Получи документы

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник» (8 фото)

Екатерина Алексеевна
Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Центр образования №32», строение 4

Городское методическое объединение

«Активные методики обучения детей дошкольного возраста как средство реализации образовательной области «Познание»

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»

Публикация «Мастер-класс для педагогов „Тульский пряник“» размещена в разделах

(в рамках работы по программе мини-музея учреждения «Русская изба»)

Дата проведения: 16.12.2015 г.

Участники: старшие воспитатели,

воспитатели Привокзального района

Подготовила: воспитатель Матвеева Е. А.

Цель: формирование интереса к истории, обычаям и традициям русского народа, родного края.

Задачи:

- расширение знаний и представлений об истории, обычаях и традициях русского народа, родного края (через знакомство с Тульским пряником);

- развитие мышления, творческого воображения, памяти, внимание, обогащение словарного запаса;

- развитие мелкой моторики, графических умений и навыков;

- воспитание любви к малой Родине (родному краю, воспитание уважения, любви к народным и семейным традициям, народному искусству, преемственности поколений.

Оборудование: ЭОР: презентация «Тульский пряник», ИКТ: сеть интернет, проектор, экран, ноутбук, заготовки пряников, пряничное тесто, пряничная доска, влажные салфетки, бумажные салфетки, доска для работы с пластилином, краски (гуашь, кисточки, баночки для воды, лак в баллончике (прозрачный, книга рецептов.

Предварительное работа: подбор материала, связанный с обычаями и традициями пряников на Руси, поговорки и пословицы о прянике, подготовка презентации.

Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»

1. Организационный момент.

Воспитатель:

Здравствуйте, мои дорогие, маленькие и большие! Здравствуйте, дорогие гости! Рада видеть вас в нашей русской избе! Вам нравится у нас?

И я вас очень рада видеть, я приготовила для вас небольшой мастер-класс.

А для начала предлагаю вам отгадать мои загадки:

В поле родился, на заводе варился.

В чашке на столе растворился (Сахар).

В воде родится, а воды боится (Соль).

Мнут и катают, в печи закаляют,

А потом за столом нарезают (Тесто).

Хоть задрал он кверху нос, но это не всерьёз.

Ни перед кем он не гордится,

Кто пить захочет – убедиться (Чайник).

В небо дыра, в землю дыра,

А в середине - огонь да вода (Самовар).

Воспитатель:

- Как вы думаете, все отгадки как-то связаны между собой?

Дети:

- Да, нет (воспитатель должен подвести к Тульскому прянику).

Воспитатель:

-Все они относятся к теме нашего занятия.

Вот вам еще одна загадка:

Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце (Пряник)

Воспитатель:

- Правильно! Сегодня речь пойдет о Тульском прянике. Кто из вас не пробовал Тульский пряник? Наверное, здесь нет таких людей.

- Хотите узнать побольше о Тульском прянике?

Дети:

- Да!

2. Основная часть

Воспитатель:

- Мы с вами сегодня узнаем об истории Тульского пряника и побудем с вами мастерами пряничных дел.

- О прянике много сложено пословиц и поговорок. Ребята! А какие вы знаете поговорки и пословицы о пряниках? А поможет мне сегодня моя помощница Ариша. (Ответы детей, если гости не знают поговорки и пословицы про пряник, Ариша подсказывает)

Поговорки и пословицы:

“Ребенку дорог пряник, а старцу – покой”.

“Ломается как пряник”.

“Тарас есть пряники горазд, а - Филат и каше рад!»

“Без работы пряников не купишь”.

Воспитатель:

- Предлагаю посмотреть презентацию: «История русского пряника».

Фото «Тульский пряник»

О том, когда и как появился пряник на Руси, споры ведутся до сих пор. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам сейчас.

Пряникам приписывали лечебные свойства. Считалось, например, что пряники, специально изготовленные в монастырских пекарнях, обладают целебными свойствами и помогают в лечении некоторых тяжких недугов. Поэтому монастырские служки выпекали их с особым усердием, украшая с обратной стороны заглавными буквами имен архангелов

По способу изготовления пряники делят на три вида : печатные, вырезные и лепные. Печатный - самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространен был на Севере.

