Папки-передвижки

Кружок для детей «Вкусняшка» (26 фото)

Наталия Карташова
Кружок для детей «Вкусняшка»

Кружок для детей

Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства, а родители с гордостью взирают на будущих помощников. Собственно, сам кулинарный праздник начинается уже тогда, когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки. А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд, где каждый исполняет свою главную партию.

Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить эти знания, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.

Публикация «Кружок для детей „Вкусняшка“» размещена в разделах

Продукты питания для занятия приобретаются доброкачественные, чисто-экологические, при покупке обращается внимания на маркировку, не имеет ли данный продукт красителей, добавок, на дату выхода продукта. Обязательное условие кулинарных занятий – соблюдение санитарно-гигиенических требований.

В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, косынки или колпака.

Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:

• организационный момент,

• повторение пройденного материала,

• изложение новой темы, вводный инструктаж,

• подготовка к практической работе,

• практическая работа и текущий инструктаж,

• небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд,

• сервировка стола,

• дегустация.

Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.

Целью кружка «Вкусняшка» является:

1. Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».

2. Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.

3. Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.

4. Воспитывать эстетику питания.

Формы и методы организации учебной деятельности:

• индивидуальная;

• фронтальная;

• групповая.

Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются:

• объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.

• практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.

Дидактическое обеспечение.

Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки, фартуки.

Материалы: Все продукты, необходимые для приготовления блюд, приобретаются за счет спонсорской помощи родителей.

Ожидаемые результаты:

Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.

Наиболее важным результатом занятий кружка должно стать осознание себя каждым кружковцем как уникальной личности, имеющей право на свободный выбор, на ошибку, на уважение и понимание его творческих наклонностей, его устремлений, а также наличие при коллективном сотворчестве благоприятной среды для самоутверждения, самовыражения и самосовершенствования. Занятие конкретным делом, творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни.

Советуем приготовить!

Блюдо № 1. Торт "Муравейник" со сгущенкой!

Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,

без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!

Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:

• печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г. ;

• молоко сгущенное вареное - 1 банка;

• масло сливочное - 100 г. ;

• шоколад - по вкусу и желанию;

• бананы для украшения.

Этапы приготовления.

1. Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.

2. Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.

3. Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.

4. Нарезать бананы кружочками.

5. Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.

6. Выложить массу на тарелку горкой.

7. Украсить торт кусочками нарезанного банана.

8. Посыпать тертым шоколадом.

9. Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!

Кружок для детей «Вкусняшка»
Фото «Вкусняшка»
Кружок для детей - фото
Кружок для детей Юные гурманы постигают секреты кулинарного мастерства а родители с гордостью взирают на будущих помощников Собственно сам кулинарный праздник начинается уже тогда когда на голове будущих кулинаров появляются поварские колпаки А дальше ребят ждёт увлекательный рассказ и не менее увлекательное действо по приготовлению несложных блюд где каждый исполняет свою главную партию Кружок по кулинарии должен расширить и углубить эти знания умения и навыки детей способствовать профориентации дошкольников Публикация Кружок для детей Вкусняшка размещена в разделах Кружковая работа Обязательное условие кулинарных занятий соблюдение санитарно гигиенических требований В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд выбраны вкусные и несложные рецепты Большое внимание на занятиях кружка должно уделяться экономному ведению домашнего хозяйства бережному отношению к продуктам питания Руководитель кружка воспитатель должен строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены Только при соблюдении правил личной гигиены гигиены помещения рабочих мест посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную полезную вкусную пищу Одно из правил гигиены приготовления пищи чистота рук и наличие спецодежды фартука косынки или колпака Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности желание готовить создавать новые оригинальные блюда а также улучшаются коммуникативные навыки

Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!

Блюдо № 2. «Фруктовый салат с йогуртом».

Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

• апельсины – 3 штуки;

• яблоки – 2 штуки;

• йогурт – 200 грамм;

• бананы – 2 штуки.

(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).

Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.

Раз, два, три! Салат готовить начни!

1. Подготавливаем фрукты к нарезке.

2. Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.

3. Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки

на 2-3 кубика.

4. С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.

5. Все ингредиенты соединяем.

6. Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом.

Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.

Целью кружка Вкусняшка является Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых профессии повар Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами Воспитывать эстетику питания Формы и методы организации учебной деятельности индивидуальная фронтальная групповая Дидактическое обеспечение Оборудование столы стулья доска школьная ноутбук телевизор доски деревянные разделочные посуда кастрюли миски тарелки ложки чашки набор ножей косынки колпаки фартуки Материалы Все продукты необходимые для приготовления блюд приобретаются за счет спонсорской помощи родителей Занятие конкретным делом творчеством поможет ребятам почувствовать себя увереннее в жизни Советуем приготовить Блюдо

Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!

Публикации по теме:

«Умелые ручки». Творческий кружок для детей в библиотеке«Умелые ручки». Творческий кружок для детей в библиотеке Кружок "Умелые ручки" организован в Межпоселенческой центральной библиотеке Нижнеудинского района совсем недавно по просьбам юных читателей.

«Волшебный кружок» Интегрированное занятие для детей среднего возраста Волшебный кружок Интегрированное занятие Для детей среднего возраста с элементами фольклора Составитель: Бебекина Н. В., Музыкальный.

Физкультурное развлечение в первой младшей группе «Все в кружок, все в кружок! Поиграй со мной, дружок!» «Все в кружок, все в кружок поиграй со мной дружок!» Цель. Развивать двигательную активность, прививать навыки здорового образа жизни,.

Кружок по математике «Маленькие знатоки» для детей 4–5 лет Пояснительная записка Направленность программы «Маленькие знатоки» -по содержанию является: социально - педагогической; -по функциональному.

Кружок подвижных игр для детей 2–3 летКружок подвижных игр для детей 2–3 лет Добрый день коллеги! Очень хочу поделится с вами впечатлениями и опытом работы кружка подвижных игр в МБДОУ №20. Давно не секрет, что главной.

Кружок «Умелые ручки» для детей с ЗПРКружок «Умелые ручки» для детей с ЗПР В нашей группе (с детьми с ЗПР) мы работаем над темой: «Развитие мелкой моторики через художественно изобразительную деятельность». В группу.

Кружок по оригами «Волшебница-бумага». Программа занятий на 2 года для детей 5–7 лет ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Дошкольный возраст – яркий, неповторимый период в жизни каждого человека. Именно в это время устанавливается связь.

Кружок «Волшебные пальчики» для детей 3–4 лет. Кружок «Волшебные пальчики».Нетрадиционные способы рисования. «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. Чем больше.

Совместная деятельность воспитателя и детей. Кружок «В гостях у Бараша» (дети 5–6 лет)Совместная деятельность воспитателя и детей. Кружок «В гостях у Бараша» (дети 5–6 лет) Тема: Весна. Весенние изменения в природе. Цель: уточнение и расширение представлений детей о весенних изменениях в природе, о жизни растений,.

Торт «Вкусняшка». РецептТорт «Вкусняшка». Рецепт Уважаемые коллеги, хочу поделиться с вами рецептом простейшего тортика под названием "Вкусняшка". Ингредиенты для теста: Яйца 2 штуки.

Автор публикации:
Кружок для детей «Вкусняшка»
Опубликовано: 6 октября 2016 в 09:24
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД