Папки-передвижки

Памяти блокадного города Ленинграда посвящается

Ксения Степанова
Памяти блокадного города Ленинграда посвящается

Задачи: Познакомить детей с историей города Героя Ленинград; формировать начальные представления о мужестве, героизме жителей блокадного города; познакомить с новыми словами: блокада, буржуйка, эвакуация, мемориал.

воспитывать любовь к Отчизне, уважительное отношение к старшему поколению.

Памяти блокадного города Ленинграда посвящается.

Публикация «Памяти блокадного города Ленинграда посвящается» размещена в разделах

22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Через два месяца после этого, в августе 1941 г., немцы начали мощное наступление на Ленинград. Мир затаил дыхание. Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города. И было не важно: взрослый ты или ребенок – война касалась всех! Потерпев неудачу у стен Ленинграда, фашисты решили задушить город голодом.

8 сентября 1941 года фашистское кольцо вокруг Ленинграда по суше было сомкнуто. Началась блокада. Первая блокадная зима 1941 года выдалась необычайно суровой: с трескучими морозами, жестокими метелями, сильными ветрами. Замёрз водопровод и за водой люди ходили на Неву.

В Ленинграде не было ни топлива, ни электричества, не ходил транспорт. В квартирах было очень холодно. Чтобы обогреться ленинградцы жгли мебель, книги. Сотни тысяч ленинградцев погибло в ту зиму от холода и голода! Фашисты бомбили Ленинград с воздуха, обстреливали из пушек, но ленинградцы продолжали сражаться и работать. Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях.

Чтобы не терять силы духа и поддерживать других, люди писали стихи, рисовали картины и сочиняли музыку. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи, проводились новогодние ёлки для детей. В осажденном Ленинграде композитор Д. Д. Шостакович создает 7-ю Ленинградскую симфонию, ставшую символом воскрешения Ленинграда и сопротивления врагу.

Осень 41-го…В Ленинграде страшный голод… Сейчас мы не знаем, что это такое, а тогда каждый блокадник испытал это на себе. Блокадный хлеб…На его изготовление шло все : мякина, отруби, целлюлоза. Меньше всего там было муки. И все же это был хлеб. Получая эти 125 грамм хлеба, дети продолжали учиться в школах, чаще в бомбоубежищах. 39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжелые блокадные дни.

С конца ноября 1941 года заработала ледовая Ладожская трасса – легендарная дорога Жизни, по которой везли хлеб. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. В ноябре на лёд Ладожского озера спустился первый конно - санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни пошли грузовики. Фашисты беспощадно ее бомбили. Для многих людей эта дорога стала последней. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней. Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

РАДИО. «Слушай страна! Говорит Ленинград. Так все 900 дней ежедневно начинались программы Ленинградского радио, которое передавало все новости, предупреждало население о воздушных налётах и артиллерийский обстрелах; артисты читали различные пьесы и стихи.

Метроном. В тот момент, когда вещание не велось, передавался сигнал метронома, который подтверждал, что радиоточка включена и радиосеть исправна. Стук метронома называли живым биением сердца Ленинграда. Предлагаю всем встать и отдать дань вечного уважения и вечной благодарности, почтив минутой молчания всех героев, которые ценой собственной жизни помогли устоять и выжить блокадному городу. (под стук метронома).

Да, люди действительно выдержали, и город выстоял, выжил!

27 января 1944 года советские войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокадное кольцо. Радио объявило: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!». Все выбежали на улицу, кричали «Ура!», поздравляли друг друга. В честь выигранного сражения над Невой прогремели 24 залпа торжественного салюта.

Закончилась самая длительная и чудовищная блокада в мировой истории, которая длилась 900 дней и ночей. Но память о ней жива. По всему Санкт- Петербургу и Ленинградской области установлены мемориалы памяти героев блокадного Ленинграда. Многие из них посвящены детям.

Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады.

Ленинградец душой и родом,

Болен я сорок первым годом.  

Пискаревка во мне живет.

Здесь лежит половина города

И не знает, что дождь идет.

Память к ним пролегла сквозная,

Словно просека, через жизнь.

Больше всех на свете, я знаю,

Город мой ненавидел фашизм.  

Наши матери, наши дети

Превратились в эти холмы.  

Больше всех, больше всех на свете

Мы фашизм ненавидим, Мы!

Ленинградец душой и родом,

Болен я сорок первым годом.

Пискаревка во мне живет.  

Здесь лежит половина города

И не знает, что дождь идет.

В центре кладбища возвышается торжественная фигура матери-Родины. В руках у нее гирлянда из дубовых листьев. Это символ мужества и вечной славы. За монументом расположена гранитная стена – стела. Она протянулась на 150 метров. На ней навечно высечены слова О. Ф. Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто… Подвиг свой ежедневный вы совершали достойно и просто… Так пусть же пред жизнью бессмертной вашей на этом печально-торжественном поле вечно склоняет знамена народ благодарный, Родина-мать и город-герой Ленинград».

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть.

Эта память – верьте, дети, –

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем

Вновь придет война.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Проект «Блокада Ленинграда» Задачи проекта:Закрепить представления детей о героическом прошлом нашего города. Воспитывать любовь к родному городу, его традициям. Познакомить.

Внеклассное занятие «Блокада Ленинграда»Внеклассное занятие «Блокада Ленинграда» Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Памяти блокадного города Ленинграда посвящается
Опубликовано: 29 января 2014 в 00:00
+17Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 14.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
28 апреля. Вербное воскресенье. Передвижка «Вербное воскресенье»

За неделю до Пасхи христиане празднуют Вербное воскресенье. Красивый символ этого праздника – веточки вербы с белоснежными пушистыми комочками.

В 2024 году БАМ отмечает 50-летний юбилей. Передвижка «БАМ»

8 июля – памятная дата в честь строительства Байкало-Амурской магистрали, знаменитого БАМа. В этот день, 8 июля 1974 года, было подписано постановление о начале строительства Байкало-Амурской магистрали....


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД