Папки-передвижки

Правильное питание детей дошкольного возраста в детском саду и дома

Маргарита Корхова
Правильное питание детей дошкольного возраста в детском саду и дома

Множество различных факторов постоянно действуют на развитие детского организма и здоровье. Питание, конечно, занимает среди них не последнее место. Проблемой правильного питания, занимались ученые разных областей знания: медицины и физиологии, психологии, экологии и педагогики. Такой интерес ученых не случаен. От того, как питается ребенок в раннем возрасте, зависит дальнейшее развитие и состояние его здоровья не только в детско-подростковый период, но и во взрослой жизни.

Публикация «Правильное питание детей дошкольного возраста в детском саду и дома» размещена в разделах

Большое значение в создании благоприятных условий по формированию у дошкольников представлений о правильном питании играет система дошкольного образования. Ведь забота об укреплении здоровья ребенка - проблема не только медицинская, но и педагогическая. Правильно организованная воспитательно-образовательная работа часто в большей степени обеспечивает формирование правильного питания и здорового образа жизни детей, чем все медико-гигиенические мероприятия.

Что принято понимать под правильным питанием и каким оно должно быть в дошкольном возрасте? Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждает заболевания. Другими словами, правильное питание – это здоровое питание.

Следует обратить внимание, что питание ребенка дошкольного возраста должно быть, во-первых, полноценным и содержать в необходимых количествах жиры, белки и углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов как растительного, так и животного происхождения. В-третьих, доброкачественным, не содержать вредные добавки и болезнетворные бактерии. Наконец, в-четвертых, достаточным по объему и калориям. Отметим, что энергетическая

ценность суточного рациона должна быть на 10 % выше энергетических затрат дошкольников, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

В раннем возрасте детям не рекомендуются специи и приправы, большое количество соли и сладостей. Важное значение в питании детей имеют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. До 25% общего количества углеводов должно приходиться на сахара. Однако избыток углеводов может приводить к нарушению обмена веществ, снижению устойчивости организма к инфекциям и ожирению. Вредными продуктами принято считать копчености, чипсы, соленые орешки, попкорн, картофель фри и жареный картофель, соленое печенье и крекеры, сухарики и другую еду фаст-фуда.

В зимние месяцы и период инфекционных заболеваний, необходимо обеспечить детям прием достаточного количества витамина С. Его источником являются свежие овощи и фрукты, а так же отварной картофель и квашеная капуста.

Отметим, что наиболее подходящим видом тепловой обработки при приготовлении блюд, предназначенных для детей дошкольного возраста, является варение, затем тушение и запекание. Хлеб, крупы, картофель обязательно должны входить в рацион дошкольника, поскольку это основа питания. Вышеупомянутые продукты являются источником энергии, минеральных веществ и витаминов.

Не стоит забывать о пользе молока и молочных продуктов: творога, сыра, кефира, сметаны, ряженки, йогурта и др. Молоко – это лучший белок. И ребенку до семи лет необходимо выпивать около полулитра молока в день.

Особую роль в питании детей дошкольного возраста имеют такие продукты, как мясо и рыба. Минимум 2-3 раза в неделю в меню ребенка

следует включать рыбу, а не один раз, как принято считать. Она содержит необходимые омега-3 жирные кислоты, йод, фтор, фосфор,витамины А и D. В то время как различного рода копчености, консервы, магазинные колбасы и паштеты не рекомендуются для детского питания вовсе из-за содержания в них большого количества вредного холестерина, жиров, соли, консервантов, всевозможных усилителей вкуса и красителей. Наиболее подходящими для питания детей считается : мясо птицы, рыбы, кролика, так же говядина, телятина, нежирная свинина, ягнятина.

Несмотря на неоспоримую пользу яиц, увлекаться их приготовлением для питания детей всё же не стоит. В норме дети дошкольного возраста могут потреблять максимум 3-4 яйца в неделю, включая и те яйца, которые были использованы при приготовлении пищи: супов, котлет, выпечки.

Не забывайте разнообразить детский рацион бобовыми, свежими овощами, грибами, орехами, фруктами, ягодами и сухофруктами. Поскольку, чем разнообразнее будет пища в рационе вашего ребенка, тем больше вероятность попадания в организм всего необходимого для здоровой активной жизни.

Публикации по теме:

Нетрадиционные техники рисования в детском саду и их роль в развитии детей дошкольного возраста Рисование – большая и серьезная работа для ребенка. Даже каракули содержат для маленького художника вполне конкретную информацию и смысл.

Групповой проект «Правильное питание» Тип проекта: познавательный Продолжительность: 1 месяц Возраст детей: 6-7 лет Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.

Конференция «Правильное питание — залог здоровья ребенка»Конференция «Правильное питание — залог здоровья ребенка» Цель: Обогатить педагогические умения родителей; согласовать точки зрения педагогов и родителей по вопросам рационального и правильного.

Конспект занятия «Правильное питание — залог здоровья» Подготовила: воспитатель 2 группы Гармаш Е. А. Тема: Правильное питание-залог здоровья. Цель: Закрепление знаний детей о полезных и вредных.

Конспект проведения круглого стола совместно с родителями «Правильное питание — залог здоровья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №1 Конспект проведения «Круглого стола» совместно с родителями.

Проект «Danon — Правильное питание» в старшей группе Групповой краткосрочный проект Актуальность Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О “хлебе насущном”.

Открытое занятие «Правильное питание — залог здоровья» Открытое занятие на тему: «Правильное питание - залог здоровья» Цель: формирование знаний о важности правильного питания как со-ставной.

Правильное питание.Правильное питание. План-конспект занятия по валеологии для детей старшего дошкольного возраста. Беседа: «Правильное питание». Цель: Популяризация здорового.

Проект «Здоровое и правильное питание детей дошкольного возраста» Тип проекта: образовательный Сроки реализации: краткосрочный (месяц) Участники: воспитанники старшей группы, воспитатели, помощник воспитателя,.

Воспитательский час «Правильное питание-основа здорового образа жизни» Цель: Формирование представлений о культуре питания школьников и окружающих их взрослых, как составляющую здорового образа жизни. Задачи:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Правильное питание детей дошкольного возраста в детском саду и дома
Опубликовано: 20 июня 2017 в 22:32
+3Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 апреля. Всемирная неделя иммунизации. Передвижка «Прививки — это серьезно»

Каждый год 24 апреля во всем мире стартует Всемирная неделя иммунизации. Цель этого мероприятия — повышение осведомленности населения о принципиальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей...

22 апреля. День Матери Земли. Передвижка «День Земли»

Сегодняшний праздник отмечается во всем мире, ведь он посвящен нашему общему месту обитания — планете Земля.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД