Лучший педагог года

Литературно-музыкальная композиция «А песни ходят на войну…» (2 фото)

Рахимова Ирина Равильевна
Литературно-музыкальная композиция «А песни ходят на войну…»

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Завтра в России день памяти и скорби, ведь 72 года назад началась Великая Отечественная война. Для меня, как для внучки защитников Отечества, этот день и День Победы являются наиглавнейшими. Мой дед, Рахимов Григорий Дмитриевич, с первых дней войны ушел на фронт, был разведчиком, в 1942 году под Ростовом был взят в плен, прошел муки концлагерей и фильтрационного лагеря после освобождения. Он прожил долгую жизнь, но, к сожалению, в этом году мы его потеряли (ему было бы 92 года). Но при жизни я так часто разговаривала с ним на тему войны, расспрашивала о том, что он испытывал во время боевых действий, что пережил в концлагере. А военные песни любил петь больше всего!

Публикация «Литературно-музыкальная композиция „А песни ходят на войну…“» размещена в разделах

Литературно-музыкальная композиция «А песни ходят на войну…»

Это я с дедушкой в День Победы (2011 год)

Когда я работала недолгое время в школе-интернате VIII вида г. Донецка, то провела со своими воспитанниками (обучающимися 1-4 классов) мероприятие, посвященное песням военных лет. Думаю, что информация,содержащаяся в моей литературно-музыкальной композиции, будет и вам интересна. К большому сожалению, у меня не осталось фотографий с этого мероприятия, и все-таки я рискну предоставить вам мой материал. А посвящаю я его всем тем, кто защищал нашу землю, кто подарил нам мирное небо и счастливую свободную жизнь.

Литературно-музыкальная композиция «А песни ходят на войну…»

Цели и задачи: Привлекать внимание детей к теме о ВОВ; знакомить с творчеством поэтом и композиторов, отразивших в своих произведениях военную тематику; воспитывать патриотизм и чувство уважения к мужеству и героизму людей в годы ВОВ; активизировать слуховую и зрительную память; развивать речь, пополнять ее новыми словами и выражениями.

Методы работы: слуховой, наглядный

Предварительная работа: беседы о войне 1941-1945 г. г. ; рассматривание иллюстраций и чтение рассказов о ВОВ, прослушивание аудиозаписей песен военных лет, индивидуальное разучивание стихотворений к мероприятию

Ход мероприятия:

Ведущий: «Нам песня строить и жить помогает. " Эти слова давно уже стали поговоркой. Но песня так же помогала русским людям в тяжелые годы войны. Она шла с солдатом в бой, вливала в него силы, отвагу, смелость.

Песни военных лет. Их любят и помнят, их до сих пор поют ветераны и молодежь. Давайте же сегодня вспомним те песни, которые вместе с нашими дедами и прадедами громили фашистов.

Ребенок читает стихотворение.

Я бы с песни начал свой рассказ,

Пусть узнают юные солдаты,

Как однажды, в предрассветный час,

Песни взяли в руки автоматы.

Им наград не вешали на грудь,

Их портретов не было в газете,

Но прославлен их нелёгкий путь,

И народ, воспевший песни эти!

Ведущий: Год 1941. Июнь. Страна жила мирной жизнью и не ожидала пожара войны.

Дети читают стихи.

1 реб: Казалось, было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли.

2 реб: Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!

Ведущий: 22 июня по радио объявили: «Внимание! Внимание! Говорит Москва! Сегодня в четыре часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну!» И уже 24 июня в газетах «Известия» и «Красная звезда» было опубликовано стихотворение В. И. Лебедева-Кумача «Священная война».

На следующий день композитор А. В. Александров написал музыку на эти стихи.

Звучит аудиозапись песни «Священная война» (1 куплет и припев)Аудиозапись сопровождается показом слайдов.

Первая песня Великой Отечественной. Она была необходима в эти грозны годы. Быстроте её появления удивлялись и удивляются до сих пор. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде.

Во время войны были созданы 1000 песен. Они слагались стихийно, в любом полку, в любом партизанском отряде. Но в начале войны это были песни расставания, разлуки.

Ребенок читает стихотворение.

До свиданья, города и хаты!

Нас дорога дальняя зовёт.

Молодые, смелые ребята,

На заре уходим мы в поход.

Ведущий: В каждой песне жила надежда на скорую встречу. Об этом и песня «Вечер на рейде» В. П. Соловьева-Седого, который надеялся на быстрое возвращение из эвакуации в родной Ленинград.

Звучит аудиозапись песни «Вечер на рейде» (1 куплет)

Ведущий: Поздней осенью1941 года в очень трудное и суровое время, когда немцы рвались к Москве, отправился на фронт проездом через Москву младший лейтенант Марк Лисянский.

Фото «А песни ходят на войну…»

Когда грузовик, на котором он ехал, остановился в центре Москвы на площади Пушкина у самой вывески «Редакция журнала «Новый мир», парень вбежал по лестнице, вручил секретарше лист бумаги, на котором от руки были написаны строчки стихотворения, начинающегося словами: «Я по свету не мало хаживал…» Вскоре неожиданно для себя Марк по радио услышал песню о Москве, музыку к которой написал Исаак Дунаевский. Это одна из самых обыкновенных песен о Москве в годы войн. Строки этой песни начертаны на памятнике защитникам Москвы, установленном на 23 км Ленинградского шоссе, на рубеже, где был остановлен враг.

Звучит аудиозапись песни «Моя Москва» (1 куплет)

Ведущий: В ноябре 1941 года на 20 км Минского шоссе молодой солдат Алексей Сурков писал письмо домой. Он сложил письмо из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли. Написал о том, о чем думал.

А в 1942 году композитор К. Листов сочинил мелодию к этому письму. Так родилась песня «В землянке» - душевная, нежная, полная любви и чувств.

Звучит аудиозапись песни «В землянке».

Дети читают монтаж.

1 реб: Когда о доме, о семье

Поговорят друзья в траншее,

Теплей им на сырой земле

И на душе у них теплее.

2 реб:У лейтенанта на висок

Из под ушанки прядь седая,

Удар, и зашумел песок,

На спящих пылью оседая.

3 реб: И ничего, что пушки бьют,

И затекли в облатках ноги,

Сюда, в солдатский наш уют

Войне отрезаны дороги.

Ведущий: Из древности к нам пришло изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но музы не молчали. Всеобщее горе, страдание не могли отнять у людей веру в будущее, в лучшие человеческие чувства. Песни поддерживали эту веру. Прямо с танков пели свои песни артисты. Под огнем минометов звучали песни Клавдии Шульженко. Она пела много песен, но где бы она не выступала, бойцы всегда просили исполнить песню «Синий платочек». Синий платочек стал символом. Летчики на своих самолетах писали: «За синий платочек», танкисты писали эти слова на броне танков.

Звучит аудиозапись песни «Синий платочек» в исполнении К. Шульженко.

Ведущий: Песня – душа народа, история народа. В мирное время – помощница, в грозные годы войн – друг и боец.

А песни ходят на войну,

А песню любят свято.

За всех людей, за всю страну

Она хранит солдата.

Так написал о песне поэт Сергей Островой.

Великая Отечественная война длилась долгих 4 года. Но вот наступил май 1945 года. Пришла долгожданная Победа! Но песни о войне, о героях войны появляются и по сей день. Нам никогда не забыть те страшные годы, и песни военных лет будут звучать в память о погибших за мирную жизнь и в честь живущих защитников мира!

Звучит аудиозапись песни «Друзья-однополчане»

Публикации по теме:

День Победы Добрый вечер, мааамовцы! Хочу предложить, уважаемые коллеги, презентацию из первых моих проб пера, так сказать. Делала её, ещё когда осваивала.

Старая фотография. День Победы.Старая фотография. День Победы. Уважаемые коллеги!Завтра - великий праздник -День Победы! От всей души поздравляю Вас с праздником! Мало в нашей стране семей, которых не.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Литературно-музыкальная композиция «А песни ходят на войну…»
Опубликовано: 21 июня 2013 в 12:19
+38Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 49.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2024 - Год Семьи. Передвижка «Год семьи»

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал 22 ноября Указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи.

18 апреля. День отпечатка пальца. Передвижка «Пальчиковая живопись»

 18 апреля 1902 года впервые был использован метод установления личности человека по его отпечаткам пальцев. Эта дата считается днем рождения дактилоскопии, поэтому 18 апреля отмечаем с детьми...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД