МААМ-картинки

Памятка для родителей детского сада по физкультуре

Андрей Киселев
Памятка для родителей детского сада по физкультуре

Сентябрь

Для всех групп

Памятка для родителей детского сада по физкультуре

ФИЗКУЛЬТУРОЙ ЗАНИМАТЬСЯ – НАДО В ФОРМУ ОДЕВАТЬСЯ! А,В ОДЕЖДЕ ПОВСЕДНЕВНОЙ, ЗАНИМАТЬСЯ ДАЖЕ ВРЕДНО!

Физическое развитие дошкольников требует соблюдения техники безопасности в спортивном зале и дисциплины. Спортивная форма – одно из обязательных условий. Ребенок получает полное физическое развитие, учится прыгать, бегать, лазать. Чтобы Вашему ребенку было удобно, необходимо приобрести: футболку, шорты, спортивную обувь на резиновой подошве, носочки. Нужно помнить, что во время физических упражнений повышается потоотделение, поэтому в этой же одежде, в соответствии с санитарными требованиями, нельзя находиться далее в групповой комнате.

Публикация «Памятка для родителей детского сада по физкультуре» размещена в разделах

1. ФУТБОЛКА. Футболка должна быть изготовлена из дышащих материалов (хлопок, а не синтетика; без декоративных элементов, отвлекающих внимание детей. Желательно, чтобы у всех детей группы были футболки определённого цвета. Это дисциплинирует и вырабатывает у детей командный дух при проведении эстафет и спортивных праздников.

2. ШОРТЫ. Спортивные шорты должны быть неширокие, не ниже колен. Многие дети приходят в спортзал в бриджах, что сковывает их движения, затрудняет выполнение общеразвивающих упражнений и основных видов движений, таких как прыжки, бег, упражнения на растяжку и т. д., мешает полноценному участию в подвижных играх и эстафетах.

3. КЕДЫ ИЛИ КРОССОВКИ. Они не скользят при выполнении упражнений. В «правильной» обуви формируется правильный бег, ходьба.

4. НОСОЧКИ. Носочки должны быть не слишком теплые, предназначенные для частых стирок (предпочтительнее из хлопка). Желательно подобрать их по цвету под физкультурную форму, для создания эстетически грамотно выстроенного образа будущего настоящего олимпийца.

Надеюсь, мои рекомендации будут Вам полезны,а наши юные спортсмены принесут нам много новых побед!

Октябрь

Для всех групп

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

Спорт и дети: физическое развитие и воспитание ребенка

Наверняка каждая мама и каждый папа мечтают, чтобы их ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным. Однако не все понимают, что для обретения крепкого здоровья ребенком необходимо потрудиться именно родителям.

Физическое воспитание детей: начинаем с первых дней жизни

Если заниматься физическим развитием ребенка с самого раннего возраста, уже к 7–8 годам ваш сын или дочь достаточно окрепнет, чтобы почувствовать в себе силы и желание не только хорошо и с интересом учиться, но и заниматься в кружках, секциях и т. д.

Физическое развитие ребенка: с чего начать?

Многие задаются вопросом, с какого возраста целесообразно начинать физическое воспитание детей? Ведь большинство родителей не ставят перед собой цель вырастить олимпийских чемпионов, для них спорт и дети — просто способ обеспечить ребенку здоровое детство и заложить в него чувство уверенности в собственных силах, привить некоторые навыки, приучить к дисциплине. Решить все эти задачи возможно при помощи правильно организованного физического воспитания детей дошкольного возраста.

Прежде чем отдавать малыша в ту или иную спортивную секцию, присмотритесь к нему, обратите внимание на способности и физические возможности. Физическое развитие ребенка — дело серьезное. Необходимо посоветоваться с врачом, а также с руководителем секции или спортивного кружка, который занимается физическим воспитанием детей. А задача родителей — выслушать рекомендации специалистов и принять решение, по силам ли ребенку та нагрузка, которая ляжет на его плечи.

Имейте в виду, что большая часть тренеров заинтересована в посещении их кружка максимальным количеством детей. Занимаясь физическим воспитанием детей, руководитель может уговаривать вас отдать к нему ребенка как можно раньше. Но подумайте: не повредят ли малышу чрезмерные спортивные нагрузки? У тренеров, занимающихся физическим воспитанием детей, зачастую бывают завышенные требования. Это значит, что ребенку грозит синдром хронической усталости и чувство, что он хуже других, если у него что-то не получается.

Главной заповедью для родителей, решивших уделить большое внимание физическому воспитанию ребенка, должно быть «Не навреди».

«Играем вместе»

• Ваш ребенок становится взрослее, его интересует все окружающее, он не перестает задавать вопросы. Уважительно относитесь к его любознательности, отвечайте ему вниманием. Взрослый, умеющий отвечать на любой вопрос ребенка, возвышается в его глазах, становится для него непререкаемым авторитетом.

• Старайтесь как можно больше общаться с малышом. Делайте это не формально, показывайте заинтересованность вашим разговором. Давайте ребенку пищу для размышления, предлагайте идеи, требующие дальнейшего развития – в игре, в рассуждении, в экспериментировании.

• Ваш малыш в этом возрасте особенно интересуется опытами, экспериментами с предметами. Его волнуют разные вопросы: «Почему мяч побывал в воде, но не промок?», «Почему асфальт летним вечером еще теплый?», «Где пчелы берут мед?» - и многое другое. Ответы на детские вопросы ищите в различных источниках информации: справочниках, энциклопедиях, художественной литературе. Перерабатывайте полученные сведения так, чтобы можно было ответить ясно и понятно, но не занижайте уровень интеллектуальных возможностей своего ребенка, пусть он испытывает удовлетворение от усилий, приложенных к тому, чтобы понять полученную от Вас информацию.

• Больше читайте ребенку, сделайте совместное чтение домашней традицией, специально отводите для этого время. Детям 4-5 лет по-прежнему нравятся сказки, которые учат добру, смелым поступкам. Но особенно интересны ребятам сюжеты, в которых есть приключения, путешествия и,конечно герои, достойные подражания.

• Используйте возможность узнать, что заинтересовало Вашего малыша в рассказе, попросите его нарисовать свои впечатления об услышанном. Помогите ребенку отобразить заинтересовавший его сюжет в игре. Поставьте по знакомому сюжету домашний спектакль в виде игры, где роли скорее «проживаются», чем репетируются. Пусть это будет спектакль «не на показ», а для души, то есть игра в полном смысле этого слова. Она захватит Вас своей сиюминутностью, ведь желание угасает достаточно быстро, и его надо вовремя «схватить», провести игру на пике интереса, тогда и результат (то есть пережитое чувство, состояние) будет ценнее.

Отведите малышу специальный ящик или коробку для различного материала: оставшихся от старых конструкторов и игрушек колесиков, пластин, кубиков, брусков, палочек, а также шишек, камешков, пуговиц. Все это пригодится ребенку в игре, разбудит фантазию.

• Если Вы видите, что ребенок, вдохновленный какими – то своими идеями и эмоциями, занят игрой, постарайтесь не отвлекать его, попробуйте понаблюдать, в какие игры и как он играет. Если малыш играет с удовольствием, обустраивает игровое поле, то это значит, что его идеи в игре не иссякли; если проигрывает один и тот же сюжет, а действия однообразны, то ему необходима Ваша помощь. Вовремя подскажите ребенку, какие могут быть варианты развития игрового сюжета, какие новые персонажи могут в нем использоваться, и игра оживится.

• Рассказывайте ребенку о профессиях, читайте ему соответствующую литературу, показывайте профессию «в действии» : как дворник убирает двор, как парикмахер общается с клиентом, как продавец взаимодействует с покупателем и др. Свои впечатления ребенок перенесет в игру. Дома поиграйте с ним на тему профессии, например, предложите малышу стать врачом, а сами побудьте в роли пациента; главное – подтолкнуть малыша на ролевой диалог, научить его общаться в игре.

• Поощряйте совместные игры ребенка со сверстниками, так как именно они способствуют развитию ролевых отношений в игре, умения распределять роли, создавать общий замысел, вести ролевой диалог.

Ноябрь

Для всех групп

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по организации двигательной деятельности детей.

1. Регулярные ежедневные прогулки, независимо от погодных условий.

2. Организация доступных походов пешком или на лыжах, катание на санках с высоких горок, выход на каток, спортивные игры.

3. Воспитывайте привычку самостоятельно выполнять утреннюю гимнастику дома.

4. Проверьте, достаточно ли дома спортивного инвентаря, как он применяется.

5. Чередование в течение дня различных видов деятельности, игр и занятий физическими упражнениями предупреждает переутомление центральной нервной системы, воспитывает организованность.

6. Доступные походы пешком или на лыжах, катание на санках с высоких горок, выход на каток.

7. После дневного сна - гимнастика для профилактики нарушения осанки, плоскостопия, упражнения на дыхание (профилактика заболеваний верхних дыхательных систем) и закаливающие процедуры для повышения устойчивости организма к постоянно изменяющимся условиям среды.

8. Во время прогулки проводить с ребенком подвижные игры и упражнения спортивного характера. Необходима постепенная смена движений руками на движения ногами и туловищем. Основные движения следует выполнять ежедневно по 2 – 3 вида, лучше это делать на детской или школьной спортивной площадке, оборудованной лесенками, лавочками, бревнами и т. д. Дома хорошо организовать спортивный уголок в комнате.

9. Соблюдайте режим дня. Очень важно приучать ребёнка просыпаться и засыпать, кушать, играть, трудиться в одно и то же время. Своевременное засыпание – не позднее 21.00-22.00, минимальная длительность сна – 8-10 часов.

10. Необходимо регламентировать просмотр телепередач по времени (не более 40 минут – 1 часа) и по содержанию (вечером следует избегать возбуждающей тематики).

11. Дыхательная гимнастика.

12. Гимнастика для глаз.

13. Простые приёмы массажа рук, ступней, ушных раковин, лица и других биологических активных точек тела.

14. Спортивные секции.

15. Водные процедуры. Обливание после сна или вечером перед сном тёплой водой, контрастный душ, ванны для рук и ног, обтирание мокрым полотенцем. Предварительно проконсультируйтесь с врачом – педиатром.

16. Тёплый, доброжелательный психологический климат в семье.

17. Занятие танцами.

18. Питание по режиму.

19. Помните! Детям присуща естественная потребность в движениях

Декабрь

Для всех групп

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

Спорт и дети: физическое развитие и воспитание ребенка

Наверняка каждая мама и каждый папа мечтают, чтобы их ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным. Однако не все понимают, что для обретения крепкого здоровья ребенком необходимо потрудиться именно родителям.

Физическое воспитание детей: начинаем с первых дней жизни

Если заниматься физическим развитием ребенка с самого раннего возраста, уже к 7–8 годам ваш сын или дочь достаточно окрепнет, чтобы почувствовать в себе силы и желание не только хорошо и с интересом учиться, но и заниматься в кружках, секциях и т. д.

Физическое развитие ребенка: с чего начать?

Многие задаются вопросом, с какого возраста целесообразно начинать физическое воспитание детей? Ведь большинство родителей не ставят перед собой цель вырастить олимпийских чемпионов, для них спорт и дети — просто способ обеспечить ребенку здоровое детство и заложить в него чувство уверенности в собственных силах, привить некоторые навыки, приучить к дисциплине. Решить все эти задачи возможно при помощи правильно организованного физического воспитания детей дошкольного возраста.

Прежде чем отдавать малыша в ту или иную спортивную секцию, присмотритесь к нему, обратите внимание на способности и физические возможности. Физическое развитие ребенка — дело серьезное. Необходимо посоветоваться с врачом, а также с руководителем секции или спортивного кружка, который занимается физическим воспитанием детей. А задача родителей — выслушать рекомендации специалистов и принять решение, по силам ли ребенку та нагрузка, которая ляжет на его плечи.

Имейте в виду, что большая часть тренеров заинтересована в посещении их кружка максимальным количеством детей. Занимаясь физическим воспитанием детей, руководитель может уговаривать вас отдать к нему ребенка как можно раньше. Но подумайте: не повредят ли малышу чрезмерные спортивные нагрузки? У тренеров, занимающихся физическим воспитанием детей, зачастую бывают завышенные требования. Это значит, что ребенку грозит синдром хронической усталости и чувство, что он хуже других, если у него что-то не получается.

