Проект «Холодное лакомство — мороженое»

Мария Занина
Проект «Холодное лакомство — мороженое»

Введение.

«Это - радость сладкая

С коркой шоколадною

И Мороженое это

Очень любят дети летом.»

(Владимир Кругликов)

О мороженом говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья мороженого действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Я очень люблю мороженое, самое разное: и крем-брюле, и пломбир. Больше всего мне нравятся торты-мороженое, потому что его в упаковке много, и это для меня настоящий праздник. Но мне его всегда покупают, и я задумалась, можно ли мороженое приготовить в домашних условиях?

Цель исследования: Узнать как можно больше о мороженом и попытаться приготовить мороженое в домашних условиях.

Задачи:

1. Выяснить, что такое мороженое и когда оно появилось;

2. Узнать какие виды мороженого существуют и как его производят;

3. Найти самый простой рецепт приготовления мороженого;

4. Приготовить мороженое в домашних условиях.

Гипотеза: Приготовить вкусное мороженое в домашних условиях – это возможно.

Глава I.

1. Что такое мороженое

Чтобы узнать, что такое мороженое, я зашла в интернет. В электронном словаре Википедия есть такое определение: мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.

Мороженое появилось очень давно. В Китае к столу подавались десерты, похожие на мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты употребляли ещё в древности.

Там же я узнала, что мороженое изготавливается обычно из:

• молока,

• сливок,

• масла,

• сахара.

Т. к. мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, уталяет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.

2. Какое мороженое бывает

Мама и бабущка мне рассказали, что раньше было мало видов мороженого и его сложно было достать в нашем городе. Сейчас в магазинах его очень много и можно выбрать на любой вкус.

Виды мороженого, которые есть в наших магазинах:

• Сливочное мороженое;

• Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков;

• Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке на из сока, обычно без молока (Приложение1);

• Пломбир;

• Крем-брюле.

Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д.

Эскимо - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Его изобрели, когда случайно облили брикетик мороженого шоколадной глазурью. А когда продавали в одном из кинотеатров, шел фильм про эскимосов. Тогда один из посетителей назвал этот вид мороженого «эскимо» (Приложение 2).

В кафе я пробовала мороженое, украшенное кусочками фруктов и ягод, вафлями и печеньем. Иногда его поливали шоколадными или фруктовыми сиропоми и карамелью, посыпали шоколадной или ореховой крошкой. Чаще всего их подавали в креманках. (Приложение 3) Из мороженого также готовят вкусные молочные коктейли с разными добавками.

Когда я с мамой и папой ездила в Пермь, там мы попробовали мягкое мороженое. Его наливали из специального аппарата в вафельные рожки или пластиковые стаканчики.

Много мороженого есть нельзя, так как оно холодное и можно заболеть, но мама мне рассказала, что мороженое помогает закалить горло, чтобы болеть реже. Только его нужно есть по-немногу, и когда ты полностью здоров.

Глава II.

1. Производство мороженого

Раньше производство мороженого было довольно сложным, и поэтому считалось лакомством только для особых случаев. Его готовили лишь для королей и императоров и для их семей. Простые небогатые люди ниразу в жизни не пробовали мороженое.

Сейчас мороженое есть почти в каждом продуктовом магазине. Оно производится при помощи специальных аппаратов – фризеров (Приложение 4).

Фризер — это специальный аппарат предназначенный для приготовления мягкого и твердого мороженого. Он одновременно перемешивает и замораживает смесь до нужной температуры.

2. Простой способ приготовить мороженое дома

Опросив своих друзей, я узнала, что они не знают, как готовить мороженое, но хотели бы научиться делать его дома (Приложение5).

Внимательно изучив рецепты разного мороженого в интернете, я выбрала самый простой. Это ягодный щербет (Приложение 6).

Для его приготовления:

1. Я достала из морозилки ягоды;

2. Купила с мамой апельсины;

3. Почистив апельсины, перемешала их с ягодами в миксере;

4. Добавила измельченный грецкий орех, кокосовую стружку и сахарную пудру;

5. Еще раз перемешала миксером;

6. Поместила щербет в морозилку;

7. Через час щербет перемешала ложечкой;

8. Еще через час мое мороженое застыло, и я переложила его на тарелку и посыпала тертым шоколадом.

Вкусное домашнее мороженое готово (Приложение 7). Оно получилось сладким и ароматным. Это будет превосходное лакомство в жаркие летние дни.

Заключение

В ходе исследования я узнала, что мороженое было изобретено очень давно, и невсегда было так много разновидностей мороженого, как сейчас. Существует сливочное мороженое, щербет, фруктовый лёд, пломбир, крем-брюле и др. Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д. Готовят мороженое с помощью специального аппарата фризера.

Я нашла самый простой рецепт приготовления мороженого и попробовала приготовить мороженое-щербет в домашних условиях. Получилось очень вкусно – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась.

Проект «Холодное лакомство — мороженое»
Публикации по теме:

Детско-родительский проект «Мороженое делаем сами» Содержание. Введение I. Глава I: 1. История возникновения мороженого 2. Состав и виды мороженого 3. Мифы о мороженом II. Глава II: 1. Как.

Занятие по теме: «Тепло — холодно. Мороженое»Занятие по теме: «Тепло — холодно. Мороженое» проводила это занятие для членов клуба «Малышули» - ребят 2-4 лет - зимой. Но тема эта, думаю, всегда актуальна и интересна малышам. Попробуйте.

Библиотека изображений:
  • Еда, продукты питания
  • Изучаем цвета
  • Лексика
Автор публикации:
Проект «Холодное лакомство — мороженое»
Опубликовано: 13 ноября 2013 в 17:43
+7
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Конспект непосредственно-образовательной деятельности Аппликация из нетрадиционных...
Цель :формировать у детей интерес к домашним животным. Задачи: Обучающие : Закрепить знания о домашних животных. Познакомить с новыми техниками выполнения...
«Ресторан для птиц» — с заботой о пернатых. Фотоотчёт
Трудно птицам зимовать, Нужно птицам помогать! Распилить я попросил Досочку еловую, Вместе с папой смастерил Птичкину столовую. А. Чепуров Каждый...
И снова о совах. Мастер-класс лепки совы с детьми старшего возраста
Доброго времени суток, друзья и гости моей странички! Сегодня покажу вам мастер-класс по лепке совы из пластилина с детьми старшей группы. Ребята с...
Фотоочерк «Отдых в Горном Алтае»
Лето самое чудесное время года. Так как у каждого человека есть возможность отдохнуть где - либо. Вот и у нас с сыном предоставилась такая возможность в июле...
Аппликация во второй младшей группе «Снеговик»
Цель: - закреплять знания детей о круглой форме, также о различии предметов по величине; - учить детей составлять изображение из частей, правильно их...