Профессии повара и пекаря

Светлана Тюлякова
Профессии повара и пекаря

ПОВАР

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

Синонимы слова «повар»:

Кулинар – человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка – в быту женщина, готовящая пищу

Кухарь – тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар – повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.

Кухмистер (от нем. Kchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

Ему подчинены были servi fornacarii для печи и focarii для очага, opsonatores для покупки съестных припасов, pistores для различных печений и culinarii, как помощники. Главный повар назывался archimagirus

На Руси они работали в княжеских и монастырских поварнях, в домах богатых феодалов и горожан. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

Лесли Берн

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное.

Синонимы слова «повар»:

Кулинар – человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка – в быту женщина, готовящая пищу

Кухарь – тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар – повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.

Кухмистер (от нем. Kchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

Ему подчинены были servi fornacarii для печи и focarii для очага, opsonatores для покупки съестных припасов, pistores для различных печений и culinarii, как помощники. Главный повар назывался archimagirus

На Руси они работали в княжеских и монастырских поварнях, в домах богатых феодалов и горожан. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.   

Профессии повара и пекаря

Уильям Орпен Шеф-повар отеля “Чатхам” Париж 1921 г.

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

Joachim Antonisz Wtewael Kitchen Scene 1605 г.

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда. Сергей Чертков

Веселый повар

Повар весёлый,

Готовлю я Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин Хоть куда -

Не велик и не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью трюк

Демонстрирует

Свой:

Сальто-мортале

На сковороде.

Вам не увидеть

Такое нигде. Семён Островский

Я надеюсь, среди вас

Малоежек нету,

Тех, которым и за час

Не впихнуть котлету.

У таких унылый вид

До скончанья века!

А хороший аппетит –

Красит человека!

Я колдую у плиты

В колпаке высоком.

Чтобы вкусные мечты

Исполнялись к сроку,

Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»

Мне не говорили,

А без всяких «не хочу»

Ели да хвалили!

Здесь, сегодня и сейчас

Совершится чудо –

Приготовлю я для вас

Фирменное блюдо.

ОДА ПОВАРАМ

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах — терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Пыхтят в духовке блюда — недотроги.

И флотский борщ волнуется впотьмах.

И расцветает блин на сковородке.

И смачно пузырится бешбармак.

Зеленый перец затевает с мясом

общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар — белоснежная гора —

Среди больших кастрюль

стоит, как маршал,

и говорит решительно: «Пора…»

Он все сказал вам. Он не ждет награды,

Во взгляде — вопрошающий озноб…

И странный отблеск театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность летописцы,

Пусть трагик воспевает пыль эпох.

А я — О прозе. О еде. О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу у плиты великой, -

Распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой.

И — непременно – В белом колпаке.

Р. Рождественский

Публикации по теме:

Игра для ДОУ. Профессия ПарикмахерИгра для ДОУ. Профессия Парикмахер .

Значение сенсорного воспитания Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно -Является основой для интеллектуального развития; -Упорядочивает хаотичные представления.

Библиотека изображений:
  • Профессии и труд
  • Профессии и труд
  • Профессии и труд
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Профессии повара и пекаря
Опубликовано: 18 июня 2011 в 23:43
+9Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Скачать и печатать
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
Благодарность порталу МAAM
Благодарность порталу МААМ Дорогие коллеги! Дорогие друзья! Уважаемые организаторы портала МААМ! Вчера были опубликованы результаты конкурса «Лучший...
Зимняя подвижная игра «Паровозик» для детей младшего дошкольного возраста
Цель: учить детей двигаться в разном темпе, менять направление, показать предметы, передавать характерные движения животных; упражнять в произношении...
Мастер-класс открытки «Ангел» в технике айрис фолдинг с использованием атласных лент
Необычная техника аппликации, айрис фолдинг, впервые была изобретена в Нидерландах. Дословно переводится как «радужное складывание» ( «iris folding»....
Фотоотчет «Герб группы»
В нашем саду "Снежинка"проходил конкурс «Лучший герб группы», где мы заняли 2-е место. Создавался герб совместно с моей напарницей Никитенко Евгенией...
Перспективное планирование по аппликации для второй младшей группы на первый квартал...
Перспективное планирование по аппликации для второй младшей группы на первый квартал «Осень» Аппликация не зря стала одним из самых любимых видов...