Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской

Maia. Майя. Bakulina. Бакулина.
Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской

Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской.

Однажды в Рамони у Ольденбургских гостил Великий князь Константин Константинович Романов. После посещения он написал стихотворение:

Мне бессильным не выразить словом,

Как у вас отдыхает душа,

Как под вашим приветливо кровом

И как ваша Рамонь хороша.

Хороша она далью лесною

И дворцом над обрывом крутым,

Хороша тихоструйной рекою

И привольным простором степным.

Но милее и лучше, и краше

Гор, оврагов, озер и поле

Дорогое радушие ваше

С простотой деревенской своей.

Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской

Генеалогическое древо династии Романовых.

Архитектурно-парковый ансамбль принцев Ольденбургских в Рамони является единственным в Центральном Черноземье дворцовым комплексом, связанным с династией Романовых.

Владелица дворца принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская (1845-1925, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, была внучкой Николая I, племянницей Александра II. В 1868 году она сочеталась браком с принцем Александром Петровичем Ольденбургским (1844-1932) - правнуком Павла I.

В 1878 году Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу — принцесса Ольденбургская) купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.

Дворец построен в «староанглийском» стиле. Напротив, господского дома — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер», названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.

Принцесса занималась тем, что обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.

Несколько слов о судьбе кондитерской фабрики, которая была звездной, но очень короткой. В октябре 1905 года случился пожар — сгорели сахарные склады и лесопилка. Убытки были огромны: сахар, конфеты, патока - все превратилось в расплавленную горячую массу. Убытки потянули за собой долги и банкротство. В 1908 году кондитерское производство закрылось, оборудование вывезли в Воронеж.

Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой, а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.

Евгения Максимилиановна и Александр Петрович были деятельными людьми. Сахарный завод в Рамони работал на небывалую мощь — его оснастили новейшей техникой. Пришлось срочно строить железнодорожную ветку от ближайшей станции Графская, расположенной на линии «Воронеж-Тамбов», чтобы вывозить сахар и завозить для производства сырье (свеклу) и донецкий (тогда — юзовский) уголь. До завода железную дорогу не дотянули - Ольденбургские финансово не осилили мост через реку Воронеж.

Станция Рамонь была построена на противоположном берегу реки, там до сих пор и находится. Было это в 1901 году, но гораздо раньше принцесса построила рафинадный цех, а ее сын Петр занимался опытными полями при сахарном заводе. В 1891 году в Рамони состоялся Всероссийский съезд агрономов (потом все это вылилось в создание в Рамони «свекловичного» НИИ).

В 1901 году 33-х летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.

После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём.

В музее также можно приобрести сувенирную продукцию, только цена на нее немного высока.

Огромная его площадь отапливалась единственной печью в подвале. К ней был присоединен водонагревательный котел с разводкой труб. Для дополнительного обогрева в замке выложили камин и несколько голландских печей.

В этой комнате размещены фотографии и краткое описание жизни и деятельности Ольденбургских в Рамони:

Николай Рерих написал специально для оформления замка Ольденбургских две картины “Княжья охота” (утро и вечер). Сейчас картины находятся в Воронежском областном художественном музей им. И. Н. Крамского.

Замок окутан таинственными историями, которые до сих пор будоражат воображение и передаются от поколения к поколению. По легенде, принцесса Евгения Ольденбургская страдала от тяжелого заболевания, которое не могли вылечить ни врачи, ни знахари. Муж в поисках лекарства для любимой жены объездил много городов и сел, однако результатов это не дало. Но вдруг, поздним вечером в ворота замка постучали. Слуги, открывшие дверь, увидели мужчину, который представился им лекарем, тогда они не знали, что пустили колдуна… а он, в свою очередь, приходил каждый вечер к принцессе и лечил, как, никому не было известно, но на пятый день Евгения Ольденбургская открыла глаза. Узнав о своём спасителе, она приказала одарить его, только вот колдун отказался от даров и пояснил, что ему нужна только лишь любовь принцессы. Такой поворот событий испугал ее, и принцесса приказала прогнать прочь лекаря, только после этого болезнь снова сморила ее. И вновь колдун оказался у дверей замка, стоило ему пошептать над ухом принцессы, и болезнь покинула ее тело. Муж Евгении осерчал на надоедливого лекаря, и приказал его убить. Однако после того, как колдуна сожгли, и следа принцессы в замке не осталось. Только лишь на следующий день принц увидел в окно того же колдуна, после чего собрал свои вещи и больше не появлялся в замке. После пропажи принцессы замок стали считать проклятым, а жители Рамони часто видели дух самой принцессы в окрестностях замка.

Евгения Максимилиановна участвовала во многих прогрессивных начинаниях, за что была награждена орденом "За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения". Она была попечительницей Рождественской женской гимназии, покровительницей Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, попечительницей Ботанического сада, председателем Императорского Минералогического общества. Она была председателем Императорского Общества поощрения художеств, которое пропагандировало отечественное изобразительное искусство, устраивало выставки, издавало альбомы, а на полученные средства помогало талантливым художникам получать образование в России и за границей.

По приглашению Евгении, сначала секретарём, а затем директором Императорского Общества поощрения художеств был Н. К. Рерих (который, кстати, часто гостил в замке Ольденбургских в Рамони).

Очень многие начинания Ольденбургских внесли большой вклад в развитие России, и сохранились на века.

Публикации по теме:

Фотоотчет  «Замок из песка»Фотоотчет  «Замок из песка» На недели: «Экспериментов» мы отметили: «День песка». В этот день дети проявили себя, и были очень активны. Самостоятельно предложили сделать.

Итоговое занятие по ФЭМП «В поисках принцессы» (средняя группа) Конспект итогового занятия по ФЭМП Тема: «На поиски принцессы» Средняя группа Задачи: Образовательная: Обобщить полученные.

Книжка-самоделка для девочек «Маленькие принцессы»Книжка-самоделка для девочек «Маленькие принцессы» Девочкам своей группы я решила подарить книжку –самоделку «Маленькие принцессы». Обложку книги сделала яркой и красивой: куклу в нарядном.

Квест-игра «В поисках принцессы Лампочки»Квест-игра «В поисках принцессы Лампочки» Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 98 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Квест-игра.

Библиотека изображений:
  • Сказочные существа
  • Сказочные существа
  • Одежда, обувь
Автор публикации:
Познавательная экскурсия в замок принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской
Опубликовано: 21 октября 2017 в 17:20
+509Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 173.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект познавательной прогулки «Наблюдение за пауком»
Конспект познавательной прогулки "Наблюдение за пауком" Цель: вызвать интерес к окружающему миру. Задачи: Образовательные: расширять и...
Проектная деятельность в средней группе «Как нам техника помогает»
Тема: «Как нам техника помогает» Продолжительность проекта: 20. 11. – 24. 11. 2017 г. Возраст детей: 4-5 лет Участники проекта: Воспитанники средней...
Дидактическая игра «Подбери по цвету»
Ирина Баринова Дидактическая игра : "Подбери по цвету". Хочу поделиться с Вами моим опытом работы по изготовлению пособия по сенсорному развитию для детей...
Консультация для родителей «Лечебные игры для детей»
Игры на развитие дыхания. Дыхательная система человека состоит из носовой полости, глотки, гортани, трахеи, бронхов и легких. Она участвует из таких...
Планирование воспитательно-образовательной работы на неделю «День матери»
Планирование воспитательно-образовательной работы. Тема: «День матери». Цель: формировать представление о празднике, воспитывать чувство любви и заботливое...