Проект «Формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, родителей и педагогов ДОУ»

Ирина Тумаева
Проект «Формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, родителей и педагогов ДОУ»

Содержание

Введение

Актуальность проекта

Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Аннотация проекта

Этапы реализации проекта программы

План мероприятий

Ресурсы

Риски и пути преодоления рисков

1. Введение

В современных тенденциях развития продовольственной индустрии родителям и педагогам очень сложно без определенных знаний о здоровом питании сформировать у детей устойчивый навык здорового образа жизни, гигиены питания, принципы безопасного и качественного питания.

Проект ориентирован в конечном итоге на решение одной главной проблемы – формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, их родителей и педагогов.

Проектом предусмотрен объект исследования, которыми выступают условия организации процесса питания в семье и дошкольном образовательном учреждении, предметом деятельности является процесс питания детей дома и в детском саду.

2. Актуальность создания проекта

Не смотря на то, что вопросам питания дошкольников в современной медицине отведена особая роль, рост болезней у детей, вызванных неправильным питанием, заметно увеличивается (аллергия, нарушение обмена веществ, желудочно-кишечные, сердечно - сосудистые заболевания и др.).

Очевидно, основными причинами являются не столько врожденные заболевания детей, сколько низкий уровень информированности родителей и педагогов о культуре питания.

Как показывает практика, в домашних условиях питание детей зачастую не рационально (неумеренно, однообразно, нарушен режим питания, в дошкольных образовательных учреждениях многие педагоги избирают чрезмерно консервативный подход к формированию культуры питания (проблема здорового пищевого поведения).

К тому же в период летнего отдыха, когда путешествия по России и за рубеж становятся для семьи основной формой проведения летних каникул, культура питания, как правило, забывается.

Именно поэтому актуальна разработка данного проекта, направленного на воспитание современного ребёнка и его познавательных способностей, поскольку любой стране нужны здоровые личности, способные самостоятельно решать проблему разумного использования и потребления продуктов.

3. Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Стратегическая цель:

Создание благоприятных условий детям, родителям и педагогам ДОУ для овладения навыками культуры здорового питания.

Тактическая цель:

1. Создать условия для изучения физиологических и психологических аспектов питания детей дошкольного возраста.

Задачи:

1. Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания.

2. Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей и педагогов ДОУ.

3. Оформление тематических стендов, папок; организация и проведение выставки на тему здорового питания.

Ожидаемые результаты, продукт:

1. В наличии методическая литература по вопросам здорового питания.

2. В наличии тематические буклеты и памятки для родителей и педагогов.

3. В наличии материал для стендов и папок; совместные работы детей и родителей для выставки.

2. Сформировать у детей, родителей и педагогов ДОУ устойчивый навык здорового образа жизни, гигиены питания, принципы безопасного и качественного питания.

Задачи:

1. Распространение тематических буклетов и методической памятки среди родителей и педагогов ДОУ.

2. Вовлечение детей и родителей в совместную деятельность по изучению здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания.

3. Обобщение и систематизация полученных знаний о здоровом питании.

Ожидаемые результаты, продукт:

1. Проведены консультации родителей и педагогов с использованием тематических буклетов и методической памятки.

2. Полное и своевременное информирование детей и родителей о предстоящих мероприятиях, практическая помощь в случаях затруднения, поощрение активных участников.

3. В наличии анкеты о культуре здорового питания, заполненные детьми в ДОУ, родителями дома.

Организовать индивидуальные и групповые мероприятия, направленные на овладение навыками культуры питания и формирование навыков рационального пищевого поведения у детей дошкольного возраста.

Задачи:

1. Расширение представления о режиме питания, пищевом разнообразии, вкусе и пользе продуктов.

2. Развитие навыков правильного поведения за столом (столовый этикет).

3. Формирование устойчивых качеств (самоконтроль, ответственность, чувство меры, необходимости и др., воспитание уважения к другим народам и к их традициям питания.

Ожидаемые результаты, продукт:

1. Владение информацией о периодичности питания, свойствах и характеристиках продуктов, их вреде и пользе.

2. Воспитание культурной личности, способной самостоятельно контролировать поведение за столом.

3. Воспитание сильной личности, способной самостоятельно контролировать процесс питания, получение знаний о пищевых предпочтениях народов мира.

4. Аннотация

Здоровье детей свидетельствует о благополучии государства и общества, однако немало важную роль в этом вопросе играют национальные традиции питания и условия жизни в семье и организованных детских коллективах.

В основу данного проекта положены одни из основных идей здоровьесбережения дошкольников:

1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья.

2. Технологии обучения здоровому образу жизни.

3. Коррекционные технологии.

В соответствии с ФГТ проект опирается на научные принципы ее построения:

•соответствует принципу развивающего образования;

•сочетает принципы научной обоснованности и практической применимости;

•соответствует критериям полноты, необходимости и достаточности;

•обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста;

•строится с учетом принципа интеграции образовательных областей в соответствии с возрастными возможностями и особенностями детей, спецификой и возможностями образовательных областей;

•основывается на комплексно-тематическом принципе построения образовательного процесса;

•учитывает гендерную специфику развития детей дошкольного возраста;

•предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности дошкольников не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов в соответствии со спецификой дошкольного образования;

•предполагает построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах и методах работы с детьми.

5. Этапы реализации проекта программы

Реализация проекта рассчитана на 4 недели: с «27» мая по «21» июня.

1 этап - Подготовительно-проектировочный этап: с 27 мая по 31 мая.

2 этап - Практический этап: с 3июня по 14 июня.

3 этап - Обобщающе - результативный этап: с 17 июня по 21 июня.

6. План мероприятий.

1 этап - Подготовительно-проектировочный этап.

- Подбор, изучение, обработка методической литературы по вопросам здорового питания (библиотека, Интернет, социальные сети и др.).

- Изучение опыта педагогов, имеющих опыт в реализации проектов о здоровом питании (опыт коллег, опыт педагогов из педагогических сообществ и др.).

- Разработка тематических буклетов и методической памятки для родителей и педагогов ДОУ.

- Пополнение предметно-развивающей среды (подбор материала для оформления тематических стендов, передвижных папок; игр и т. д.)

- Подбор диагностического инструментария для выявления знаний детей и родителей о правильном питании (разработка анкет).

2 этап - Практический этап.

Работа с детьми:

- О режиме питания (периодичность): дидактическая игра «Кушай в «нужные» часы».

- О пищевом разнообразии (цвет, запах):аппликация «Цветная тарелочка»; сенсорная игра «Угадай продукт по запаху».

- О вкусе:дидактическая игра «Какой вкус у продукта?»;сенсорная игра «Угадай продукт на вкус».

- О пользе:дидактическая игра «Полезная корзинка» (отбор полезных продуктов).

- О поведении за столом:дневник питания в группе.

- О кухне народов:презентация "Кухни мира".

- С использованием художественной литературы «Вкусные истории».

- Укрепление семейных связей и традиций:изготовление семейного коллажа из этикеток, оберток, упаковок продуктов правильного и неправильного питания дома.

Работа с родителями:

- Распространение и заполнение анкеты об организации процесса питания в семье.

- Консультация родителей по теме: «Организация правильного питания в семье».

- Распространение тематических буклетов: «Золотые правила питания» и «Рецепты детского питания».

- Распространение видеофильма для общего домашнего просмотра «Последствия необратимы».

- Организация и проведение выставки поделок из бумажных тарелок «Здоровье на тарелочке.

- Конкурс «Лучшее витаминное семейное блюдо» (рецепт).

Работа с педагогами

- Выпуск и распространение методического буклета «Формирование навыков рационального пищевого поведения у детей дошкольного возраста».

3 этап - Обобщающе - результативный этап.

Анализ мероприятий, проведенных в ходе реализации проекта.

7. Ресурсное обеспечение программы

1. Нормативно-правовые ресурсы:

• Закон РФ «Об образовании»

• Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования» от 5.07.2001

• Приказ Министерства образования и науки РФ от 23.11.2009 года № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».

• СанПиНы 2.4.1.2660-10

• Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)

• УСТАВ ДОУ.

2. Информационные ресурсы:

• НИАЦ «Социальное питание», 2011 г., Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

• Как сформировать навыки здорового питания. Касьянова З. Л., 2012г.

«Разговор о правильном питании», разработанная в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования (авторы М. М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева).

• Ресурсы сети Интернет и др.

3. Учебно-методические ресурсы:

• фонд методического кабинета;

• библиотека;

• игротека;

• аудиотека;

• фонотека и др.

4. Материально-технические ресурсы:

• телевизор со встроенным DVD;

• видеоматериалы о здоровом питании;

• наборы для творчества, бумага для принтера, клей, кисти и др.

8. Критерии оценивания проекта

1. Количество участников проекта (дети, родители, педагоги).

2. Количество индивидуальных и коллективных работ, выполненных в ходе реализации проекта.

3. Отзывы детей, родителей, педагогов.

4. Физиологические (улучшение аппетита, увеличение объема употребляемой пищи др.) и психологические изменения у детей (хорошее настроение, желание хорошо покушать и др.).

9. Риски и пути преодоления рисков

В ходе реализации данного проекта возможно возникновение некоторых рисков, которые будут решены следующим путем:

1. Пассивное отношение родителей к проектной деятельности. Вовлечение пассивных родителей посредством индивидуальных консультаций, отдельных поручений, а также обеспечения материалом для творчества.

2. Недостаточные знания детей для проведения конкретных мероприятий. Предварительная подготовка детей родителями в домашних условиях (беседы).

3. Психологический барьер у родителей, препятствующий постановке и озвучиванию проблемных вопросов о питании детей. Ежедневные беседы с родителями о возможных трудностях в формировании у детей культуры питания (предложения помощи, беседы о домашнем питании, питании в условиях туризма и др.)

Публикации по теме:

Проект «Ах, эти сказки!» Проект был создан с условиями внедрение ФГТ в структуру программы ДОУ и показан на Районном методическом объединении в Коелгинском МКДОУ.

Рекомендации для воспитателей по оформлению проектов 1. Титульный лист. 2. Тип проекта (исследовательский, творческий, игровой 3. Вид проекта (продолжительность) 4. Участники проекта 5. Краткая.

Библиотека изображений:
  • Здоровье, гигиена
  • Еда, продукты питания
  • 23 февраля
Автор публикации:
Проект «Формирование культуры здорового питания у детей дошкольного возраста, родителей и педагогов ДОУ»
Опубликовано: 4 июня 2013 в 14:27
+6
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Комплексное занятие во второй младшей группе по аппликации по теме: «Консервируем...
Интеграция образовательных областей: Художественно - эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие. Цель: Формирование интереса у...
Поделка к 23 февраля. Кружка для папы. (Фотоотчет)
Приближается праздник - День защитников Отечества, который отмечается 23 февраля. Это праздник дедушек, пап, дядь, братьев, поскольку все они наши...
Анюткин сарафан. Сказка.
Дорогие коллеги, представляю вам свою новую сказку. Эта сказка познакомит вас и ваших деток с забытой профессией - СИНИЛЬЩИК ( синила, синильник. Кто это...
Мастер-класс по изготовлению дидактической игры «Подбери по цвету».
Для изготовления игравого пособия, необходимы материалы и инструменты: цветная панель, цветной фетр из него я вырезала бантики, носочки, маячки, ручки...
Статья «Дома, где открываются детские сердца»
Доброго времени суток, уважаемые коллеги, друзья и гости! На этой неделе методист школы предложила мне напечатать заметку в учительскую газету под названием...