Матрешка

Жанна Храмова
Матрешка

Разные на свете бывают куклы. Очень большие и совсем маленькие. Из дерева и материи, из глины и соломы, из резины. Со всеми куклами интересно играть.

Вместе с резиновыми купаться в реке или море. Матерчатых переодевать, пласстмасовых купать в кукольной ванне. Тех кукол, у которых открываются и закрываются глаза, укладывать спать и петь им колыбельные.

А есть куклы, у которых имя одно и тоже – Матрешки.

Почему как любим эту куклу? Потому что она особенная. Разбирается на две части. Снимешь верхнюю и увидишь – внутри еще кукла. Такая же матрешка, только поменьше, и тоже раскрывается. Раскроешь и увидишь такую же матрешку, только поменьше, и она раскрывается.

Бывают матрешка в матрешке – и все. А иногда шесть в одну уместить ухитряются! Последняя – маленькая, с горошину и все – матрешки!

Бывают матрешки и в рост первоклассника.

Первую матрешку изготовил игрушечный мастер В. Звездочкин из города Сергиева Посада, сделал разбирающуюся куклу, а художник Сергей Мамотин раскрасил ее. Получилась девочка, розовощекая, с льняными волосами, в простой крестьянской одежде – в сарафане, переднике, в платье с цветами. Правой рукой прижимает к себе черного петуха.

Так родился ясный, радостный образ крестьянских девочек, девушек, покоряющий своей искренностью и красотой. Ну ни дать не взять – милая деревенская Матрена, имя в то время очень распространенное.

Вот и прозвали куклу – матрешка. С тех пор мастера кукол в Сергиевом Посаде стали вытачивать матрешек на токарном станке. Много – много матрешек отправилось по всем городам России и даже в другие страны.

Матрешка сразу всем полюбилась. И горожанину, и крестьянину. И бедному, и богатому. И детям и взрослым. Каждый радовался игрушке. Уж больно хороша! Проста! Приветлива! Да еще внутри целое семейство прячется.

Так из года в год и делали матрешек. Иногда эти куклы были необычные – то большая крестьянская семья, то знакомые всем герои сказки «Репка», то могучи богатыри…

И все же самой любимой оставалась матрешка. Сегодня ее знают во всем мире. Дарят ее на память о нашей стране. Стала она русским сувениром. (А. Алехин. 1988)

Знакомство с матрешкой у детей происходит в раннем возрасте. Использовать матрешку можно, как элемент занятия. На примере матрешки во время занятия дети учатся сравнивать предметы: «большой – маленький», «большой – средний – маленький». Развивается психические процессы мышления, внимания, памяти.

Матрешка всегда ярко раскрашена. Происходит усвоение сенсорных эталонов цвета и величины.

На примере матрешки можно учить детей согласованию существительного с прилагательным и существительного с числительным: «большая матрешка», «маленькая матрешка», «желтый платок», «красный фартук». «одна матрешка». «пять матрешек». В процессе игры с матрешкой в игру «Скажи ласково» дети учатся образовывать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: «матрешка – матрешечка», «у большой матрешки глаза – у маленькой глазки», «у большой брови – у маленькой бровки». Таким образом, развивается лексико-граммотический строй речи.

В процессе игры с матрешками можно отработать следующие лексические темы: «Одежда», «Семья», «Лицо», что способствует закреплению словаря по данным темам.

Матрешка уникальная игрушка для всех возрастов и может использоваться во всех режимных моментах.

Публикации по теме:

Образец детского рассказа о кукле в рамках исследовательско-творческого проекта «История куклы» Цель: Расширение представлений ребенка об игрушке – кукле. Задачи: Играя в куклы, мне всегда было интересно, что такое кукла? Какие бывают.

Презентация. Семинар «Делаем игрушки сами» Народная игрушка, в том числе и кукла, в далекие времена была для человека ритуалъным предметом языческого культа. Наши далекие предки верили.

Библиотека изображений:
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
  • Народные промыслы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Матрешка
Опубликовано: 17 ноября 2013 в 11:42
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Утренник 8 марта для старшей группы
Ведущий: Мамино сердце не знает покоя, Мамино сердце как факел горит, Мамино сердце от горя укроет, Будет ему тяжело подбодрит. Мамино сердце так много...
Отрицательное влияние современных игрушек на детей
Отрицательное влияние современных игрушек на детей Становление внутреннего мира ребенка не мыслимо без игры а следовательно без игрушки. Игрушка-это та...
Центр безопасности второй младшей группы №7 «Светлячок».
Современный мир требует от детей повышенного внимания, собранности, концентрации. Ребёнок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто...
«Дымковские радости» — пластилинография с использованием бросового материала.
Цель: развитие мелкой моторики, закрепление различных методов лепки, использование нетрадиционных материалов, развитие творчества детей. Шаг 1 Берем две...
Проект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной к школе группе:...
ип проекта: информационно-познавательно- исследовательский. Сроки реализации: краткосрочный ( 2 недели. Количество участников: дети 6-7 лет,...