватных реакций – постоянная плаксивость. Присмотритесь, почему плачет ребенок? Чтобы получить что – то желаемого или просто так «без причины». Быстро ли он сменяет слезы на улыбку, бывает ли весел, уравновешен, спокоен или у него постоянно грустные глазки, пониженный тонус, плохое настроение? В последнем случае можно предположить какие – то психо – неврологические расстройства и посоветоваться с врачом.

Публикации по теме:

Как избавить ребенка от страхов Многие мамы отягощены состоянием своих детей, находящихся под воздействием постоянных, навязчивых страхов. Пытаются успокаивать, убеждать,.

Занятие по освоению нетрадиционной техники рисования «Кляксы — наши друзья» Цели: развивать творческую активность детей; ознакомить их с нетрадиционной техникой в рисовании – кляксографией, ее особенностями и возможностями;.

Библиотека изображений:
  • Лэпбуки
  • Экология
  • Космос
Автор публикации:
Консультация для родителей «Не давайте пищи для детских страхов»
Опубликовано: 24 декабря 2013 в 21:17
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фототчет прогулки «Осень золотая»
Наступила осень, природа преобразилась, стала еще краше, чем летом. Деревья сменили свои зеленые наряды на яркие, разноцветные и празднуют свой последний...
Красота осени. Фотоотчет.
Вот и прошло почти два месяца осени. Меняется природа, а с ней и погода за окном. Увядает земля, но у меня еще цветут бархатцы, бессмертники. А какие...
Мастер класс изготовление шахматной доски.
В нашем детском саду открылся кружок по шахматам! Ура! Но рано радоваться, надо же закупить большое количество шахматных наборов, а это так дорого. Мы...
Когда наш Форяша был совсем маленький. Фотозарисовка
Уважаемые коллеги! У нас в семейном архиве сохранились фотографии того времени, когда наш корги Форя был ещё совсем крошка! В это самое время моя...
Фото отчет о творчестве детей, ко Дню народного единства.
Фото отчет о творчестве детей, ко Дню народного единства. Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины Сергеевны МДОУ д/с №16 г. Орехово – Зуево...