Главной заповедью для родителей, решивших уделить большое внимание физическому воспитанию ребенка, должно быть «Не навреди».

«Памятка для родителей "Развивающие игры для детей"»

Эффективность развивающих игр напрямую зависит от того, насколько предложенная игра или занятие интересно ребенку. В возрасте одного, двух и даже трех лет ребенок еще не до конца понимает сам чего же он хочет, что ему интересно, поэтому безусловно согласен на участие практически в любых играх, предлагаемых вами. К 4-5 годам у ребенка с одной стороны уже более осознанные желания и предпочтение, которые родителям необходимо знать и учитывать, а с другой еще не хватает воображения и знаний, чтобы придумать себе занятие самостоятельно. И родителям в этом возрасте очень важно предлагать ребенку игры, которые будут способствовать развитию необходимых в этом возрасте навыков и при этом соответствовать интересам ребенка.

Развивающие игры для детей 4-5 лет

Игры в возрасте 4-5 лет должны способствовать развитию у ребенка мелкой моторики, разговорной речи и умения объяснять свои мысли, коммуникабельности, логики, координации, внимания и память.

Игры, развивающие внимание для детей 4-5 лет.

Поиски сокровищ - игра на развитие внимания

Вы берете несколько игрушек - начать можно с 3х и постепенно увеличивать их количество - и прячете игрушки по квартире. Не старайтесь запрятать игрушки подальше, главное, чтобы они не бросались в глаза при входе в комнату. Если вы перестараетесь, то ребенок не сможет найти сокровище и скорее всего расстроиться.

Помочь в поисках можно нарисовав для ребенка схематичную карту, указывающую где искать игрушки в квартире.

Сбежавшая игрушка - еще одна игра на развитие внимания с элементами любимых всеми детьми пряток.

Вы показываете ребенку несколько игрушек 5-7 - и просите запомнить из, а затем просите ребенка закрыть глаза и прячет одну из игрушек. Задача ребенка понять, какая из игрушек сбежала и найти ее в комнате.

Игры, развивающие мелкую моторику и усидчивость.

Игры с конструкторами Lego безусловно можно отнести к играм, развивающим и моторику, и усидчивость, и многие другие важные навыки.

Игры с пазлами, апплиакации, рисование, разукрашивание и лепка так же положительно влияют на развитие мелкой моторики.

Развитие речи ребенка и коммуникативных навыков.

Развитию речи у ребенка способствует чтение и заучивание стихов и скороговорок. А чтение сказок способствует развитию воображения, кругозора и расширению словарного запаса.

Также отлично развивают речь игры, в которых ребенку необходимо что-то рассказывать или объяснять другим игрокам

Игры, развивающие логику для возраста 4-5 лет.

Шашки, домино, пазлы, а также разнообразные игры со словами отлично способствуют развитию логики в этом возрасте.

Развитие координации.

Развитию координации способствуют любые подвижные игры. Одна из самых популярных игр - "Морская фигура замри". Большинство из предложенных игр в том или ином виде знакомы многим из нас с детства. Добавьте в качестве персонажей и сюжета знакомых вам игр - персонажей или истории, которые нравятся вашему 4-5 летнему ребенку и вы получите отличную игру, которая будет интересна и полезна для развития ребенка.

Публикации по теме:

Анализ посещения уроков в школе бывших выпускников детского сада. Преемственность детского сада и школы Анализ посещения уроков бывших выпускников детского сада. Преемственность это последовательный переход от одной ступени образования к другой,.

Фотоотчет об участие родителей в жизни детского садаФотоотчет об участие родителей в жизни детского сада Сумасшедший ритм современной жизни, а также непростая экономическая ситуация, сложившаяся в последние годы, заставляет многих родителей.

Игра-приключение «Веселая переменка» для родителей детского садаИгра-приключение «Веселая переменка» для родителей детского сада Игра-приключение «Веселая переменка» для родителей детского сада Вот и закончилось лето. Осень зовет за парты школьников, а воспитанников.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Памятка для родителей детского сада по физкультуре
Опубликовано: 16 мая 2024 в 06:47
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Памятка для родителей детского сада по физкультуре» (включая файлы) размещена пользователем Андрей Киселев на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД