Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»

Алина Секинаева
Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»

Консультация для родителей

«Особенности и блюда осетинской кухни»

Подготовила воспитатель по осетинскому языку Секинаева А. М.

Цель: - Осетинские пироги.

- Ознакомить с особенностями осетинской кухни.

- Рассказать о правилах приготовления блюд осетинской кухни.

- Научить приготовлению блюд осетинской кухни.

Из-за природных и географических условий жизни, древние осетины, особенно живущие далеко в горах, питались очень скудно. Мясо, например, ели главным образом по праздникам. Молоко и различные продукты из него были самой распространенной пищей у осетин. Молоко употреблялось с чуреком (кардзын, из него готовили различные каши, делали сыр, кефир, топленое масло. Изысканными блюдами считались «дзыкка», «сир». Но по калорийности и вкусовым качествам дзыкка стояла выше. У осетин не случайно говорили: «дзыкка» поешь до гор дойдешь, «сир» поешь — до порога. Некогда популярными у осетин считались такие блюда, как «бламых», «хомыс» и «калуа». Но в настоящее время готовят их очень редко. Из мяса готовили супы, соусы, шашлыки и просто отваривали.

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги. Пироги готовились из пшеничной муки с различной начинкой. Наиболее популярным блюдом у осетин были и являются сейчас пироги со свежим осетинским сыром, с картофелем и свежим сыром, с капустой, с тыквой, из листьев свеклы, из листьев черемши. Все эти пироги делались из дрожжевого теста. На стол полагалось три пирога, а для поминок — два. Но из всех пирогов самыми излюбленными были пироги с мясом (фыдджынта). Фыдджынта — обязательное блюдо в осетинской семье на каждом званом обеде. Готовятся они из пресного теста.

Из национальных напитков следует отметить ронг (медовый напиток, пиво (баганы, араку (арах, брагу (кумал, квас.

Напиток «ронг» давно вышел из употребления осетин, несмотря на то, что он был одним из самых приятных напитков. Это объясняется тем, что после того, как предки осетин — аланы были вытеснены со своих обжитых мест, они перестали заниматься пчеловодством, а мед является составной частью этого напитка.

Осетинское пиво (баганы) славилось своими вкусовыми качествами не только у осетин, но и у других народов Северного Кавказа и даже в России. Высокие вкусовые качества пива отмечены всеми иностранными и русскими путешественниками. Изобретение пива связывают с именем Шатаны из нартских сказаний. Ни одно пиршество в осетинской семье и сейчас не обходится без пива.

За последние десятилетия осетинская кухня претерпела значительные изменения под влиянием городской кухни. В Северной Осетии проживают люди различных национальностей. Это способствовало распространению национальных блюд других народов, таких, например, как суп-харчо, борщ, рассольник, рагу, шашлык маринованный, чахохбили, голубцы, котлеты, плов, хаш, салаты и ряд других блюд. Эти блюда готовятся не только домашними хозяйками, но и входят в меню столовых и ресторанов республики.

В пищевой обиход вошли пшеничный хлеб вместо кукурузного и ячменного. Летом преобладает молочная пища: масло, сыр, сметана, кефир, а также овощи, фрукты, различная зелень. Из овощей делают различные салаты, употребляют в сыром виде, делают заготовки на зиму.

Осетинские пироги полностью сохранили свое значение и стали наиболее распространенными блюдами, вошли в обязательное меню ресторанов и столовых.

Приготовление осетинских пирогов.

Техника приготовления и выпечки осетинских пирогов из дрожжевого теста с различной начинкой одинакова. Приготовить опарное дрожжевое тесто.

Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема. Каждую пышку раскатать в пласт, на середину пласта положить заранее приготовленную начинку, края постепенно, вращательным движением стянуть к середине и соединить концы так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Пирог перевернуть, разровнять, придать ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.

Для трех пирогов: 1410г сырого дрожжевого теста, 1200г начинки, 60-90 г сливочного или топленого масла для смазки готовых пирогов, 100г муки на подпыл.

Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»
Публикации по теме:

Особенности лепки и ее влияние на развитие ребенка. Консультация для родителей Лепка- увлекательное путешествие в удивительный мир материала, из которого можно создавать интересные предметы. Она дает удивительную возможность.

Консультация для родителей «Возрастные особенности детей 3–4 лет» Консультация для родителей. Возрастные особенности детей 3-4 лет Три года — это возраст, который можно рассматривать как определенный рубеж.

Консультация для родителей «Особенности общения с детьми в семье» Консультация для родителей Особенности общения с детьми в семье Цель: Дать родителям полное представление об общении, показать важность.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Народные промыслы
  • Мебель, интерьер
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»
Опубликовано: 18 ноября 2017 в 22:09
+43Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 18.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет «Мы веселые мухоморчики»
Хвастал в роще Мухомор: - Ах, красив на мне убор! Позавидует любой Красной шляпе с бахромой! Автор Т. Керстен В детском саду проходил осенний...
Оформление холла в ДОУ «Страна Читалия»
«Есть страна Австралия, Есть страна Италия, А ещё на свете есть Вот какое чудо: Есть страна Читалия! Мы как раз оттуда». Здравствуйте, гости дорогие! Мы...
«Пропавшая Снегурочка». Сценарий Новогоднего праздника в старшей разновозрастной...
Сценарий Новогоднего утренника в детском саду Старшая разновозрастная группа 2017 «Пропавшая Снегурочка» Фонограмма … 001. Ведущий. Что происходит...
Коллективная работа из ниток «Символ года-2018»
Каждый год, делая коллективную работу к Новому году, я стараюсь выбрать что-то новое и интересное для детей. Собачку я решила предложить сделать детям из...
Поделка на конкурс «Ёлка безопасности дорожного движения»
В этом году моему старшему сыну , в школе, предложили поучаствовать в конкурсе "Ёлка безопасности дорожного движения". Конечно он с радостью согласился , и...