Моё эссе

Галина Питерцева
Моё эссе

г. Москва. Питерцева Галина Николаевна, воспитатель СП №4 ГБОУ гимназии №1573

«От пятилетнего ребенка до меня только один шаг, а от новорожденного до пятилетнего – огромное расстояние!»

Л. Н. Толстой

Я работаю воспитателем во 2-й младшей группе детского сада. Это отдельная история, которую сегодня мне хочется вам рассказать, поэтому представляю Вашему вниманию эссе на тему: «Моя профессия – воспитатель»!

Работа в детском саду – это моя мечта. Когда я была маленькой, смешной, самоуверенной девочкой, думала, что воспитывать других легко и почетно и что воспитатели – самые красивые и умные. Ну как не хотеть стать такой же? Моя мама была воспитателем и все свое детство и юность я находилась в детском саду, наблюдала за ее работой, принимала участие в утренниках, иногда приглядывала за младшими детками.

Когда я играла с детьми, у меня было такое чувство, что внутри у меня открывалась волшебная коробочка с хрустальными капельками. Я представляла, как эти невидимые капельки проникали в душу каждого ребенка, делая его ближе ко мне, и в этот момент я чувствовала все его переживания, его радости, его страхи…. От всего этого моя душа переполнялась добротой, лаской, теплом, мне хотелось петь, танцевать, рисовать и каждого малыша сделать счастливым.

С возрастом мое желание трансформировалось, я очень захотела стать воспитателем, в моем понимании это человек который должен «вести» ребенка по пути его развития, оберегать его душу, не пуская в нее негатив. Иначе говоря, врачевателем душ. Но чувство волшебной коробочки всегда со мной и я каждый раз, когда общаясь с детьми, «излучаю» все самое доброе, и мне по-прежнему хочется сделать каждого ребенка счастливым.

Говорят мечтать нужно осторожнее – мечты сбываются. Вот и моя мечта сбылась – я в детском саду. Я актриса и клоун, я, для малышей и их родителей, истина в последней инстанции, я вечно молода и весела. Разве это не прекрасно! Но…я, как сапер не имею права на ошибку. Ведь в моих руках хрупкая субстанция – душа ребенка. Как легко ее ранить, как нежны ее крылышки, одно неосторожное слово может причинить столько боли!

Каждый день, входя в группу к детям, я здороваюсь и забываю обо всем. И уже не имеет значения, что так сильно болит голова и пошаливает сердце, о том, что у меня маленькая зарплата и что совершенно нет настроения…. Я забываю обо всем, потому что на меня с надеждой смотрят наивные глаза моих малышей, так искренно ждущих чего-то нового, удивительного и радостного. И от этих глаз, от этих протянутых к тебе ручек чувствуешь, как у тебя открывается второе дыхание. И вдруг осознаешь – в твоей жизни есть немалый смысл: удивлять и радовать, совершать ежедневные маленькие открытия вместе с детьми, быть для них самой умной и красивой и зарождать в их душах желание идти по твоим стопам.

И я стараюсь, чтоб мои глаза блестели радостью, чтоб в них не промелькнула ни тоска, ни тревога.

Я с большим удовольствием пишу сценарии, устраиваю театрализовано-игровые сеансы, на них всегда царит непринужденная атмосфера доверия. Мы с детками учимся поддерживать друг друга, быть терпимыми и искренними, наша цель – детское счастье. Детям очень нужно наше душевное тепло.

Разве есть в моей работе место для тоски? Неисчерпаемым источником жизнелюбия являются для меня дети, оптимизм их не знает границ. Я смотрю на них и люблю жизнь еще больше, во всех ее проявлениях. Верю в самое лучшее, в то, что и в нашей жизни добро, как в сказке обязательно победит зло.

Я – воспитатель и продолжаю свой роман…

«Единственное счастье в жизни – это постоянное стремление вперед»,- сказал Эмиль Золя. …Завтра будет новый день, и вот уже завтра в детском саду на меня опять будут смотреть глазки моих маленьких, любимых малышей и ждать от меня чудо.

Публикации по теме:

Мои маленькие достижения!!!Мои маленькие достижения!!! Участие в конкурсах очень интересное и забавное увлечение. Мне пришлось это по душе,будем участвовать и дальше! 1 июня 2012-участие в конкурсе.

Воспитатель — это призвание .

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Тело, организм, эмоции
  • Потешки и стишки
Автор публикации:
Моё эссе
Опубликовано: 14 февраля 2014 в 23:10
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
«Сказка о лесном художнике» игра-размышление по мотивам рассказа Г. Ветровой
Задачи организации художественно-эстетического развития: • Знакомство с творчеством русского художника И. И. Шишкина; • Развивать способность видеть красоту...
Изучаем алфавит. Азбука на камнях
К изучению алфавита можно приступать в любом возрасте. Оптимальный возраст для знакомства с буквами и алфавитом – это 4-5 лет. В этот период у ребенка...
Мастер класс по изготовлению наглядного счетного материала из бросового материала
Добрый день, дорогие коллеги! Вот такие морковки я сделала для своих деток Начну с того, что одна из моих мамочек работает на мебельном производстве и...
Оформление лестничных пролетов детского сада
В соответствии с ФГОС ДО в нашем Учреждении уделяется большое внимание РППС всего пространства ДОУ. Даже лестничные пролеты не оставлены без внимания. К...
Летнее оформление участков
Каждый год мы стараемся украсить летние участки по- особенному красиво и эстетично, а главное функционально, чтобы каждому ребенку было комфортно и...