Лучший педагог года

Любимое лакомство

Валентина Кузаева
Любимое лакомство

ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО

Номинация «Первые открытия»

Я очень люблю сладкий и вкусный шоколад. Но взрослые мне говорят, что кушать много шоколада нельзя. Это не очень полезный продукт для организма человека. Мне очень захотелось узнать, как шоколад у нас появился, из чего его изготавливают, какие виды шоколада бывают, как он влияет на организм человека, можно ли его много есть. Много информации о шоколаде мы узнали из Интернета. Моя мама прочитала мне много историй и сказок про шоколад.

Публикация «Любимое лакомство» размещена в разделах

Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.

Цель: формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.

Задачи:

. Изучить цепочку происхождения шоколада.

. Познакомиться с процессом производства шоколада.

. Познакомиться с различной классификацией шоколада.

. Развивать логическое и критическое мышление, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные умения.

. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни.

Объект исследования: различные виды шоколада.

Предмет исследования: история происхождения шоколада, процесс производства, состав шоколада, его влияние на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, опыты.

Введение

Тема проекта: ЛЮБИМОЕ ЛАКОМСТВО

Актуальность проекта: Данный проект рассматривает общие сведения о шоколаде, раскрывает цепочку происхождения шоколада, классификацию, состав, полезные и вредные свойства шоколада и его влияние на организм человека.

Цель: формирование представления о шоколаде, его составе, о пользе и вреде шоколада на организм человека.

Задачи:

. Изучить цепочку происхождения шоколада.

. Познакомиться с процессом производства шоколада.

. Познакомиться с различной классификацией шоколада.

. Развивать логическое и критическое мышление, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные умения.

. Воспитывать интерес к здоровому образу жизни.

Объект исследования: различные виды шоколада.

Предмет исследования: история происхождения шоколада, процесс производства, состав шоколада, его влияние на организм человека.

Методы исследования: сбор информации из разных источников, сравнение, анализ, наблюдение, опыты.

Основная часть

Вступление

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

Я очень люблю сладкий и вкусный шоколад. Но взрослые мне говорят, что кушать много шоколада нельзя. Это не очень полезный продукт для организма человека.

Мне очень захотелось узнать, как шоколад у нас появился, из чего его изготавливают, какие виды шоколада бывают, как он влияет на организм человека, можно ли его много есть.

Много информации о шоколаде мы узнали из Интернета. В детском саду читали нам много историй, сказок про шоколад. И вот, что узнали.

Шоколадные рисунки

Мы узнали, что из шоколада делают разные фигурки, а я нарисовал шоколадом вот такие рисунки:

Шоколадный оленёнок

Шоколадная ваза

Шоколадные отпечатки моих рук.

Изготовление шоколада

Мы с мамой ходили в библиотеку, где много взрослых книг про всё на свете.

Библиотекарь нам дал прочитать книгу о кондитерской фабрике, как там изготавливают шоколад.

Это очень интересно: в какао-масло наливают молоко или сливки, сыплют какао-порошок, сахар, ваниль, орехи, изюм и все перемешивают. Тесто разливают в формы и охлаждают. Так получаются аппетитно пахнущие плитки.

По этим рекомендациям мы с мамой попробовали приготовить шоколадные конфеты.

История шоколада

А ещё в детском садике нам рассказали много интересного о шоколаде. Вкус шоколада русские люди узнали около 300 лет тому назад. Самый первый шоколадный напиток появился в Мексике, а первый плиточный шоколад был сделан в Германии.

В жарких тропических странах земного шара растут шоколадные деревья.

Шоколадное дерево – вовсе не шоколадное.

Это дерево – какао! Дерево небольшое, вечнозеленое. Высота ствола достигает

12 метров. Плоды похожи на большие огурцы, желто – зеленого цвета. Длина одного плода достигает 30 см, а вес – до 400-500 гр.

Рождение шоколада

Зерна какао сушат, обжаривают и мелют. Сначала отжимают из них масло- какао. Это масло пойдет на изготовление шоколадных плиток. А из того, что осталось, получают какао-порошок.

Виды шоколада

черный – горький (много какао-бобы, какао-масло, сахар)

молочный (молоко, какао-бобы, сахар, какао-масло)

белый (нет какао-бобов, какао-масло, молоко, сахар)

Польза шоколада

Оказывается, что темный шоколад – одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао- порошка и меньше всего сахара.

Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка. В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль.

Полезен только настоящий шоколад.

Вреден шоколад тем, что много сахара. Могут пострадать зубы и фигура.

Моя бабушка работает в аптеке. Она принесла мне какао-масло. Оказывается, из него делают не только шоколад, но и свечи для лечения.

Опыты с шоколадом

1. Настоящий шоколад тает в ладошке.

Я взял и подержал в ладошке кусочек шоколадки.

Он растаял у меня в руках, значит, это настоящий шоколад.

2. Настоящий шоколад тонет в молоке.

Я опустил кусочек шоколада в чашку с молоком. Он утонул, значит, это настоящий шоколад.

Заключение

Ещё мне мои друзья помогли собрать обертки от шоколада и оформить альбом с шоколадными обертками

Выводы:

• Темный шоколад – это самый натуральный продукт, значит он не может быть вредным.

• Для нормального развития детям после 5 лет необходимо употреблять по 2 -3 шоколадных маленьких плитки в день.

• После употребления любых сладостей необходимо чистить зубы.

• Есть шоколад лучше всего после завтрака, обеда или полдника с молоком или чаем.

Люблю я очень шоколад,

Всегда ему в подарке рад!

Люблю воздушный, с молоком.

С фисташками и фундуком.

Изюм, варенье и нуга

Меня порадуют слегка.

Ещё - фигурный шоколад -

Сюрприз под ёлкой для ребят.

С любой начинкою и без.

Мир шоколада - мир чудес!

Кладу кусочек на язык,

Глаза закрою - так привык -

И жду, когда растает,

И мысленно взлетаю!

Пусть будет горьковатым он,-

Могу я съесть хоть восемь тонн!

Вы не подумайте, друзья,

Что есть один мечтаю я!

Конечно, с вами поделюсь,

Пусть все полюбят этот вкус!

Люблю я очень шоколад,

И им всегда делиться рад.

Литература:

1. «Все обо всем». Серия Жизнь растений. Детская энциклопедия.

Интернет - ресурсы:

1. http://festival.1september.ru

2.http://www.o-detstve.ru

Публикации по теме:

11 июля — День шоколада11 июля — День шоколада Чудеса случаются не только в новогоднюю ночь. Жаркие летние праздники тоже могут быть волшебными. Говорят, что есть в году такой день,.

Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?»Исследовательская работа «Откуда берётся шоколад?» Гипотеза: Мы считаем, что шоколад нам дают шоколадные деревья. Но возможно мы не правы и шоколадных деревьев не бывает. Актуальность:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Любимое лакомство
Опубликовано: 28 ноября 2013 в 13:48
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД