Нетрадиционные формы работы с родителями.

Татьяна Бугрова
Нетрадиционные формы работы с родителями.

Проблема взаимодействия ДОУ и семьи в последнее время попала в разряд самых актуальных. Изменившаяся современная семья (финансовое и социальное расслоение, обилие новейших информационных технологий, более широкие возможности получения образования и др.) заставляет искать новые формы взаимодействия, уйдя при этом от заорганизованности и скучных шаблонов, не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг, а помочь им стать своему ребенку настоящим другом и авторитетным наставником. Папам и мамам необходимо помнить, что детский сад — только помощник в воспитании ребенка, и потому они не должны перекладывать всю ответственность на педагогов и устраняться от воспитательно-образовательного процесса.

К нетрадиционным формам работы с родителями относятся:

- родительские встречи

- родительские вечера

- родительские ринги

- семейные клубы

- дни открытых дверей

- конкурс «Семья – эрудит»

- «Семейное увлечение»

- выставка «Мир наших увлечений»

- выращивание рассады для огорода

- «Самая плодородная грядка»

- «Спортивная семья»

- «Музыкальная семья»

- конкурс семейных альбомов

- любимый гость или встреча с интересными людьми

- издание журнала для родителей «Мир детства»

- издание журнала родителями

- семейные проекты

- посиделки

- родительская почта

Родительские встречи

имеют большое значение в работе с проблемными детьми. Встречи с родителями других ребят, авторитетность чужих родителей в глазах проблемного ребенка порой делают гораздо больше, чем приглашение различных специалистов.

Родительский вечер

это праздник общения с родителями друзей твоего ребенка, это праздник воспоминаний собственного детства.

Непринужденная атмосфера, душевность, отсутствие назидательности, добрый юмор и желание поделиться своим умением способствуют тому, что родители достаточно откровенно говорят о своих проблемах, спрашивают совет, предлагают помощь и поддержку тем, кто в них нуждаются.

Родительский вечер

это возможность найти единомышленников и помощников по воспитанию детей и формированию детского коллектива. Родительские вечера сближают семьи, позволяют увидеть взрослых и детей в ином свете, помогают преодолеть недоверие и враждебность во взаимоотношениях детей и взрослых.

Хорошо, если итогом родительского вечера станет выпуск родительской газеты.

Родительские ринги

. Многие родители проявляют категоричность суждений по многим вопросам воспитания детей, абсолютно не учитывая возможности и способности своего ребенка. Некоторые считают, что их методы воспитания истинны и не подлежат сомнению и коррекции. Родительский ринг проводится с той целью, чтобы многие родители могли утвердиться в правоте своих методов воспитания или провести ревизию своего педагогического арсенала, задуматься над тем, что в воспитании своего ребенка они делают правильно, а что не совсем так.

Родительский ринг готовится в виде ответов на самые актуальные вопросы педагогической и психологической науки. Вопросы выбирают сами родители. Они могут сделать выбор тем уже в самом начале учебного года. Перечень проблемных вопросов для участия в ринге родители получают на первом родительском собрании. В ходе проведения ринга по одному вопросу ведут полемику две или более семей. У них могут быть разные позиции, разные мнения. Остальная часть аудитории поддерживают мнение одной из семей. Последнее слово в ринге остается за специалистами, которых необходимо приглашать для участия во встрече.

Семейные клубы

организуются на принципах добровольности, личной заинтересованности. Объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Подспорьем в работе клубов является библиотека специальной литературы.

Дни открытых дверей

проводятся для того, чтобы родители имели более глубокое представление, о том, как проходит повседневная жизнь его ребенка в детском саду, как и почему организуется педагогический процесс. Например, родители спрашивают, почему малыши выходят гулять на улицу самыми первыми, ведь утром всегда холоднее?

В выставке «Мир наших увлечений»

предлагается принять участие всем семьям группы. Каждая семья оформляет для выставки стенды, альбомы, наглядный материал, который бы ярко и красочно демонстрировал увлечение семьи.

Выращивание рассады

для огорода полезная трудовая деятельность. Необходимо заранее договорится с родителями о том, какую рассаду они смогут предложить. Договориться о дне высадке. Условие для родителей: посадку семян и уход осуществлять вместе с ребенком, чтобы он мог рассказать другим детям.

Самая плодородная грядка

трудовая деятельность родителей и детей по уходу за грядкой или ее частью. Можно объявить конкурс.

Спортивная семья и музыкальная семья

могут быть объявлены, как выставки семейных достижений (фотоматериалы, дипломы, призы) или конкурс семейных номеров.

В конкурсе семейных альбомов

принимают участие все желающие. Может быть несколько номинаций: самое оригинальное оформление альбома, самые оригинальные фото.

Встреча с интересными людьми

, психологами, врачами, для родителей. Для детей интересными могут быть и родители, рассказывающие о своей профессии, показывающие как что-нибудь изготовить, обучающие новой игре, и люди интересных профессий.

Журнал для родителей

«Мир детства» оформляют воспитатели группы. Журнал носит просветительский характер, но в нем можно помещать не только познавательные консультации, а также освещать жизнь группы в виде фотоматериалов, комментариев по поводу интересного занятия, мероприятия.

Журнал можно оформлять внутри садика.

Издание журнала родителями

, который бы освещал жизнь группы, рассказывал об интересных событиях.

Семейные проекты

составляют родители на определенную тему или тема может быть свободной. Об этом родители и воспитатели договариваются на первом родительском собрании. Воспитатель объясняет, как правильно составить проект, что должно быть итогом (выставка, коллекция иллюстраций или фотографий, оформление стенда, журнала, газеты)

Родительская почта

форма обратной связи. Родители могут задать вопрос, внести свое предложение, предложить тему для обсуждения на родительском собрании, ринге, встрече.

Любая нетрадиционная форма работы начинает свое существование с первого организационного традиционного родительского собрания, которое тоже может быть организованно нетрадиционно.

Публикации по теме:

Первый городской конкурс «Перезагузка. ДОУ» 2013 В настоящее время не многие педагоги могут продемонстрировать возможности ИТК, как реального и эффективного инструмента профессиональной.

Эффективные формы проведения родительских собраний в ДОУ «ЭФФЕКТИВНЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ В ДОУ» Сегодня все специалисты признают важность привлечения родителей к участию в.

Библиотека изображений:
  • Искусство
  • Искусство
  • Буквы, алфавит
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Нетрадиционные формы работы с родителями.
Опубликовано: 6 июня 2013 в 18:52
+6
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Проект познавательно-творческий «Скоро, скоро Новый 2016 Год!!!»
Проект познавательно-творческий «Скоро, скоро Новый 2016 Год! » Автор: Курбатова Маргарита Михайловна Организация: ГБОУ ЦО «Тропарево» Населенный пункт:...
Зимнее оформление веранды.
Каждый год , в начале декабря, в нашем детском саду проходит конкурс на лучшее оформление зимней веранды. Желательно, чтобы веранды были украшены на тему...
Коллективное творчество: «Идет зима, аукает…» (фототчет)
Красавица-зима пришла, заворожила, закружила, унесла в волшебную страну холодных и искристых снегов, блестящих льдов, веселых забав, самого чудесного,...
Мастер-класс по изготовлению лэпбука «Новогодняя сказка» для возрастной группы детей...
Представляю вам мастер-класс по изготовлению лэпбука на новогоднюю тематику. Лэпбук ( lapbook, как его еще называют тематическая или коленная книга, в...
Паспорт второй младшей группы
Паспорт второй младшей группы МДБОУ 121 г. Сочи, Краснодарского края. Раздивалка: шкафчики, и детское творчество В раздевалке есть информационный...