Сказка для взрослых «Путешествие в страну Носарию». Отрывок.

Олеся Мячикова
Сказка для взрослых «Путешествие в страну Носарию». Отрывок.

Глава 1 «Происшествие»

Горбатая гора возвышалась над лесом, словно это был нос великана, уснувшего здесь однажды и обросшего густой бородой. Две пещеры на этом каменном носу лишь завершали сходство. Может быть потому событие, произошедшее в следующую минуту, выглядело уже не таким удивительным. А случилось вот что – гора неожиданно поморщилась. Воздух гулким посвистом прокатился вглубь пещеры и….

Апчхи!

Гора чихнула. Эхо, подхватив этот звук, затараторило: Чхи. Чхи. Чхи., унося далеко по округе новость.

Лес зашелестел листвой, будто желая посплетничать с эхом о случившемся. А поговорить им было о чем. На песке от пещеры, что находилась правее, теперь тянулась глубокая борозда. Чихая, гора с силой вытолкнула из себя кого-то, кто теперь лежал носом в пыли и долго еще зажмуривался от страха.

Громкое чихание раздалось вновь. Взбудораженное эхо, спотыкаясь, понеслось по верхушкам деревьев дальше, так и не успев толком разобраться в случившемся.

В эту же минуту из пещеры, будто пушечное ядро, вылетел еще один обитатель. Зажмурившись и крепко ухватившись за большой носовой платок, он пролетел над первым человечком, цепляя его своими башмаками. От дуновения ветерка, платок предательски важно надувался и тянул за собой пассажира. Но вот порыв воздуха ослаб, чихание горы прекратилось, и человечек опустился на землю. Хотя удачное приземление его вовсе не радовало. Он весь сморщился, сгорбился от злости и казался в этом положении вдвое меньше первого человечка, уже успевшего встать с земли.

-Выгнали, выгнали! Нас все-таки выгнали из страны Носарии.

На эту гневную реплику первый несчастный, будто оправдываясь, произнес:

- Нет, Гундосый, нас просто вычихнули. А все потому, что мы не знаем правил общественного носопользования.

Гундосый, пораженный ответом, побежал на таран, вновь сбив с ног попутчика, но и сам споткнулся о свою злость. Злость, которая торопилась отвесить тумаков раньше своего хозяина. Ноги вояки запутались в платке, и он повалился рядом с обидчиком на землю.

От пыли, поднятой в момент падения, оба зафыркали, забыв на минуту о соре. Гундосый торопливо отцепил платок от башмака и утер им нос, произнеся:

-Нет, Шнобель, это кто-то слишком активно совал свой нос, куда не просят! Жили себе потихонечку, сопели в две дырочки. Пока тебе вдруг не пришло в голову доказывать, что нос только для того и нужен, чтобы вешалкой служить. Хотя твоему носу, Шнобель, это будет в самый раз. Твой нос, наверное, сто лет рос.

Говоря эти слова, Гундосый тщетно пытался спрятать носовой платок в карман. Платок непокорно выскальзывал обратно, пока один его конец не утер нос Шнобеля. Резко отдернув платок обратно, Гундосому все же удалось его спрятать.

- Ух, и ты предатель! – буркнул он и с силой шлепнул по карману. Пиджачок тут же ответил обидчику клубами пыли прямо в нос.

- Апчхи!

Оба человечка разом повернулись к пещере.

- Нет, ты как знаешь, только мне здесь оставаться совсем не интересно. Я иду обратно, – храбро произнес Гундосый, встал и почему-то не торопясь побрел к горе.

- И куда ты идешь? Через главные ворота нас все равно не пустят, там стража. Придется в обход через Соплянское болото добираться.

- Да ты что, только не хватало нам с Насморком встретиться, у меня тогда нос заложит навечно. – Гундосый, взглянул на платок, и тяжело вздохнув, ткнул его поглубже в карман. – Что ж, я тебя брошу что ли? Ладно, идем, а то скоро стемнеет, и тогда дальше своего носа мы ничего не увидим.