А самые известные "печатные" пряники с давних времен выпекают в Туле. Впервые это знаменитое тульское лакомство упоминается в писцовой книге 1685-го года. Книга "Старинные производства тульского края" подтверждает: "Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали "печатные" пряники, украшенные затейливыми узорами". Особенно большой интерес вызывали пряники у детей. В XVIII в. В России выпекалась специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Лепные, печатные, фигурные, декоративно оформленные, с интересными забавными надписями пряники привлекали не только детей, но и взрослых. Нередко они служили подарками. Пряники и коврижки были неизменным украшением праздничного стола

Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на российские и заграничные ярмарки, где тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами.

Основанное на многовековых традициях народного творчества пряничное искусство продолжает жить и развиваться и в наши дни.

Физкультминутка

Мастер-класс для педагогов - фото
Фото №1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр образования строение Городское

Воспитатель:

Что-то гости заскучали!

Вы, наверное, устали?

Я тогда прошу Вас встать!

Не пора ли поиграть?

Игра «Пряник»

Дети становятся в круг. Воспитатель объясняет правила игры, а также рассказывает, что на Руси пряник был не только лакомством, но его еще и использовали в играх.

В центре – водящий. Пока звучит мелодия, участники передают друг другу пряник. Музыка останавливается, и у кого в руках оказывается пряник, выполняет какое-либо задание (читает стихи, поет, танцует).

Практическая работа.

Стряпуха Ариша:

- Сейчас мы с вами приготовим Тульский пряник. Я открою мою книгу рецептов, которая передается в нашей семье от мамы к дочке (открывает, ищет рецепт)

Фото №2 Все о пряниках для детей Работа

На экране презентация - фотография «Тульского пряника».

Рядом на доске расположены изображения Тульских пряников разных размеров.

Настоящий тульский пряник

Ингредиенты:

• сахар для теста – 1 ст. ;

• сахар для глазури – 5 ст. ложек;

• яйцо – 2 шт. ;

• маргарин – 125 г;

• мед – 3 ст. ложки;

• корица молотая – 1 ст. ложка;

• сода не гашеная – 1 ч. ложка;

• молоко – 2 ст. ложки;

• мука – 2,5 ст. ;

• повидло – 1 ст.

- Как приготовить тульский пряник, не выходя из дома? Берем сахар, соду, яйца, мед и корицу и тщательно все перемешиваем. Добавляем подтаявший маргарин и ставим все на водяную баню приблизительно на 10 минут. Не забывайте постоянно помешивать вашу смесь. В полученную воздушную массу кладем стакан просеянной муки, тщательно перемешиваем ложкой и остужаем. В теплое тесто постепенно всыпаем оставшуюся часть муки, хорошо взбиваем при помощи вилки, а потом вымешиваем тесто руками.

Раскатываем его в тонкий пласт и разрезаем на одинаковые квадраты. На серединку каждого кладем немного повидла и хорошенько защепляем бока. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 10 минут при температуре 200°С.

Пока идет процесс приготовления тульских пряников, мы займемся с вами глазурью для них. Для этого берем сахар, насыпаем его в ковш, добавляем немного молока и ставим на слабый огонь. Ждем пока весь сахар тщательно раствориться, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. Смазываем горячие пряники сваренной глазурью и даем им хорошо остыть и высохнуть

Воспитатель:

- А пока готовится тесто, поиграем…

Перечислите пряности, которые добавлялись в пряничное тесто.

(наиболее популярными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин, лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.) Все эти пряности на Руси называли : сухие духи.

Конкурс «Найди лишнее». Приглашаются желающие. На игровых картах они должны найти «Лишнее» - компоненты, которые не используются при приготовлении пряничного теста.

Вопросы:

Тмин, хрен, цукаты.

Анис,ваниль,базилик

Мёд, лимон,шафран.

Стряпуха:

- Вот и тесто готово (демонстрирует).

Фото №3 Педсоветы семинары тренинги для педагогов Тульская область Тула Тульский пряник Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучшая методическая разработка декабрь в рамках

Воспитатель:

-Ребята, вот и пряники наши готовы, только что-то они не очень красивые. Чего-то здесь не хватает? Показывает для сравнения настоящий пряник и заготовку из соленого теста.

Дети:

- Белого цвета. Сахара, глазури!

Воспитатель:

- Правильно, глазури. Глазурь делали так – брали сахар, насыпали его в ковш, добавляли немного молока и ставили на слабый огонь. Ждали пока весь сахар тщательно раствориться, доводили до кипения и кипятили в течение пяти минут, постоянно помешивая. Смазывали горячие пряники сваренной глазурью и давали им хорошо остыть и высохнуть.

- Давайте почувствуем себя мастерами пряничного дела и «доделаем» наши пряники до конца. Я предлагаю вам расписать пряники глазурью, в роли которой выступит у нас белая гуашь.

Этапы работы:

1. Расположить заготовку пряника по горизонтали.

2. Наметить на заготовке пряника узоры соответственно изображению пряника со слайда.

3. Выполнить рамочку волнистой линией, затем пририсовать к волнистой линии вензеля

Фото №4 Педсоветы семинары тренинги для педагогов работы по программе мини музея учреждения Русская изба Дата проведения

3. Заключительный этап.

Воспитатель:

- Вот какие пряники замечательные у нас получились! У кого-то они совсем белые (не пожалели глазури, а у кого-то поменьше глазури. (Подводит итоги).

Музыкальная пауза. Танец «Самовар»

(пока сохнут пряники, и покрываются лаком)

Воспитатель:

- Надеемся, что вам понравился наша сегодняшняя встреча, и вы узнали много нового интересного.

Важно помнить – русские традиции не умирают, они будут жить в веках. А наша задача – эти традиции сохранять, оберегать и передать своим потомкам. А сейчас приглашаем всех на чаепитие! Да с Тульским пряничком!

Фото №5 Участники старшие воспитатели воспитатели Привокзального района Подготовила воспитатель Матвеева Е
Публикации по теме:

Мастер-класс для педагогов в ДОУ  (фотоотчет)Мастер-класс для педагогов в ДОУ  (фотоотчет) Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчёт с мастер-класса для воспитателей «Внедрение в практику работы воспитателей ДОУ методов.

Мастер класс для педагогов. Мастер-класс по экспериментированию с разными материалами для педагогов Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать –.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Говорящий мир эмоций» Добрый день уважаемые коллеги! Внимательно рассмотрите аудиторию, коллег сидящих рядом. Сейчас вы примите участие в игровом упражнении «5.

Мастер-класс для педагогов «Елочка из бумаги»Мастер-класс для педагогов «Елочка из бумаги» Для изготовления елочки нам понадобится лист белой, плотной бумаги А-4, белая, зеленая,красная или золотая бумага, клей, ножницы. 1. Из.

Мастер-класс для педагогов «Оригами» КОНСПЕКТ Мастер-класса для педагогов «Страна Оригами» Материалы: готовые изделия, выполненные в технике Оригами, салфетки столовые, квадратики.

Мастер-класс для педагогов по пластилинографии Слайд 2. Все мы знаем, делать что-то своими руками всегда приятно и интересно. Сколько радости получает ребенок, когда с помощью его рук.

Мастер класс для педагогов по теме: Повышение экологической компетенции педагогов. Тема: Повышение экологической компетенции педагогов. Програмное содержание: Расширять и систематизировать экологические знания педагогов.

Мастер-класс для педагогов «Моя толерантная планета» Цель: привлечение внимания педагогов ДОУ к проблемам толерантного воспитания и инклюзивного образования. Задачи: 1. Создать условия для.

Мастерим тульский пряник посвященный Дню ПобедыМастерим тульский пряник посвященный Дню Победы Готовясь к ежегодному фестивалю детского творчества для детей с ОВЗ, мы с воспитанниками постарались отразить в творческих работах славное.

Тульский пряник, филимоновская игрушка и праздник кукурузоманов!Тульский пряник, филимоновская игрушка и праздник кукурузоманов! Сезон кукурузы подошел,пора заготавливать талаш-кукурузные листья, с которых многие мастерицы и мастера такие шедевры научились делать,что.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для педагогов «Тульский пряник»
Опубликовано: 27 декабря 2015 в 12:20
+154Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 92.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД