Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы «Кубышка-травница»

Билык Виктория
Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы «Кубышка-травница»

Цели:

- познакомить участников мастер-класса с традиционными славянскими куклами,

с технологией изготовления обереговой куклы Кубышка – Травница;

- способствовать приобщению участников мастер-класса к элементам славянской

культуры, формированию творческого подхода к выполнению заданий;

- научить создавать объекты материальной культуры.

Технология:

ручная работа с лоскутами ткани.

Материал:

лоскутки ткани, нитки, сухие травы.

План проведения.

1. Вступительное слово ведущего:

– народная кукла в современном мире,

– классификация народных кукол,

– особенности изготовления народных кукол.

2. Демонстрация народных кукол (с кратким описанием их назначения).

3. Инструктаж по технике безопасности.

4. Работа над изделием.

5. Рефлексия.

6. Итог.

Ход:

1. Вступительное слово ведущего.

Кукла – это изображение человека, выполненное из разнообразных материалов – глины, кости, дерева, текстиля, пластмассы и т. д. Кукла – первая среди игрушек, она известна с глубокой древности, её история прослеживается со времен строительства египетских пирамид и до наших дней. Кукла не рождается сама – её создаёт человек, она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создавшего её народа.

Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, и детской игрушкой. Полки современных магазинов радуют взор нескончаемым совершенством разнообразной кукольной продукции. Не секрет, что треть покупок в магазине игрушек взрослые делают для себя: куклами любуются, украшают интерьер, их коллекционируют. Но самой любимой куклой обычно оказывается та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, что мы называем душой.

Сегодня интерес к народному творчеству понемногу возрастает, к сожалению, не везде: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гулянья, в высокой моде находят отражения элементы народного костюма и т. д. Я предлагаю и нам сегодня сделать попытку приобщения к славянской культуре – изготовить обережную куклу.

Современные исследователи классифицируют все обрядовые славянские куклы на продуцирующие, защитные, очистительные и заместительные.

Коротко о некоторых из них.

2. Демонстрация иллюстраций народных кукол (с кратким описанием их назначения).

Вепсская. Вепсская кукла – это образ замужней женщины, матери-кормилицы. Символом кормящей матери с самых глубин прошлых лет считается наполненная грудь для кормления деток. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Считалось, что она помогает сохранить здоровье ребенка. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Свадебные неразлучники. Во главе свадебного поезда, везущего молодых, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – Невесту и Жениха, чтоб они отводили недобрые взгляды. В этой кукле мужское и женское начала соединены в единое неразрывное целое, изготавливали этих кукол подружки невесты. Куклы долго хранились в семье.

Крупеничка или Зерновушка.

Крупеничка – кукла-мешочек с отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили, верили, что тогда урожай на следующий год будет богатым. Крупа – чаще греча.

Куватка. Считалось, если над кроватью ребенка висит Куватка, то она отгоняет злую силу от младенца. Эти игрушки были небольшого размера и разных цветов, что развивало зрение ребенка. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним и в играх, и во сне.

Лихоманки. Куклы-лихоманки выманивали из дома беду и болезни. Почему же их было обычно 13? Дело в том, что именно столько было сестер-трясовиц: Кумоха, Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша. По приказанию Кумохи – старшей сестры нападают лихоманки на расслабившегося человека и не дают ему продыху — ломают, трясут, бросают то в жар, то в холод. Проникают они в избы через печные трубы вечерами, как всякая другая нечисть и лихая сила. Именно поэтому кукол-лихоманок помещали за печкой. Делали таких кукол с заговором: в течение всего процесса вязания куклы ворожея не должна была сбиться с ритма и не прерывать речитатива заговора, а с последним словом завязать на кукле последний узел. Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в куклу вместо человека. Сгорая на костре, кукла-лихоманка уносила – выманивала из дома беду.

Кубышка-Травница. Это древняя целительная кукла-оберег, которой вверяли здоровье семьи, родом из Тульской губернии. Она наполнена душистыми лечебными травами. Чтобы воздух в доме был чистый и здоровый её наполняли лекарственными травами и вешали в тех местах, где воздух застаивался. Кроме этого, кукла оберегает дом от болезней. Кубышку ставили у колыбели младенца, а если в семье кто-то заболевал, куклу ставили у постели больного и разминали в руках,

чтобы травный дух наполнил дом. Вот такая древняя ароматерапия.

Именно эту куклу мы сегодня изготовим.

Но сначала – несколько правил или условий, которым необходимо следовать при изготовлении кукол.

Нельзя изготавливать куклы в ночное время, праздничные дни и в среду, пятницу и воскресенье (неделя) (“Что Бог не даст, а в среду не прясть!”).

Использовать куски из ношеной одежды, которая носилась по праздникам, в которой человеку было хорошо, она хранит его положительную энергию

Заговоры и молчание

Делать сразу, не откладывая на потом, не прерываясь и не переделывать, т. к. повтор действия традиционно рассматривается как “зачеркивание” первого. Считается, что нечисть можно убить одним ударом, а от второго она оживает. Отсюда запрет мести пол в две метлы, дважды сажать хлеб в печь.

Почти все куклы безлики. Считалось, что именно через рот, нос, глаза духи вселяются в человека, иногда делали крест из ниток – радужный крест-символ солнца-главного божества, он считался оберегом.

Кукол делали без использования иголок и ножниц. Ткань рвали, звук рвущейся ткани, как считалось, отпугивал нечисть. Ровная структура ткани отражает упорядоченность мира, а бахрома – вселенский хаос, и хорошо, когда есть и то и другое – символ пограничности объекта.

Хранили обережных кукол на уровне или выше головы, часто в красном углу, сроки хранения у кукол разные, у Кубышки-Травницы – 2 года.

Изготавливали кукол женщины. С эпохи матриархата женщина была основной хранительницей традиций.

3. Инструктаж по технике безопасности.

4. Работа над изделием.

5. Рефлексия.

Ведущий предлагает участникам поделиться своими впечатлениями от проделанной работы и от всего мероприятия в целом.

6. Итог.

Кубышка – Травница может стать подарком друзьям и близким. Может быть использована:

в автомобиле. Для этого нужно сделать маленькую куколку, наполнить её бодрящими травами;

в спальне. Следует наполнить куклу успокаивающими травами и поместить в изголовье кровати;

в офисе. Выполнить куклу в корпоративных тонах специально для рабочего места;

на кухне. Наполнить листьями смородины, базиликом, мелиссой, гвоздикой или корицей.

В любом случае это экологически чистый подарок.

Всего доброго!

Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы «Кубышка-травница»
Публикации по теме:

«Кубышка-травница». Сказка«Кубышка-травница». Сказка Лето травяных сказок продолжается, но и кукольная тема не забывается. Представляю вашему вниманию свою новую сказку. Давным-давно это.

Конспект занятия «Изготовление обрядовой куклы «Крупеничка» Это первое занятие из цикла "Народные обрядовые куклы" Изготовление обрядовой куклы «Крупеничка» Цель: приобщение детей к русской народной.

Конспект занятия по ручному труду «Изготовление куклы «Пеленашка» Конспект НОД по ручному труду в подготовительной группе изготовление куклы «Пеленашки», «Кувадки». Цели: 1. Познакомить детей с миром народных.

Конспект НОД «Славянские обрядовые куклы. Изготовление народной куклы»Конспект НОД «Славянские обрядовые куклы. Изготовление народной куклы» Конспект занятия НОД по теме: «Славянские обрядовые куклы». Изготовление народной куклы» Участники: дети старшего дошкольного возраста.

Мастер-класс для родителей  «Кубышка Травница»Мастер-класс для родителей  «Кубышка Травница» Цель: повышение интереса у родителей к наследию и традициям русского народа через изготовление обереговой куклы Кубышка Травница. Кукла.

Мастер-класс «Изготовление платковой куклы»Мастер-класс «Изготовление платковой куклы» Уважаемые коллеги! Представляем ашему вниманию мастер-класс по изготовлению платковой куклы для театрализованной деятельности с детьми.

Мастер-класс «Кукла-кубышка «Травница»Мастер-класс «Кукла-кубышка «Травница» Кукла-кубышка «Травница» Много сотен лет назад люди, хоть и были значительно здоровее нас, всё же иногда болели. Чаще болели телом, реже.

Мастер-класс «Народная кукла «Кубышка-Травница»Мастер-класс «Народная кукла «Кубышка-Травница» В старину считалось, что куклы -обереги помогают изгонять злых духов, влияют на судьбу и здоровье человека. Кукла "Кубышка-Травница".

Библиотека изображений:
  • Цветы
  • Цветы
  • Цветы
Автор публикации:
Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы «Кубышка-травница»
Опубликовано: 15 декабря 2017 в 09:38
+56Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 27.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Педагогический проект «Птицы нашего двора»
Педагогический проект на тему: "Птицы нашего двора" учителя - дефектолога муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №69»...
Консультация для воспитателей «Руководство играми детей во второй группе раннего...
Особенности игровой деятельности детей второй группы раннего возраста . В игре отражается эмоциональный и интеллектуальный опыт, представления об...
Наблюдение за лекарственным растением «Иван — чай (кипрей)»
Наблюдение за лекарственным растением «Иван – чай ( кипрей) ». Елена Владимирова. «Лекарственное растение Иван – чай ( кипрей) ». «Почему кипрей...
Песня «Листики-кораблики»
"Листики-кораблики" слова и музыка Кислициной Е. В аранжировка Будюк Т. И, исп. Селиверстова Ю. Обратила внимание , что во всех осенних сценариях моя...
Консультация для родителей «Как мы обижаем наших детей»
Для вас родители КАК МЫ, РОДИТЕЛИ, ОБИЖАЕМ СВОИХ ДЕТЕЙ Сегодня у наших детей есть все – одежда, игрушки, еда, книги, компьютер . Но, достаточно ли этого...