Сценарий праздника в формате развлечения «Масленица»

Анастасия Климашонок
Сценарий праздника в формате развлечения «Масленица»

Масленица

Цель: - создание условий для формирования общих культурных интересов, развития эмоциональной сферы у детей, социальной адаптации средствами фольклоротерапии.

Задачи:

- познакомить с народными традициями и обрядами;

- рассказать о народном празднике «Широкая масленица».

- создать условия для интеллектуального, духовно-нравственного и эмоционального самовыражения личности;

Оборудование:

- Проектор, презентация на тему «Широкая масленица».

-Кабинет, стилизованный под русскую избу, (на небольшом столе, покрытым вышитой скатертью, стоит самовар с чайными чашками и блюдо с бубликами, баранками, конфетами; на полу тканые половички; изделия народных промыслов: вышитые полотенца и т. д.).;

- Участники в русских народных костюмах;

- Музыка, русская народная песня из реп. Л. А. Руслановой «Барыня», мелодия русской народной песни «Ой, блины, мои блины».

- Тряпичные куклы: «Масленки»

- Инвентарь для игр: (ложки, обручи, баранки).

- А теперь я хочу узнать у Вас, какие вы знаете весенние праздники?

(дети перечисляют праздники, которые они знают)

Хорошо, а какой праздник мы будем праздновать в начале весны?

Ответ: (Масленица).

- А сейчас я познакомлю вас с историей этого праздника.

Масленица относится к переходящим, подвижным, праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют Масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. А название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять - вот и пекут блины масленые. Первоначально Масленицу называли Мясопустом, позже Сырной неделей.

Традиции празднования Масленицы

В первые три дня Масленой недели шла подготовка к основному празднованию: привозили дрова для костров, строили горы, украшали избы.

Главные празднества проходили с четверга по воскресенье. В помещения заходили только для того, чтобы угоститься блинами и горячим чаем. В некоторых деревнях молодёжь ходила по дворам с балалайками, рожками, бубнами, распевая колядки. В городах люди участвовали в праздничных гуляньях: нарядно одевались, шли на театральные представления, заходили в балаганы посмотреть на скоморохов, на потехи с медведем.

В Масленицу обычаи давали возможность парням и молодым мужчинам показать свою удаль в кулачном бою. На масленицу устраивались гуляния, представления, разыгрываемые фольклорными театрами. Там выступали скоморохи, музыканты, певцы, плясуны, фокусники, шарманщики. А, особенно, народом был любим главный герой Петрушка, который ходил по базару, веселил людей, ведь раньше простые люди не могли себе позволить ходить в театр, это было очень дорого. И поэтому устраивались уличные представления.

Сегодня мы попробуем с вами спеть небольшой фрагмент такого представления.

Русская народная песня «Ой блины, мои блины

Мы давно блинов не ели,

Мы блиночков захотели.

Припев:

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

2. Моя старшая сестрица,

Печь блины - то мастерица.

Припев:

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Ой, блины, блины, блины,

Вы блиночки мои!

Какие вы молодцы, как вы пели. А на Руси ни один праздник не обходился без русской пляски. Возьмитесь за руки, убедительная просьба руки не отпускать. Готовы?

(Хоровод, капустка, змейка, потом по парам пляска)

Поплясали. Молодцы. А теперь садитесь.

В воскресенье перед Масленицей её зазывали – раскладывали блины за городом.

Праздновали 7 ее дней. А как, нам помогут знатоки традиций.

Ребенок

1-й день – понедельник. Понедельник – встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Звучит запись песни «Масленица-кривошейка».

В этот день делали куклу- чучело Зимы и устанавливали в центре города или села.

Давайте послушаем искусствоведов.

Девочки делают куклу и приговаривают:

Дорогая наша гостья Масленица, Авдотья Изотьевна! Дуня белая, Дуня румяная! Коса длинная, триаршинная, Лента алая, двуполтинная! Платок беленький, новомоднекький, Брови черные, наведенные. Шуба синяя, латки красные, Лапти частые, головастые, Портянки белые, набеленные!Вместе. Ух, красавица!

Танец под частушки (девочки) .

2-й день – вторник. Вторник? заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор на салазках, рогожках, вениках, глыбах льда, поесть блинов. Гору для катаний устилали блинами. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

- А почему именно блины? Слово поварятам.

Блины на масленицу

Блины на масленицу символизируют солнечный круг. Праздник масленицы является только преддверием будущего тепла, в то время как блин - круглый, желтый и горячий символизирует весеннее теплое солнце, согревающее все вокруг. Блины вкусны всегда, но на масленицу они еще и щедро сдобрены сливочным маслом, медом или вареньем. В общем всем, что найдется сладкого и вкусного в доме.

3-й день – среда. Среда? лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

- Что едят на Масленицу? Слово опять поварятам.

Что едят на масленицу?

Кстати, в саму Масленицу мяса уже не едят - не зря Сырная Неделя ей второе имя. Разрешена рыба и молочные продукты, но основные блюда – сдобные. Прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

Слово искусствоведам.

Масленица? это веселый и разудалый русский карнавал, который длился обычно 7 дней. Все пировали и предавались удовольствиям. А главным угощением были блины и оладьи. Ряженые с шумом и музыкой катались на санях по городу. Вертелись карусели; в балаганах шли веселые представления; народ катался с ледяных гор; всюду звучали музыка и смех (нарисовал Борис Кустодиев).

Б. Кустодиев изобразил именно 4-й день масленичного праздника – четверг. Четверг – широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.

На празднике были зазывалы. А покажут нам это действо наши мальчики.

Добрый день, гости дорогие, Жданные, званые и желанные. Здравствуйте, молодки! Здравствуйте, лебедки! Ребята-молодцы, веселые удальцы! Почтенные и молодые. Полные и худые. Мы рады гостям, как добрым вестям! Эй, господа, пожалуйте сюда! Приглашаем всех гостей К нам на праздник поскорей! Приходите все без стесненья: Билетов не надо? Предъявите хорошее настроение! Приходите, разомните кости! Сегодня Масленица приглашает в гости!

Проводилось много разных игр.

Давайте в одну из них поиграем. Называется она «Сковорода» - чертится круг. Все идут по кругу, по сигналу останавливаются и тянут своих соседей в круг. Кто попал или разорвал руку, тот спёкся.

А какая Масленица без перетягивания каната?

Игра баранка.

Игра Ложки

А теперь загадки. Слово фольклористам.

Тогда отгадайте загадки. 1. Бродит одиноко огненное око, Всюду, где бывает, взглядом согревает. (Солнце).

2. Никто его не видит, а всякий его слышит, Без крыльев оно, а летит, без языка, а говорит. (Эхо).

3. Годовой кусточек каждый день роняет листочек. Год пройдет? весь лист отпадет. (Календарь).

4. Дождь идет, я тут как тут, Многие меня здесь ждут: Лягушата и ребята, Голуби и поросята. Я на зеркало похожа И на озеро? чуть-чуть. Ну а вам не захотелось Ко мне в гости заглянуть? (Лужа).

5. Заря-заряница, Красная девица, Травку выпускает, Росу расстилает. Едет стороной С сохой, бороной, С ключевой водой. (Весна).

А какие пословицы о масленице вы знаете?

Пословицы: Не все коту Масленица, будет и Великий пост. Не житье, а масленица. Хоть с себя что заложить, а маслену проводить. Без блина не маслена. Без кота мышам масленица. Первый блин комом. Что на сковороду наливают, да вчетверо сгибают? Дело блин.

Блин? не клин, брюхо не расколет.

Не житье-бытье, а Масленица.

(За ответы дети получали угощение -сушки).

За разгульным четвергом приходила пятница. Пятница? тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Танец Карусели. Под песню Масленица пришла. Девочки таецуют держась за обручи, ходят по круги. Обруч вверх, вниз, одной рукой, обеими руками.

Суббота? золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Хоровод. Звучит песня «Прощай Масленица»

Гори, масляна, горячей.

Будет солнышко ясней и прекрасней.

По окончании песни дети говорят: Прости меня!

В ответ: Бог простит!

Последний день Масленицы? прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В этот день женщины пекли из теста жаворонков для своих детей. Дети забирались на крышу домов и поднимая жаворонков к небу зазывали тёплую весну.

Сжигали чучело Зимы, а пепел рассыпали по полям.

Как еще называли масленицу? «Объедуха», «сахарные уста», «ясочка», «семикова племянница», «целовальница», «перебуха», «честная тридцати братьев сестра»Масленицу еще называли честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Люди говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась».

Ребенок

Как на масляной неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару – разбирайте!

Похвалить не забывайте.

Выход Масленицы с угощением - блинами.

Сценарий праздника в формате развлечения «Масленица»
Публикации по теме:

Отчет о проведении праздника-развлечения «Масленица»Отчет о проведении праздника-развлечения «Масленица» «Отчет о праздновании «Масленицы» Не найти такого человека в России, который не любил бы это праздник! Его ждут не только взрослые, но.

Сценарий развлечения в формате сюжетно-ролевой игры «Путешествие в страну Математику» РАЗВЛЕЧЕНИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ СЮЖЕТНО — РОЛЕВОЙ ИГРЫ Это различные «путешествия» (на поезде, корабле, ковре самолете, «концерты» и т. д. Здесь.

Сценарий музыкально-спортивного развлечения «Масленица» ОО «Художественно-эстетическое развитие» Сценарий музыкально-спортивного развлечения «Масленица» для детей старших и подготовительных.

Сценарий развлечения «Ах, Масленица, да ты красавица!» Сценарий развлечения «Ах, Масленица, да ты, Красавица! • Цели и задачи: • Создание положительного эмоционального настроя детей; • Совершенствование.

Сценарий праздника-развлечения «Масленица» Цель: Формирование у детей среднего дошкольного возраста духовно-нравственных чувств посредством знакомства с русской народной культурой.

Сценарий развлечения «Масленица» Цель: повышение познавательного интереса детей к народным праздникам и традициям своего народа. Задачи: формировать у детей понятие о традициях.

Сценарий развлечения «Масленица» Звучит веселая русская народная музыка. Ведущ. На улице: Ой, как много здесь гостей Ждет вас множество затей Будем петь да играть Старину.

Библиотека изображений:
  • Праздники
  • Грибы
Автор публикации:
Сценарий праздника в формате развлечения «Масленица»
Опубликовано: 19 февраля 2018 в 07:19
+21Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Конспект занятия по лепке в средней группе «Фиалки»
Конспект занятия по лепке в средней группе «Фиалки» Цель: закрепление и расширение представлений о комнатном растении – фиалке. Задачи: - закрепить...
Сказка о ручейке для старшего дошкольного возраста
Ручей с Дальних холмов Зима в Дальних холмах в этом году затянулась надолго. Небо было затянуто серыми тяжёлыми тучами, готовыми вновь высыпать порцию...
Летний рассвет. Рассказ
Летний утренний час. Тонкий солнечный лучик осторожно заглянул в окно. На даче тишина и покой, все ещё спят, кроме маленького котёнка Фантика и мамы - кошки...
Фотоотчет «Участие в районном фестивале-конкурсе «Мы-вместе», посвящённый Дню России»
12 июня , уже традиционно в 5 раз, в день празднования Дня России , в нашем районном центре посёлке Ферзиково прошёл удивительный и насыщенный по колориту...
Эколята — молодые защитники природы
еречь и защищать Природу мы учимся с самого раннего детства. В нашем саду проводится большая работа по вопросам экологического развития и обеспечения...