Проект «Удивительные превращения сахара»

Екатерина Качмашева
Проект «Удивительные превращения сахара»

Проект «Удивительные превращения сахара».

Вид проекта: исследовательский.

Продолжительность проекта: среднесрочный (1-1, 5 месяца).

Участники проекта: Качмашев Рома, 6 лет.

Образовательная область: естествознание.

Актуальность темы:

Значение сахара для человека очень велико. Без продуктов, содержащих сахар, наш организм не смог бы существовать.

Сахар, а именно глюкоза, играет важную роль в организме. Основная функция глюкозы - энергетическая. В организме многие ткани (мозг, клетки крови, мышцы и пр.) получают практически всю необходимую энергию за счет окисления глюкозы.

Мы можем получать сахар, а, соответственно, и глюкозу, из различных растений, таких, как сахарная свекла, сахарный тростник и других.

Меня заинтересовало: что такое сахар, какова его роль, влияние на организм, его получение и использование, опыты с сахаром.

Гипотеза - если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.

Цель проекта:

1. Развитие познавательного интереса и расширение кругозора посредством узнавания, поиска новой информации о сахаре, а также путем экспериментирования.

Задачи проекта:

1. Формирование элементарных представлений о свойствах сахара.

2. Пронаблюдать удивительные свойства сахара на опытах.

Предполагаемые результаты:

1. Получить первичные представления о свойствах сахара.

2. Уметь фиксировать результаты экспериментальной работы.

Описание проекта

1 этап –подготовительный.

Сбор материала, беседы, просмотр литературы.

2 этап – исследовательский.

Опытно-экспериментальная деятельность: опыты с сахаром.

3 этап – заключительный.

Подведение итогов реализации проекта.

Реализация проекта.

1. Общие сведения о сахаре.

Сахар появился в наших краях 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался в аптеках на граммы.

Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом.

Сахароза встречается во многих фруктах, плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара.

Влияние сахара: его польза и вред.

ПОЛЬЗА

Сахар делает людей счастливыми. Во время приступов горя обычно человек съедает что-нибудь сладенькое. Обычный сахар (сахароза) обеспечивает организм необходимой энергией.

Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки — чай, кофе, какао. Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод — варений, джемов, желе.

ВРЕД

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.

2. Опыты с сахаром.

1. ГОРИТ ЛИ САХАР?

Попробуем это проверить. Возьмем пинцетом кусочек сахара и подержим его в пламени лампадки.

Сахар потемнеет, начнет плавиться и капать, как свечка, но гореть не будет. А теперь насыпем на этот кусочек сахара пепел от сигареты и опять поместим в пламя лампадки. Сахар загорается ярким пламенем и сгорает до тла. Такое действие оказали соли химического элемента — лития, содержащиеся в табачной золе.

2. МОЖЕТ ЛИ САХАР СТАТЬ НЕВИДИМЫМ?

Кладем кусок сахара в стакан, на 3/4 заполненный водой. Хорошенько размешиваем ложкой. Сахар постепенно растворится, и теперь только на вкус можно узнать о том, что в воде содержится сахар.

3. САХАР ПОЯВЛЯЕТСЯ ВНОВЬ.

Выльем сладкую воду из стакана в фарфоровую чашку и поставим ее в теплое место. Через несколько дней вода испарится и на дне чашки останется сахарная корка, внутри которой блестят кристаллы сахара.

4. ЖАРИМ САХАР.

Кусочек сахара поместим в фарфоровую чашку и смочим аккуратно при помощи пипетки водой так, чтобы он пропитался ею. Фарфоровую чашку поставим на огонь.

Сахар постепенно начнет растворяться и скоро в чашке образуется вязкая желтоватая жидкость. Это и есть жареный сахар.

5. ПОЛУЧАЕМ ЛЕДЕНЦЫ.

Как только сахар превратился в светло-желтую жидкость, накапаем из чашки небольшое количество на тарелку или на лист бумаги и дадим жидкости остыть. Когда сахар затвердеет, приподнимем с помощью ножа светло-желтую прозрачную массу и попробуем ее на вкус — получился сладкий леденец.

6. КРИСТАЛЫ САХАРА.

Попробуем вырастить кристаллы сахара. Для этого растворим как можно больше сахара в стакане с теплой водой. Затем привяжем короткую нитку к карандашу и положим его на стакан.

На нитке в жидкости со временем образуются кристаллы, которые будут постепенно становиться все больше и больше.

3. Выводы.

В результате проведенных исследований установлено, что:

Сахар – бытовое название сахарозы;

Сахар производят из тростника и свеклы;

Сахар приносит как пользу, так и вред для человека;

Сахар не горит;

Сахар может стать невидимым и появиться вновь под действием тепла;

Сахар, смоченный водой, можно жарить и с помощью этого получать леденцы;

• В домашних условиях можно вырастить кристаллы сахара.

Заключение.

Сахар нужен организму, и он не может без него функционировать. Но большое количество сахара приносит вред человеку. Поэтому лучше употреблять фрукты, овощи, орехи, с помощью которых мы обеспечим себя необходимой энергией.

Проведя исследование, мы убедились, что удивительные свойства сахара можно увидеть с помощью проведения опытов, в домашних условиях.

Таким образом наша гипотеза подтвердилась.

Литература.

1. Абросимова Д. Сладкая правда. Журнал «АВС», 2010, №1-2.

2. Биндер Ф. Сахар – сладкое искушение. Важная для здоровья информация о сахаре и практические советы по его употреблению. М. – Издательство «Диля», 2009

Публикации по теме:

Презентация проекта «Мое имя» Продолжительность проекта: 3 недели. Тип проекта: индивидуальный мини проект. Участники проекта: Даниил Курысь и Данила Колесников. Возраст.

Проект «Ах, эти сказки!» Проект был создан с условиями внедрение ФГТ в структуру программы ДОУ и показан на Районном методическом объединении в Коелгинском МКДОУ.

Библиотека изображений:
  • Посуда
Автор публикации:
Проект «Удивительные превращения сахара»
Опубликовано: 17 марта 2014 в 19:09
+29
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 24.
Для просмотра комментариев
.
Популярное из нового
Здоровьесберегающие технологии в работе с дошкольниками (нестандартное оборудование).
Здоровье детей является одной из наиболее важных проблем настоящего времени. Полноценное физическое развитие и здоровье ребенка – это основа формирования...
«Новый год в Ситцевой стране». Коллективная работа детей старшей группы.
Ну, вот и пришла Зимушка- Зима белоснежная! И скоро, совсем скоро всеми любимый, волшебный праздник- Новый год! Уж давайте признаемся- все мы перед Новым...
Фотоотчет «Наши меньшие друзья»
Пришла зима. У нас морозы уже под тридцать. На прогулке наблюдали за птицами спросила, легко ли птицам зимой. Дети ответили что им холодно и тяжело...
«Винни — Пух и его друзья.» Фотоотчёт. Художественное творчество детей.
На занятиях лингвистического кружка дети знакомятся с англоязычными писателями и их произведениями. В ноябре дети узнали , что историю про медвежонка...
Сценарий ООД по познавательному развитию в средней группе. Тема «Овощи»
Сценарий образовательной ситуации по ознакомлению с окружающим миром, средняя группа. Тема "Овощи". Программа "Мир открытий Тема: "Овощи". Цель: Расширять...