Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013

Игорь Грушевский
Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013

Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013

Во второй раз, спустя 10 лет, Рига принимала (с 25 по 28 июля) регату парусников и яхт «The Tall Ships Races».

Регата стартовала 4 июля из датского порта Орхус. По пути в Ригу они зашли в финский порт Хельсинки. А из Риги корабли направились в польский порт Щецин, где и завершат своё путешествие.

За четыре дня пребывания парусников и яхт в Риге, мероприятие посетило порядка полутора миллионов человек. Только в Риге, у жителей и туристов, оказался повышенный интерес к парусникам. Организаторам пришлось ограничить экскурсии по кораблям (они к этому были не готовы).

«Бразилец»:

«Мир» (Россия):

«Bergen» (Норвегия):

В дали виднеется «Крузенштерн»:

«Fryderyk Chopin» (Польша):

«Bergen» (Норвегия):

Для Риги это было знаковым событием. Учесть то, что Латвия так и не оправилась после финансового кризиса и люди массово стали уезжать из страны, и города начали пустеть, редкость стала увидеть большое количество людей на улицах (туристы не в счёт). А за эти четыре дня всё, как будто, вверх дном перевернулось, ощущение, что на машине времени город перенёсся лет на тридцать-сорок назад.

Люди ходили вдоль кораблей и с большим интересом разглядывали их, счастливчикам удалось попасть внутрь (их пускали по пригласительным). Интерес вызывал шведский пиратский корабль «Gotheborg», ну и, конечно же, красавец «Крузенштерн» (как говорил кот Матроскин: «Человек и параход») – самый крупный в мире четырёхмачтовый барк.

Зрелище было неописуемое!

Смотрел на него и такая была гордость за НАШИХ!

«Крузенштерн»:

Справа от «Крузенштерна» расположился шведский «Gotheborg»:

«Morgenstern»:

«Крузенштерн»:

Яхты:

Регата должна была встать под парус 28 числа и в 11:30 отправится в море. Корабли начали провожать из рижского порта. Провожали аплодисментами и криками «браво!» Цепочка провожающих растянулась от вантового моста с правой и левой стороны Даугавы и до морских ворот (на 18-20 километров).

Никогда не забуду, как мы шли к морю (а живу я в пяти километрах от него). Я думал: «хорошо, если людей, какая тысяча на молу будет». И вот, когда оставалось полтора км людей стало прибавляться. И все они спешили. Сразу стало ясно, что не на пляж спешат. Начали появляться фотографы с рюкзаками, с бутылками холодного чая… И тут мелькнула мысль, что ожидание долгим будет. Так и оказалось. А потом уже было не пройти и возле забора (ранее на этом месте был легендарный форт Комета (который бил англичан и французов во времена Крымской войны и немцев в Первую мировую) образовалась пробка из людей. Все шли цепочкой. Ощущение, что это паломники, идущие к святыням.

И когда вышли к морю, то… весь мол был заполнен людьми (он на 800 метров уходит в море от берега, а возле маяка – толпы. Просто так не пройти и опять образовались пробки. На пляже, на дюнах люди, люди, люди… с биноклями, фотокамерами. И вдруг из-за маяка показался «бразилец».

Я испугался, что опоздал, и так как «Крузенштерн», как мне показалось, стоял за ним, то он тоже сейчас покажется. Как оказалось, испугался не только я, но и фотографы. Все рванулись и побежали к маяку (а это километр по песку вдоль моря, на ходу снимали и опять бежали. День выдался жарким, в глазах появились звёздочки, в голове застучало. И первая мысль: «вот сейчас потеряю сознание и не увижу грандиозного зрелища». Пошёл медленнее, вскарабкался на бетон, проскочил довольно быстро по узкому проходу вдоль забора у маяка. Этот кусок «дороги» очень опасный, люди шли и держались за забор, так как если сорваться, а это метров 5-6 в низ, то можно разбиться на камнях.

Весь мыс был заполнен людьми.

И на правой стороне реки, мол и пляж, тоже были заполнены людьми. Летал вертолёт и какой-то маленький безпилотный летающий аппарат с видеокамерой. Пролетая он жужжал и люди прозвали его за это «жужиком» (вероятно подсчитывал для статистики количество людей).

Регату ждали так же и обладатели частных яхт, они расположились перед морскими воротами.

Яхточки поменьше, катерки и другие плавающие средства, плавали между молами и иногда мешали кораблям выходить в море.

Сразу появлялась речная полиция и разгоняла их. Кораблей проплыло много и все такие красивые! Конечно, в порту их в полной красе было не рассмотреть, а вот когда они плыли, то так и «светились» и просили: «сфотографируй меня, не забудь!»

«Gotheborg»:

Очень понравился маленький кораблик, под латвийским флагом, тоже смахивал на пиратский корабль, как и шведский «Gotheborg». «Латвиец» пару раз пальнул из пушки. Всем понравилось.

«Латвиец»:

«Крузенштерн» шёл предпоследним. Его пришлось прождать 4 часа. Но как его ждали! Люди уже начали пошучивать, что встречать его будут «зубами». Но когда услышали его гудение, какой начался восторг и ликование! Выводил его лоцман, так как для такого огромного корабля фарватер, для самостоятельного плавания, мал.

В общем, было здорово!

Публикации по теме:

Онежская парусная регата.Онежская парусная регата. 23 июля на Онежской набережной Петрозаводска состоялось открытие 40-й Онежской парусной регаты «Онего-2011» и 11-го «Банковского кубка-2011».

Тематический план ДОУ на год Первая младшая группа (2-3 года) «Детский сад» 3 – 7 сентября «Золотая осень» 3– 28 сентября «Я в мире человек» 1 – 12 октября «Мой дом».

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013
Опубликовано: 29 июля 2013 в 20:12
+156
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 283.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Поздравительная открытка-фартук для мам к 8 марта.
На свете добрых слов живёт немало, Но всех добрее и важней одно: Из двух слогов, простое слово: «мама» И нет на свете слов дороже , чем оно!...
Всё о Масленой неделе. Фотоотчёт
Масленица-это проводы зимы и ожидание весны, это народный праздник сохранившийся с языческих времён. Масленица всегда отмечается массовыми...
Мастер-класс «Снежинка» из одноразовых ложек.
Зима подходит к концу. Но как говорится, вьюги и метели под февраль полетели. Снежные осадки никто не отменял. И, видимо, поддавшись ностальгии по зимнему...
Фотоотчет «Широкая Масленица!»
"Широкая Масленица, Мы тобой хвалимся, На горах катаемся, Блинами объедаемся! " Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и...
Фотоотчет «Как мы поздравляли наших пап и дедушек»
Добрый день, дорогие коллеги и друзья ! Вот и прошел праздник 23 Февраля , к которому мы так долго готовились и ребята сделали подарки для своих пап и...