Папки-передвижки

Мастер-класс «Особенности и блюда осетинской кухни» (5 фото)

Алина Секинаева
Мастер-класс «Особенности и блюда осетинской кухни»

«Особенности и блюда осетинской кухни»

Подготовила воспитатель по осетинскому языку Секинаева А. М.

Цель: - Осетинские пироги.

- Ознакомить с особенностями осетинской кухни.

- Рассказать о правилах приготовления блюд осетинской кухни.

- Научить приготовлению блюд осетинской кухни.

Публикация «Мастер-класс „Особенности и блюда осетинской кухни“» размещена в разделах

Из-за природных и географических условий жизни, древние осетины, особенно живущие далеко в горах, питались очень скудно. Мясо, например, ели главным образом по праздникам. Молоко и различные продукты из него были самой распространенной пищей у осетин. Молоко употреблялось с чуреком (кардзын, из него готовили различные каши, делали сыр, кефир, топленое масло. Изысканными блюдами считались «дзыкка», «сир». Но по калорийности и вкусовым качествам дзыкка стояла выше. У осетин не случайно говорили: «дзыкка» поешь до гор дойдешь, «сир» поешь — до порога. Некогда популярными у осетин считались такие блюда, как «бламых», «хомыс» и «калуа». Но в настоящее время готовят их очень редко. Из мяса готовили супы, соусы, шашлыки и просто отваривали.

«Изюминкой» осетинского стола являлись и являются сейчас осетинские пироги. Пироги готовились из пшеничной муки с различной начинкой. Наиболее популярным блюдом у осетин были и являются сейчас пироги со свежим осетинским сыром, с картофелем и свежим сыром, с капустой, с тыквой, из листьев свеклы, из листьев черемши. Все эти пироги делались из дрожжевого теста. На стол полагалось три пирога, а для поминок — два. Но из всех пирогов самыми излюбленными были пироги с мясом (фыдджынта). Фыдджынта — обязательное блюдо в осетинской семье на каждом званом обеде. Готовятся они из пресного теста.

Из национальных напитков следует отметить ронг (медовый напиток, пиво (баганы, араку (арах, брагу (кумал, квас.

Напиток «ронг» давно вышел из употребления осетин, несмотря на то, что он был одним из самых приятных напитков. Это объясняется тем, что после того, как предки осетин — аланы были вытеснены со своих обжитых мест, они перестали заниматься пчеловодством, а мед является составной частью этого напитка.

Осетинское пиво (баганы) славилось своими вкусовыми качествами не только у осетин, но и у других народов Северного Кавказа и даже в России. Высокие вкусовые качества пива отмечены всеми иностранными и русскими путешественниками. Изобретение пива связывают с именем Шатаны из нартских сказаний. Ни одно пиршество в осетинской семье и сейчас не обходится без пива.

За последние десятилетия осетинская кухня претерпела значительные изменения под влиянием городской кухни. В Северной Осетии проживают люди различных национальностей. Это способствовало распространению национальных блюд других народов, таких, например, как суп-харчо, борщ, рассольник, рагу, шашлык маринованный, чахохбили, голубцы, котлеты, плов, хаш, салаты и ряд других блюд. Эти блюда готовятся не только домашними хозяйками, но и входят в меню столовых и ресторанов республики.

В пищевой обиход вошли пшеничный хлеб вместо кукурузного и ячменного. Летом преобладает молочная пища: масло, сыр, сметана, кефир, а также овощи, фрукты, различная зелень. Из овощей делают различные салаты, употребляют в сыром виде, делают заготовки на зиму.

Осетинские пироги полностью сохранили свое значение и стали наиболее распространенными блюдами, вошли в обязательное меню ресторанов и столовых.

Приготовление осетинских пирогов.

Техника приготовления и выпечки осетинских пирогов из дрожжевого теста с различной начинкой одинакова. Приготовить опарное дрожжевое тесто.

Готовое дрожжевое тесто разделить на три пышки и оставить в покое на 10-15 минут для подъема. Каждую пышку раскатать в пласт, на середину пласта положить заранее приготовленную начинку, края постепенно, вращательным движением стянуть к середине и соединить концы так, чтобы начинка была полностью закрыта тестом.

Пирог перевернуть, разровнять, прида

Мастер-класс «Особенности и блюда осетинской кухни»

ь ему округлую форму и раскатать до толщины 1,5 см. Верхний и нижний пласты теста должны быть одинаковой толщины. На середине каждого пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Готовые пироги уложить в смазанные жиром и прогретые формы или сковороды и выпечь в духовом шкафу до готовности. Подавать в горячем виде, предварительно смазав поверхность каждого пирога топленым или сливочным маслом.

Для трех пирогов: 1410г сырого дрожжевого теста, 1200г начинки, 60-90 г сливочного или топленого масла для смазки готовых пирогов, 100г муки на подпыл.

Фото «Особенности и блюда осетинской кухни»
Мастер-класс - фото
Фото №1 Особенности и блюда осетинской кухни Подготовила воспитатель по осетинскому языку Секинаева А Фото №2 Цель Осетинские пироги
Публикации по теме:

Беседа «Любимые блюда нашей группы»Беседа «Любимые блюда нашей группы» Любимые блюда нашей группы. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу поделиться с вами идеей интересной беседы с детьми - «Любимые блюда нашей.

Конспект совместного с родителями воспитанников мероприятия «Традиционные рождественские блюда» для старшей группы Цель: познакомить с праздником Рождество и рождественскими традициями Задачи: Коррекционно-образовательные: познакомить детей с историей.

Конспект сюжетно-ролевой игры «Ресторан национальной кухни «Халяль»Конспект сюжетно-ролевой игры «Ресторан национальной кухни «Халяль» Конспект сюжетно-ролевой игры Ресторан национальной кухни «Халяль» для детей старшей и подготовительной группы. Цель: 1. Организовать работу.

Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни»Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни» Консультация для родителей «Особенности и блюда осетинской кухни» Подготовила воспитатель по осетинскому языку Секинаева А. М. Цель:.

Любимые блюдаЛюбимые блюда В моей группе "Чебурашка" дети восьми национальностей. У каждого ребенка есть свое любимое национальное блюдо. Они с удовольствием на наши.

Конспект занятия «Злаковые растения, крупы и блюда из них» Подготовила: Кирсанова С. В., учитель начальных классов, г. Риддер ВКО Класс: 2 «Б» Олимпийский резерв. Тема: Злаковые растения, крупы и.

Основные блюда для пасхального стола — кулич, творожная Пасха, пасхальные яйцаОсновные блюда для пасхального стола — кулич, творожная Пасха, пасхальные яйца Праздник Светлой Пасхи, один из самых значимых праздников для нас. Пасхе предшествует Великий пост, который длится 40 дней. За неделю до.

Сценарий праздника национальной кухни. В нашем саду проводился конкурс «Донская национальная кухня»,целью которого стала пропаганда здорового питания. Каждая группа готовила фотовыставку,.

Конспект музыкального занятия по слушанию осетинской музыки «Б. Газданов «Танец на носках». Разучивание осетинской игры» Тема: «Танец на носках» Занятие 1. Цель. Учить детей определять жанр и характер музыкального произведения, различать его части, отмечать.

Конспект занятия по слушанию осетинской музыки «Б. Газданов «Вальс» Тема: «Вальс» Б. Газданов. Занятие 1. Цель. воспитывать любовь к осетинской музыке, закладывать основы художественного и эстетического вкуса,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс «Особенности и блюда осетинской кухни»
Опубликовано: 2 декабря 2017 в 11:51
+16Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД