Летопись детского сада (часть 1)

Любовь Гыска
Летопись детского сада (часть 1)

Работа стала победителем районного конкурса «Летопись ДОУ»

Летопись

Урдомского Детского сада №22

Ноябрь 2008г.

Для нашего поколения 60-х и последующих годов почти не существует имен Ленина и Сталина, как и не существует многого другого, связанного с этими именами – ни плохого ни хорошего. Любая эпоха запечатлевается в искусстве и документах, официальных и неофициальных. В Советское время правдивого искусства было чрезвычайно мало: нужно было обладать незаурядным мужеством, чтобы пытаться честно оценивать тогдашнюю жизнь.

В далеком 1918 году, правящая в то время Советская власть начала заниматься вопросами развития Севера. Возникла необходимость связать богатый природными ресурсами бассейн реки Печора с центральными районами страны. Для этого необходимо было построить железную дорогу от Котласа до Воркуты. В 1937-1940 годах был закончен проект сооружения линии Воркута-Коноша с выходом на Череповец – Ленинград. В 1937 году после Постановления правительства начались работы на одном из участков, а в 1939 году развернулась работа по всей магистрали. По плану строительства дорога должна была вступить в строй в 1945 году, но начавшаяся война требовала ускоренных темпов строительства. Стране нужен был Воркутинский уголь, Ухтинская нефть, лес. Всего 2,5 года продолжалось строительство Северо-Печорской железной дороги. 28 декабря 1941 года из Воркуты в подарок Москве был отправлен первый «маршрут» из одного двухосного пассажирского вагона и двух платформ с углем.

Правящая в то время Советская власть крутила колесо Времени и Прогресса любыми средствами и методами, чтобы как можно быстрее крутилось это колесо. За этим стояли Сталинские лагеря – люди перевидавшие все ужасы того времени. Наиболее точно события того времени описывает в книге «Жизнь – сапожок непарный» Тамара Владиславовна Петкевич: - Вдоль железной дороги от станции Урдома до колонны мы прошли чуть больше километра. Сама колонна располагалась на пригорке и потому была вся на виду. Во всяком случае по высившимся поверх забора крышам можно было составить представление о количестве лагерных построек. Конвоир довел меня до вахты и «сдал».

- В Урдомский лазарет привезли с этапом больную жену писателя Сергея Третьякова – автора нескольких книг. Писатель Третьяков – друг Маяковского, был в 1937 году расстрелян, Ольга Викторовна получила 10 лет лагерей. Оправившись после болезни Ольга Викторовна работала в конторе не то учетчиком, не то счетоводом.

Им, молодым девушкам, семьи которых попали в историческую катастрофу 1937 года пришлось пережить разрушение и гибель семьи, заключение в лагерь, мрак и унижение Сталинских времен. Заключенные и вольнонаемные были главной строительной силой – строили железную дорогу и дома. Одной из вольнонаемных была и наша героиня – Попова Екатерина Трофимовна. В 1942 году 780 девушек собрали из сел и городов Саратовской области и повезли в город Котлас на сборный пункт. Шла война. Через Москву уже нельзя было ехать, дорога была закрыта, повезли через Горький и Киров. В Котласе распределили по 8 человек на одну бригаду по станциям до Воркуты. Сказали – на четыре месяца, временно.

Катя попала в одну из таких бригад на станцию Шиес в 1942 году. Бригада производила подъёмку железнодорожного полотна. Жить поместили в бараке. Работа тяжёлая. По 10 часов в день хрупкая девушка бросала балласт совковой лопатой с открытой платформы на железнодорожное полотно. Казалось, сколько не бросай его в болото, всё равно провалится неизвестно куда.

В 500 метрах от них работали под охраной заключённые. Их никто не боялся, потому что срок заключённым был дан за то, что «сказал слово – посадили». Жили они на Колонне, а рабочие в бараке. Спали в том, в чём работали. Варили сами.

Приходила вагон – лавка, там покупали селёдку и треску. Белого хлеба не было, ели чёрный. Был он очень вкусный, такого сейчас нет. И ещё давали по куску хозяйственного мыла. Очень хотелось картошки. Через год приехал новый бригадир из Украины и предложил, менять в деревне рыбу и мыло на картошку. Стали понемногу копить рыбу, и поменяли. Зарплата была по 400 рублей в месяц. Полтора года мучилась, а потом стало легче.

Пошёл уже четвёртый год. Ни выходных, ни отпуска, и только в 1946 году дали отпуск за все года. Выдали проездной билет, езжай куда хочешь. Поехала с подругой домой. После отпуска Катя решила никуда не уезжать. Пошла к прокурору, дали справку, и осталась дома ещё на восемь месяцев. Но приехала из Шиеса вторая подруга и привезла письмо из отдела кадров с таким содержанием: «если не приедешь, будут судить». Пришлось ехать обратно. Доехала до Котласа, милиционер отобрал просроченный отпускной. Потом пожалел и отдал. Приехала, а на работу её берут только, как вновь поступившую. Заступился главный бухгалтер Попов Леонид Дмитриевич, которому девушка возила из Шиеса в Урдому табеля на зарплату. Сказал, хорошо, что ты приехала. Так они и познакомились. Расписались в Котласе. Стали жить вместе с его родителями, в Нянде.

Семью мужа, Леонида Дмитриевича, раскулачили в 1930 году и везли под стражей до Котласа. Потом привезли в Нянду. Тогда Лёне было 8 лет, он был самым младшим, а всего в их семье было пятеро детей.

Кругом стоял лес. Принялись за строительство, строили быстро и добротно всё, что надо для жизни. Таких семей, как Поповы, навезли много. В тяжелых условиях дети стали умирать. Дали разрешение отправить детей к родным, увезли и они своих в Тамбов на родину к брату. В третий класс Лёня пошёл уже в Нянде.

Школа тогда была только начальная, стояла она недалеко от реки Лупья. Потом в деревне Слободчиково окончил семилетку и поступил в Ухтинский горный техникум. Один курс не успел окончить, забрали на фронт. Под Сталинградом в 1943 году был ранен в ключицу. После госпиталя его демобилизовали, и фронтовик вернулся в Нянду. Был награждён Орденом Красной Звезды, Медалью за Сталинград, Орденом Победы, Ветеран труда и юбилейными наградами. Леонид Дмитриевич до выхода на пенсию работал главным бухгалтером. Получил квартиру в доме газовиков, как участник и инвалид ВОВ.

Первой в их молодой семье родилась Татьяна, второй – Надя. Дом стал тесен. Приехал брат Лёнин из Тамбова с рабочими, и построили новый дом по Привокзальной улице. Так Екатерина Трофимовна навсегда осталась в Урдоме. Она была одной из первых воспитателей в нашем детском саду в 50-е годы. Официальных,каких-либо архивных документов по детскому саду к сожалению не сохранилось, но по рассказам очевидцев уже в 1942 году детский сад на станции Урдома был.

Няндские школьники, среди которых была Надя Бохан помнит как в 1942 году они ходили в детский сад с концертом на Новогоднюю ёлку. В 1949 году на станции Урдома строится крупная железнодорожная станция с водонапорной башней и ДЭПО. Впервые появился свет.

Из первого официального документа – Книги учета детей детского сада № 7 станции Урдома Печорской железной дороги мы видим,что в 1948 году списочный состав детей составлял 56 человек.

Из Книги педагогических совещаний работников детского сада № 7 Печорской железной дороги на 1949-50 учебный год мы знаем что заведующей была Шаленинова З. Ф. и воспитатели Колпашникова Г. Ф. Гвоздева Ф. Т. К сожалению никаких автобиографических сведений об этих людях мы не имеем, но из протоколов совещаний мы можем познакомиться с работой коллектива в эти годы.

Протокол № 1 от 5.07.50 г.

Повестка дня:

1. О подготовке проведения Сталинского дня Железнодорожников.

Вопросы: Будет ли музыка во время утренника? Какие у нас и сколько есть костюмов?

Протокол № 2 от 22.08.50.

Повестка дня:

1. Работа детсада с семьёй.

Предложения:

1. Провести родительское собрание. В детском саду оформить уголок для родителей. Совместно с родителями бороться с капризами и упрямством детей.

Протокол № 3 от16.08.50 г.

Повестка дня:

1. Особенности воспитательной работы в группе детей разного возраста.

2. Вопросы: Как организовать режимные моменты по возрастным группам.

3. Как приспособить инвентарь для детей.

Прения: У нас не всегда дети 3-4 лет кушают первые, часто все вместе, а потому не соблюдаются режимные моменты для младшего возраста детей. При планировании работы учитывать возрастные особенности каждого ребенка. У старших детей заметно заботливое отношение, оказывают помощь малышам, но коллектив детей в целом еще не дружен.

Предложения: С завтрашнего дня приспособить все режимные моменты, учитывая возрастные особенности детей. Подобрать инвентарь по возрасту детей. Больше обращать внимание няне на помощь воспитателю в обслуживании детей.

Протокол от 05.10.50 г.

Повестка дня: О подготовке и проведении праздника Великой Октябрьской Социалистической революции.

Протокол от 10.11.50 г.

Повестка дня:

1. Наблюдение и работа в уголке природы зимой.

2. Игры и занятия зимой на площадке.

Говорили: Зав. детсадом Шаленинова о том,что раздел природа в детском саду имеет много недостатков. У некоторых детей нет любви к цветочкам, рвут их несознательно. Природа развивает наблюдательность, внимание, любознательность, усидчивость, память, знания. Воспитание любви к природе, к родному краю – большая задача воспитателя. Поэтому необходимо улучшить работу в уголке природы, пополнить растениями, насекомыми, внести в дальнейшем живые обьекты. На прогулке обращать внимание на красоту пейзажа во все времена года, познакомить с природными явлениями в зимний период, со свойствами снега и. т. п.

Протокол от 10.12.50 г.

Повестка:

1. О подготовке и проведении новогодней елки

2. О работе с родителями.

Решили:

1. Провести Новогоднюю елку 31 декабря с 4 часов

2. Подготовить все костюмы для проведения ёлки необходимые по программе.

3. Оформить родительский уголок, написать лозунг, обновить его, выпустить газету.

Педагогический коллектив детского сада в 50-е годы обновлялся, приходили молодые энергичные педагоги со стажем. Одним из таких педагогов была Любовь Михайловна Бобыкина (Кушмылева).

Любовь Михайловна последний ряд вторая с права

Человек удивительный, добрый, с нелегкой судьбой. - Любовь Михайловна Бобыкина родилась и жила в г. Великий Устюг. Семья у них была большая – два брата и три сестры. Когда Любе не было и семи лет, мама умерла. Девять лет она находилась с сестрой Соней в детском доме. Детдом Любу в 15 лет направил на годичные курсы воспитателей. Окончила их в 16 лет, когда еще шла война. После курсов, в 1945 году, девушка была принята на работу в детский сад в городе Великий Устюг. Называли юного педагога Любовь

Михайловна ее сотрудники, и порой смеялись говоря:- Какая она Любовь Михайловна,- совсем еще девочка. В отделе образования Любе предложили работу полегче – воспитателем в Федосовском детском доме, что 25 км. от Устюга. Там была одна группа детей. Жили в детском доме дети переселенцев – немцев. После окончания войны детдом ликвидировали. Детей развезли по домам а Любовь Михайловну назначили заведующей детсадом в Подсосенске.

автор Гыска Любовь Ивановна

Публикации по теме:

Дидактическая игра «Наш любимый детский сад»Дидактическая игра «Наш любимый детский сад» Дидактическая игра "Наш любимый детский сад". Цель: сформировать знания детей о сотрудниках детского сада, знание имен и отчеств педагогов.

Малая Родина — Сольвычегодск.Малая Родина — Сольвычегодск. Я живу в крошечном старинном городке на юге Архангельской области - Сольвычегодске. Город русского севера возник в 1492 году (в XV веке).

Библиотека изображений:
  • Лето
  • Деревья и листья
  • Буквы, алфавит
Автор публикации:
Летопись детского сада (часть 1)
Опубликовано: 14 января 2014 в 16:22
+6
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
На поиски пропавшего самолета.
Конспект НОД по физической культуре для детей _старшей_группы «На поиски пропавшего самолета» Цель занятия: Повысить интерес к занятиям по физической...
Снежинка из холодного фарфора.
В этом году решила попробовать сделать поделку на конкурс"Волшебная снежинка" из "холодного фарфора". После замеса, получается довольно приятная и мягкая...
Новогодняя ёлочка из фетра. Мастер-класс.
В ожидании нового года есть что - то волшебное. Каждый год в это сказочное время хочется сделать маленькое чудо своими руками. Мы с дочкой всегда с...
«В ожидание Чуда». Фото отчёт.
Приближается самый долгожданный, волшебный праздник – Новый год, который очень любят и взрослые, и дети! Все ждут от него исполнения желаний, подарков и...
Стихи. «Лесная гостья», «Елочка», «Елочка — краса!»
ЛЕСНАЯ ГОСТЬЯ Гостья к нам пришла лесная, Ах, красавица, какая! Огоньки на ней горят, Бусы яркие блестят! Зайцы, белочки на елки И снежинок хоровод,...