Консультация для родителей: «Вредные привычки у детей дошкольного возраста».

Наталья Алексеевна Чернышова
Консультация для родителей: «Вредные привычки у детей дошкольного возраста».

Дурные (вредные) привычки у детей встречаются довольно часто. Недаром возраст 2,5-5,5 лет многие называют "трудным", периодом "неуравновешенности", а сами дурные привычки "отдушиной напряжения".

Причин, порождающих вредные привычки, много. Реже они- проявление различных заболеваний (так, подёргивание век- следствие инфекционного заболевания, травмы головного мозга, глистной интоксикации, которые требуют серьёзного лечения у врача. Чаще дурные привычки появляются у болезненных, впечатлительных детей, детей из неблагополучных семей, где часты ссоры родителей, драки, пьянство.

Предрасполагают к появлению и закреплению вредных привычек недостаточное внимание к ребёнку, шум в комнате, длительные просмотры телевизионных передач, обиды, огорчения (особенно незаслуженные, недостаток ласки.

Вреден в дошкольном возрасте для детей онанизм (мастурбация, нередко появляющийся у детей на первом году жизни. Интерес к своему телу у ребёнка появляется с раннего возраста. Играя своими частями тела, ощупывая их, ребёнок ощупывает и половые органы. Касаясь эрогенных зон половых органов, он может вызывать приятные ощущения, искать которые он будет пытаться снова. Так может возникнуть привычка к онанизму.

Предрасполагает к онанизму, поддерживает его всё, что вызывает раздражение половых органов: неудобный покрой трусиков, штанишек, их несоответствующий размер, тесные трусы, грубые швы, опрелости половых органов. Нередко дети, укладываясь спать, имеют пртвычку класть руки между ногами. Дотрагивание до половых органов в дальнейшем может привести к онанизму. Для этого нужно следить, чтобы ребёнок перед сном оставлял руки поверх одеяла (на груди). Не допускать перехода детей друг к другу в постель. Надо знать, о чём разговаривают дети, как играют, стараясь постоянно их занять. Недопустимо совместное спаньё детей с родителями, братьями, сёстрами, подругами. Надо присекать попытки уединения ребёнка, обучить этому других.

Для устранения дурных привычек нет единого рецепта. Основное правило хорошего воспитания, предупреждение дурных привычек- усиление внимания к ребёнку, заполнение его дня интересными занятиями с игрушками, книгами, картинками. Ни в коем случае нельзя применять силу, угрозу, грубость, доставлять детям неприятные ощущения, боль, бить при онанизме, мазать горчицей ногти при их кусании. Всё это вызывает отрицательные эмоции у ребёнка, раздражает, нервирует, закрепляет отрицательную привычку.

Ласка, доброжелательность, соблюдение гигиенических правил, режима дня делают ребёнка доверчивым, послушным, помогают избавиться от неприятной привычки.

Публикации по теме:

Консультация для родителей: «Вредные привычки у детей дошкольного возраста». Дурные (вредные) привычки у детей встречаются довольно часто. Недаром возраст 2,5-5,5 лет называют "трудным", "периодом неуравновешенности",.

Презентация. Вредная привычка — курение Мы, воспитатели, работая с детьми, очень часто сталкиваемся с вредными привычками. В первую очередь - это ковыряние в носу; сосание пальца,.

Библиотека изображений:
  • Тело, организм, эмоции
  • Насекомые и пауки
  • Еда, продукты питания
Автор публикации:
Консультация для родителей: «Вредные привычки у детей дошкольного возраста».
Опубликовано: 17 июля 2013 в 23:28
+10Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет о прогулке «Осень золотая. Игры с опавшими листьями»
Наступила осень, природа преобразилась, стала еще краше, чем летом. Деревья сменили свои зеленые наряды на яркие, разноцветные и празднуют свой последний...
Фотоотчет «Красота осени»
Вот и прошло почти два месяца осени. Меняется природа, а с ней и погода за окном. Увядает земля, но у меня еще цветут бархатцы, бессмертники. А какие...
Мастер-класс по изготовлению шахматной доски
В нашем детском саду открылся кружок по шахматам! Ура! Но рано радоваться, надо же закупить большое количество шахматных наборов, а это так дорого. Мы...
Фотозарисовка «Когда наш Форяша был совсем маленький»
Уважаемые коллеги! У нас в семейном архиве сохранились фотографии того времени, когда наш корги Форя был ещё совсем крошка! В это самое время моя...
Фотоотчет о творчестве детей ко Дню народного единства
Фото отчет о творчестве детей, ко Дню народного единства. Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины Сергеевны МДОУ д/с №16 г. Орехово – Зуево...