Получи документы

«Сказки из самой души» (творчество Сергея Козлова)

Ирина Ососова
«Сказки из самой души» (творчество Сергея Козлова)

Сказки из самой души

«О простых отношениях в сложном мире? Или о сложных

отношениях в простом мире? Дружба без сокращений

и аббревиатур – ЗАЯЦДРУГМЕДВЕЖОНКА - что ещё

можно сказать … – она настоящая, без фальши,

претензий на гламурно-глянцевую оригинальность, уютная,

иногда читать её трудно - ком стоит в горле, но раз

он стоит в горле от таких рассказов, значит, мы ещё

способны СОЧУВСТВОВАТЬ и СОПЕРЕЖИВАТЬ!

По тексту добавить к вышеизложенному нечего!

Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/377088/

Публикация «„Сказки из самой души“ (творчество Сергея Козлова)» размещена в разделах

«А сказки Козлова – это… это…и не сказки вовсе. Это когда взрослые пытаются объяснить детям самые сложные, грустные, светлые вещи простыми словами» - так написал на форуме в Интернете один из читателей. Автор этих строк прав несомненно – это когда самые нужные для развития личности вещи и понятия объясняются просто, как будто сами на душу ложатся.

Недавно, включив телевизор, услышала монолог в программе «Справедливость» канала «Рен ТВ» - ни героев, ни темы, не знаю – передача уже заканчивалась. Но услышала очередное подтверждение своим убеждениям: «сегодня мы воспитываем эмоционально тупых людей, их душа будто покрывается коростой равнодушия». Далее учитель словесности повела разговор об отношении к литературе, в ее речи прозвучала очень правильная и близкая мне мысль: «чтение кратких содержаний (по-другому не назовешь) произведений классической литературы не просто нежелательно, оно недопустимо!». Конечно, так удобней, проще и безопасней (вдруг еще ребенок в какие философские дебри заберется, объясняй ему потом, а так все кратенько, простенько, «без излишеств»).

В особый «восторг» меня приводят учебники по экономике… для трехлетних малышей. Что там сказка со своим волшебством? Экономика – вот чему должны мы научить с пеленок детей наших!

Почему-то хочется встать на защиту сказки. Напомнить, что мы мыслящие и чувствующие существа. Объяснить, что нельзя быть «Иванами, не помнящими родства», потому что все мы «родом из детства», где запах бабушкиных ватрушек, большой полосатый кот на кресле калачиком; где пронзительно синее небо, а деревья такие большие…

Именно таким, как в детстве, предстает мир перед нами в сказках Сергея Козлова. Его герои – Ежик, Медвежонок, Заяц, Белка и другие. Они просто живут в сказках, ходят друг к другу в гости, любуются красотой, вместе пьют чай. (Чаепитие в сказках Козлова – тема для отдельного разговора). Но, конечно, самые необыкновенные сказки – об отношениях друзей, Ежика и Медвежонка. Они такие разные, какими бывают только закадычные друзья. Так и видишь неуклюжего Медвежонка, не слишком сообразительного, но доброго и веселого. Ежика – маленького, задумчивого философа, созерцателя, почти поэта.

Вместе друзья делают большие и маленькие, очень трогательные открытия – про то, что «мы летим и крутимся» (сказка «Вместе с Землей». В конце сказки Ёжику и Медвежонку приходится похоронить замерзшую птицу. И они оставляют надпись на камне практически в стиле хокку: «Здесь лежит птица, она вместе с землей летит во тьме»); про то, что если разбежаться и замахать лапами, то обязательно полетишь (сказка «В холодном небе», про то, «кто же придумал всю эту красоту?» (сказка «Кто это все придумал?»).

А еще они вместе чистят звезды, ловят на удочку облака, греют осеннюю траву и делают красоту.

В удивительной сказке «Ты лети! Я машу крыльями» друзья сидят на берегу речки и, как всегда, любуются лесом, солнцем и холмом.

Если бы я был птицей, - думал Ежик, - у меня обязательно были бы очень большие крылья. Один раз взмахнул – и летишь…»

- Все равно надо махать, - вдруг сказал Медвежонок. – Взмахивать…

- Ты о чем? – спросил Ежик.

- О том, о чем ты думаешь, сказал Медвежонок.

- Откуда ты знаешь, о чем я думаю?

