Музыкально-литературный познавательный досуг «С песней к Победе»

Наталья Сертакова
Музыкально-литературный познавательный досуг «С песней к Победе»

\r\nТема: Защита проекта «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Встреча с ветеранами

Цели:

•формирование чувства любви и гордости за свою малую Родину и за страну в целом.

• воспитание патриотизма, чувства гордости за подвиги советских людей;

познакомить детей с подвигами их родных и земляков на фронте и в тылу;

познакомить с особенностями празднования 9 Мая в нашей стране в наше время и раньше:

• учить общению со сверстниками и людьми старшего поколения.

Задачи:

1. Закреплять знания детей об историческом прошлом нашей страны /Великой Отечественной войне/

2. Расширять музыкальный кругозор детей

3. Показать взаимосвязь музыкального и литературного жанров /песни/

4. Формировать у детей патриотические чувства через приобщение к партизанским песням псковского края, к общеизвестным песням времен ВОВ, танцам, стихотворениям, инсценировкам.

5. Развивать речь детей, обогащая словарный запас.

6. Воспитывать у детей патриотические чувства: сопереживания, сострадания, уважительного отношения к людям, защищавшим тамбовский край и всю стану, к тем, кто не вернулся с войны.

Предварительная работа:

знакомство с Маршем Славянки В. Агапкина на НОД; слушание песни «Ночь перед боем» муз. Н. Минх сл. С. Фогельсон, песни; «Землянка» муз. К. Листова, сл. Алекс. Суркова; «Огонек» (сл. М. Исаковского, муз. неизвестного автора) «Синий платочек» (муз. Е. Петерсбургского, сл. нескольких авторов, «Катюша» (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера).

Ход досуга:

Центральная стена в музыкальном зале празднично украшена. Фотографии и рисунки детей ко дню Победы.

Дети входят в зал под песню «День Победы» (муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова, в руках у детей живые цветы – гвоздики.

В первом ряду сидят ветераны Великой Отечественной войны: Самородов Виктор Васильевич, Маркина Татьяна Дмитриевна и Полякова Зинаида Ивановна.

Дети поздравляют ветеранов с праздником Победы и дарят им цветы. Затем проходят и садятся на стульчики.

Заведующая Кольцова Ольга Владимировна поздравляет ветеранов, вручает им благодарственные письма и памятные подарки. Представляет руководителя и участников проекта.

Ведущая: Дорогие друзья! Сегодня мы празднуем День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но победа досталась дорогой ценой — погибли миллионы солдат. Мы должны помнить тех, кто отстоял нашу Отчизну и нашу тамбовскую землю от фашистских захватчиков.

Ребёнок: Холодный снег не заметет

Той памяти, друзья.

Забыть на свете можно все –

Войну забыть нельзя.

… .Идут, бегут за годом год –

Полвека без войны.

Но память горькая живет,

Мы памяти верны.

(Отрывок из стихотворения псковского поэта-партизана И. Виноградова «Войну забыть нельзя»)

Ведущая: 22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Представляем вам презентацию проекта «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг»

Просмотр ролика «Семейная хроника семьи Зайцева Илюши»

Презентация «Книги Памяти» и представление участников проекта.

Выступление, на защите проекта «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» Зайцевой Любови Александровны, родительницы воспитанника 10 группы Зайцева Ильи.

Прошло уже 68 лет со дня Победы, а в сердцах по-прежнему щемит при виде георгиевской ленточки или показах кадров старой видеохроники. Отмечают этот праздник не только в Парке Горького и на Поклонной горе, но и 9 мая в детском саду маленькие дошколята чествуют ветеранов.

«Никто не забыт, ничто не забыто» — как хочется в это верить и вспомнить тех, кто участвовал в в битве с фашистами. Война, «народная и священная», коснулась каждой семьи. Давайте откроем свою аллею боевой славы и расскажем про подвиги наших дедушек и бабушек. И пусть наши дети несут в себе эту память, начиная даже с самого малого — с рассказа 9 мая в детском саду, как прадедушка форсировал Днепр или брал Берлин.

Наша группа участвовала в городском конкурсе «Семейная хроника, посвященная Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Мне позвонила наша воспитательница Сертакова Наталья Михайловна и предложила принять участие в проекте. Я посовещалась со своими родными, и мы решили снять видеоролик о нашем родственнике прадеде Мякишеве Петре Сергеевиче. Мякишев Петр Сергеевич с 1943 по 1945гг участвовал в ВОВ, внесен в книгу Памяти Тамбовской области.

С воспитателем мы решили сделать семейную хронику, чтобы прослеживалась линия преемственность поколений «прадед – дед – отец – сын», начали работать в этом направлении.

У дедушки в записях нашла рассказ о прадедушке. Затем договорилась с видеооператором. У мужа был видеосюжет из армии с парадом и показом армейской жизни. Илюше сшили военную форму, сделали ряд снимков.

Воспитатель младшей группы Людмила Исаевна Грязнева сочинила нам 2 стихотворения «Мой прадед не был генералом» и «Мои мужчины великаны».

Мне очень хотелось, чтобы мой сын Зайцев Илюша знал и испытывал чувство гордости за своего прадеда, который отстоял для него Родину.

Выступление Пашко Екатерины Ивановны и Коноваловой Елены Владимировны.

Звучит 1 куплет песни «Священная война»(муз. А. Александрова, сл. Лебедева-Кумача в исп. хора им. А. Александрова) / дети слушают стоя. /

Песня «Священная война»песня-воин, песня-полководец. Солдаты, уходившие на фронт, слушали ее стоя и со слезами на глазах.

Выступление ветеранов.

Маркина Татьяна Дмитриевна рассказала: про голод, бомбёжки, от которых им приходилось прятаться в подполе. Вместе со своими родственниками она собирала посылочки для бойцов, которые сражались с фашистами, и отправляла на фронт носки, варежки. А ещё трудилась в поле, сажала картошку, подбирала колоски.

В хозяйстве было очень тяжело, голодно. Всё отдавали фронту: продукты, лошадей.

Правительство наградило Маркину Татьяну Дмитриевну тремя медалями за работу в тылу.

В первые дни Великой Отечественной войны Самородов Виктор Васильевич ушёл на фронт, но сначала попал в военное танковое училище. После обучения служил командиром танка. Дважды был ранен, находился на лечении в госпиталях, а потом вновь возвращался на передовую и продолжал бить врага.

За годы войны он подбил много фашистских танков. В боях потерял несколько лучших товарищей. Дошёл Виктор Васильевич на своей боевой машине до самого Берлина.

Советское командование наградило Самородова В. В. медалью «За отвагу», Орденом Красного Знамени и Красной Звезды. После войны в городе Тамбове Васильевич был записан в Книгу Славы.

Полякова Зинаида Ивановна. Как все, сначала копала окопы. А позже попала в госпиталь, помогала подняться раненым бойцам. Много сил и терпения требовал уход за больными.

Награждена 4 медалями.

Самородов Виктор Васильевич в Германию входил танкистом. Их танковая бригада отличилась под Берлином на Зееловских высотах.

Шли по Европе, освобождали узников концлагерей и били врага, добивая беспощадно. «Мы рвались в саму Германию, мы мечтали, как размажем ее траками гусениц наших танков. У нас была особая часть, даже форма одежды была черная. Мы еще смеялись, как бы нас с эсэсовцами не спутали».

Виктор Васильевич принес с собой походную гармонь и сыграл песни «Землянка», «Огонек» (сл. М. Исаковского, муз. неизвестного автора) «Синий платочек» (муз. Е. Петерсбургского, сл. нескольких авторов, «Катюша» (сл. М. Исаковского, муз. М. Блантера). Дети, родители, ветераны с удовольствием подпевали.

Под марш «Славянки» дети выходят из зала.

Публикации по теме:

Презентация для детей старшего возраста на тему «Великая Отечественная война 1941–1945 гг». Тема презентации: "Великая Отечественная война 1941-1945гг. ". Программное содержание: - Продолжать знакомить детей с событиями 1941-1945гг.

Проект «Этот День Победы!» (средняя группа) Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию презентацию проекта в средней группе "Этот День Победы!". Актуальность В период смены общественных.

Библиотека изображений:
  • 23 февраля
  • 23 февраля
  • День Победы, 9 мая
Автор публикации:
Музыкально-литературный познавательный досуг «С песней к Победе»
Опубликовано: 18 июня 2013 в 23:35
+7
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер класс. Картина в нетрадиционной технике «Страницы»
Здравствуйте, уважаемые коллеги, предлагаю еще один мастер класс по произведениям Рэя Брэдбери, сегодня меня вдохновила повесть 451 градус по фаренгейту,...
День защитника Отечества
Какой мальчишка не мечтает стать военным? Наши мальчишки тоже мечтают ими быть. В течении двух недель мы говорили с ребятами вели подготовку к этому...
Фотоотчет подготовки к 23 февраля.
Во все времена была и есть такая мужская профессия - Родину защищать. В этот день поздравления принимают все мужчины и мальчики как будущие защитники...
Мастер-класс «Торцевание из гофрированной бумаги»
Техника, которая используется для создания этой работы, называется торцевание на бумаге. Торцевание – работа очень интересная, несложная, но кропотливая,...
Мастер класс «Ботинки» — плетение из газетных трубочек
Уважаемые коллеги, продолжаем тему "плетение из газетных трубочек" и сегодня я представляю вашему вниманию очередной мастер класс по плетению из газетных...