Эссе «Дети воспитателей»

Нонна Сергеева
Эссе «Дети воспитателей»

Дети воспитателей.

Работа воспитателя интересна и многогранна по своему содержанию. Это даже не работа, а образ жизни. Этим человек живет круглые сутки. Подготовить, организовать, провести непосредственно организованную деятельность интересно, познавательно и увлекательно; подготовится к конкурсу, проекту; после всего этого – индивидуальная работа с детьми и родителями. Всем известно, что взаимодействие воспитателя с родителями – достаточно сложный процесс. Целью такой работы является: вовлечение родителей в единое образовательное пространство, где родитель становится другом, советчиком, единомышленником. После чего подписать альбомы и другие работы, подготовиться к новому рабочему дню и т. д. Недаром говорят, что у воспитателя ненормированный рабочий день: в нём времени, связанной с педагогической деятельностью - 99%, а семья, хобби, друзья – это все вмещается в 1%. Таково призвание – Воспитатель.

Какого живётся им, нашим детям, рядом с мамой-воспитателем? Не чувствуют ли они себя забытыми? Как не потерять связующую нить с родными людьми?

Воспитательские дети… Я говорю о детях воспитателей, о наших собственных, родных, самых любимых на свете. Непростая выпала им доля.

Хорошо (или нет, если они учатся в той школе, у которой имеется преемственность детского сада или посещают детский сад, где работает мама. Тогда есть возможность изредка увидеться в коридоре, а может, даже или в музыкальном, или физкультурном зале. И хотя приходится называть маму по имени-отчеству, радостно, что есть где-то рядом самый близкий человек, поддержка и опора. И маме радостно повидаться с дочкой или сыном, перекинуться парой слов, незаметно пригладить взъерошенные волосы, поправить носочки.

Все дети разные, с разными способностями, и занимаются по-разному, независимо от того, кто у них родители. Когда после двух смен прихожу домой и вижу полные надежды и ожидания глаза детей, понимаю, что не могу подвести и не оправдать их ожиданий, поэтому, взяв себя в руки, засучив рукава, спешу навстречу родным чадам.

Помочь с задачкой семнадцатилетней дочери? А папу просила? Ах, он уже ничего не помнит! Ладно, неважно, что я воспитатель. Учебник в руки – и на штурм логарифмов. Сделать поделку детский сад к очередному проекту? Ну, так это же моё любимое дело! С переводом с английского загвоздка? А словарь нам для чего? К докладу материал не успела подобрать? Скорее в Интернет.

И разглаживается складочка между детскими бровями, и начинает спокойнее колотиться маленькое сердечко, и младшая радость моя уже улыбается, и целует меня в щёку в знак благодарности старшая дочь. А я-то уж как рада, что смогла вспомнить свойства логарифмов, да что там вспомнить – заново понять. Приятно, что не забылся школьный курс биологии двадцатилетней давности, мне кажется, раньше всё было намного понятнее.

Уж полночь близится, младший сын уже давно посапывает в своей кровати, а мы с старшей доделываем, дописываем, доучиваем, доводим до совершенства. Такой у моей дочери характер. Мне кажется, не она у меня, а я у неё учусь ответственности за свои дела. Вот так и идём по жизни: плечо к плечу с дочерью и сыном. Кто-то спросит: «А как же самостоятельность?» Ничего. Где надо, она проявляется. А я счастлива, что, несмотря на все издержки моей профессии, смогла оказать поддержку своим детям.

Порой на родительских собраниях в ответ на вопрос, какую помощь родители оказывают своим детям, слышу: «Я поздно прихожу с работы, усталая, а дома дела.». Жаль мне такие семьи. Не рассказываю им, до которого часу ночи сижу за подготовкой к своей деятельности. Могла бы лечь отдыхать пораньше. Но как же оставить без помощи ребёнка, упорно решающего неподдающийся пример? Я так не могу.

Растут наши дети, что-то мы видим, чего-то не успеваем заметить, главное – не потерять связующую нить, нить доверия и взаимопонимания, которая на любом расстоянии поможет нам поддержать друг друга в трудную минуту.

Непросто быть детьми воспитателя: все в детском саду, и даже в школе их знают и спрос с них особый, приходится очень стараться, чтобы не подводить маму, чтобы никто не упрекнул её, что чужих детей она учит, а за собственным не следит. Когда прихожу в школу по рабочим делам меня встречает классный руководитель дочери и все её проказы становятся явными. Тут и дневник не нужен: сразу обо всём узнаю. Обидно бывает дочери, когда мама раньше времени всё узнаёт. А ещё мама имеет возможность в течение всего рабочего дня заглядывать в группу, в которую ходит её сын.

Какие они вырастают наши дети? Конечно, разными, ничего тут не поделаешь. Но одно их точно объединяет: никто другой не знает «домашние будни» воспитателя лучше, чем они. Мне кажется, у них складывается особое отношение к нашему, воспитательскому, труду. Каким бы оно ни было, пусть никогда мы не услышим от них слово упрёка, брошенное в наш адрес, пусть никогда не пожалеем о своём выборе, пусть наши дети гордятся нами и радуют нас. Пусть все мы будем счастливы!

Публикации по теме:

Циклограмма работы педагога-психолога ДОУ (ставка) Циклограмма работы педагога психолога ДОУ. На 1 ставкуДни недели Время ПОНЕДЕЛЬНИК 7.48- 8.00 Работа с родителями 8.00- 9.00 Подготовка.

Стенгазеты для родителей.Стенгазеты для родителей. В саду ведётся постоянная работа с родителями. Чтобы они больше узнавали о жизни группы и детского учреждения мы совместно готовим стенгазеты.

Библиотека изображений:
  • Осень
  • Осень
  • Этикет
Автор публикации:
Эссе «Дети воспитателей»
Опубликовано: 13 января 2014 в 21:04
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Пасхальное творчество (фотоочет)
Праздник Пасхи это "праздник праздников", прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой. Накануне пасхи принято печь пасхальные...
3D принтер и развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
Движения пальцев рук у людей совершенствовались из поколения в поколение, так как люди выполняли руками все более тонкую и сложную работу. В связи с этим...
Фото-отчёт о выставке «Пасхальная радость»
Закончился чистый, светлый праздник – Пасха. Но состояние радости не исчезает, ведь приходя каждое утро в детский сад, мы любуются пасхальными поделками...
Нетрадиционное физкультурное оборудование
Вот такие гантели в виде грибочков мы придумали для наших ребят. Внутри гантелей песок, вес получается около 120-130 грамм. Бутылочки закрыты крышкой,...
День Победы — славный праздник, мы готовимся к нему.
День Победы – славный праздник, мы готовимся к нему. 9 мая вся наша страна отмечает уже 72 раз славный праздник - День Победы. Наша Армия и наш...