Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»

Алина Секинаева
Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»

Консультация для родителей

«Особенности и блюда осетинской кухни»

Подготовила воспитатель по осетинскому языку Секинаева А. М.

Цель: - Осетинские пироги.

- Ознакомить с особенностями осетинской кухни.

- Рассказать о правилах приготовления блюд осетинской кухни.

- Научить приготовлению блюд осетинской кухни.

Из-за природных и географических условий жизни, древние осетины, особенно живущие далеко в горах, питались очень скудно. Мясо, например, ели главным образом по праздникам. Молоко и различные продукты из него были самой распространенной пищей у осетин. Молоко употреблялось с чуреком (кардзын, из него готовили различные каши, делали сыр, кефир, топленое масло. Изысканными блюдами считались «дзыкка», «сир». Но по калорийности и вкусовым качествам дзыкка стояла выше. У осетин не случайно говорили: «дзыкка» поешь до гор дойдешь, «сир» поешь — до порога. Некогда популярными у осетин считались такие блюда, как «бламых», «хомыс» и «калуа». Но в настоящее время готовят их очень редко. Из мяса готовили супы, соусы, шашлыки и просто отваривали.

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги. Пироги готовились из пшеничной муки с различной начинкой. Наиболее популярным блюдом у осетин были и являются сейчас пироги со свежим осетинским сыром, с картофелем и свежим сыром, с капустой, с тыквой, из листьев свеклы, из листьев черемши. Все эти пироги делались из дрожжевого теста. На стол полагалось три пирога, а для поминок — два. Но из всех пирогов самыми излюбленными были пироги с мясом (фыдджынта). Фыдджынта — обязательное блюдо в осетинской семье на каждом званом обеде. Готовятся они из пресного теста.

Из национальных напитков следует отметить ронг (медовый напиток, пиво (баганы, араку (арах, брагу (кумал, квас.

Напиток «ронг» давно вышел из употребления осетин, несмотря на то, что он был одним из самых приятных напитков. Это объясняется тем, что после того, как предки осетин — аланы были вытеснены со своих обжитых мест, они перестали заниматься пчеловодством, а мед является составной частью этого напитка.

Осетинское пиво (баганы) славилось своими вкусовыми качествами не только у осетин, но и у других народов Северного Кавказа и даже в России. Высокие вкусовые качества пива отмечены всеми иностранными и русскими путешественниками. Изобретение пива связывают с именем Шатаны из нартских сказаний. Ни одно пиршество в осетинской семье и сейчас не обходится без пива.

За последние десятилетия осетинская кухня претерпела значительные изменения под влиянием городской кухни. В Северной Осетии проживают люди различных национальностей. Это способствовало распространению национальных блюд других народов, таких, например, как суп-харчо, борщ, рассольник, рагу, шашлык маринованный, чахохбили, голубцы, котлеты, плов, хаш, салаты и ряд других блюд. Эти блюда готовятся не только домашними хозяйками, но и входят в меню столовых и ресторанов республики.

В пищевой обиход вошли пшеничный хлеб вместо кукурузного и ячменного. Летом преобладает молочная пища: масло, сыр, сметана, кефир, а также овощи, фрукты, различная зелень. Из овощей делают различные салаты, употребляют в сыром виде, делают заготовки на зиму.

Осетинские пироги полностью сохранили свое значение и стали наиболее распространенными блюдами, вошли в обязательное меню ресторанов и столовых.

Приготовление осетинских пирогов.

Техника приготовления и выпечки осетинских пирогов из дрожжевого теста с различной начинкой одинакова. Приготовить опарное дрожжевое тесто.

Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема. Каждую пышку раскатать в пласт, на середину пласта положить заранее приготовленную начинку, края постепенно, вращательным движением стянуть к середине и соединить концы так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Пирог перевернуть, разровнять, придать ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.

Для трех пирогов: 1410г сырого дрожжевого теста, 1200г начинки, 60-90 г сливочного или топленого масла для смазки готовых пирогов, 100г муки на подпыл.

Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»
Публикации по теме:

Особенности лепки и ее влияние на развитие ребенка. Консультация для родителей Лепка- увлекательное путешествие в удивительный мир материала, из которого можно создавать интересные предметы. Она дает удивительную возможность.

Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 3–4 лет» Консультация для родителей. Возрастные особенности детей 3-4 лет Три года — это возраст, который можно рассматривать как определенный рубеж.

Консультация для родителей «Особенности общения с детьми в семье» Консультация для родителей Особенности общения с детьми в семье Цель: Дать родителям полное представление об общении, показать важность.

Консультация для родителей «Особенности развития детей 3–4 лет» Консультация для родителей Особенности развития детей 3-4 лет. В возрасте 3-4 лет начинается четкое осознание ребенком, кто он и какой.

Консультация для родителей «Особенности развития речи детей 2–3-х лет» Консультация для родителей Особенности развития речи детей Первая младшая группа (от двух до трех лет) Подготовила: Самотохина М. Н., воспитатель.

Консультация для родителей «Особенности связной речи детей» Особенности связной речи детей. Под связной речью понимается развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично,.

Консультация для родителей «Особенности звукопроизношения у детей 3–4 лет» Ребенок младшего дошкольного возраста уже в значительной мере овладевает речью, но речь еще недостаточно чиста по звучанию. Наиболее характерный.

Консультация для родителей «Возрастные особенности развития детей 5–6 лет»Консультация для родителей «Возрастные особенности развития детей 5–6 лет» Анатомо-физиологические особенностиВозраст 5—6 лет часто называют «периодом первого вытяжения», когда за год ребенок может вырасти на 7—10.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Народные промыслы
  • Мебель, интерьер
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»
Опубликовано: 18 ноября 2017 в 22:09
+43Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект ОД по аппликации в младшей группе «Веселые черепашки»
Задачи: Развитие мелкой моторики ребенка, развитие творческих способностей, воспитание аккуратности, умение доводить начатое дело до конца,...
Проект «Будь здоров»
ГБУ Саратовской области «Ершовский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» УТВЕРЖДАЮ Директор ГБУ СО ЕРЦ ___________И....
Конспект НОД в средней группе по приобщению детей к истокам народной культуры...
Задачи: Образовательные: 1. Познакомить детей с народной игрушкой. Развивающие: 2. Создавать атмосферу эмоционального комфорта и способствовать...
Презентация «Сказка о добрых песнях»
Однажды злому волшебнику надоело быть злым, угрюмым, печальным, и он подумал: а мог бы я стать добрым? Слайд Он посмотрел на солнце, которое его совсем не...
Фотозарисовка «Прогулка в зоопарке. Часть вторая»
Уважаемые коллеги, в прошлой публикации я познакомила вас с некоторыми животными, которые проживают в ижевском зоопарке. Но наш зоопарк славится не только...