- А чего тут знать-то? – не открывая глаз, сказал Медвежонок. – Ты всегда думаешь об одном и том же… О том, что надо махать. А ты – ленивый. Тебе бы только лететь. Лети и лети, а машет пусть Медвежонок.

- Ты чего ворчишь? – изумился Ежик. – Я тебе что-нибудь сказал?

- А тебе и говорить не надо! Ему бы только лететь, видишь ли, лететь и лететь, а машет пусть Медвежонок.

- Да где ты за меня махал?

- Я всегда за тебя машу, -сказал Медвежонок. - Ты только не знаешь.

- Ты что, за меня дом убираешь?

- При чем здесь дом, когда мы говорим о крыльях?

- Ты что, махал за меня крыльями?

- Махал, - сказал Медвежонок.

- Когда?

- Всегда, - сказал Медвежонок. – Всегда, когда ты летишь, я машу крыльями.

Вот так по-родительски, ворча и немного сердясь, Медвежонок «машет крыльями» за своего ненаглядного друга Ёжика, такого чувствительного и неприспособленного к жизни.

Они отчаянно спасают друг друга: Ёжик всю зиму просидел на табуретке возле больного Медвежонка, который бредил и говорил что он – снежинка. Ёжик так боялся, что Медвежонок растает…А Медвежонок кормит ослабшего Ёжика бульоном, укутывает тулупом, когда тот провалился в яму и просидел там неделю и не знает, что бы еще сделать, чтобы Ёжик понял, что Медвежонок все-все готов ради него сделать.

В сказке «Если меня совсем нет» Медвежонок никак не может представить жизнь без Ё жика:

- А меня нет.

- Так не бывает.

- Я тоже так думаю. Но вдруг вот – меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?

- Пойду к тебе.

- Куда?

- Как куда?. /…/ Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду.

- Ты все уже обшарил. И не нашел.

- Побегу в соседний лес!

- И там нет.

- Переверну все вверх дном, и ты отыщешься. /…/

-Нет, меня ни капельки нет. Понимаешь?

- Что ты ко мне пристал? Если тебя нет, то и меня нет. Понял?

Как много этот спор, почти ссора говорит о настоящих отношениях друзей. И не надо клясться в вечной дружбе и верности, произносить много красивых слов, потому что «как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть».

В другой сказке – «Лисичка» - Ежик со своим тонким пониманием мира успокаивает расплакавшегося Медвежонка и находит способ успокоить друга:

«Смотри! – сказал Ежик и показал Медвежонку гриб лисичку. Маленький золотой гриб, поджав коленки, в сумерках сидел во мху. – Видишь? – сказал Ежик. – У него нет ни папы, ни мамы, ни Ежика, ни Медвежонка, он совсем один - и не плачет».

Многие мои знакомые считают эти сказки странными, недоумевают по поводу «Ёжика в тумане». Нет, возражаю я. Эти сказки особенные. Когда мне плохо, я читаю своей дочке эти удивительные истории. Проживаю с героями их сказочные истории. И легче становится, потому что у маленького гриба лисички никого нет, а она все равно не плачет.

Я спрашиваю себя: будут ли у наших детей крылья?

Думаю, будут. Но сначала они научатся мечтать о кораблях, чистить звезды и ловить облака на удочку.

Публикации по теме:

Анкета для родителей «Особенности формирования у детей дошкольного возраста культуры личной безопасности» Анкету разработали: Ожегова Ю. Ю., заведующий, Недодел Н. В., зам. зав. по ВМР, Маркелова Л. И., воспитатель, МБДОУ № 90 г. Братск Уважаемые.

Мысли обо всем. Цена улыбки Цена улыбки - Она ничего не стоит, но много дает.) - Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Сказки из самой души» (творчество Сергея Козлова)
Опубликовано: 3 апреля 2014 в 21:13
+8Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
7 мая. День военных памятников. Передвижка «Как рассказать детям о войне»

9 мая мы отмечаем всенародный праздник — День Победы. Это хороший повод рассказать детям о войне и вспомнить, какой ценой досталась победа, ведь «нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой».

6 мая. День животных-героев. Передвижка «Животные на войне»

 В годы Великой Отечественной войны вместе с людьми воевали и животные. Воевать нашим бойцам помогали лошади, собаки, голуби, верблюды, медведи, олени и даже кошки.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД