Сказки для детей. Математическая сказка «Цифры и числа»

Елена Овсова
Сказки для детей. Математическая сказка «Цифры и числа»

Сказка.

Тема: «Цифры и числа»

Цель: обучение числу и цифре три.

Задачи: 1. расскрыть понятия «число» и «цифра»

2. научить определять место числа три в натуральном ряду чисел

3. научить получать число три путем сложения и вычитания

4. научить писать цифру три

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был король и была у него дочь - прекрасная принцесса Анастасия. Ни в одном царстве-государстве больше не было принцесс, которые могли бы сравниться с Анастасией. Она была очень красивой и умной, и слухи о ее красоте ходили по всем королевствам и царствам. Но вот однажды злая колдунья, разгневанная тем, что все восхищаются принцессой, решила заколдовать ее. Однажды ночью, когда принцесса спала, она подошла к ней и произнесла заклинание И с тех пор Анастасия не просыпалась. Шли дни, недели, месяцы, а принцесса все не просыпалась и никто не мог расколдовать ее. И вот однажды ко дворцу подошла старая женщина и сказала королю: «Я знаю, как разрушить проклятье злой колдуньи, это сможет сделать только тот, кто сумеет отыскать в королевстве Чисел волшебное число. Только оно сможет снять заклинание и вернуть принцессу к жизни». Обрадовался король и пообещал тому, кто найдет волшебное число дочь за него отдать и пол царства в придачу. И стали принцы из разных королевств искать волшебное число, но никто не смог найти его. И лишь один принц из далекого царства-государства не терял надежду найти это число и спасти прекрасную Анастасию и поэтому отправился он в королевство Чисел.

Шел он день, шел он ночь, через леса и поля, через горы и реки, но не видел нигде волшебного числа. Опечалился принц, что не может найти он число, сел у реки и стал думать, где же ему искать это волшебное число, как вдруг к нему на плечо села мудрая сова и говорит: «Не печалься принц, я помогу тебе! Знаю я, где тебе искать волшебное число! Иди по этой дороге и выйдешь к волшебной реке Сложения и она тебе подскажет, что это за число!». Поблагодарил принц мудрую сову и отправился к реке Сложения. Пришел, встал на берегу и говорит: «Реченька, помоги мне отыскать волшебное число, которое сможет расколдовать принцессу, без тебя мне не справиться!».

- Я помогу тебе - отвечает речка- я знаю, что это за число, чтобы узнал его и ты я тебе дам подсказку: ты получишь это число, если к двум прибавишь один!»

Но если я ошибусь и неправильно разгадаю твою подсказку я не смогу спасти принцессу! ~ ч

- Да, ты не должен ошибиться! Запомни мою подсказку и иди на поле Вычитания, оно тебе даст еще одну подсказку и ты сможешь отгадать, что это за число!

- Спасибо, реченька за помощь, я постараюсь правильно отгадать твою подсказку и спасти принцессу». (можно попросить детей помочь принцу угадать о каком числе идет речь.)

Принц попрощался с речкой Сложения и отправился к полю Вычитания. Шел он целый день, пока не вышел на большое зеленое поле.

- Здравствуй поле!

- Здравствуй принц, зачем ты пожаловал ко мне?

- Я ищу волшебное число, которое поможет снять проклятье с прекрасной Анастасии. Река Сложения сказала, что ты мне можешь помочь! Она мне дала одну подсказку, но я боюсь ошибиться и поэтому пришел к тебе! Помоги мне!

-Хорошо, я помогу тебе и дам еще одну подсказку. Слушай внимательно: ты узнаешь это число, если от четырех отнимешь один. Будь внимателен! Не ошибись!

(можно предложить детям отгадать вторую подсказку)

-Я постараюсь! Спасибо тебе поле за помощь! Я, по-моему, уже нашел это число! -Не торопись! Ведь у тебя только один шанс, чтобы помочь принцессе! Чтобы быть уверенным в том, что ты нашел именно то число, которое нужно, отправляйся на гору Счета, она-то тебе и скажет что это за волшебное число!

-Спасибо поле!

И отправился принц на гору Счета! Подошел к подножью горы и говорит:

«Здравствуй волшебная гора! Помоги мне, пожалуйста, узнать нашел ли я волшебное число или нет

- Здравствуй принц, я помогу тебе и дам третью подсказку! Сейчас я начну считать, а ты слушай внимательно! То число, которое я пропущу при счете, и будет тем, которое ты ищешь! Один, два, четыре, пять, шесть, семь.

- Да, я нашел его! Это число три! Ведь,если к двум прибавить один, получиться три, если от четырех отнять один, получиться тоже три! И при счете ты, гора, пропустила именно число три!

- Ты прав, это число три! Отправляйся скорей к принцессе и спаси ее!

- Спасибо гора за помощь!

И вернулся принц в царство-государство и говорит королю: «Я нашел волшебное число, теперь ваша дочь проснется, это число три

- Теперь осталось только написать волшебную цифру три на песке под окнами принцессы, и она проснеться!

- Но я, к сожалению, не умею писать цифру три! Теперь я не смогу спасти принцессу!

- Не печалься, я знаю кто тебе сможет помочь, кто тебя сможет научить писать цифру три, это волшебник Цифр! Отправляйся к нему!

И пошел принц к волшебнику, пришел и говорит:

- Добрый волшебник, помоги мне пожалуйста, я проделал долгий путь, чтобы найти волшебное число и нашел его, а вот как пишется волшебная цифра я не знаю и теперь я не могу спасти принцессу! Только ты знаешь, как пишутся цифры, только ты можешь мне помочь!

- Я знаю, что у тебя была нелегкая дорога и ты единственный, кто смог отыскать волшебное число три, поэтому я помогу тебе! Слушай внимательно и запоминай! Я расскажу тебе как пишется цифра три:

Это месяц дугой,

Ниже месяц другой.

А теперь - посмотри:

Получилась цифра 3.

Запомни это стихотворение и ты сможешь написать эту цифру!

- Спасибо тебе волшебник Цифр! Теперь я смогу расколдовать принцессу! Поблагодарив волшебника, принц отправился обратно к королю! Он подошел ко дворцу и под окнами принцессы стал писать цифру три, проговаривая:

Это месяц дугой,

Ниже месяц другой.

А теперь - посмотри:

Получилась цифра 3.

Как только он написал цифру три, проклятье разрушилось, и принцесса проснулась! Король очень обрадовался и выполнил свое обещание! И с тех пор счастливо живут в некотором царстве-государстве принц с принцессой!

Вопросы:

1. Понравилась ли вам сказка?

2. О чем она? Про какое волшебное число и цифру в ней рассказывается?

3. Кто помог найти принцу волшебное число?

4. Какую подсказку дала принцу река Сложения? Какие числа складывал принц, чтобы получить число три?

5. Какую подсказку дало принцу поле Вычитания? Что из чего вычитал принц, чтоб получить число три?

6. Как помогла принцу гора Счета? Как принц догадался, что это число три? Между какими числами оно стоит при счете?

7. Кто принца научил писать цифру три? Кто помнит какое стихотворение волшебник рассказал принцу, чтобы тот научился писать цифру три?

8. Найдите цифру три среди других цифр.

9. Напишите цифру три.

Публикации по теме:

Дидактическое пособие «Карусель»Дидактическое пособие «Карусель» Каждое утро с детьми начинаем с нашей "Карусели": закрепляем прямой и обратный счет; уточняем четные и нечетные числа; сравниваем количество.

Готовимся к школеГотовимся к школе Прибавление и вычитание чисел 1 и 2 На занятиях по этой теме дети учатся к любому числу прибавлять и из любого числа вычитать числа 1 и.

Библиотека изображений:
  • Учимся считать
  • Цифры
  • Цифры
Автор публикации:
Сказки для детей. Математическая сказка «Цифры и числа»
Опубликовано: 23 января 2014 в 21:58
+9
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Детский мастер-класс «Сосна и ель»
Сосна и ель-хвойные деревья, обладающие ценными свойствами. Можно сказать, что эти деревья в большей степени очищают атмосферу, ведь еще издревле известно...
Тематическое планирование в подготовительной группе по программе «Истоки» (январь-май)
Январь – 1 неделя Новый год Рождество «Театр» Непосредственно образовательная деятельность Коммуникация: «Кто поёт, того беда не берёт» «Школа актёрского...
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне!»
Фотоотчёт «Мир, который нужен мне! » ( наблюдение за деревьями, кустарниками, цветами) Много есть примет у весны. Каждая из них веселит взгляд и радует...
Мастер-класс: «Обьёмная снежинка»
«Час работы научит большему , чем день объяснений , ибо, если я занимаю ребёнка в мастерской , его руки работают на пользу его ума». Жан-Жак Руссо....
Оформление группы к Новому году
Новый год уже не загорами и хотелось бы порадовать себя и моих маленьких воспитанников чем то красивым и сказочным, так как у меня ясельная группа,...