Прошло несколько минут, и на песке перед горбатой горой остались только следы. Но даже по ним можно было точно сказать, что кто-то пустился в самое отчаянное путешествие.

Глава 2 «Страна Носария»

Жителей страны Носарии отличало особое отношение к носу - это же было главным законом страны. Потому вынюхивание всех, кто хоть малость усомнился в значимости носа, становилось делом чести. Пойманных «вычихивали» из страны, что считалось страшным наказанием. Дело в том, что никогда ни один житель Носарии не путешествовал дальше своей страны. Тут про них смело можно сказать, что дальше своего носа они ничего не видели. Вот и получается, что за пределами Носарии был, что называется, конец света!

Хотя, честно признаться, еще ни один изгнанник не проверил этого мнения. Вера, обросшая страхами, так и не дала им переступить черту. Она гнала изгоев обратно в Носарию, пусть в обход, но к привычному, понятному и уже потому не такому страшному.

Так со временем страна Носария стала похожа на медаль, в том смысле, что имела две стороны. Сторона, где жили честные жители и другая – служившая пристанищем невыНОСимых. Разделяла территорию огромная пропасть, через которую, поговаривают, так никто и не смог вернуться домой. Видно поэтому редкие изгои, хотя и находили себе новое пристанище, были часто обижены одиночеством, что портило их характер окончательно.

В общем, даже мысль попадания в такое местечко вызывало дрожь. Но наших путников она еще и подстегивала, гнала вперед с одной целью – добраться домой.

Глава 3 «Болото»

Шнобель ходил очень тихо, наверно от того, что никогда не наступал на землю всей ступней. Эта походка делала его чудаковатым. Огромный нос перевешивал его вперед, при этом человечек стоял только на пальчиках ног. Со стороны казалось, что он вот-вот упадет. Следы, оставляемые им на земле, делали Шнобеля, по мнению товарища, совсем несерьезным. Отпечаток огромного большого пальца и еще четырех. Вот и все, и НИКОГДА следа всей стопы. Это очень раздражало Гундосого.

- Когда вижу твои следы на песке, у меня в носу свербит, так хочется скорее их замести.

Наверное, поэтому Гундосый всегда шел позади Шнобеля, как говорится, след в след. И то, что оставалось на земле было похоже на затоптыш.

- Апчхи! Чую носом дядька Насморк где-то совсем близко, – произнес Гундосый, и решил все же поравняться с приятелем, все вокруг становилось вязким и противным.

- Лучше бы я не видел куда наступаю, не болото, а сопли какие-то, – согласился Шнобель, выдергивая друга из очередной топи.

Человечки редко сходились во мнениях, но и эту минуту дружбы прервал неожиданный треск сучьев. Из темноты показалась сгорбленная фигура старика.

- «Сопли» конечно слово не самое научное, но и ничего дурного за ним не значится. Родственными со словом «сопли» являются такие уважаемые слова, как «сопло», которое обязательно нужно для мощного двигателя космических ракет, – с важным видом произнес человек из темноты и протянул мокрую сморщенную ладонь, чтобы поздороваться. – А еще родственником слову «сопли» считают старинную дудочку-сопелку. Позвольте представиться, Насморк Незаразный.

Холодная ладонь Насморка коснулась руки Гундосого, и как компресс вмиг сняло оцепенение.

- Интересное дело, после общения с тобой, сопли в три ручья потекут, и это называется НЕ ЗАРАЗНО!

- Это ты, братец, зря на меня наговариваешь! – Старичок, видимо, обиделся и, отойдя в сторону, плюхнулся на кочку, - наше семейство Насморковых большое. Мы даже в книгу рекордов Гинесса записаны, как самое распространенное заболевание в мире! Так вот, встречаются среди Насморков очень неприятные личности. Те, давнюю дружбу с простудой водят. У них все схвачено, подловит тебя, когда ты зазеваешься, вирусами запугает. И вот уже лежишь не дышишь с температурой и горчичниками. А я не заразный, главное держи ноги всегда в тепле, и знать беды не будешь.

