Лучший педагог года

Планирование работы по организации исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Мария Каримова
Планирование работы по организации исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста

«Самое лучшее открытие – то, которое ребенок делает сам».

(Р. У. Эмерсон)

В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. При этом взрослый не учитель-наставник, а равноправный партнер. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику.

Публикация «Планирование работы по организации исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах

На подготовительном этапе внедрения детского экспериментирования следует создать в группе все оптимальные условия для исследовательской деятельности дошкольников, что позволяет ребенку проявлять собственную исследовательскую активность :

- Поддержание интереса детей к образовательной деятельности, содержащей опыты, эксперименты, исследования.

- Создание в группе благоприятного микроклимата.

- Создание в группе комфортных и методически грамотных условий для детского экспериментирования.

- Преобразование предметно – развивающей среды, создающей ребенку свободу выбора и обеспечивающей успех в реализации поставленных целей.

Необходимо усовершенствовать воспитательно-образовательную работу с детьми (пополнение методической и познавательной литературы, картотеки опытов). Предварительно провести тестирование детей для выявления их интересов к исследованиям и экспериментированию.

В начале года разработать перспективное планирование исследовательской деятельности.

При планировании нужно основываться на принципы, на которые опирается вся работа по организации исследовательской деятельности :

-Демократичности (планирование совместно с родителями, педагогами, т. е. прозрачность действий;

-Участия (вовлечение всех участников образовательного процесса во все стадии планирования, реализации и оценки);

-Динамичности (развитие от простого к сложному);

-Непрерывности (начало – результат в большом и малом, чувство связи: ребёнок - родители – детский сад);

-Целостности (укрепление физического, умственного, социального и духовного здоровья);

-Реалистичности (жизнеспособность);

-Интеграции (сотрудничество с другими организациями из различных областей);

-Измерение успеха (оценка деятельности).

Планируя работу по организации детского исследования и экспериментирования, учитывается то, что в процессе исследовательской деятельности ребенок должен приобретать опыт:

1. Физический: учиться управлять своим телом и определенными органами.

2. Природоведческий: знакомиться с реальным окружающим миром, со свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире.

3. Социальный: запоминать индивидуальные особенности каждого человека (сверстника и взрослого).

4. Познавательный: тренировать мыслительные процессы, осваивать разнообразные мыслительные операции.

5. Лингвистический: заниматься словотворчеством, обсуждать итоги эксперимента, играть в словесные игры, то есть экспериментировать со словом.

6. Волевой: запоминать, как он сам может влиять на других людей.

7. Личностный: узнавать свои личностные возможности.

8. Поведенческий: моделировать свое поведение в различных ситуациях.

Исходя из этого ожидаемого результата ставится цель и обозначаются задачи опытно – исследовательской деятельности.

Планирование детской экспериментальной деятельности включает в себя :

- экспериментальную деятельность, организованную педагогом;

- познавательную образовательную деятельность с элементами экспериментирования;

- демонстрационные опыты, реализуемые педагогом совместно с детьми;

- долгосрочные наблюдения-эксперименты.

Для отслеживания результатов овладения детьми экспериментальной деятельностью необходимо разработать диагностические методики.

Содержание опытно-экспериментальной деятельности строится исходя из трех блоков педагогического процесса:

-специально-организованное обучение;

-совместная деятельность взрослого с детьми;

-свободная самостоятельная деятельность детей.

В блоке совместной деятельности планируются различные опыты и наблюдения, проводятся познавательные беседы. Могут использоваться эвристические беседы, при наличии у детей богатых и точных представлений о тех явлениях, причины которых нужно отыскать.

С детьми планируются экологические игры, чтение художественной и познавательной литературы, можно использовать мультимедийные ресурсы (презентации, игры на интерактивной доске: «Что притягивает магнит», «Отгадай загадку», «Последовательность роста растения» и др.

В блоке организованного обучения планируется образовательная деятельность обобщающего характера, целью которой является обобщение знаний, полученных детьми в ходе проведения экспериментальной работы.

Планирование работы в блоке свободной самостоятельной деятельности предполагает в первую очередь создание педагогом условий для возникновения самостоятельной деятельности детей. Дети с огромным удовольствием проводят опыты с объектами неживой природы: песком, глиной, снегом, водой, магнитом и др., любят играть: с ветром, со звуками, с цветными стеклами, с красками. На прогулке юные исследователи решают очень важные проблемы: что произойдет со снежинкой, если она упадет на ладошку? Как освободить бусинки из ледяного плена? Дети проводят опыты в “лаборатории” и в “Уголке природы”.

Система планирования работы по организации исследовательской деятельности в нашей группе основана на материалах авторского методического сборника «Неизведанное рядом» О. В. Дыбиной, Рахмановой Н. П., Щетининой В. В.

Приступая к планированию работы по организации исследовательской деятельности со старшими дошкольниками в своей группе мы поставили цель:

-практическое внедрение детского экспериментирования как средства развития познавательной активности, формирование ключевых компетентностей ребёнка.

Исходя из цели, поставили задачи:

• формировать целостное восприятие и представление о различных предметах и явлениях окружающей действительности, позитивное отношение к миру на основе эмоционально-чувственного опыта;

• формирование у детей дошкольного возраста диалектического мышления;

• развитие поисково – познавательной, интеллектуальной активности детей путём включения их в мыслительные, моделирующие и преобразующие действия;

• развитие собственного познавательного опыта в обобщённом виде с помощью наглядных средств.

В планировании мы обозначили следующие этапы развития экспериментирования:

1 этап - изучение личностных качеств детей, их индивидуальные возможности, диагностика знаний детей.

2 этап – создание предметно-развивающей среды, обеспечивающей возможность проведения опытов, наблюдений, экспериментов всеми воспитанниками группы.

Для развития познавательной активности детей и поддержания интереса к экспериментальной деятельности мы в группе оборудовали детскую мини – лабораторию «Эврика», состоящую из нескольких зон:

мини - лаборатории;

методического центра с перспективными планами запланированных опытов, методические рекомендации по проведению опытов, картотеки опытов и экспериментов по блокам, всевозможных алгоритмов познавательной деятельности;

центра «Хочу всё знать» со всякой познавательной и энциклопедической литературой, коллекциями, макетами;

игротекой, мини - музеем «Чудесная кладовая».

3 этап – составление учебно-тематического плана.

Планирование работы в нашей группе основано на трёх взаимосвязанных направлениях, каждая из которых включает в себя подразделы:

1. живая природа.

Здесь мы запланировали опыты и эксперименты, расширяющие знания детей о строении растений, значении растений, функционировании растений, условиях жизни растений, особенностях поверхности овощей и фруктов, их форме, цвете, вкусе, запахе.

2. неживая природа (вода, воздух, почва, звук, свет, магнетизм, превращение веществ).

По этому направлению мы запланировали цикл опытов и экспериментов «Волшебница-вода», «Невидимка - воздух». Для знакомства с почвой мы запланировали цикл опытов «А что у нас под ногами?» Это целый цикл опытов про магнетизм «Удивительный магнит» цикл опытов «Свет и цвет», «Звук».

3. материал и их свойства

Это цикл опытов, направленных на формирование представлений о материалах.

Реализацию поставленных перед собой задач мы запланировали осуществлять во время проведения образовательной деятельности по познанию, в интеграции с другими видами детской деятельности (наблюдениями и трудом на прогулке, чтением, дидактической игрой, во время проведения «часа самостоятельности»,на лабораторных работах, проводимых детьми в свободной деятельности в пространственной среде группы, во время проведения плановых долгосрочных экспериментов

В планирование работы по организации исследовательской деятельности дошкольников мы включали и проведение досугов с проведением интересных опытов. Так, например, у нас была запланирована «Неделя маленьких учёных», организованная для обмена опытом с коллегами, во время которой малыши самостоятельно проводили опыты и эксперименты, делали вывод.

Большие возможности кружковая деятельность. Планирование работы на занятиях кружка даёт возможность организовать специально-организованное обучение детей экспериментированию.

В нашей группе мы вели кружок «Маленькие исследователи», результативность которого по развитию исследовательской деятельности показала диагностика уровня знаний, умений и навыков, а также уровень развития познавательных способностей.

В планирование работы по организации исследовательской деятельности необходимо включать работу с родителями, целью которой является приобщение родителей к популяризации детского экспериментирования. Мы, например, планировали для родителей консультации по познавательно-исследовательской деятельности детей, практические занятия, распространение буклетов, памяток, рекомендаций по проведению простейших опытов с детьми, привлечение к созданию энциклопедий, фотоальбомов.

Таким образом, правильно распланированная работа по организации исследовательской деятельности способствуют овладению детьми средствами познавательного опыта, развитию детских способностей и мыслительных процессов.

Поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких «почемучек» и направляя их активную деятельность, мы способствуем развитию детских способностей в процессе экспериментирования. Если ребенок – исследователь найдет поддержку у педагогов и родителей, из него вырастет исследователь – взрослый, умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить взрослый.

Публикации по теме:

Познавательная активность детей дошкольного возраста в процессе экспериментирования Дошкольники – прирожденные исследователи. И тому подтверждение – их любознательность, постоянное стремление к эксперименту, желание самостоятельно.

Экспериментирование с песком со старшими дошкольниками.Экспериментирование с песком со старшими дошкольниками. Мир вокруг ребенка разнообразен, поэтому у него постоянно существует потребность в новых впечатлениях. Детское экспериментирование оказывает.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Планирование работы по организации исследовательской деятельности для детей старшего дошкольного возраста
Опубликовано: 1 февраля 2014 в 17:30
+6Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
2 апреля. Международный день ложки. Передвижка «История русской ложки»

2 апреля отмечаем праздник ложки — столового прибора, без которого ни супа, ни каши не съешь. Деревянная ложка – символ традиций и самобытности русской культуры.

1 апреля. День смеха. Передвижка «Смех в жизни ребенка»

1 апреля отмечаем День смеха — праздник шуток и розыгрышей. Чувство юмора не врожденное качество, его можно и нужно развивать с самого детства.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД