Наш аквариум

Татьяна Кудрявцева
Наш аквариум

Часто в семье случается так, что просьба ребёнка о приобретении какой – то живности в дом оборачивается ещё одной маминой обязанностью. Не стала исключением и моя ситуация. Когда в очередной раз дочка завела издалека разговор о том, что было бы неплохо завести собачку, хомячка, крыску, или хотя бы кого – то, я поняла, что бесконечным отнекиванием уже не отделаюсь. Так в доме появился небольшой, на 30 литров, аквариум.

Первыми его обитателями стали «акульи балу» – рыбки, видом своего верхнего плавника действительно напоминающие миниатюрных акул.

Как оказалось, уход за плавающей живностью вовсе не сводился к процессу насыпания корма в аквариум. То рыбам было жарко, то слишком быстро зеленела вода, то приобретённая парочка скалярий учинила расправу над сородичами, откушав на обед или ужин одной из рыбок, то фильтр быстро забивался – в – общем, веселья в доме прибавилось.

Наш аквариум

Отдав зловредных скалярий в сад, купила по парочке меченосцев и моллинезий, а также пару небольших улиток. Со временем у меченосцев появилась маленькая дочка, которая всего боялась и пряталась в большом растении. Улитки выросли до гигантских размеров, и, похоже, наводили на неё панический ужас, особенно когда выпускали свои усы.

Сейчас в аквариуме живут тернеции – забавные и любопытные стайные рыбки и сомик – присоска. Сомик – рыба, которая не любит суеты и излишнего любопытства к своей персоне. Когда – то он был весьма мелким и все прелести «аквариумной коммуналки» пережидал в своём замке. Теперь он настолько вырос, что на ступеньках замка, как на подушке, помещается только его голова.

Однажды с ним произошла очень забавная (конечно, не для него) история.

Дело было поздним вечером. Что напугало сома – до сих пор для меня загадка – была ли то яркая вспышка от включенной люстры, или что – то ещё, но сом через небольшое отверстие в крышке аквариума умудрился выпрыгнуть. Поиски пропавшей рыбы ничего не дали – его не было ни под софой, ни на ковре, ни за комодом, на котором стоял аквариум. Через некоторое время услышала какие – то странные звуки за комодом. С трудом отодвинув его от стены, увидела бездыханного несчастного сома – похоже, после прыжка он попал между комодом и стеной, упал на пол и в последней агонии забился под комод. Так как несчастный был весь в пыли, решила перед тем, как положу его в мешок, вымыть его в тазу. Почему – то налила из стоявшей на кухне канистры «крещенской» воды и опустила туда сома в сачке. В голове роились всевозможные жалостливые мысли по поводу безобидного погибшего сомика. И – о, чудо! Вот она, сила чудотворной воды! Через пару минут оживший сом нарезал по тазу круги со спринтерской скоростью! Естественно, он тут же был водворён в аквариум, а злосчастное отверстие было закрыто большим сачком. Около суток сом прятался за растением, ничего не ел и не плавал.

С тех пор прошло уже около полутора лет. Отделавшийся лёгким испугом прыгун живёт себе на здоровье, изредка разрешая на себя полюбоваться. Когда потеплеет, приобрету несколько донных рыбок «кюли» («рыба – змея», которые, я думаю, прекрасно подружатся с тернециями и сомиком.

Дочка иногда напоминает, что именно с её «подачи» жизнь мамы, и без того насыщенная, стала ещё веселее и разнообразнее. Хотя… «В движении – жизнь!» Пусть будет так!

Публикации по теме:

Лебеди из бумагиЛебеди из бумаги Очень много слышала о модульном оригами и хорошего и не очень. Как-то в очередной раз путешествуя по просторам интернета наткнулась на мастер-класс.

«Семейные развивашки»«Семейные развивашки» Впервые. сидя в декрете. понимаешь,что отдыхая от работы и воспитывая малыша,начинаешь скучать от однообразия. и тут включаются все внутренние.

Библиотека изображений:
  • Обитатели водоемов
  • Домашние питомцы
  • Домашние питомцы
Автор публикации:
Наш аквариум
Опубликовано: 13 февраля 2014 в 15:27
+41Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 43.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Эссе-экспромт «От всей души!», пусть как реклама, неожиданно и кратко.
Так обычно бывает: пишешь, пишешь и вдруг бац. и осенило. Так получилось и у меня. Надумала, решила по фоткам, что писать буду. Сижу, спокойно составляю...
Фотозарисовка «Сказочно очаровательный Серпухов» часть 2
Уважаемые коллеги! Побывав этой весной так неожиданно для себя в подмосковном городе Серпухов, я поняла, как не хватает мне той силы, что дают нам наши...
Традиционная народная кукла «Помощница на кухне»
Уютного вечера от души желаю в этот час всем, кто заглянул на огонёк! Нынче наткнулась в интернете на рецепт хорошего настроения! Если стало почему-то...
Экологический праздник «Мы в ответе за нашу планету»
Сценарий праздника «Мы в ответе за нашу планету» Цель: формировать навыки экологического поведения. Задачи: - закреплять представление о сезонных...
Мастер-класс «Клоун-весельчак из цветной бумаги»
Бумага — один из популярнейших материалов для творческих занятий с детьми. Бумага самый доступнейший материал, она всегда под рукой и дома и на работе. Ее...