Пирожки — рыбки

Надежда Муравлева
Пирожки — рыбки

Сейчас захотелось поговорить о вкусном. О пирогах, которые на Руси начали печь очень давно. Они были непременным атрибутом любого праздничного стола, будь то именины,Новый год или свадьба. Наличие пирога на домашнем столе считалось в ту пору залогом благополучия. Молодых девочек учили печь пироги смолоду. Любая девица на выданье должна была уметь печь пироги в совершенстве, потому как, по древнерусской традиции, на следующий день после свадьбы молодая невеста угощала пирогом собственного приготовления гостей, которые судили о домовитости будущей хозяйки.

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отрабатывались веками, передавались из поколения в поколение. И каждая хозяйка стремилась внести что-то свое в приготовление пирогов и пирожков. Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой);

по способу приготовления теста: готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоеного, пресного и песочного.

Пироги отличались по форме: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок.

Существовали и разные способы тепловой обработки пирогов и пирожков – их жарили, пекли, тушили.

Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами», «Красно гумно стогами, а стол – пирогами».

Решила поделиться рецептом пирожков, которые с удовольствием пекла для своей семьи. Увидела рецепт в журнале, решила попробовать, получилось вкусно.

Тесто дрожжевое: 2стакана теплого молока,

50г. дрожжей,

2яйца,

8ст. л. подсолн. масла,

4ст. л. сахара,

1/2 ч. л. соли,

примерно 8стаканов муки

В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить растертые яйца + сахар + соль,масло, затем просеянную муку.

Замесить тесто. Оно не должно быть крутым. Вымешивать до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрыть салфеткой и в теплое место. Два раза обмять и можно приступать к творчеству.

Пирожки — рыбки

Взяла я дрожжи, масло,молоко,

Соль,сахар,и яйцо,

Муку добавила. И всё.

Готово тесто налицо.

Рукою буду тесто бить,

Вертеть и мять без остановки.

Потом его я подходить

Поставлю к тёпленькой духовке.

Созрело тесто наконец!

От рук прекрасно отлипает.

Начинаем делать рыбку. А для этого скатаем из кусочка теста шар, затем из него сделаем круглую лепёшку, которую разрежем на сектора.

Получилась ромашка. В серединку кладем начинку. У меня из консервов с луком, из мясного фарша, красной рыбы и шпината.

Дальше плетем туловище рыбки, оставляя 2сектора для хвоста.

Глазки делаем, посыпаем кунжутом. Можно сделать плавники, но я не делала.

Смазать яйцом и в духовку.

Ещё немного подождать,

Когда в духовке испекутся.

Как время вышло, их достать.

К столу все быстро соберутся.

Приятного аппетита!

Публикации по теме:

Музыкально-театрализованная постановка по мотивам стихотворения С. Я. Маршака «Перчатки» (совместно с родителями) Драматизация по мотивам стихотворения С. Я. Маршака «Перчатки» Действующие лица: Ведущий Котята Кошка-мама В центре.

Украшение праздничного стола украшение для праздничного стола украшение используется для украшения стола к различным мероприятиям (День рождения, юбилей, свадьба и др.).

Библиотека изображений:
  • Народные промыслы
  • Домашние питомцы
  • Домашние питомцы
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Пирожки — рыбки
Опубликовано: 2 февраля 2014 в 22:14
+73
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 73.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Подарки своими руками (продолжение)
делаем топиарий вместе с ребенком. Это занятие не только разовьет творческие навыки ребенка, но и моторику рук, усидчивость, что очень важно при...
Конкурс лэпбуков
Конкурс лэпбуков В нашем ДОУ прошёл конкурс лэпбуков. В этом конкурсе приняли участие педагоги, родители и дети. Мною было разработано положение о смотре...
Поделки из природного материала и пластилина.
Наступила календарная зима, но в нашем крае по-осеннему пасмурно, сыро, сильные ветра с дождем. Грязь и слякоть частенько нам с ребятами не позволяют...
Фотоотчет «Праздник Осени»
Праздник осени - один из самых первых праздников в учебном году. Дети разучивают стихи, песни, танцы. И все это для того, чтобы порадовать красавицу-осень. В...
Мастер-класс «Открытка к празднику»
Праздник любят все, и подарки тоже. Но особенно приятно подарки дарить. А уж когда подарок выполнен с душой, да своими руками, приятнее вдвойне! Предлагаю...