Консультация для родителей «Трудные дети»

Любовь Терещенко
Консультация для родителей «Трудные дети»

Консультация для родителей

Трудные дети

Дети легко внушаемы и самыми несокрушимыми авторитетами для них являются их родные и близкие.

Маленькие дети всячески стараются понравиться и угодить своим родителям. Они жаждут внимания, любви и заботы. Поэтому вряд ли существуют «трудные» дети. Скорее всего, существуют «трудные» родители.

Взаимодействие членов семьи, их влияние друг на друга настолько сложны и непредсказуемы, что вряд ли можно прожить жизнь, не допустив ни одной серьезной ошибки. Поэтому и бывают не только «трудные» дети, но и несчастные родители.

Даже самые мягкие, послушные, спокойные дети иногда приносят беспокойство своими капризами и истериками.

И делают они это в любом возрасте. Нет определенного периода в жизни ребенка, который можно было бы выделить отдельно, например, как период упрямства, и назвать «временем капризов».

Капризами можно назвать такое проявление гнева и злости, когда ребенок кричит, плачет, топает ногами, катается по полу, швыряет вещи, пинается, дерется, кусается, царапается и даже пытается сделать больно самому себе. Подобные сцены могут проходить с разной интенсивностью и продолжительностью.

Чем болезненнее ребенок воспринимает отказ в чем-либо, тем больше он склонен капризничать. Нередко бывает, что родители твердо противостоят желанию ребенка. Они строги, критичны и непоколебимы.

Но если малышу все же удалось добиться своего с помощью капризов, он запомнит этот урок навсегда и при любом удобном случае будет капризничать, чтобы получить то, что ему необходимо. Иными словами, неверная реакция родителей на капризы — наиболее частая причина, из-за которой они повторяются.

Но прежде чем применять какие-то исправительные меры, нужно осознать, что капризы во многом тормозят развитие ребенка. Причем правило это не имеет исключений. В таком случае как же нужно «лечить» капризы?

Как только ребенок начинает капризничать, сразу применяйте старый и эффективный метод: откройте ему свои объятия, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза, который так взбудоражил его. Однако ни в коем случае не вознаграждайте малыша.

Если же вам не удалось это сделать, оставьте ребенка в покое, не обращайте на него внимания. Дайте ему отвести душу, но не принимайте в этом участия. Его гнев — это в какой-то мере попытка убедить вас и весь мир, что у него «жестокая» мать.

Самые эффективные способы «лечения» капризов — те, которые «разоружают» ребенка, вынуждают понять, что вы никогда не отнесетесь всерьез к его причудам. Оставайтесь спокойными и равнодушными к его поведению, что бы он ни делал.

Ваши родители, чьим мнением вы, конечно, дорожите, поймут вас, потому что сами прошли через такой же крестный путь. Не придавайте значения чувству неловкости и растерянности, которое обычно возникает при этом, потому что ваши связи с ребенком гораздо важнее отношений с близкими.

Если ребенок капризничает в многолюдном магазине или каком-нибудь другом месте, где вы не хотели бы ударить в грязь лицом, вынесите его оттуда на руках, и пусть он поплачет на воле сколько ему угодно.

Первые капризы чаще всего начинаются дома. Это объясняется тем, что ребенок большую часть времени проводит в квартире, в обществе родителей. Так что если вы справитесь с первым капризом, то легко избежите его повторения в общественном месте. Помните, гораздо легче осилить первый или шестой по счету каприз, нежели сотый или двухсотый. Действуйте терпеливо и настойчиво с самого начала, и тогда вам не придется долго страдать.

Пока малыш капризничает, говорить с ним бессмысленно. Но поговорить все же стоит, когда буря утихнет. Вы можете сказать ему, что очень огорчились, потому что он устроил серьезную истерику из- за сущего пустяка. Выразите уверенность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше. С другой стороны, объясните ему, что все дети иногда поступают подобным образом, поскольку каприз может повториться. Уверьте ребенка, что вы все равно любите его и убеждены, что он никогда больше не станет вести себя плохо, даже если что-то будет не так, как ему хочется.

Такая реакция на капризы ребенка столь же важна, как и рекомендации, предложенные выше. Подобный разговор с малышом необходим, чтобы у него не возникло чувства вины, как это нередко случается после бурных всплесков гнева.

Публикации по теме:

«Трудные дети» … Или трудные взрослые? Консультация для воспитателей. Из личного опыта Дорогие коллеги, наверное каждый из Вас сталкивался с такой проблемой, как "трудный ребенок". Он всех обижает, агрессивный, не умеет играть.

«Трудные дети под знаком вопроса» (из опыта работы) «Трудные дети под знаком вопроса» (из опыта работы) С каждым годом растет число дошкольников, агрессивные и конфликтные поступки детей вызывают.

Консультация для родителей «Спорт и дети» Консультация для родителей «Спорт и дети» Подготовила воспитатель МАДОУ д/с № 43 «Буратино» Шапошникова Анна Александровна РЕКОМЕНДАЦИИ.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • Осень
  • Осень
Автор публикации:
Консультация для родителей «Трудные дети»
Опубликовано: 25 ноября 2017 в 12:54
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект занятия по аппликации «Зима в городе»
Конспект занятия по аппликации «Зима в городе» Цель: создание социальной ситуации развития ребенка в процессе занятий аппликацией. Задачи: • создать...
Сценарий праздника на улице «Открытие ёлки на участке»
Открытие елки на участке действие всего праздника происходит на улице Заяц: Эге-ге, народ честной, Подходи смелей, не стой! На улице мороз — береги свой...
Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Волшебница вода»
Конспект непосредственно образовательной деятельности в средней группе «Волшебница вода». Цель: 1. Продолжить знакомить детей со свойствами воды. 2....
Спортивный праздник «Футбольная страна»
Ведущая: Добрый день, ребята! Добрый день гости, родители, болельщики! Сегодня наш спортивный зал превратился в футбольный стадион, сюда прибыли юные...
Развлечение «Осень в лесу» младшая группа
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/с №33 «Золотой Ключик» Развлечение «Осень в лесу» /младшая группа/ Воспитатель:...