Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013

Игорь Грушевский
Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013

Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013

Во второй раз, спустя 10 лет, Рига принимала (с 25 по 28 июля) регату парусников и яхт «The Tall Ships Races».

Регата стартовала 4 июля из датского порта Орхус. По пути в Ригу они зашли в финский порт Хельсинки. А из Риги корабли направились в польский порт Щецин, где и завершат своё путешествие.

За четыре дня пребывания парусников и яхт в Риге, мероприятие посетило порядка полутора миллионов человек. Только в Риге, у жителей и туристов, оказался повышенный интерес к парусникам. Организаторам пришлось ограничить экскурсии по кораблям (они к этому были не готовы).

«Бразилец»:

«Мир» (Россия):

«Bergen» (Норвегия):

В дали виднеется «Крузенштерн»:

«Fryderyk Chopin» (Польша):

«Bergen» (Норвегия):

Для Риги это было знаковым событием. Учесть то, что Латвия так и не оправилась после финансового кризиса и люди массово стали уезжать из страны, и города начали пустеть, редкость стала увидеть большое количество людей на улицах (туристы не в счёт). А за эти четыре дня всё, как будто, вверх дном перевернулось, ощущение, что на машине времени город перенёсся лет на тридцать-сорок назад.

Люди ходили вдоль кораблей и с большим интересом разглядывали их, счастливчикам удалось попасть внутрь (их пускали по пригласительным). Интерес вызывал шведский пиратский корабль «Gotheborg», ну и, конечно же, красавец «Крузенштерн» (как говорил кот Матроскин: «Человек и параход») – самый крупный в мире четырёхмачтовый барк.

Зрелище было неописуемое!

Смотрел на него и такая была гордость за НАШИХ!

«Крузенштерн»:

Справа от «Крузенштерна» расположился шведский «Gotheborg»:

«Morgenstern»:

«Крузенштерн»:

Яхты:

Регата должна была встать под парус 28 числа и в 11:30 отправится в море. Корабли начали провожать из рижского порта. Провожали аплодисментами и криками «браво!» Цепочка провожающих растянулась от вантового моста с правой и левой стороны Даугавы и до морских ворот (на 18-20 километров).

Никогда не забуду, как мы шли к морю (а живу я в пяти километрах от него). Я думал: «хорошо, если людей, какая тысяча на молу будет». И вот, когда оставалось полтора км людей стало прибавляться. И все они спешили. Сразу стало ясно, что не на пляж спешат. Начали появляться фотографы с рюкзаками, с бутылками холодного чая… И тут мелькнула мысль, что ожидание долгим будет. Так и оказалось. А потом уже было не пройти и возле забора (ранее на этом месте был легендарный форт Комета (который бил англичан и французов во времена Крымской войны и немцев в Первую мировую) образовалась пробка из людей. Все шли цепочкой. Ощущение, что это паломники, идущие к святыням.

И когда вышли к морю, то… весь мол был заполнен людьми (он на 800 метров уходит в море от берега, а возле маяка – толпы. Просто так не пройти и опять образовались пробки. На пляже, на дюнах люди, люди, люди… с биноклями, фотокамерами. И вдруг из-за маяка показался «бразилец».

Я испугался, что опоздал, и так как «Крузенштерн», как мне показалось, стоял за ним, то он тоже сейчас покажется. Как оказалось, испугался не только я, но и фотографы. Все рванулись и побежали к маяку (а это километр по песку вдоль моря, на ходу снимали и опять бежали. День выдался жарким, в глазах появились звёздочки, в голове застучало. И первая мысль: «вот сейчас потеряю сознание и не увижу грандиозного зрелища». Пошёл медленнее, вскарабкался на бетон, проскочил довольно быстро по узкому проходу вдоль забора у маяка. Этот кусок «дороги» очень опасный, люди шли и держались за забор, так как если сорваться, а это метров 5-6 в низ, то можно разбиться на камнях.

Весь мыс был заполнен людьми.

И на правой стороне реки, мол и пляж, тоже были заполнены людьми. Летал вертолёт и какой-то маленький безпилотный летающий аппарат с видеокамерой. Пролетая он жужжал и люди прозвали его за это «жужиком» (вероятно подсчитывал для статистики количество людей).

Регату ждали так же и обладатели частных яхт, они расположились перед морскими воротами.

Яхточки поменьше, катерки и другие плавающие средства, плавали между молами и иногда мешали кораблям выходить в море.

Сразу появлялась речная полиция и разгоняла их. Кораблей проплыло много и все такие красивые! Конечно, в порту их в полной красе было не рассмотреть, а вот когда они плыли, то так и «светились» и просили: «сфотографируй меня, не забудь!»

«Gotheborg»:

Очень понравился маленький кораблик, под латвийским флагом, тоже смахивал на пиратский корабль, как и шведский «Gotheborg». «Латвиец» пару раз пальнул из пушки. Всем понравилось.

«Латвиец»:

«Крузенштерн» шёл предпоследним. Его пришлось прождать 4 часа. Но как его ждали! Люди уже начали пошучивать, что встречать его будут «зубами». Но когда услышали его гудение, какой начался восторг и ликование! Выводил его лоцман, так как для такого огромного корабля фарватер, для самостоятельного плавания, мал.

В общем, было здорово!

Публикации по теме:

Онежская парусная регата.Онежская парусная регата. 23 июля на Онежской набережной Петрозаводска состоялось открытие 40-й Онежской парусной регаты «Онего-2011» и 11-го «Банковского кубка-2011».

Тематический план ДОУ на год Первая младшая группа (2-3 года) «Детский сад» 3 – 7 сентября «Золотая осень» 3– 28 сентября «Я в мире человек» 1 – 12 октября «Мой дом».

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Парусная регата в Риге. «The Tall Ships Races» 2013
Опубликовано: 29 июля 2013 в 20:12
+156Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 283.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Фотоотчет «Огород на подоконнике»
Посадили огород, Посмотрите, что растёт! Будем мы ухаживать, Будем поливать, Будем за росточками Дружно наблюдать! Большинство семей имеют свой сад,...
Конспект проведения сюжетно-ролевой игры «День рождения» в подготовительной к школе...
Конспект проведения сюжетно - ролевой игры на тему «День рождения» в подготовительной к школе группе Цель игры: Расширить, уточнить и конкретизировать знания...
Лэпбук «Кошка» как одно из средств всестороннего развития ребенка дошкольного возраста
Как хочется быть всегда в работе, в движении, в самообразовании. И декрет тому – мне не помеха. Как только мой маленький комочек засыпает, практический...
Видеоотчет «Танцы, танцы в детском саду»
В настоящее время в детском саду всё больше внимания уделяется изучению культурного наследия мировой цивилизации. Уважаемые коллеги -в течении года было...
Конспект тематического занятия «День Победы»
Сценарий тематического занятия Праздник-концерт 9 мая – День победы ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: 1. Учить детей ценить патриотические традиции нашего народа;...