Мастер класс «Лепка из соленого теста»

Екатерина Жевлоченко
Мастер класс «Лепка из соленого теста»

Мастер класс:

Тема «Лепка из соленого теста»

Соленное тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскрывает сваи возможности только в том случае, если вы чувствуйте его красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.

Я расскажу вам, как, играя с малышом, обучить его лепке. Для детей от 1 года до 2 лет предлагаем в качестве материала для творчества использовать соленное тесто – ему легко предать любую форму. Именно это свойство открывает для себя ребенок, взяв в руки неизвестный материал и испытав новые ощущения. Игры с тестом удобнее организовать дома. Поэтому познакомьте родителей с методикой обучения лепки из теста.

Очень важно, чтобы игры проходили в эмоциональном речевом сопровождении взрослого. Детям необходимо общение в сотрудничестве с взрослым. Оно помогает им узнавать мир.

Нужно чаще хвалить ребенка, положительная оценка со стороны взрослого придает уверенность, дает ощущение собственной компетентности. Формирует фундамент творческой и счастливой взрослой жизни. По мере освоения ребенком игр следует предоставлять ему все больше и больше самостоятельности.

Приучайте играть с тестом за столом. На клеенке, а после игр обязательно мыть руки.

Игры с тестом особенно полезны для детей с повышенным тонусом рук, так как они способствуют нормализации тонуса и активизации мелкой моторики.

Игры с тестом:

1. Обогащают опыт ощущений и восприятий ребенка;

2. Подготавливают руки к работе с более тугими материалами (пластилином и глиной), активизируют мелкую моторику, стать мощным стимулом развития ребенка.

3. Формирует эмоциональный и речевой контакт с взрослыми

4. Приучать ребенка к аккуратной работе за столом.

Готовим тесто: Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейкости.

Классический рецепт: мука-300 гр. (2 чашки)

Соль-300гр. (1 чашка)

Крахмал- (1 стол. Ложка)

Клей обычный -1 чайн. Ложка.

Вода-200 гр. (200 мл.)

Соль-мелкая 9экстра)- для того, чтобы изделия имелло ровную поверхность, держит форму при лепке. Готовое изделие надежно защищает от плесени и грызунов.

Крахмал –увеличивает пластичность материала.

Клей-повышает прочность изделий.

Вода- должна быть чистой, отфильтровывать, замешивать тесто на ледяной воде, оно будет более эластичное.

Рецепт для филигранной обработки деталей

Мука-200 гр.

Соль-200 гр.

Растительное масло 1 ст. ложка.

Вода-0,5 стакана.

Рецепт для лепки изделий,которые сушат на воздухе,а не в духовке

Мука-200 гр.

Соль-200гр.

Обойныйклей-2 ст. ложки

Вода-125 мл.

Замешать тесто в глубокой миске, постепенно высыпая в воду с растворенной в ней солью, крахмалом, клеем, мука добавляется порциями.

Вымешивание теста. Тесто должно быть крутым, поэтому вымешивать его удобнее на столе, тщательно разминая добиваясь однородности и эластичности.

При перемешивании густоту теста можно регулировать, если тесто начинает крошиться- в него добавляют воду, а если получается очень мягким-досыпают соль или муку, сохраняя их основные пропорции вымешиваем тесто, пока она не станет эластичным и податливым. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник, можно оставить на ночь. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Окрашивание теста:

Цветное тесто готовиться на стадии вымешивания. Для этого нам понадобиться пищевые краски, пачка.

Хранение теста: Удобнее всего а холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет. Но не более 2-3 дней, При длительном хранении тесто отсыревает и при запекании дает некрасивый серый оттенок. (можно раскрасить красками)

Для цвета лучше использовать баночки отдельные с крышками.

Набор инструментов: Маленькая скалочка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, ситечко, чеснокодавилка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой ножичек, степ. Всегда под рукой должна быть чашка с мукой, доска для раскатывания теста, кастрюлька с водой, и полотенцем. Фактурный рисунок наносят при помощи различных штапиков» зубочистки, расчески, пуговицы, насадки для кондитерского шприца, и. т. д

Порядок работы.

Перед началом лепки застелить противень фольгой. (Чтобы фольга не скользила по противню, его нужно предварительно смочить водой при помощи мокрой тряпочки)

Лепка простых элементтов. 1

1. Из колобка всегда можно расплющить или раскатать лепешку, а из колбаски- ленточку.

2. Из лепешек легко скрутить колечки, сделать мелкие детали или набросить орнамент.

3. Ленточки красиво собираются в рюшечку или скручивается в спираль.

4. Более сложные элементы-фигурки, листья, и т. д. Лучше вырезать из раскатанного теста с помощью кондитерских формочек или обыкновенного ножика.

5. Если необходимо вырезать несколько одинаковых деталей сложной формы, сделайте шаблоны из картона, тонкого пластика или клеенки. Наложите шаблон на раскатанное тесто и вырежьте ножичком деталь. Степой подравняйте края.

Создание фактуры поверхности.

Стоит поколоть иголкой тесто, провести по нему портновских или кондитерским колесиком, покатать колечкам, подавить расчёской, надавить насадкой для шприца кулинарного и. т. д. пуговицы, и т. д

Для имитации шероховатой поверхности, меха, прически помогут чеснокодавилка и мелкое не очень, ситечко.

Чеснокодавилка-можно сделать разные прически (девочкам)

Ситечко- продавить более тонкие колбаски. Смочить поверхность ежа водой, и постепенно, небольшими порциями с помощью ножички выделенное из ситечка тесто, по мере необходимости выдавить новые порции.

Скрепление деталей между собой.

Чтобы соединить отдельные детали элементов композиции, иметь зубочистку и кисточку с водой.

Сушка, запекание, подрумянивание.

1. Начинать сушку готовых изделий всегда нужно при очень низких температурах и жар добавлять постепенно.

2. Работа не должна оставаться недосушенной, иначе со временем разрушаются, потеряет свой внешний вид- изменится цвет потрескается лак.

3. Если работа получилась слишком объемными и для сушки потребуется много времени. Можно после 2-3 дней воздушной сушки поставить противень с изделиями в ночь при температуре-50 С на 1-2 часа, затем поднять температуру до 75 С на 1-2 часа.

4. После этого отключите печь и оставьте в ней изделия на ночь. Утром хорошо подсохшие фигурки легко отделяются от фольги и не обжигают руки. Перевернуть на обратную сторону и продолжить в нужном режиме.

5. Переворачивая фигурки, можно с помощью ножичка аккуратно вынуть лишнее тесно.

Невысокие изделия

Толщиной 2 см. Объёмные работы

1 час при 50 С

1-2 часа при 75 С

1 час при 100 С

0,5-1 час при 150 С 1 час при 50 С

2-3 часа при 75 С

1-2 часа при 100 С

2- часа при 125 С

1 час при 150 С

Подрумянивание производиться при температуре 180-200 С при постоянном контроле процесса подгорания изделий.

Нельзя не стоит сушить изделия из сурова теста в микроволновой печи, нельзя покрывать лаком пока они не высохли хорошо.

Сушка на воздухе.

Воспользоваться батареей или летним солнцем.

Способ сушки на воздухе хорош для изделий из цветного теста, так как пищевые красители могут изменить свой цвет, температура духовки не должна быть превышать 125

Нанесение защитных составов.

Мастер класс «Лепка из соленого теста»

393764873.jpg[/IMG] Лакирование готовых изделий, лакировать надо хорошо просушенные изделия, иначе в дальнейшем лак отслоится от поделки.

Для лакирования изделий лучше всего применять акриловый лак, так он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов. Покрытая лаком поделка защищена от влаги и красиво блестит. Природный материал (веточки, колоски, цветочки) лаком не покрывают.

Начинаем лепить.

Автор Урбель Ольга Пепровна.

Соавтор Жевлоченко Екатерина Васильевна.

Публикации по теме:

Детские поделкиДетские поделки Хочу предоставить вашему вниманию работу выполненную из соленого теста для оформления группы. Эта работа является эмблемой нашей группы.

Бижутерия из соленого тестаБижутерия из соленого теста Соленое тесто - один из наиболее доступных материалов для творчества детей. Дети в моей группе очень сильно любят делать различные украшения.

Библиотека изображений:
  • Дикие животные
  • Сюжетные картинки
  • Сюжетные картинки
Автор публикации:
Мастер класс «Лепка из соленого теста»
Опубликовано: 2 марта 2014 в 14:52
+7
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Отчет о выставке «Золотая Осень»
Осень М. Геллер Дарит осень чудеса, Да еще какие! Разнаряжены леса В шапки золотые. На пеньке сидят гурьбой Рыжие опята, И паук – ловкач какой! – Тянет...
Инсценировка сказки «Репка» с детьми старшего дошкольного возраста
Работу провели воспитатели Коготкова Алла Ивановна и Терешенкова Ирина Юрьевна Ведущий. Дед и баба жили-были. Славно жили, не тужили. С ними вместе...
Оформление музыкального зала «День рождения Детского Сада»
Оформление музыкального зала" День рождения Детского Сада" своими руками. В октябре этого года в моём родном садике, произошло замечательное событие....