Кочка, на которой сидел дядька Насморк, совсем спряталась в темноту, а он все продолжал бубнить себе что-то под нос. Сколько лет он ждал встречи на этой топи, сколько раз одиночество становилось его единственным собеседником. Приручало к себе. Насморк продолжал говорить и в очередной раз верил, что эта встреча ему только кажется.

Гундосый легонько дернул за рукав оторопевшего Шнобеля и показал жестом, что стоит удалиться подальше от этого гнилого места.

- Ну и тип, этот Насморк! Только представь, мы будем такие же спустя годы заточения, - наконец-то заговорил Шнобель. - Мне так показалось, что там и воздух какой-то странный, вязкий, мокрый. Я думал, время вокруг остановилось, и цель пропала, и ты пропал.

- Не надейся, такие как я - народ живучий! Хотя честно сказать, на тебя было смешно смотреть. Стоишь, качаешься, как одуванчик последний в поле. Хорошо, что я, когда про сопли заговорил платок достал. Потом смотрю – дело неладное, пелена поплыла перед глазами. Обвязал я нос платком, стою как грабитель, и при этом понимаю, что крадут меня, точнее не меня, а свободу мою.

- Спасибо тебе, Гундосый, за спасение.

- Не вешай нос, приятель, чихал я на эти проблемы, выберемся, только бы рассвета дождаться.

Глава 4 «Пиратские секреты»

После похода по болоту, человечки совсем продрогли. И сейчас, когда вдали замелькал огонек, в их головах, как карусель, стремительно закрутилась только одна мысль – согреться! Забыв об осторожности, спотыкаясь, они неслись вперед. Этот огонек манил их к себе, будто маяк мерцает на встречу заплутавшему, побитому ветрами кораблю.

У костра сидел Пират. Корабля у него не было, зато плот был, и главное была река.

- Это кто у нас сюда дрейфует? Если проходимцы – проходите мимо.

- А если люди честные, без вины обиженные? – Быстро переспросил, на всякий случай Шнобель.

- Это вы что, от обиды летите на всех парусах? Нет, братцы, видно крен не тот взяли, вот и занесло из тихой гавани вас в эти воды.

Пират собирался произнести еще одну острую шуточку, но не успел. Гундосый с видом разъяренного быка, кинулся на обидчика. Пират извернулся в сторону, сумел уйти от удара и одновременно выхватил из кармана нападавшего платок.

- Але-ап! – произнес Пират, взмахнув платком в сторону Гундосого. Только ожидаемого эффекта не произошло. Как вкопанный, Гундосый остановился, и с тревогой уставился на платок. Ценность этой вещи поразила Пирата, азарт пропал и все трое молча сели у костра.

Огонь догорал, но на смену ему поднималось солнце. Ласковые лучи которого, гладили плечи, грустные лица странников, утешали и дарили надежду. Молчать больше не хотелось.

- Значит, решили обратно вернуться? Смельчаки, только далеко не уйдете. Я тоже плот смастерил, через реку перебрался, а потом подумал и крутанул руля обратно. Здесь, я сам себе господин!

- Это точно, господин! Господин совсем один. – произнес Шнобель и ухмыльнулся. – Дело, конечно, твое где оставаться, но раз уж тебе больше плот не нужен, может…

- Да, точно, может, одолжишь его нам? – радостно продолжил Гундосый.

Еще ни разу за эти годы Пират себя так не чувствовал. Гордость от своей нужности переполняла его.

- О, я вижу, вы умеете держать нос по ветру! – сказал Пират довольным голосом.

- Да, у нас отличный нюх! – согласился Шнобель, в глубине души он был в восторге, от идеи заполучить плот.

- Что ж вы за народ такой, сухопутный? – вдруг возмутился Пират. – Я вам разве сказал принюхиваться к ветру? Отправляясь в дальние плаванья, никогда не знаешь, какие капризы готовит природа. Будет на море штиль или корабль попадет в бурю. «Держать нос по ветру» - это уметь хорошо ориентироваться в обстановке, чуять свою выгоду, удачу!

Человечкам стало неловко за свою безграмотность, но сдаваться они не собирались.

- Нет, что ты, удачу мы свою чувствуем очень хорошо, нам всего то и надо на тот берег перебраться. – стал оправдываться Гундосый. – Дружище, смотри солнце уже высоко, время идет, надо решаться.

- Я вам уже ответил - плот ваш! А мое место здесь, может я только теперь понял, зачем здесь нахожусь! Буду плоты строить, помогать таким вот храбрецам, секреты рассказывать. – Пират бы еще долго мог нахваливать себя в роли спасителя, но его резко прервали.

- Какие секреты? – в два голоса спросили человечки.

- Ах, да забыл сказать. На той стороне птица живет - огромная, зато крылья маленькие, от того сюда не летает. Только вы будьте осторожней. Как причалите к берегу, старайтесь держаться в камышах, на глаза ей не показывайтесь. Следите, как только птица клевать носом станет, можно идти!

- А что клевать то будет, может ей зерна какого-нибудь взять, чтобы отвлечь? – спросил Гундосый.

- Не надо ей зерна, тебя клевать будет, съест и не подавится! – засмеялся Пират, - Вот не зря тебя из Носарии вычихнули, раз вопросы такие глупые задаешь. Я же ясно сказал, когда клевать носом станет, то есть засыпать, тогда и идите!

Солнце поднялось в зенит, надо было торопиться. Все трое навалились на плот, умело сплетенный из толстых прутьев. Спустив плот на воду, они попрощались с Пиратом и поплыли вперед.

Продолжение следует….

Автор: Мячикова О. Е.

Публикации по теме:

Кирилл Авдеенко. «Мармеладки»Кирилл Авдеенко. «Мармеладки» О ТОМ, КАК МАРМЕЛАДКИ ПРОУЧИЛИ ВОРИШКУ. Автор: Кирилл Авдеенко (г. Киев) МАРМЕЛАДКИ * (ОТ АВТОРА: сказка в стихах о том, как мармеладки.

Неделя по правилам дорожного движения во второй младшей группеНеделя по правилам дорожного движения во второй младшей группе Необычайное путешествие в страну "Правилят" Правила дорожного движения существуют давно. Но сегодня знать их мало. Их необходимо правильно.

Библиотека изображений:
  • Безопасность детей
  • Дикие животные
  • Птицы
Автор публикации:
Сказка для взрослых «Путешествие в страну Носарию». Отрывок.
Опубликовано: 26 января 2013 в 17:19
+56
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 62.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Спокойного зимнего сна. Коллажи на тему «Подготовка диких животных к зиме»
В рамках лексической темы: "Дикие животные"в пятницу мы с детьми «укладывали спать» зверей на долгий зимний сон. Для этого нам пришлось вспомнить, как...
«Волшебные цветы». Творческие работы детей.
Есть на свете цветок - алый-алый, Яркий, пламенный, будто заря, Самый солнечный и небывалый, Он мечтою зовется не зря. Может, там, за седьмым перевалом...
Фотоотчёт «Готовимся к Новому году»
Фотоотчёт: "Готовимся к новому году". Новый Год уже совсем близко! Но, у нас, еще есть время, для того, что бы сделать что-то красивое, сказочное,...
Моделирование из гофрокартона «Зимняя сказка»
Детские поделки, созданные своими руками по поводу и просто так, развивают воображение, творческое мышление, мелкую моторику ребенка, позволяют...
Экскурсия на фабрику ёлочных игрушек в г. Клин часть 2
Зал современной игрушки Охраняет его сама Снежная Королева! Хохлома Матрёшечки Уходящий год обезьяны Зал...