Получи документы

Музыкальное занятие по слушанию и знакомству с музыкой Русской православной церкви

Оксана Живодерова
Музыкальное занятие по слушанию и знакомству с музыкой Русской православной церкви

Конспект музыкального занятия

по слушанию и знакомству с музыкой Русской православной церкви

Разработала: музыкальный руководитель Живодерова О. В.

Ардатов 2016

Музыкальное занятие по слушанию и знакомству с музыкой Русской православной церкви, приуроченное к Рождественской неделе в детском саду «Святые Руси»

Пояснительная записка.

Публикация «Музыкальное занятие по слушанию и знакомству с музыкой Русской православной церкви» размещена в разделах

Часто взрослые не готовы беседовать на религиозную тему с детьми. Хотя все окружающее нас пространство насыщено культовыми символами – живопись, памятники архитектуры, литература, музыка.

Обходя божественные темы, самим того не подозревая, мы отнимаем у ребёнка возможность узнать о культурном и духовном опыте, что накопило человечество за все периоды своего существования.

Мы должны помнить, что детская вера базируется на доверии ребёнка к любому человеку. Малыш начинает верить в Бога, лишь потому, что в него верит мама, папа или бабушка с дедушкой. Именно на этом доверии основывается собственная вера малыша, а уже из этой веры берёт начало его собственная духовная жизнь, базовая основа для любой веры.

Цель- формирование у дошкольников мотиваций к

осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и

религиозных традиций России, а также к диалогу с представителями других культур и

мировоззрений.

Задачи:

Знакомство с музыкой Русской православной церкви; формирование у детей нравственных представлений и чувств; развитие умения слышать и слушать, анализировать музыкальный материал.

формирование у детей православных представлений и систематических знаний о Боге, мире, человеке, духовной жизни во Христе.

знакомство с основами православной культуры

развитие представлений о значении нравственных норм и

ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;

Ожидаемые результаты:

формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных

религиях, их роли в культуре, истории

воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России;

Материал к занятию : видеофильм «Православный детский хор»; презентация с иллюстрационным материалом «Православные иконы Святы»; аудиозаписи: «Тропарь. Хоровое исполнение», «Дирижер», «Колокольный звон»; колокольчики; нотное приложение «Утренняя молитва».

Ход занятия.

В записи звучит тропарь (хоровое исполнение)

(Аудио-видео приложение. Запись №1)

Ведущий:

Ребята, кому-то из вас знакомо имя – Иисус Христос? Кого же мы называем Иисусом Христом? (Ответы). Да, для верующих людей, христиан, Иисус Христос – Бог. Он помогает людям в печалях, тревогах, болезнях. Верующие люди обращаются к Нему с просьбой о помощи. А если человек совершил плохой поступок, то он просит Бога о прощении.

Дети:

1. И светом озарилось всё.

Ликуют, радуются люди

Надежда, вера появилась,

Что жизнь теперь счастливей будет!

2. Звезда, которой ярче нет,

Пусть в жизни путь нам освещает!

Иисус Христос – спаситель наш,

Он в жизни радость предвещает!

Ведущий:

Ребята, сегодня мы с вами отмечаем праздник Рождества Христова, а за ним и зимние святки. Святки – это от слова “святой”. В этот праздник славят Иисуса Христа. В этот праздник благодарят Бога за то, что он послал с небес сына своего, который учит любить, верить и прощать. Для того пришел Христос на землю, чтобы в сердцах людей произошло чудо, чтобы злой стал добрым, жадный стал щедрым, чтобы плачущий был утешен, чтобы одинокий обрел друга. Рождество Христово весь мир празднует.

Дети, кто из вас был в церкви?

- Слышали ли вы там музыку?

- А пение хора слышали?

- Понятно было вам, о чем поет хор?

Сейчас мы посмотрим с вами и послушаем, как в храме дети поют «Рождественский тропарь»

Просмотр видео фрагмента «Детский православный хор»

(Аудио-видео приложение видео №1)

Ведущий:

Ребята, вы обратили внимание, что хором руководил Дирижер. Приготовьте свои ручки и послушайте песенку.

Пальчиковая гимнастика «Дирижер».

(Аудио-видео приложение. Запись №2.)

Ведущий:

Когда Иисус Христос жил на земле, Он делал много хорошего для людей: исцелял больных, помогал бедным, учил, как нужно правильно поступать. Люди очень любили его за это. Но злые, завистливые фарисеи (люди, обманывающие народ) возненавидели Христа и решили погубить. (Детям, может еще трудно понять глубокий смысл того, что Иисус Христос своей смертью открыл путь к вечной жизни. Поэтому, учитывая возрастные особенности и светский тип учреждения (детский сад, можно ограничиться только идеей прославления жизни Иисуса Христа)

После смерти Христа осталось очень много людей, которые решили идти по пути спасения, который открыл им Иисус Христос. Они всей душой полюбили Бога, исполнили Его волю: помогали окружающим, совершали добрые поступки.

Многие из них прославили Бога не только своей жизнью, но и своей смертью, – это мученики. Когда враги заставляли их под угрозой смерти отречься от Бога или совершить грех, они отвечали, что лучше умрут, но от Бога не отрекутся. Это самые смелые люди на земле. Они ничего не боялись. Ни смерть, ни боль, и ничто другое не могло испугать их и заставить сделать грех. Потому что если кто-то по-настоящему доверяет Богу, он уже ничего не боится. И таких людей стали называть Святыми. Святые стали очень близки к Богу, и Он творил чудеса через них. Святые исцеляли больных, спасали обречённых на смерть. Господь открывал им будущее и мысли других людей. Они светились радостью, и многие люди хотели подружиться с ними, спросить их совета. Часто их любили не только христиане, но и люди других религий и даже неверующие. На иконах Святых изображают с нимбом- светящимся кругом над головой. А каждый праздник всех святых прославляют колокольным звоном. Послушайте, как он звучит.

Прослушивание аудио-видео приложения №3

Ведущий:

Людей, которые бьют в колокола в праздничные дни, называют «Звонари». Хотите тоже немного побыть «звонарями»

Давайте то же поиграем с вами в старинную народную игру, которая так и называется «Звонари».

(Дети играют в игру «Звонари»).

Выбирались двое ребят, один с колокольчиком – «звонарь», другой – «жмурка». Все играющие вставали в круг, а «звонарь» и «жмурка» выходили на середину круга. «Жмурке» завязывали глаза. «Звонарь» приговаривая: «Диги-дон, диги-дон, отгадай, откуда звон!» - увертывался от «жмурки», который по звуку колокольчика пытался его поймать и обхватить поясом.

Ведущий:

В каждой стране есть свои Святые, люди, которые особенно чтимы в различных религиях за святость, благочестие, праведность, стойкое исповедание веры, прошения перед Богом за людей.

В России очень много Святых и мы с вами сейчас посмотрим видео, где увидим наиболее чтимых из них и увидим иконы, на которых они изображены и послушаем, как поет православный хор.

Просмотр презентации «Православные иконы»

(Аудио-видео приложение. Видео №2)

Ведущий:

Ребята, для того, чтобы о чем-то попросить Святых, в церкви люди читают молитвы. Давайте и мы с вами в завершении нашего занятия выучим одно музыкальное произведение, которое так и называется «Утренняя молитва»

Публикации по теме:

Познаём мир вместе с музыкойПознаём мир вместе с музыкой …и музыка вновь зазвучала Распахнуты двери муззала Я вижу счастливые лица ребят Что вновь на занятье спешат Огромные глазки.

Воспитание у дошкольника осознанного отношения к слушанию музыки Методическая рекомендация «Воспитание у дошкольника осознанного отношения к слушанию музыки» В программе воспитания и обучения в детском.

Интегрированное занятие по знакомству с русской народной игрушкой матрешкой для второй младшей группы детского сада Конспект непосредственно образовательной деятельности познавательной направленности во второй младшей группе «Знакомство с матрешкой» Шапкина.

Конспект НОД «Государственные символы России. Великомученик Георгий — защитник святой Церкви и Отечества» Воспитательно-образовательные задачи: - приобретение четких представлений о государственных символах России, углубление представлений о.

Общение ребенка с музыкой. Музыкотерапия Ранее общение ребенка с музыкой способствует полноценному физическому, психическому и личностному развитию. Прослушивание правильно подобранной.

Педагогический проект по знакомству с русской историей для детей подготовительной к школе группы «Русская матрешка» Цель: воспитание интереса к истории России, народному творчеству на примере русской национальной игрушки. Задачи: 1. Познакомить с историей.

План-конспект открытого заняти по ознакомлению с основами православной культуры «Наши небесные покровители» План-конспект открытого мероприятия Занятие по ознакомлению с основами православной культуры «Наши небесные покровители» Интеграция образовательных.

Правила для православной детворыПравила для православной детворы Правила для православной детворы. 1. Только солнышко проснулось, Нам в кроватку улыбнулось. Как с кровати свесим ноги, Сразу скажем: "Слава.

Рекомендации по слушанию музыки для детей 5–7 лет. Часть 2. «Песня, танец, марш» Во время прослушивания с детьми музыки из этого блока, дать детям представления о первичных жанрах музыки (песня, танец,.

Викторина «С музыкой дружу» 1. Хлещут палки по спине, Но совсем не больно мне. Я трещу и грохочу. В ногу вас ходить учу. А) БАРАБАН Б) ДУДКА В) БУБЕН 2. Если текст.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Музыкальное занятие по слушанию и знакомству с музыкой Русской православной церкви
Опубликовано: 12 февраля 2017 в 10:45
+5Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. День российского стоматолога. Передвижка «Здоровье детских зубов»

Стоматологи России отмечают свой профессиональный праздник 24 апреля. Это хороший повод посетить своего зубного врача и заодно поздравить его с праздником.

24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД