Приключения маленького змея. 2 часть. Сказка

Татьяна Петухова
Приключения маленького змея. 2 часть. Сказка

4 глава

Волк и Собака, рыская по городу, искали повсюду Машеньку, но не нашли. Они забежали в парк. В парке гуляли дети, веселились, и вдруг к ним с глухим рычанием бросились Волк и злая Собака.

Дети закричали и бросились бежать кто куда. Они притаились в кустах и с ужасом смотрели на свирепого Волка и Собаку.

В это время в парк влетел Маленький Змей Горыныч, в образе комарика, а за ним бежал запыхавшийся котёнок Фантик.

Котёнок стремглав, как стрела, взлетел на высокую берёзу и, только там чувствуя себя в безопасности, закричал Маленькому Змею:

- Скорей колдуй! Колдуй! Спасай детей! Спасай!

- Не буду, з-с-с. — звенел комарик, — не хочу! Это будет уже второе доброе дело, да и Машеньки здесь нет.

- Ах, так! — гневно воскликнул Фантик. — Это ты же виноват, ты наколдовал, вместо мышек, Волка и Собаку. У нас в городе никогда, слышишь, никогда не было зла, пока ты не появился! Если ты сейчас не спасёшь детей, — медленно выговаривая каждое слово,

строго заявил Фантик, — ты мне больше не друг, понял?

Но Змей Горыныч упорно молчал. И тогда котёнок стал осторожно спускаться с берёзы вниз. «Надо спасать детей, — шептал он. — Я очень боюсь, но я должен им помочь, должен! Если я побегу, — размышлял Фантик, — Волк и Собака обязательно бросятся вслед за мной и дети будут спасены»

А Волк и Собака, увидев, как котёнок спускается, метнулись к берёзе.

- Они разорвут тебя! Разорвут! — испуганно закричал Маленький Змей. — Вернись! Ну, почему, почему я для кого-то должен делать добрые дела и жертвовать собой? — злился Маленький Змей.

Но Фантик не слушал его, зажмурив глаза, он приготовился спрыгнуть с берёзы, а внизу его уже подстерегали Волк и Собака.

- Друг Фантик! Не надо, не делай этого, — отчаянно закричал Маленький Змей, — я спасу, спасу детей!

- Орди, Колди, Колди, ры для спасенья детворы налетайте, комары!

И откуда ни возьмись, в парке появились целые тучи комаров. Во главе с маленьким комариком, они налетели на Волка и Собаку и безжалостно стали их кусать.

- Проклятый Маленький Змей, — взвыл от боли Волк, — ну, ты ещё сполна поплатишься за это!

- А Машеньку мы всё равно найдём, — с угрозой прорычала Собака.

И спасаясь от комаров, они бросились из парка и скрылись.

Как только миновала опасность, Фантик спрыгнул с берёзы. А к нему со всех сторон бежали дети.

- Спасибо, тебе, ты — герой! — кричали они, — ты наш спаситель! Ты самый храбрый котёнок на свете! — восхищались они.

А Фантик, смущённо улыбаясь, тихо повторял: «Это не я вас спас — это мой лучший друг, Маленький Змей Горыныч помог вам»

- Змей Горыныч, — ахали дети, — не может быть, а где же он, где?

- Мяу-мяу, не знаю, — всхлипывал котёнок, — он куда-то пропал или погиб

-А вот и не пропал, з - с – з - с- зазвенел комарик и, перевернувшись в воздухе, на глазах детей, превратился в Маленького Змея Горыныча.

Что тут было! Дети закричали от восторга и бросились его обнимать.

Никогда ещё у Маленького Змея не было столько друзей. Они угощали его конфетами, делились жвачкой, приглашали в гости.

Маленький Змей всем улыбался, и на душе у него было светло и радостно. Он веселился сам, смешил детей, показывал фокусы. Пускал огонь из ноздрей, крутил хвостом и стоял на голове и даже летал над парком, катая на спине малышей

Ему не хотелось расставаться с новыми друзьями, но Фантик настойчиво его звал искать Машеньку.

И вот, попрощавшись с детворой, они опять отправились в путь. Впереди торопливо бежал Фантик, а за ним летел Змей Горыныч, превратившись вновь в маленького комарика.

Глава 5

А тем временем, Машенька успела уже побывать на работе у родителей. Там она с восторгом рассказывала всем о своём удивительном госте — Маленьком Змее Горыныче. Все удивлялись, но по глазам было видно, что ей не верил никто!

Не поверила Машеньке и мама, она заботливо потрогала ей лоб, нет ли температуры, подробно расспросила, что Маша ела утром. А потом вежливо попросила, не мешать ей, работать.

Не поверил Машеньке и папа, и это её обидело, ведь именно папа ей сам рассказывал о Маленьком Змее, а теперь, когда тот прилетел, папа почему-то не поверил! Ласково потрепав её по щеке, он умчался по своим каким-то взрослым делам.

И тогда расстроенная Машенька побежала к бабушке.

А бабушка, /какая всё-таки бабушка молодец/ она поверила сразу. Бабушка с неподдельным интересом расспрашивала внучку и о том, как выглядит Маленький Змей Горыныч, не болеет ли он и как ему живётся в Царстве Злоудина? Она решила для дорого гостя даже испечь большой пирог с клубникой. Она принялась за дело, а Машенька помчалась домой.

Маша торопилась домой. А Волк и злая Собака, притаившись в кустах, уже ждали её около подъезда. Не успела она подняться на крыльцо, как появились Волк и Собака.

- У-у-у-скалился Волк, — проглочу!

- Р-р-р-рычала Собака, — Р-разорву!

- А… ма-ма-а-а! — испуганно закричала Машенька и бросилась бежать. Волк и Собака — за ней. Но тут во дворе появилась грузовая машина, и они, не заметив её, с разбега столкнулись лбами с машиной и разлетелись в разные стороны. Маша успела убежать.

Она побежала в поле, оно начиналось сразу за новостройками домов. Не зная, куда спрятаться Машенька присела в густую траву и замерла.

А Волк и собака, принюхиваясь, уже мчались по её следам. Они обнаружили её сразу, но решили вначале поиздеваться над ней.

- Деточка, тю-тю, где ты? — дурашливым голосом шептал Волк, скаля свои острые зубы.

- Дорогая, отзовись, — насмехаясь над ней, пела сладким голосом Собака.

Бедная Маша! Она сжалась в комочек и закрыла глаза. Её никогда и никто ещё не обижал. Ни единого грубого слова она не слышала ни от кого в своём родном городе, а тут злая беда

разом обрушилась на неё, и никого не было рядом: ни папы, ни мамы.

- Кто спасёт меня, кто? — заливалась она слезами.

Волк и Собака уже приготовились к прыжку, как вдруг, неизвестно откуда, раздался громовой голос: «Не сметь!»

Они так и бросились врассыпную, но, выждав некоторое время и не видя никого вокруг, снова осторожно поползли к Маше, и опять кто-то грозно крикнул: «Не сметь!» Волк и Собака замерли на месте, озираясь вокруг. В поле не было никого, и лишь маленький комарик кружился над ними.

- Ты не видишь никого? — осторожно спросила Собака Волка.

- Нет! — зло огрызнулся тот, увёртываясь от укусов комара. — Противный комар закусал! У-у-у! — взвыл Волк и закружился на месте.

А бесстрашный комарик — это был Маленький Змей Горыныч, нападая то на Волка, то на Собаку, старался увести их за собой подальше от Машеньки. Ему это удалось, когда примчался запыхавшийся котёнок Фантик,

Маше уже ничто не угрожало. Маленький Змей Горыныч сразу же стал колдовать, не думая, что после третьего доброго поступка утратит навсегда волшебную способность колдовать. Самое главное для него сейчас — спасти друзей — и маленький Змей впервые в жизни принял решение сам — сделать доброе дело.

Орди, колди. Колди – ка! Появляется река! — крикнул он

И голубая ленточка, подарок Фантика, плавно кружась, опустилась на траву и превратилась в реку.

Машенька и Фантик были спасены, они оказались на другом берегу реки. Ликуя, радостно размахивая руками, они звали к себе Маленького Змея Горыныча.

Комарик взвился вверх, чтобы перелететь реку, но вдруг,

как бы наткнувшись на что-то невидимое, он резко упал вниз и ударился о землю, превратившись вновь в Маленького Змея Горыныча.

А к нему уже мчались свирепый Волк и злая Собака.

Маленький Змей при падении так сильно ушибся, что не мог даже взлететь. Увидев Волка и Собаку, он стал шептать магические слова, но, увы, напрасно, волшебное свойство, которым он владел, исчезло навсегда!

- Ну что, проклятый Змей, — потешался над ним Волк, — не получается колдовать, нет?

- И не получится теперь ни-ког-да! – насмехалась Собака и угрожающе зарычала: «Как ты посмел нарушить закон царства Злоудина? Теперь ты поплатишься за это!

- Мы сейчас тебя разорвём на мелкие кусочки, слышишь, тебе не поможет никто! Ну, где твои друзья? Ха-ха, они сбежали!

- Вот как они тебя отблагодарили за твои добрые дела, — подхватила Собака, — а ты поверил им, что здесь живут во имя Добра. — Да как ты не можешь понять, правильно говорит Злоудин, только зло управляет миром!

Маленький Змей Горыныч безутешно плакал, молча глотая слёзы, он жалел себя.

«Зачем я поверил в дружбу? Зачем я нарушил змеиный закон?»- упрекал он себя. «Друзья! Ну, где они теперь, где? — горько усмехался он. — Сейчас погибну бесславно, никто и не вспомнит» От нестерпимой боли и горечи у него сжалось сердце. «Наверно, права была моя мама, Змея Ядовна, — плакал он, — когда учила меня: никому и никогда не верь! Если ты родился змеем — должен вырасти злодеем! Ну, почему, почему именно сейчас, когда я понял, как светло и радостно бывает на душе после добрых поступков, меня предали друзья? Почему?»

Ему было так горько и тяжело, что он почти не чувствовал больных укусов Волка и Собаки, а они в своей неукротимой злобе достигли уже крайнего предела.

И вот тут раздался резкий выстрел и грозный окрик:

- А ну-ка, прочь отсюда, прочь!

Стреляя в воздух, по полю бежал отец Маши, в его крепких руках было охотничье ружьё. Когда ему позвонила Маши, умоляя о помощи, отец сразу ей поверил и тут же примчался на машине спасать Маленького Змея.

Он успел вовремя, бесстрашно бежал к свирепому Волку и злой Собаке, а те, трусливо поджав хвост, удирали, обещая обязательно отомстить Маленькому Змею. Они решили навсегда покинуть этот город и вернуться в царство Злоудина.

Отец Маши бережно взял на руки бедного Маленького Змея Горыныча и понёс домой. Открыв глаза, Маленький Змей увидел бегущих навстречу своих верных друзей: Машеньку и котёнка Фантика.

6 глава

Прошло несколько дней. Маленький Змей быстро поправлялся. Его трогала и удивляла нежная забота о нём бабушки и мамы Машеньки, она тоже вместе с Фантиком день и ночь были рядом, выполняя каждое желание своего друга. К нему приходили дети, навещали взрослые, спешили проявить любовь и признательность к маленькому герою, который защитил и спас детей.

Маленький Змей был счастлив, но его жгла лютая ненависть, и желание отомстить Волку и злой Собаке было так велико, что он не мог спокойно спать.

- Надо было их застрелить! — мрачно говорил он отцу Маши. — Зря вы их пожалели, зря!

Но отец твёрдо отвечал: «Победить Зло можно только Добром!»

- Только Добром? переспрашивал недоверчиво Маленький Змей. — Это, что, значит, жалеть своих врагов, да? А может быть, ещё и любить!

- Да, любить! — не замечая его насмешливого тона, спокойно подтвердил отец. — Любить и жалеть своих врагов! Творя зло, они губят свою душу, а это самое страшное, что может быть на свете! Конечно, жалеть своих врагов нелегко, но так поступать нас учит Священная Книга, а если все будут свято соблюдать её заповеди, то в мире не будет зла!

- Вот ты, например, — продолжал он, — ты первый из царства Злоудина нарушил Змеиный закон, а первому всегда очень трудно! Ты ещё маленький, а уже защищаешь от зла всех — это так прекрасно, и мы гордимся тобой! Ты ведь не жалеешь, что делал добрые дела, нет?

- Нет! — твёрдо ответил Маленький Змей Горыныч и неожиданно тихо попросил: — Почитайте мне что-нибудь из Священной Книги.

- И мы хотим послушать. Почитай, пожалуйста, попросила Машенька.

- С удовольствием, — радостно откликнулся отец Маши и бережно открыл Священную Книгу.

Затаив дыхание слушал его маленький Змей и, хотя он не всё понимал, его душа вдруг наполнилась каким-то необъяснимым благодатным светом.

Его провожал весь город. Прощаясь с Машенькой и котёнком Фантиком, Маленький Змей Горыныч хотел им сказать, что они для него стали самыми, самыми близкими и дорогими, но разволновался и ничего не мог сказать. Не скрывая слёз, он крепко обнял своих верных друзей. И вот, сделав над городом прощальный круг, Маленький Змей Горыныч скрылся из глаз и полетел домой с твёрдым решением, несмотря на то, что он очень боялся Злоудина и своей матери, обязательно найти Священную Книгу, и тогда в царстве Великого Злоудина все станут жить только во имя Милосердия и Добра!

Публикации по теме:

«Приключения маленького автомобильчика» (игровая деятельность для детей 3–4 лет)«Приключения маленького автомобильчика» (игровая деятельность для детей 3–4 лет) Задачи: 1. Способствовать развитию моторики речедвигательного аппарата детей 2. Расширять и активизировать словарный запас детей 3. Развивать.

Артикуляционная гимнастика-сказка «Приключения Смешариков»Артикуляционная гимнастика-сказка «Приключения Смешариков» Артикуляционная гимнастика – сказка «Приключения Смешариков» МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ №1. АВТОР: Добрый день, всем здоровья мы желаем.

Музыкальная сказка «Приключения в лесу». Музыкальная сказка «Приключения в лесу». Автор – музыкальный руководитель Диканова Людмила Владимировна. (исполняют взрослые) Цель: Способствовать.

Библиотека изображений:
  • Русские народные сказки
  • Сюжетные картинки
  • Земноводные, рептилии
Автор публикации:
Приключения маленького змея. 2 часть. Сказка
Опубликовано: 17 июля 2017 в 10:18
+54Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Экскурсия в музей природы.
Целью данной экскурсии было познакомить детей с особенностями диких животных, разновидностей птиц обитающих в родном крае. Дать представление о их...
Опера Ж. Бизе «Кармен» в Екатерининском. Фоторепортаж.
Сегодня на парадном плацу Екатерининского дворца состоялось закрытие VI Санкт-Петербургского международного фестиваля "Опера - всем". Мы списались с Любой...
Организация развивающей среды в группе для младшего дошкольного возраста (часть вторая)
Организация развивающей среды в группе для младшего дошкольного возраста ( часть вторая) Макет Дороги "Наш поселок" / Уголок по ПДД Добрый вечер,...
Пособие для детей по развитию мелкой моторики «Ёжики»
Мелкая моторика – развитие мелких мышц пальцев руки, способность выполнять ими тонкие координированные манипуляции. Проблемой изучения мелкой моторики рук...
Рисование «Овощи с огорода» с применением нетрадиционной техники (рисование ватными...
Пуантилизм – стиль живописи, для которого характерно изображение при помощи геометрически правильных мазков цвета, прямоугольников или точек. Он и название...