Матрешка

Жанна Храмова
Матрешка

Разные на свете бывают куклы. Очень большие и совсем маленькие. Из дерева и материи, из глины и соломы, из резины. Со всеми куклами интересно играть.

Вместе с резиновыми купаться в реке или море. Матерчатых переодевать, пласстмасовых купать в кукольной ванне. Тех кукол, у которых открываются и закрываются глаза, укладывать спать и петь им колыбельные.

А есть куклы, у которых имя одно и тоже – Матрешки.

Почему как любим эту куклу? Потому что она особенная. Разбирается на две части. Снимешь верхнюю и увидишь – внутри еще кукла. Такая же матрешка, только поменьше, и тоже раскрывается. Раскроешь и увидишь такую же матрешку, только поменьше, и она раскрывается.

Бывают матрешка в матрешке – и все. А иногда шесть в одну уместить ухитряются! Последняя – маленькая, с горошину и все – матрешки!

Бывают матрешки и в рост первоклассника.

Первую матрешку изготовил игрушечный мастер В. Звездочкин из города Сергиева Посада, сделал разбирающуюся куклу, а художник Сергей Мамотин раскрасил ее. Получилась девочка, розовощекая, с льняными волосами, в простой крестьянской одежде – в сарафане, переднике, в платье с цветами. Правой рукой прижимает к себе черного петуха.

Так родился ясный, радостный образ крестьянских девочек, девушек, покоряющий своей искренностью и красотой. Ну ни дать не взять – милая деревенская Матрена, имя в то время очень распространенное.

Вот и прозвали куклу – матрешка. С тех пор мастера кукол в Сергиевом Посаде стали вытачивать матрешек на токарном станке. Много – много матрешек отправилось по всем городам России и даже в другие страны.

Матрешка сразу всем полюбилась. И горожанину, и крестьянину. И бедному, и богатому. И детям и взрослым. Каждый радовался игрушке. Уж больно хороша! Проста! Приветлива! Да еще внутри целое семейство прячется.

Так из года в год и делали матрешек. Иногда эти куклы были необычные – то большая крестьянская семья, то знакомые всем герои сказки «Репка», то могучи богатыри…

И все же самой любимой оставалась матрешка. Сегодня ее знают во всем мире. Дарят ее на память о нашей стране. Стала она русским сувениром. (А. Алехин. 1988)

Знакомство с матрешкой у детей происходит в раннем возрасте. Использовать матрешку можно, как элемент занятия. На примере матрешки во время занятия дети учатся сравнивать предметы: «большой – маленький», «большой – средний – маленький». Развивается психические процессы мышления, внимания, памяти.

Матрешка всегда ярко раскрашена. Происходит усвоение сенсорных эталонов цвета и величины.

На примере матрешки можно учить детей согласованию существительного с прилагательным и существительного с числительным: «большая матрешка», «маленькая матрешка», «желтый платок», «красный фартук». «одна матрешка». «пять матрешек». В процессе игры с матрешкой в игру «Скажи ласково» дети учатся образовывать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «матрешка – матрешечка», «у большой матрешки глаза – у маленькой глазки», «у большой брови – у маленькой бровки». Таким образом, развивается лексико-граммотический строй речи.

В процессе игры с матрешками можно отработать следующие лексические темы: «Одежда», «Семья», «Лицо», что способствует закреплению словаря по данным темам.

Матрешка уникальная игрушка для всех возрастов и может использоваться во всех режимных моментах.

Публикации по теме:

Образец детского рассказа о кукле в рамках исследовательско-творческого проекта «История куклы» Цель: Расширение представлений ребенка об игрушке – кукле. Задачи: Играя в куклы, мне всегда было интересно, что такое кукла? Какие бывают.

Презентация. Семинар «Делаем игрушки сами» Народная игрушка, в том числе и кукла, в далекие времена была для человека ритуалъным предметом языческого культа. Наши далекие предки верили.

Библиотека изображений:
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
Автор публикации:
Матрешка
Опубликовано: 17 ноября 2013 в 11:42
+3
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Конспект занятия по рисованию во второй младшей группе на тему «Спит в берлоге Мишка...
Цель: Учить детей рисовать красками несложный зимний сюжет. Задачи: 1. Упражнять в рисовании красками и кистью, 2. Закрепить умение правильно...
Проект «Безопасность в современном мире». Фотоотчет.
В начале ноября наш методист объявила о начале работы в саду по проекту "Безопасность в современном мире". Но каждой группе нужно было взять более узкую...
Мастер-класс для родителей и воспитанников младшей группы по тестопластике
Мастер-класс"Развитие творческих способностей воспитанников младшего дошкольного возраста с использованием приемов тестопластики" Автор воспитатель...
Проект нравственно — патриотический на основе взаимодействия с семьёй воспитанницы....
Берегите, люди, ветеранов! Их осталось мало среди нас. Защитите, залечите раны. В. Кайль Автор проекта: Жиляева Даша, её мама Жиляева Оксана...
Фотоотчет Детско-взрослый проект «Мамочка моя» ко Дню Матери.
Отражение государственного праздника «День матери» в работе с детьми дошкольного возраста. В настоящее время необходимо воспитывать у ребенка любовь к...