Индивидуальный детский проект «Пейте, дети, молоко!»

Наталья Филонова
Индивидуальный детский проект «Пейте, дети, молоко!»

Автор:

Вилкова Маша 5 лет,

группа «Семицветик»

Руководитель:

Филонова Наталья Владимировна,

воспитатель

Ишим, 2013

Краткая аннотация:

В детском саду часто дают молоко. Я часто отказываюсь его пить. Наталья Владимировна, однажды сказала: «Маша, ты почему не пьешь молоко? Оно очень Полезное, в нем очень много витаминов. Его обязательно надо пить. Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма»

. Я тогда решила узнать на самом ли деле молоко полезно.

Цель:

Расширять представления о молоке и выявить его полезное свойство.

Задачи:

собрать информацию о молоке;

узнать о происхождении молока (почему оно белое);

изучить свойства молока;

раскрыть пользу молока.

Гипотеза:

Предположим, что молоко обладает полезными свойствами.

«У молока своя история»

Из сети интернет я узнала об истории молока:

Древнему человеку, чтобы догадаться, что молоко есть пища, видимо, не требовалось много времени и смекалки. Женщина грудным молоком кормила своего ребёнка. Охотники наблюдали, как дикие животные растят своих детёнышей.

Только откуда взять его для племени – вот была задача. Её надо было решать. Это наших предков со временем подтолкнуло к мысли – нельзя ли тех животных, которые имеют молоко, приручить, одомашнить. Тогда дополнительная пища, без поисков вдали, была бы под рукой. Мало-помалу люди начали одомашнивать животных. Научились их доить.

Содержать дойных животных было вдвойне и даже втройне выгодно. Животное давало молоко. Когда надои уменьшались, его пускали под мясо. Было мясо без охоты, шкурки пригодились для одежды. Так оно начиналось или чуть иначе, но молоко, вероятно, один из наиболее древних полезных продуктов. Люди приобщились к молоку очень давно. Письменные памятники и изображения на камне, оставленные древними египтянами, говорят о том, что жители ближнего Востока вели молочное хозяйство за 3000 лет до наше эры.

Другие источники свидетельствуют, что в Европе молочный домашний скот разводили еще раньше в шестом тысячелетии до нашей эры. И только в Новом Свете (Америке) производством молока стали заниматься относительно недавно (500 лет назад) после того, как этот континент был открыт Колумбом и там поселились европейцы.

«Ест зеленое, дает белое»

Из энциклопедии мы узнали, почему молоко белое.

Цвет молоку придаёт специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет молока. На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров. Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т. е. таких, которые содержат в своём составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ.

Молоко - уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности, содержащий почти все необходимые вещества.

В среднем оно содержит 87,5% воды, 12,5% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара, минеральных веществ - 1 %. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы, и др.

Наиболее ценной и дефицитной частью пищи являются полноценные белки, которые бывают, как правило, животного происхождения. В молоке содержится три полноценных белка: казеин - 2,7%, альбумин - 0,5 и глобулин - 0,1%.

Жир молока усваивается организмом человека на 96-97%. В его состав входит более 20 жирных кислот, в том числе и незаменимые. В молоке жир представлен в виде жировых шариков, каждый из которых окружен белковой оболочкой. В 1 мл молока содержится 2-6 млн. жировых шариков. При приготовлении сливочного масла оболочка жировых шариков разрушается.

Углеводы в молоке представлены молочным сахаром - лактозой, которая хорошо усваивается организмом, придает молоку сладковатый вкус.

Молоко содержит различные минеральные вещества (макро и микроэлементы) и витамины, они находятся в связи с белками и поэтому хорошо усваиваются.

Наша старшая медицинская сестра рассказала нам о пользе молока:

Кто ест мало молочных продуктов, повышается риск переломов. А это очень неприятно и вредно для нашего здоровья. В молочных продуктах содержится полезнейший компонент - кальций, который накапливается в костной ткани и делает кости крепкими!

Мы провели эксперимент:

Взяли куриную косточку, вымыли её. И попробовали её согнуть (не сломать)

У нас не получилось. В баночку налили уксус и опустили туда нашу косточку.

Ждали неделю. А пока длится наш опыт, мы собирали молочную копилку: дети вместе с родителями приносили упаковки от молочных продуктов. Мы делали из них атрибуты для с/р игры "Магазин". Принеся коробочку или бутылочку, ребенок должен рассказать немного об этом продукте. Эти знания они "добывали" вместе с родителями из книг и энциклопедий. А еще мы собрали пословицы и стихи о молоке (Приложение 1)

Неделя прошла! Достали нашу косточку, прополоскали в чистой водой, попробовали согнуть.

Косточка словно резиновая - ее можно согнуть двумя пальчиками. (Приложение 2)

Этот опыт доказал нам, что некоторые вещества разрушают наши кости.

А еще, молоко укрепляет память! В нем содержатся витамины, которые улучшают мо. зговую деятельность и быстро усваиваются организмом.

Молоко применяют не только в качестве пищи, но и как лечебное средство.

Молоко полезно при простудных заболеваниях, оно укрепляет иммунитет.

Молоко – отличное средство в борьбе с бессонницей. Одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.

Молоко – прекрасное средство для утоления жажды.

Помогает снизить высокое давление

Молоко богато витаминами. Способствует полноценному энергетическому обмену в организме. Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко).

Молоко хорошо помогает при сильных головных болях. Если заболела голова нужно выпить стакан теплого молока.

«Кто дает нам молоко

Та скотинка, что на ко?»

Из беседы с воспитателем мы узнали, что молоко бывает не только коровье.

Самым распространенным является коровье молоко. Коровье молоко очень вкусное, его пьют просто так и готовят из него блюда.

Козье молоко очень близко к грудному, поэтому его тоже часто используют для питания детей. Единственным недостатком козьего молока является специфический запах, который не всем нравится.

Очень хорошо усваивается и стабилизирует работу органов пищеварения буйволиное молоко. Но маленьким детям его нельзя давать совершенно, а более взрослым – только небольшими порциями, так как жирность буйволиного молока около 7%. Достаточно часто буйволиное молоко используют при изготовлении йогуртов и сыров, что, безусловно, говорит о пользе молока.

Прекрасные сыры также получаются из овечьего молока, которое тоже считается одним из наиболее жирных, и содержит 7-9% жира. Это молоко также можно употреблять смешивая с другим молоком или разбавляя тёплой водой.

О пользе молока лошадей говорит наличие большого количества сахара в его составе – 6,7%. Кобылье молоко очень сладкое и в чистом виде практически не употребляется – из него обычно готовят лечебные продукты и кумыс (используя закваску и дрожжи). Кумыс очень полезен при проблемах с желудком.

Кумыс также можно изготовить из верблюжьего молока, но с добавлением сахара, ведь оно не такое сладкое, как кобылье. О пользе молока верблюдов свидетельствует применение продукта при лечении многих заболеваний, в их числе туберкулёза – настолько высоки его лечебные свойства.

Виды молока отличаются своим составом и свойствами. Коровье и козье молоко можно встретить на прилавках чаще всего, они входят в состав очень многих детских продуктов питания, - прямое доказательство теории о пользе молока.

Заключение:

В результате своих исследований я пришла к выводу, что молоко – жизненно необходимый продукт питания. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

Я изменила свое мнение о молоке, и теперь буду пить молоко.

Публикации по теме:

Частушки к «Празднику молока» Частушки к «Празднику молока»Мы споем для вас частушки,Слушайте внимательно. Пейте, пейте молоко,Дети, обязательно![cut=Читать.

Развлечение для детей «Праздник молока»Развлечение для детей «Праздник молока» Большинство детей не любят молоко и молочные продукты, поэтому мы решили провести в детском саду "Праздник молока". Цель: формирование у.

Библиотека изображений:
  • Осень
  • Осень
  • Этикет
Автор публикации:
Индивидуальный детский проект «Пейте, дети, молоко!»
Опубликовано: 28 мая 2013 в 17:36
+1
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Мастер-класс «Заснеженная ветка»
Мастер - класс "Заснеженная ветка". Цель: создание зимнего интерьера в групповой комнате детского сада. Материал: - ветка ( с любого дерева) ; -...
Здоровьесберегающие технологии в работе с дошкольниками (нестандартное оборудование).
Здоровье детей является одной из наиболее важных проблем настоящего времени. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования...
«Новый год в Ситцевой стране». Коллективная работа детей старшей группы.
Ну, вот и пришла Зимушка- Зима белоснежная! И скоро, совсем скоро всеми любимый, волшебный праздник- Новый год! Уж давайте признаемся- все мы перед Новым...
Фотоотчет «Наши меньшие друзья»
Пришла зима. У нас морозы уже под тридцать. На прогулке наблюдали за птицами спросила, легко ли птицам зимой. Дети ответили что им холодно и тяжело...
«Винни — Пух и его друзья.» Фотоотчёт. Художественное творчество детей.
На занятиях лингвистического кружка дети знакомятся с англоязычными писателями и их произведениями. В ноябре дети узнали , что историю про медвежонка...