Мифические птицы

Светлана Тюлякова
Мифические птицы

Мифические птицы

Мифические птицы

Сирин и Алконост (Васнецов)

Алконост (алконст, алконос) — в русских и византийских средневековых легендах райская птица-дева бога солнца Хорса, приносящая счастье, в апокрифах и сказаниях птица светлой грусти и печали. Образ Алконоста восходит к греческому мифу об Алкионе, превращённой богами в зимородка. Эта райская сказочная птица стала известна по памятникам древнерусской литературы (Палея XIV в., азбуковники XVI—XVII в.) и лубочным картинкам. Название и образ её, впервые появившиеся в преводных памятниках, являются результатом недоразумения: вероятно, при переписывании «Шестоднева» Иоанна Болгарского, где речь идёт о зимородке — алкионе (греч.) слова славянского текста «алкионъ есть птица морская» превратилось в «алконостъ».

По сказанию XVII века алконост пребывает близ рая и когда поет, то сам себя не ощущает. Алконост утешает своим пением святых, возвещая им будущую жизнь. Алконост несёт яйца на берегу моря и, погружая их в глубину моря, делает его спокойным на 7 дней. Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете.

Алконост изображается на русских лубочных картинах полуженщиной-полуптицей с большими разноцветными перьями (крыльями, человеческими руками и телом. Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. В руках держит райские цветы или развернутый свиток с объяснительной надписью. В некоторых описаниях Алконоста упоминается река Евфраний как место его обитания.

Существует подпись под одной из лубочных картинок с её изображением: «Алконост близ рая пребывает, иногда и на Евфрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто вблизи тогда будет, тот всё на свете забудет: тогда ум от него отходит, и душа из тела выходит». Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин.

Сирин [от греч., ср. сирена] — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души. Происходит от греческих сирен. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий. Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн. Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира.

***

Гамаюн - птица вещая (Васнецов)

Гамаюн — по славянской мифологии вещая птица, посланник бога Велеса, его глашатай, поющая людям божественные гимны и предвещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гамаюн всё на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, птиц и зверей. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря.

Первоначально — из восточной (персидской) мифологии. Изображалась с женской головой и грудью.

Собрание мифов «Песни птицы Гамаюн» повествует о начальных событиях в славянской мифологии — сотворении мира и рождении языческих богов.

Слово «гамаюн» происходит от «гамаюнить» — баюкать (очевидно, потому, что эти легенды служили также сказками детям на ночь). В мифологии древних иранцев есть аналог - птица радости Хумаюн.

Гамаюн в поэзии:.

Гамаюн, птица вещая

На гладях бесконечных вод,

Закатом в пурпур облечённых,

Она вещает и поёт,

Не в силах крыл поднять смятенных…

Вещает иго злых татар,

Вещает казней ряд кровавых,

И трус, и голод, и пожар,

Злодеев силу, гибель правых…

Предвечным ужасом объят,

Прекрасный лик горит любовью,

Но вещей правдою звучат

Уста, запёкшиеся кровью.

Александр Блок, 23.02.1899

Купола

. Птица Сирин мне радостно скалится -

Веселит, зазывает из гнёзд,

А напротив - тоскует-печалится,

Травит душу чудной Алконост.

Словно семь заветных струн

Зазвенели в свой черёд -

Это птица Гамаюн

Надежду подаёт!

Владимир Высоцкий, 1975

Птица Феникс

В греческих мифах феникс это похожая на орла птица с золотистыми и красными перьями. Самыми поразительными качествами феникса были необычайная продолжительность жизни и способность после самосожжения возрождаться из пепла. Существует несколько вариантов мифа о Фениксе. В классическом варианте каждые 500 лет Феникс прилетает из Индии в храм солнца в Гелиополе, в Ливии. Главный жрец разжигает костер из священной лозы, и Феникс бросается в огонь. Его пропитанные благовониями крылья вспыхивают, и он быстро сгорает. Через три дня из пепла вырастает новый Феникс, который, поблагодарив жреца за проделанную работу, возвращается в Индию.

В Древнем Египте была аналогичная, похожая на цаплю, священная птица Бенну, которая также возрождалась после самосожжения.

Феникс был олицетворением древнейшего человеческого стремления к бессмертию. Еще в античном мире феникса стали изображать на монетах и печатях, в геральдике и скульптуре. Христианский мир прочно связал Феникса с удивительным воскрешением Христа на третий день после мучительной казни. Феникс становится излюбленным символом в поэзии и даже в прозе.

Птица Семург

Симург, или Сэнмурв (перс. «тридцать птиц») — фантастическое существо из персидской мифологии, царь всех птиц. Считалось, что Симург выглядит как огромной сокол с женской грудью или как хищная птица с чертами льва или собаки. Его часто изображали на талисманах.

Позже миф о Симурге распространился среди других народов Средней Азии. Например, у узбеков она называется Семург, у казахов — Самурык (каз. «Самры», Самрук).

В зороастрийских текстах говорится, что Симург сидит под Мировым Древом, на котором произрастают все семена мира, и взмахами крыльев рассыпает эти семена, которые дождь и ветер разносит по всему свету; в более поздних легендах Древо и Симург отождествляются. Некоторое время Симург был изображен на гербе Персидской державы.

В «Шахнаме» Фирдоуси он играет важную роль в истории Заля и его сына Рустама. Симург упоминается в «Беседе птиц» суфийского мистика Фарид-ад-Дина Аттара. Существует также легенда, что Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь.

Образ Симург имеет различную трактовку. Чаще она воспринимается как вещая птица справедливости и счастья, но в некоторых мифах она является сторожем, восседающем на горе, отделяющей потусторонний мир.

Дополнение по зороастрийскому символу:

птица Сенмурв - это очень большой орел, или грифон - полу-орел, полу-лев. Лев с орлиной головой и крыльями.

ПТИЦА СЭНМУРВ - она же символ Неба, или по-другому Шатра Хормазда, изображается многотысячекрылой, то есть каждое стихийное проявление (ветры и т. д.) - это проявление Сэнмурва. Она же многотысячеокая - каждая звезда - это ее глаз. Символ Сэнмурва - это проявленная в мире сила Хормазда (Творца Мира, которая мгновенно может проявиться как стихия, наказующая грешников и дающая понять величие Творца, Создателя Мира (многотысячекрылая - каждый взмах крыла - это проявление стихии, буря, нечто непонятное для нас, огромные силы, приводящиеся в действие).

Грифоны есть у нас в Питере. :)

Птица Рух

Гигантская птица, известная по арабским сказкам, легендам, по преданиям древних путешественников. Если верить описаниям, эти исполинские птицы были так громадны и могучи, что лапами своими хватали слона, поднимали его в воздух, а затем бросали на землю, чтобы убить и потом расклевать. Они нападали на корабли, забрасывая их огромными камнями и скалами.

Как рассказывается в «Тысяче и одной ночи», Синдбад во время второго путешествия, брошенный своими спутниками на острове, увидел огромный белый купол, высившийся на фоне неба. Он обошел вокруг, однако входа нигде не обнаружил и не смог проникнуть внутрь ни силой, ни хитростью — слишком гладкой и прочной была его поверхность. Немного времени спустя вдруг потемнело, словно большая туча закрыла солнце. Подняв голову, Синдбад увидел, что это было не облако, а птица гигантского размера с необычайно большим размахом крыльев.

То была птица Рух, а белый купол был ее яйцом. Синдбад привязал себя тюрбаном к ноге птицы и взмыл вместе с нею ввысь, а затем, отвязавшись, остался в горном ущелье (где нашел много драгоценных камней, причем птица ничего этого не заметила.

Знаменитый путешественник Марко Поло сообщает, что жители острова Мадагаскар рассказывали ему об удивительных птицах, перья которых имеют в длину восемь шагов. С виду они напоминают орлов, только размерами намного больше. Марко Поло прибавляет, что китайские послы повезли Великому Хану перо птицы Рух.

___

Публикации по теме:

Осенняя фантазияОсенняя фантазия Каждую осень в нашем детском саду проходит выставка "Осенняя фантазия". В ней принимают участие дети, родители, педагоги. Сколько необычных.

Сердечное спасибо!!!Сердечное спасибо!!! Друзья!Сердечное  Вам спасибо!Елене СмирновойИрине Андрунь (Глаголевой)Татьяне Вячеславовне КузьминойОльге МарченкоСветлане.

Библиотека изображений:
  • Зима
  • Научная лаборатория
  • Птицы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мифические птицы
Опубликовано: 6 февраля 2012 в 20:31
+10
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Стихи. «Наступает Новый год», «Праздник Новогодний».
НАСТУПАЕТ НОВЫЙ ГОД. Кружат белые снежинки, В нашем городе зима. Серебристым одеялом Все покрыты терема. Праздник, праздник наступает, Скоро будет...
Тематическое планирование в подготовительной группе (сентябрь — декабрь)
Месяц События, праздники, традиции Тема недели Формы организации образовательной деятельности Сентябрь – 1 неделя «День знаний» «Встречи друзей после...
Сценарий осеннего утренника для средней группы
Дети входят в зал с осенними листьями, обходят один круг и становятся полукругом. Ведущий: Птички улетели, Листья пожелтели, Дни теперь короче,...
Проект на тему «Формирование познавательного интереса к исследовательской...
Уважаемые коллеги! В период активизации простудных заболеваний, я провожу с детьми весь комплекс закаливающих мероприятий. Также дети с большим удовольствием...
Итоговое комплексное занятие в старшей группе «Путешествие на необитаемый остров»
«Путешествие на необитаемый остров». Конспект итогового занятия за первый квартал в старшей группе. Цель: Формировать познавательный интерес к природе....