Консультация на тему: «Сенсорное развитие ребенка раннего возраста как необходимое условие конструктивной деятельности»

Раушания Бикиева
Консультация на тему: «Сенсорное развитие ребенка раннего возраста как необходимое условие конструктивной деятельности»

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положения в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Значение сенсорного развития в раннем возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Выдающиеся зарубежные ученые в области дошкольной педагогики (Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли, а также известные представители отечественной дошкольной педагогики и психологии (Е. И. Тихеева, А. В. Запорожец, Н. П. Саккулина и др.) справедливо считали, что сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего развития личности ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного развития ребенка в детском саду, школе и для многих видов труда.

С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – мышление, воображение, запоминание – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому нормальное развитие общей культуры личности невозможно без опоры на полноценное восприятие.

Развитие общей культуры личности во всех областях требует постоянного внимания к внешним свойствам предметов, их учета и использования. Так, конструирование требует исследования формы предмета (образца, его строения. Ребенок выясняет взаимоотношения частей в пространстве и соотносит свойства образца со свойствами имеющегося материала. Без постоянной ориентировки во внешних свойствах предметов невозможно получить отчетливые представления о геометрических формах и их разновидностях, сравнить объекты по величине.

Сенсорное развитие, направленное на формирование у ребенка процессов ощущения, восприятия, наглядного представления и т. д. – важнейшая составляющая развития общей культуры личности ребенка. Особенно важное значение оно приобретает в самые ранние ступени в развитии ребенка – преддошкольное детство.

Играя столь важную роль в развитии познания, развитие сенсорных процессов имеет вместе с тем существенное значение для совершенствования практической деятельности ребенка, так как всякое целенаправленное действие, как указывал еще И. Н. Сеченов, регулируется чувствованиями и его управление, выражаясь современным языком, осуществляется с помощью сложнейших систем.

Иногда ведутся неправильные рассуждения том, что в наше время роль чувственных моментов в человеческом познании и в трудовых процессах человека неизбежно снижается и что в связи с этим, якобы, нет смысла уделять серьезное внимание сенсорному развитию. На самом деле - как справедливо замечал еще Б. Г. Ананьев - такая постановка вопроса ложна как в отношении познания, так и в отношении трудовых процессов. Самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего, но и на ощущающего человека, требуют от работника высокой сенсорной культуры.

Говоря о месте сенсорных процессов в общем ходе духовного развития ребенка, следует рассматривать их значение не только для развития общей культуры личности, но и для формирования общих способностей ребенка.

Если принять во внимание, что большинство из этих способностей имеет ярко выраженную сенсорную основу (например, развитое зрительное восприятие форм - сенсорной основой конструктивных способностей) и что эта сенсорная основа способностей интенсивно формируется в раннем детстве, то станет ясно, какое важное значение имеет сенсорное развитие для всего последующего развития ребенка и для подготовки его к будущей творческой деятельности.

Развитие сенсорных способностей, развитие анализаторов – часть познания, потому что через развитие ощущения, восприятия идет формирование чувственного опыта детей, идет развитие способностей к обследованию, абстрагированию, группировке и т. д. Познание ребенка будет тем ярче, глубже, многообразнее, чем выше уровень развития ощущения, восприятия.

Сенсорные процессы неразрывно связаны с деятельностью органов чувств. Предмет, который мы рассматриваем, воздействует на наш глаз; с помощью руки мы ощущаем его твердость (или мягкость, шероховатость и т. д.) . Таким образом, ощущение и восприятие – непосредственное познание действительности.

В раннем возрасте развитие ощущений и восприятий происходит интенсивно. При этом правильные представления о предметах формируются в процессе их непосредственного восприятия, как зрительного, так и осязательного, в процессе различного рода действий с предметами.

Познание начинается с чувственного ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира, с ощущений и восприятия. Первый источник знаний о мире – ощущения. С помощью ощущений ребенок познает отдельные признаки, свойства предметов, которые непосредственно воздействуют на его органы чувств. Так малыш узнает о том, что предметы имеют свой цвет, величину, форму, вес и др. Более сложным процессом познания является восприятие, обеспечивающее отражение всех (многих) признаков предмета, с которым ребенок непосредственно соприкасается, действует.

И. М. Сеченов писал, что корни мысли ребенка лежат в чувствовании. Правомерно предположить, что богатство ощущений и восприятия – предпосылка для полноценного познания окружающего мира, развития мыслительных процессов, так как «внешние чувства доставляют материал для всех рассудочных работ» (К. Д. Ушинский) .

Ребенок в жизни сталкивается с многообразием форм, цвета, величины, объема и других свойств, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. И, конечно, каждый ребенок, даже без целенаправленного развития, так или иначе все это воспринимет. Но если усвоение происходит стихийно, без грамотного педагогического руководства с стороны взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. А ведь ощущение и восприятие поддаются развитию, совершенствованию, особенно в период раннего детства. И тут на помощь приходит сенсорное воспитание.

Сенсорное развитие в нашей стране опирается на теорию, разработанную Л. С. Выготским, Б. Г. Ананьевым, А. В. Запорожцем, С. Л. Рубинштейном, А. Н. Леонтьевым, Л. А. Венгером и другими. Для развития восприятия ребенок должен овладеть сенсорным опытом, который накоплен предшествующими поколениями, включающими в себя наиболее рациональные способы обследования предметов, сенсорные эталоны.

Согласно новейшим исследованиям, ощущения и восприятие представляют собой особые действия анализаторов, направленные на обследование предмета, его особенностей. Развивать анализаторы ребенка - значит обучать его действиям обследования предмета, которые в психологии называются целенаправленными действиями. С помощью целенаправленных действий ребенок воспринимает в предмете новые качества и свойства: поглаживает, чтобы узнать, какова поверхность; прокатывает предмет, чтобы узнать форму; прикладывает, чтобы узнать размер. и т. д. Главная задача развития сенсорных способностей – своевременно обучить ребенка этим действиям. Обобщенные способы обследования предметов имеют важное значение для формирования операций сравнения, обобщения, для развертывания мыслительных процессов.

Сенсорные эталоны – это обобщенные сенсорные знания, сенсорный опыт, накопленный человечеством за всю историю своего развития. Внешние качества и свойства предметов окружающего мира чрезвычайно разнообразны. В ходе исторической практики выделились системы тех сенсорных качеств, которые наиболее значимы для той или иной деятельности: системы мер веса, длины, геометрических фигур, цвета, величины и др. Каждый сенсорный эталон имеет свое словесное обозначение: цветовой спектр, меры длины, веса, плоскостные и объемные геометрические фигуры и др.

Нужны ли сенсорные эталоны ребенку раннего возраста? А. В. Запорожец считает, что набор мерок, эталонов необходимо давать в раннем возрасте. Владея этими мерками, дети будут соотносить с ними любое воспринятое качество, давать ему определение. Благодаря этим «единицам измерения» ребенок полнее и глубже познает различные свойства конкретных предметов, его восприятие приобретает целенаправленный и организованный характер.

В первые годы жизни у детей формируются предпосылки сенсорных эталонов. Со второй половины первого года до начала третьего года формируются так называемые сенсорные предэталоны. В этот период малыш отражает отдельные свойства предметов, которые имеют существенное значение и формируются в том числе и в конструктивной деятельности (некоторые особенности формы, величины предметов, их пространственного расположения). Затем ребенок пользуется так называемыми предметными эталонами: образы свойств предметов соотносит с определенными предметами (квадрат определяет через форму кармашка, платочка, оранжевый цвет называет «как морковка»). Далее по мере развития ребенка он может соотносить качества предметов с освоенными общепринятыми эталонами.

Итак, в развитии сенсорных способностей немалая роль отводится конструктивной деятельности. В процессе конструктивной деятельности у детей формируются обобщенные представления. Эти обобщения возникают на основе представлений, получаемых от непосредственного восприятия различных сооружений и создания собственных построек. Уже с раннего возраста дети начинают познавать, что множество предметов в окружающем составляют группы однородных предметов, объединенных одним понятием: здания, мосты, транспорт и др. В каждой группе предметы имеют и общие и различные признаки. Общие признаки свидетельствуют о наличии одинаковых составных частей: в зданиях — стены, окна, двери, крыша; в машинах — кабина, кузов, колеса и т. д. Части различаются по форме, величине. Зависят эти различия от назначения: домик для большой матрешки будет большим с высокими стенами; домик для маленькой матрешки будет маленьким с низкими стенами. Форма и величина частей различная, однако, основные части остаются одними и теми же. Формирование такого рода представлений способствует усвоению детьми основной конструктивной зависимости — зависимости конструкции от ее практического назначения, что оказывает существенное влияние на развитие мышления детей.

В процессе обучения конструированию у детей вырабатываются и обобщенные способы действий, умение целенаправленно обследовать предметы или образцы построек, игрушек.

В процессе конструктивной деятельности дети усваивают правильные геометрические названия деталей строительного набора (куб (кубик, призма и т. д., узнают об особенностях геометрических тел: у кубика и кирпичика есть углы; у кубика две стороны длинные, а две короткие; и т. д.

Сенсорное развитие ставит задачей развитие пространственных представлений. И в этом большая роль принадлежит конструированию. Сооружая конструкцию (постройку, ребенок уточняет и пополняет представления, предварительно намечая ее положение в пространстве, расположение частей. То есть, формирование пространственных представлений в конструировании происходит на наглядном материале.

Таким образом, проблема сенсорного развития детей раннего возраста является актуальной и в настоящее время, и является одной из ведущих направлений воспитательно-образовательной работы в дошкольном учреждении.

Публикации по теме:

Дидактические игры, настольные пособия по сенсорному развитию.Дидактические игры, настольные пособия по сенсорному развитию. Сенсорное развитие ребенка - это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине,.

Самообразование «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста»Самообразование «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста» Исследовательская деятельность по теме «Сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста» воспитателя Гореловой Е. С. 2012 Сенсорное.

Библиотека изображений:
  • Новый год
  • День рождения
  • Обитатели водоемов
Автор публикации:
Консультация на тему: «Сенсорное развитие ребенка раннего возраста как необходимое условие конструктивной деятельности»
Опубликовано: 8 марта 2013 в 15:00
+2
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Фотоотчет посещения музея «Дружбы народов». Подготовительная группа
Недавно мы с детьми подготовительной группы посетили выездной музей, который приехал в Магнитогорск. Предварительно была проведена беседа: что такое музей,...
Конспект занятия «День героев Отечества» для воспитанников 4 Группы с ОВЗ
Цель: Расширение знаний о детях - героях нашего времени. Задачи: - Познакомить с историей возникновения праздника. Расширить кругозор детей о героях...
Консультация для родителей «Гимнастика для глаз»
Очень важно помнить и не забывать, что зрение нужно беречь с раннего детства. А взрослые должны этому уделять большое значение. Сейчас дети очень много...
Мастер-класс «Зимняя сказка на окне».
Украшение помещений к Новому году в нашем детском саду идёт полным ходом, все проявляют творчество, выдумку и фантазию. В этом году я решила украсить окна...
Экологический макет «Земля-наш общий дом! Береги её!»
«Как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, Что вошло в разум и сердце из окружающего мира- от этого в решающей степени зависит, каким...